ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [19]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [433]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [8]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [107]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

МИФ № 1 – Гепатит - Болезнь наркоманов. Вирус не выбирает и здесь не существует в стопроцентной гарантии, что Вы никогда не получите его себе в кровь. Типичный пример – инфицирование у стоматолога. Конечно, наркоманы входят в группу риска, поскольку часто совместно пользуются одноразовыми шприцами, но исключить появление гепатита у любого человека невозможно.

 МИФ № 2. Заразиться гепатитом можно через бытовые предметы и рукопожатия, поэтому необходимо изолировать пациента от любых контактов. Данный миф выдумали недалёкие люди, производящие бессмысленные аналогии с общеизвестными фактами. Ответ здесь один – вирус передаётся только через кровь: путём повторного использования шприцов разными людьми, колюще-режущими инструментами и половым путём. Через посуду, зубные щётки, одежду, рукопожатия и поцелуи вирус не передаётся. Иногда (не столь часто, как через прямое переливание крови) гепатит может, передастся от матери к новорожденному, но только в том случае, если у роженицы болезнь будет протекать с обострениями.

МИФ №  3. Гепатит неизлечим. Лечение гепатитов, как и других форм вирусных инфекций возможно и проводится довольно эффективно, особенно если болезнь находится не в запущенном состоянии. Хотя около 80 процентов пациентов получают хроническую форму заболевания (когда лечение не было начато вовремя), у части больных организм сам уничтожает вирус.

 МИФ №4. Дорогие препараты быстро и эффективно лечат гепатит. Лечить цирроз печени, гепатит c и рак печени можно только комплексно и никакой “навороченный” препарат, особенно если его назначил сам себе пациент, не сможет вылечить больного. В лучшем случая процесс будет растянут по времени, но никак не побеждён.

МИФ № 5. Биодобавки эффективнее консервативного лечения. Научной доказательной базы по биодобавкам не существует, также как клинических исследований, которые бы подтвердили их эффективность. В лучшем случае, их можно использовать как дополнение основного лечения, но только в том случае, если они не ухудшают состояние пациента.

 

МИФ № 6.  “Если лекарства больному не выписывают, то он безнадёжно болен и скоро умрёт”. Всё в точности до наоборот: в случае стабильной концентрации вируса в крови (отсутствие репликации структуры) и отсутствия опасных изменений в печени, лечение не проводят вообще, поскольку существует вероятность, что организм сам уничтожит инфекцию или заблокирует её распространение.

По материалам интернета 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 851 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.07.2015 | Комментарии (0)

Что такое диспансеризация, и для чего она нужна?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление развития неинфекционных хронических заболеваний, факторов риска. Эти мероприятия также предполагают рекомендации и проведение профилактического консультирования

Диспансеризация проводится в два этапа:

1 этап - Опрос, анкетирование, измерение антропометрических данных, измерение артериального давления, измерение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, клинический анализ крови, ФЛГ, осмотр акушерки для женщин (+ цитологические исследование), общий анализ мочи. Эти виды обследования предполагаются для всех возрастных групп. Чем старше человек, тем шире спектр предлагаемых видов обследования - например, с 36 лет полагается проведение ЭКГ, с 51 года - консультация невролога.

 Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном или групповом профилактическом консультировании направляются на второй этап диспансеризации.

На втором этапе могут проводиться уже другие обследования, например ФГДС, УЗИ сосудов с дуплексным картированием, расширенный спектр исследования биохимических показателей крови, осмотр другими узкими специалистами и пр.

  • Граждан каких годов рождения  ждут на диспансеризации?

Диспансеризация предназначена для взрослого населения. Возраст – старше 18 лет. Диспансеризации проводится раз в три года.

Т.е. пройти диспансеризацию можно в год обращения + в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 и далее лет.

Есть определённые категории граждан, которые проходят её ежегодно:ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды по заболеванию или увечью

  • Можно пройти диспансеризацию неработающему гражданину?

Диспансеризацию проходят все категории граждан: работающее, не работающее население, учащиеся вузов, пенсионеры. Никаких ограничений.

  • Доступна ли диспансеризация пенсионерам?

Все категории граждан подлежат диспансеризации. В том числе и пенсионеры. Это и лица, у которых уже выявлены хронические заболевания, состоящие на диспансерном учёте. Это связано с тем, что человек может наблюдаться по своему основному заболеванию у врача, но при прохождении диспансеризации выявляются факторы риска развития новых заболеваний либо признаки их развития.

  • Чем диспансеризация отличается от обычногопрофосмотра?
  • Объём профосмотра меньше, чем при диспансеризации. Он не проводится в два этапа. Но он также предусматривает выявление отклонений, патологий, онкозаболеваний.

 

 

  • Будет ли отметка в медицинской книжке после прохождения диспансеризации?

В медицинской книжке не предусмотрена отметка. Она заполняется для работодателя, чтобы принимать работника на должность, в соответствии с этим заполняется в рамках приказа Министерства здравоохранения по прохождению профилактических осмотров.

  • Заполняться будет паспорт здоровья. Он выдаётся пациентам. Туда занесут всю информацию по итогам диспансеризации. В медицинских книжках ставятся допуски к работе, а здесь будут непосредственно результаты анализов, рекомендации по коррекции факторов риска, которые при консультировании выдаст врач. Результаты, занесенные в паспорт здоровья, могут использоваться медицинскими работниками при обращении пациента в медицинскую организацию по другим поводам.
  • Какова стоимость диспансеризации? Нужно ли за что-то платить?

Для граждан Российской Федерации диспансеризация проводится абсолютно бесплатно. Для этого достаточно обратиться в медучреждение, которое вас обслуживает, с полисом ОМС и паспортом.

Всемирной организацией здравоохранения разработаны скрининги на выявление онкопатологий, сердечнососудистых заболеваний.

  • Будет последующее наблюдение и лечение, если возникнет такая необходимость?

Диспансеризацией будут определяться три группы здоровья:

перваягруппа здоровья– здоровые люди

втораягруппа здоровья– имеющие факторы риска

третья группа здоровья– имеющие ранние проявления хронических заболеваний либо хронические заболевания.

Со второй группой здоровья будет проводиться профилактическое консультирование, ей выдадут рекомендации о ведении здорового образа жизни. Возможно, проведение школ здоровья по коррекции вредных привычек.

Информация о третьей группе здоровья будет передаваться непосредственно участковому терапевту. При необходимости пациент будет ставится на диспансерный учёт, если данное хроническое заболевание подлежит этому учёту.

Если у человека возникает желание провести исследование в определённом направлении в отношении его здоровья, он может как-то на это повлиять? К примеру, он пока ещё ничего не чувствует, но в связи с тем, что много курит или пьёт, думает, что у него могут быть проблемы.

Анкета предусматривает выявление сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний, проблем со стороны ЖКТ, туберкулёза. Анкета состоит из 40 вопросов, по её итогам врач делает заключение. Порядок прохождения диспансеризации определен приказом, перечень исследований утвержден. Всё, что находится за рамками этих исследований – вне рамок диспансеризации.

 

Второй этап диспансеризации проводится по показаниям, но только в том случае, если на первом этапе выявлены показания для этих исследований.

В нынешней кампании диспансеризации населения было решено сконцентрироваться на четырёх группах заболеваний, которые обуславливают 75% смертей россиян прежде всего трудоспособного возраста:

  • сердечно-сосудистые патологии
  • хронические бронхолёгочные патологии
  • сахарный диабет
  • онкология

Раньше человек просто проходил подряд всех специалистов - отоларинголога, офтальмолога, невролога и др., и у него , конечно, находили немалое количество болезней. Однако специалисты пришли к выводу, что есть виды патологии, реально не влияющие ни на продолжительность, ни на качество жизни, и правильнее не разбрасываться, а сделать упор на предотвращение смертельно опасных болезней.

Следует отметить , что с помощью диспансеризации можно выявить самые распространённые виды онкологии: рак молочной железы и шейки матки у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, в определённой мере - рак лёгкого.

Итак, краткое резюме:

  • Диспансеризацию могут пройти все граждане России один раз в три года и в определённом возрасте.
  • Для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится ежегодно.
  • Если вы хотите пройти диспансеризацию, обратитесь в регистратуру вашей поликлиники, вам обязаны всё разъяснить.
  • В соответствии с трудовым законодательством  работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий.
  • Все анализы и приём узких специалистов бесплатны.
  • Частные клиники тоже принимают участие в диспансеризации.
Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1888 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 24.07.2015 | Комментарии (0)

Для классификации множества факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в эпидемиологических исследованиях предлагаются различные модели. Как вариант, показатели риска можно классифицировать следующим образом.

Биологические факторы:

·         пожилой возраст;

·         мужской пол;

·         генетические факторы

Анатомические, физиологические и метаболические особенности:

·                    дислипидемия;

·                    артериальная гипертензия (АГ);

·                    ожирение 

·                    сахарный диабет;

Поведенческие факторы:

·                    пищевые привычки;

·                    курение;

·                    двигательная активность;

·                    потребление алкоголя;

·                    поведение – эмоциональность , агрессия

Рассмотрение отдельных факторов

ВОЗРАСТ               С каждым десятилетием после достижения 55-летнего возраста количество инсультов удваивается; вместе с тем около 29 % лиц, которых поражает инсульт, моложе 65 лет. Результаты наблюдений показывают, что степень риска с возрастом увеличивается, даже если остальные факторы риска остаются в «нормальном» диапазоне.

Пол

Среди множества противоречивых положений, касающихся ИБС, одно не вызывает сомнений — преобладание среди больных лиц мужского пола.

Генетические факторы

Значение генетических факторов в развитии коронарной болезни сердца хорошо известно, для людей, чьи родители или другие члены семьи имеют симптоматическую коронарную болезнь сердца, характерен повышенный риск развития заболевания. Избыточный риск особенно высок, если развитие коронарной болезни сердца у родителей или других членов семьи произошло до 55-летнего возраста. Наследственные факторы способствуют развитию дислипидемии, гипертензии, сахарного диабета, ожирения и, возможно, определенных структур поведения, приводящих к развитию заболевания сердца.

Нерациональное питание

Большинство Факторов Риска развития ИБС связаны с образом жизни, одним из важных компонентов которого является питание. В связи с необходимостью ежедневного приема пищи и огромной ролью этого процесса в жизнедеятельности нашего организма, важно знать и соблюдать оптимальный рацион питания. Давно замечено, что высококалорийное питание с большим содержанием в пищевом рационе животных жиров является важнейшим Фактором Риска атеросклероза. липидного обменов, которые лежат в основе формирования атеросклероза.

Дислипидемия

Многочисленные эпидемиологические исследования доказали, что уровень в плазме крови общего холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотности имеет положительную связь с риском развития ИБС, в то время как с содержанием ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) эта связь отрицательная. Благодаря этой связи ХС ЛПНП называют «плохим холестерином», а ХС ЛПВП — «хорошим холестерином.

Поэтому исчерпывающая характеристика нарушений липидного обмена является обязательным условием эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, определяющих, по сути прогноз жизни, трудоспособность и физическую активность в быту большинства людей преклонного возраста во всех экономически развитых странах.[3][7]

Артериальная гипертензия

Значение повышенного АД как ФР развития ИБС, и сердечной недостаточности доказано многочисленными исследованиями. Его значимость еще больше возрастает, если учесть, что 20-30 % лиц среднего возраста страдают АГ и при этом 30-40 % из них не знают о своем заболевании, а те, кто знает, лечатся нерегулярно и плохо контролируют АД. Выявить этот ФР очень просто, а многие исследования, в том числе проведенные в России, убедительно доказали, что путем активного выявления и регулярного лечения АГ можно приблизительно на 42-50 % снизить смертность на 15 % — от ИБС.

Также повышенное систолическое давление является причиной гипертрофии миокарда левого желудочка, что по данным ЭКГ повышает развитие атеросклероза коронарных артерий в 2-3 раза.

Сахарный диабет

Оба типа диабета заметно повышают риск развития ИБС и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин.

Лицам со стабильным диабетом I и II типов показаны физические нагрузки, которые способствуют улучшению функциональной способности.

Избыточная масса тела (Ожирение)

К числу наиболее значимых и в то же время наиболее легко модифицируемых ФР атеросклероза и ИБС относится ожирение. Ожирение является не только независимым ФР сердечно-сосудистых заболеваний, но и возможно, пусковым механизмом — других ФР, например АГ, ГЛП, инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Низкая физическая активность

У лиц с низкой физической активностью ИБС развивается в 1,5-2,4 (в среднем в 1,9) раза чаще, чем у лиц, ведущих физически активный образ жизни. Для целей профилактики ИБС и укрепления здоровья больше всего подходят физические упражнения, в которые вовлекаются регулярные ритмические сокращения больших групп мышц, быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Заниматься надо 4-5 раз в неделю по 30-40 мин., включая период разминки и «остывания».

Курение

Связь курения с развитием ИБС и другими неинфекционными заболеваниями общеизвестна. Курение влияет и на развитие атеросклероза, и на процессы тромбообразования. В сигаретном дыме содержится свыше 4000 химических компонентов. Из них никотин и оксид углерода являются основными элементами, которые оказывают отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Потребление алкоголя

Зависимость между потреблением алкоголя и смертностью от ИБС такова: у непьющих и пьющих много риск смертельного исхода выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на чистый этанол).

Психосоциальные факторы

Известно, что у лиц с более высокими уровнями образования и социально-экономическим положением риск развития ИБС ниже, чем с более низкими.

Наибольших успехов в профилактике ИБС можно достичь, следуя двум главным стратегическим направлениям.

 Первое из них — состоит в изменении образа жизни больших групп населения и окружающей их среды с целью снижения влияния факторов, способствующих эпидемии ИБС.

 Второе заключается в выявлении лиц с высоким риском развития и прогрессирования ИБС для последующего его снижения.

 Высокая эмоциональность также является фактором риска.

По материалам интернета.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1052 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 24.07.2015 | Комментарии (0)

МИФ – это что то выдуманное. Например, когда люди бредут по разгоряченным пескам пустыни без воды под жарким солнцем, у них перед глазами появляются миражи. Они видят пальмы, зеленую траву, водопады с прохладной водой. И тогда собравшись с последними силами они бегут навстречу обману и падают мертвыми на песчаных барханах.

Среди молодежи и подростков существуют подобные мифы-миражи. Попробуем разобраться в этих мифах.

  • МИФ - «В жизни нужно попробовать все, в том числе и наркотики»

На самом деле, попробовав  один раз наркотик, вы не сможете без него жить.

Так нужно ли в этой жизни пробовать все? На многих вещах так и написано «Яд», «Не влезай-убьет», и  мы понимаем, что это пробовать нельзя. Если хочется попробовать все, то прыгни с зонтиком с 9 этажа. Страшно? Опасно? Значит не все в этой жизни нужно пробовать. Наркотик – яд для организма.

  • МИФ - «Употреблять легкие наркотики полностью безопасно»

Законодательство Российской Федерации не разделяет наркотики на легкие и безопасные. За употребление, хранение, транспортировку, приготовление и продажу каких-либо наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность.

Деление наркотиков на тяжелые или легкие это миф.

  • МИФ - «Наркотики придают жизни разнообразие»

Наркоманы рассказывают: Когда первый раз что-то попробуешь, утром себя проклинаешь – зачем я только связался с этим, деньги просадил, самочувствие сейчас не очень, а еще раз хочется попробовать – самочувствие поправить. И начинается  - «все, сегодня последний раз….». А дальше – с утра встал – нужно найти деньги, достал – нужно купить, купил - нужно принять, принял – спать, и так каждый день, без разнообразия.

  • МИФ - «Принимать или не принимать наркотик–мое личное дело»

Держать руки в карманах, копать в носу – это ваше личное дело. Относительно наркотиков этого сказать нельзя.

Страдают и плачут родители, живя рядом  с сыном или дочерью наркоманами, изыскивая деньги на еще одну «спасительную» дозу или на лечение.

Остаются сиротами дети  при живых матерях, давно променявших их на наркотик.

Терпят и мучаются люди-соседи наркоманов, квартиры которых они обкрадывают, обчищают кошельки, вовлекают в прием наркотиков детей.

Нет - употреблять наркотики – это не ваше личное дело.

  • МИФ - «Можно употреблять наркотики «с головой» и не зависеть от них»

Зависимость от наркотиков бывает двух видов:

Физическая – когда при отказе от употребления  наркотика, наступает «ломка» - крайне болезненные физические ощущения (от  симптомов тяжелого алкогольного похмелья до ужасной боли, которая может привести к смерти).

Психологическая  - Это когда глубоко в душе сидит  демон, мучающий душу и заставляющий ежедневно искать наркотик. Он поселяется с первых попыток и сидит там всю оставшуюся жизнь.

И последнее – нельзя один раз сунуть гвоздь в розетку с током. Нельзя один раз попробовать – результат в обоих случаях один, в случае удара током – немедленный, в случае с наркотиком – долгие мучения себя и близких и смерть.

 

По данным Ассоциации реабилитационных

 центров для наркозависимых

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 858 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 25.06.2015 | Комментарии (0)

К всемирному дню охраны окружающей среды в городских школах в детских пришкольных оздоровительных лагерях для младших школьников   врач кабинета «Здоровье» Ильина Т.В. совместно с сотрудниками администрации г.Судака – специалистом ГБУ РК городского центра  социальных служб для семьи, детей и молодежи Горовой Е.В. и  начальника отдела по  делам несовершеннолетних и защите их прав Л.А.Мозгаревой – Марченко провели цикл бесед о правилах поведения в лесу и на улице.  О том, что природа может быть опасной,  рассказала врач кабинета «Здоровье» Ильина Т.В.

Ребятам был показан видеоматериал о ядовитых растениях, грибах и ягодах,  а также об опасности  укусов энцефалитного клеща. Дети  активно участвовали в беседах, рассказывали о случаях, происходивших с ними в лесу. Закончились встречи твердыми  обещаниями ребят помнить об опасности встретить ядовитые грибы, растения и ягоды в лесу и ничего не пробовать на вкус.

              

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 845 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 15.06.2015 | Комментарии (0)

4 июля в конференцзале ГБУЗ РК «СГБ» состоялось  показное учение по локализации холерного очага.

Тема учения : «Действия медицинского персонала обособленных структурных подразделений ГБУЗ РК «СГБ», находящихся в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым на территории муниципального округа  города Судак по локализации очага холеры».

В учениях принимали участие сотрудники Судакской городской больницы и  эпид- и дезбригада ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз  Севастополя» в г. Феодосии и Судаке, всего присутствовали 54 человека.

Учебные вопросы:

  1. Действия главного врача диспетчерской службы и медицинского персонала бригады ССМП при выявлении больного на дому с подозрением на холеру.
  2. Порядок госпитализации больного в стационар инфекционного отделения городской больницы. Действия медперсонала инфекционного отделения на всех этапах приема и лечения больного.
  3. Действия эпид- и дезбригад  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз  Севастополя» в г. Феодосии и Судаке в очаге заболевания холерой.
  4. Порядок санитарной обработки автотранспорта, применяемые дезсредства и средства индивидуальной защиты.

Руководитель показного учения- и.о.главного врача ГБУЗ РК «СГБ» Клочкова М.А.

Помощники руководителя учения:

Специалист 1 разряда Территориального отделения по гг.Феодосии и Судаку Межрегионального управления Роспотребнадзора в РК и гфз Севастополе – Балабанова И.А.

Руководитель показного учения  Клочкова М.А. довела  до обучаемых тему, цели и задачи учения, порядок отработки учебных вопросов, основные нормативные документы по инфекциям (холере), имеющим международное значение, общий ход проведения учения.

Действия главного врача ССМП, диспетчера и медицинского персонала бригад скорой помощи при выявлении больного на дому с подозрением на холеру и порядок доставки больного в городскую больницу представила бригада ЦЭМП г.Судака и врач Пикулов М.М.

Порядок госпитализации больного в стационар инфекционного отделения «СГБ» и порядок одевания противохолерного костюма  продемонстрировал персонал ОНМП больницы,  а также  действия медицинского персонала городской больницы и инфекционного отделения на всех этапах: диагностика, клиника, профилактика.

Эпид- и дезбригада от филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз  Севастополя» в г. Феодосии и Судаке, провели  практический показ  проведения противоэпидемических мероприятий, порядок  действия эпид- и дезбригад в очаге заболевания холерой, а также  санитарную  обработку автотранспорта.

Учения показали , что  медицинский персонал ССМП, городской больницы, и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз  Севастополя» в г. Феодосии и Судаке на случай выявления больного с подозрением на заболевание холерой, показал слаженные действия в очаге инфекции;

профессиональная подготовка медработников, показанная на учебно-тренировочном занятии соответствует качественному выполнению при организации противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага и лечения больного с подозрением на холеру;

 материальная база инфекционного отделения на единичные случаи заболеваний укомплектована  средствами и медоборудованием в соответствии с табелем.

Вр.меетодист кабинета «Здоровье» Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1333 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 05.06.2015 | Комментарии (0)

Существует много разнообразных систем здорового питания. Это обусловлено основополагающим принципом здорового питания: "Что для организма полезно, то и здорово". Здесь приведены принципы официальной версии ВОЗ (немного интерпретированные).

1.   Продукты должны быть разнообразные и питательные. Большую часть рациона (2/3)  должны составлять продукты растительного, меньшую – животного происхождения.

2.   Крупы необходимо употреблять несколько раз в день.

3.   Овощи и фрукты необходимо кушать в течение дня в количестве не менее 400г, желательно свежие и выращенные в местности проживания. 4.   Нормальной считается масса тела, при которой индекс массы тела находится в пределах 20-25 единиц.

5.   Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от общей калорийности рациона) и по возможности заменять животные жиры растительными.

6.   Заменять жирное мясо и мясные продукты постным мясом, птицей, рыбой, зерновыми и бобовыми.

7.   Молоко и молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и соли.

8.   Выбирать продукты с низким содержанием сахара.

9.   Суточная норма соли не должна превышать 6г (чайная ложка), предпочтение следует отдавать йодированной соли.

10. Блюда следует готовить в микроволновке, на пару, в духовке, что помогает уменьшить количество жира в пище, соли и сахара.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 891 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.06.2015 | Комментарии (0)

 Факты о курении и сигаретах

Инфографика: Сигареты и курение

Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. Например, если человек регулярно употребляет алкогольные напитки, но не курит, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих - уже более чем в 9 раз;

Основная причина большой распространенности курения - это на время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности;

 

Инфографика: Сигареты и курение

Инфографика: Сигареты и курение

Инфографика: Сигареты и курение

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 877 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.05.2015 | Комментарии (0)

На 19.05.2015 по Судакскому региону официально зарегистрировано 186 человек, сероэпидмониторинг проведен у  57 человек. Заболело 7 человек, умер - 1.

Число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за 5 месяцев 2015 года – 2, умерших -1.

 

Количество индивидуальных предтестовых консультаций – 1059, из них 1031 человек направлен медработниками, 28 – самообращение.

В ГБУЗ РК «Судакская городская больница проведено обследований на ВИЧ  у 1059 чел. (из них 365 мужчин, 694 женщин).

За 5 мес. 2015г. проведено экспресс тестов – у 40 человек, направлено в Спец. центр 2 чел. Охват 2-х кратным  обследованием на ВИЧ- 100%.

Основную массу  ВИЧ-инфицированных составляют лица от 29до 39 лет. (75%), из числа официально  зарегистрированных  35% составляют лица, употребляющие наркотические вещества инъекционным способом, 45% инфицированы половым путем.

За соблюдением противоэпидемического режима в ГБУЗ РК «Судакская городская больница» ведется строгий контроль, касающийся стерилизации, дезинфекции, предстерилизационной  очистки инструментария и оборудования в подразделениях больницы. Трансфузия цельной крови и ее препаратов Не проводится без предварительного обследования.

По   материалам    кабинета     «Доверие»

ГБУЗ РК «Судакская городская больница»

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 879 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита В?

Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки гепатита В появляются, в среднем, на 12 неделе после заражения. Симптомы появляются у 70% заболевших, их обнаруживают чаще у взрослых, чем у детей.

Анализ крови на HBs-антиген становится положительным спустя 1-9 недель после заражения (в среднем через 4 недели).

Каковы наиболее общие симптомы гепатита В?

Это усталость и утомляемость, потеря аппетита, желтуха, тошнота, чувство дискомфорта в правом подреберье, изменения цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет), боли в суставах.

Для начинающегося гепатита В характерно, когда у заболевшего на фоне повышения температуры и интоксикации (недомогание, ухудшение самочувствия) появляется потемнение мочи и развивается желтуха. Одако то, чем вызваны эти явления, могут показать только анализы.

При гепатите В, помимо биохимических признаков повреждения клеток печени, обнаруживают соответствующие маркеры в крови.

По каким первым признакам можно заподозрить гепатит В?

Если беспокоит плохое самочувствие, поднялась температура, появились боли в суставах или диспепсия и при этом чуть позже значительно темнеет окраска мочи (похожа на крепко заваренный черный чай и при этом сильно пенится), то можно предполагать вирусный гепатит. Обратитесь к врачу!

Какие заболевания могут иметь такие же признаки?

Все острые гепатиты, как вирусные, так и токсические.

Каковы варианты проявлений и симптомов гепатита В?

Острый гепатит В может проявляться в разных формах (субклиническая или безжелтушная, желтушная, холестатическая форма, затяжная форма).

Субклиническая форма характеризуется легким течением, отсутствием желтухи, умеренными изменениями биохимических показателей.

Желтушная форма проявляется классической желтухой, интоксикацией, выраженными изменениями биохимических показателей крови.

Холестатическая форма представляет собой гепатит, при котором воспалительные изменения выражены умеренно, а признаки поражения функции желчевыделения доминируют в клинической картине.

Какие анализы показывают, есть ли у человека гепатит В?

Наличие HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В.

Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность.

http://www.gepatit.com/b/recognize.php

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1007 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 43 44 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz