20 октября во всем мире отмечается День борьбы с остеопорозом.
В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50-ти лет, а в группу риска остеопоротических переломов входят 34 миллиона человек.
Методы профилактики остеопороза :
- Здоровая диета, включающая молочные продукты, — основа профилактики этого заболевания. Для того, чтобы кости были крепкими и здоровыми, рекомендуется употреблять как минимум три молочных продукта в день (например – кефир, творог и стакан молока, в этом случае в организм поступит 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.
- Здоровый образ жизни - обязательное условие профилактики остеопороза.
- Еще одним постулатом профилактики остепороза является двигательная активность. Движение – это жизнь.
- Пожительные эмоции, занятия любимым делом – важнейший компонент профилактики остеопороза.
По материалам интернета.
|
Способы укрепить психическое здоровье
Психическое здоровье человека –это важным компонент счастливой и успешной жизни. Чтобы сделать себя более эмоционально устойчивым и психически здоровым, необходимо следовать простым советам:
- Делайте одновременно только одну вещь. Человеческий мозг способен сосредоточиться только на одной вещи в один период времени.
- Тренируйтесь. Минимум 200 минут в неделю, т.е. 30-40 минут в день. Физические нагрузки напрямую улучшают психическое и эмоциональное состояния человека.
- Заведите хобби. Смена деятельности после работы способствует ментальному отдыху, а активное занятие чем-то, в сравнении с пассивным отдыхом, улучшает качество этого отдыха.
- Мечтайте. Отвлекайтесь от серой действительности яркими мечтами.
- В конце дня фокусируйте своё внимание не на проблемах и неудачах, а на положительных моментах и удачных ситуациях. Транслируйте положительные ожидания.
- Установите личные цели. Цели — это самый важный инструмент в нашей жизни.. Ставьте цели.. Учитесь и достигайте. Чтобы была мотивация, должен быть мотив. Цели — это и есть этот мотив.
- Ведите дневник. Или выражайте себя, свои мысли и эмоции любым другим способом, который вам больше подходит. Танцуйте, рисуйте, пишите стихи, делайте всё, что поможет поделиться вам с этим миром.
- Юмор. Нельзя относиться к жизни слишком серьёзно, иначе не выжить. Поэтому иногда нужно обращаться к хорошему юмору, чтобы отойти назад и расширить восприятие какой-нибудь ситуации. Однако следует отличать юмор от сарказма. Хорошим юмором нужно делиться с окружающими.
- Помогайте другим. Помогая другими людям, вы помогаете себе. Подумайте над этим.
- Побалуйте себя. Приготовьте себе вкусную еду, сделайте пенную ванну, купите себе новый велосипед. Радуйте себя чем-то приятным и будьте благодарны сами себе за это.
|
Скоро октябрь и, как всегда, родители в раздумье, делать ли ребенку прививку от гриппа. Врачи склоняют к вакцинации, ужастики из уст знакомых о побочных эффектах прививок заставляют задуматься о применении народных средств. Как же поступить, чтобы не навредить любимому чаду и оградить его от хвори?
Для начала статистика:
- грипп средней тяжести отнимает у человека в среднем до года от общей продолжительности жизни.
- группой риска по заболеванию гриппом считаются школьники, ведь нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве вызывает появление очагов эпидемий гриппа.
Итак, у ребенка появились первые симптомы недомогания. Не стоит паниковать, возможно это не грипп, а простая простуда.
Основным отличием гриппа от ОРВИ на начальном этапе развития является острое обострение недомогания. Ребенок в течение одного - двух часов превращается из непоседливого и жизнерадостного, в сонного и аморфного. При ОРВИ данный процесс происходит постепенно и на протяжении суток и более.
В стадии развития заболевания также есть большие развития. Грипп вызывает температуру в 39-40°С, в отличии от максимальных 38,5°С при ОРВИ. Быстрое нарастание озноба, головной боли, дискомфорта мышц и суставов также являются признаками гриппа.
При ОРВИ умеренный кашель ребенка с самого начала заболевания заставит родителей вздохнуть спокойно, в отличие от возникшего на вторые сутки, но очень острого и мучительного при гриппе.
Основным отличием гриппа от простуды является отсутствие чихания.
Один из самых неприятных периодов гриппа является выздоровление. После ОРВИ ребенок практически не чувствует дискомфорта, в отличии от последствий перенесенного гриппа, способных на протяжении двух-трех недель доставлять головную боль, бессонницу, слабость и повышенную утомляемость.
Аргументами за вакцинацию служит опасность влияния вируса гриппа на иммунную систему ребенка и последующее усугубление тяжести хронических заболеваний и осложнений. Общим принципом вакцинации является введение в организм части антигена вируса и последующая выработка организмом специфических антител, циркулирующих по системе кровообращения и защищающих от данного вируса. Есть вероятность, что и привитый ребенок заболеет гриппом, но болезнь будет протекать гораздо легче и процесс выздоровления намного ускорится.
На заметку:
Специалисты советуют делать прививку от гриппа каждую осень, ведь вирус мутирует с каждым годом и прошлогодняя прививка становится легкой преградой для новых штаммов вируса. Следует помнить, что выработка иммунитета после вакцинации занимает около двух недель, т.е. не следует делать прививку в разгар эпидемии гриппа.
Источник: www.tiensmed.ru
|
Заболевание сердца (болезни сердца) — нарушение нормального функционирования сердца.
Включает в себя:
- Нарушения ритма и проводимости
- Воспалительные заболевания сердца;
- Клапанные пороки;
- Артериальные гипертензии;
- Ишемические поражения;
- Поражение сосудов сердца;
- Патологические изменения.
Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:
- возраст;
- высокий уровень холестерина в крови;
- курение;
- избыточная масса тела;
- низкая физическая активность;
- стрессы, длительное нервное напряжение;
- наследственность;
Основным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является снижение нервно-психических напряжений, поскольку в большинстве своем именно на их основе возникают заболевания сердца и сосудов. Именно в семье чаще всего возникают причины для перенапряжения нервной системы. Только близкие и любящие люди могут создать спокойную, дружественную обстановку в семье, не допускающую нервных перегрузок и не ведущую к заболеваниям сердца.
Совет кардиологов всего мира: научиться слушать своих близких, прощать их и не возводить в принцип бытовые проблемы, ибо они – преходящи, а заболевания сердца очень часто имеют неблагоприятный прогноз и исход. Каждому человеку нужны положительные эмоции, а люди иногда настолько критичны к самим себе, что места для положительных чувств совсем не остается. Однако известна истина: любить весь мир надо, начиная себя. Друзья и любимые, хорошие книги и фильмы, нежность интимной жизни с любимым человеком – вот основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В профилактику также входит «Мышечная радость», о которой говорил академик Павлов, т.е. активный образ жизни – туризм, плавание, велосипедные и пешие прогулки, спорт на воздухе.
Огромный выбор закаливающих процедур: бани и сауны, холодный душ и хождение босиком по снегу – все это тренирует сосуды, укрепляет их стенки и также являет собою элемент профилактики. Полноценный отдых, сон не менее 8-10 часов в сутки также способствует нормализации работы сердца и сосудов.
Особенности питания вносят свой вклад как в профилактику, так и в развитие сердечно-сосудистой патологии. Ожирение снижает эластичность сосудов, способствует возникновению в их стенках холестериновых бляшек, что нарушает кровоток и приводит к повышению давления. В этом случае становится необходимым устранение из рациона питания жирной, острой и, главное, соленой пищи. Поваренная соль вообще должна быть исключена из пищи человека, склонного к сердечно-сосудистым заболеваниям, т.к. избыток соли в организме не дает возможности почкам выводить из организма жидкость, в результате чего возникает дополнительная нагрузка на сосуды и сердце. Чай, кофе и алкоголь оказывают на организм тонизирующее действие и влияют на сердечно-сосудистую систему.
В отношении кардиологических заболеваний приходится говорить о так называемом ‘большом кардиологическом парадоксе’. Его суть - в сочетании трех аспектов. Во-первых, неоспоримым является тот факт, что кардиологические заболевания очень опасны. Примерно каждая вторая смерть в мире - от сердечно-сосудистых заболеваний, из них более половины - от ишемической болезни сердца (ИБС). Второй аспект заключается в том, что лечение и профилактика ИБС достаточно хорошо разработаны и эффективны. Это доказано практикой существенного снижения смертности в развитых странах,
Чем раньше начинается лечение, тем лучше результат. И здесь стоит сказать о третьем аспекте: первые проявления атеросклероза и ИБС зачастую стерты. Болезнь подступает исподволь и незаметно. Так называемых ‘первых звоночков’ у этих заболеваний, к сожалению, может и не быть. Это вам не грипп, сигнализирующий насморком и лихорадкой. К сожалению, если появляются нарушения ритма, одышка, боли в груди - это уже поздновато.
Отсюда вывод, хотя и парадоксальный: дляИБС профилактика, начиная с первых проявлений болезни, является не ранней, не первичной, а скорее уже вторичной. Для ИБС ранняя, первичная профилактика - та, которая начинается, когда человек еще здоров. И заключается в коррекции пресловутых факторов риска: необходимо заниматься физкультурой, привести в порядок вес, бросить курить и т.п.
Курение является одной из провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания привычкой. Все сердечно-сосудистые заболевания среди курящих распространены гораздо больше, поэтому полный отказ от курения является совершенно необходимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Люди иногда объясняют свое пристрастие к табаку необходимостью «успокоить нервы», но это лишь способ уйти от проблемы, а не снять ее. Мода на здоровый образ жизни завоевала в настоящее время весь мир. Для того, чтобы XXI век избавился от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний» необходимо немногое. Положительный психологический настрой, доброжелательное отношение к своим близким и самому себе, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и профилактические осмотры у кардиолога – только и всего. И тогда опасные и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания останутся в стороне от нашей стремительной жизни!
По материалам интернета
|
МИФ № 1 – Гепатит - Болезнь наркоманов. Вирус не выбирает и здесь не существует в стопроцентной гарантии, что Вы никогда не получите его себе в кровь. Типичный пример – инфицирование у стоматолога. Конечно, наркоманы входят в группу риска, поскольку часто совместно пользуются одноразовыми шприцами, но исключить появление гепатита у любого человека невозможно.
МИФ № 2. Заразиться гепатитом можно через бытовые предметы и рукопожатия, поэтому необходимо изолировать пациента от любых контактов. Данный миф выдумали недалёкие люди, производящие бессмысленные аналогии с общеизвестными фактами. Ответ здесь один – вирус передаётся только через кровь: путём повторного использования шприцов разными людьми, колюще-режущими инструментами и половым путём. Через посуду, зубные щётки, одежду, рукопожатия и поцелуи вирус не передаётся. Иногда (не столь часто, как через прямое переливание крови) гепатит может, передастся от матери к новорожденному, но только в том случае, если у роженицы болезнь будет протекать с обострениями.
МИФ № 3. Гепатит неизлечим. Лечение гепатитов, как и других форм вирусных инфекций возможно и проводится довольно эффективно, особенно если болезнь находится не в запущенном состоянии. Хотя около 80 процентов пациентов получают хроническую форму заболевания (когда лечение не было начато вовремя), у части больных организм сам уничтожает вирус.
МИФ №4. Дорогие препараты быстро и эффективно лечат гепатит. Лечить цирроз печени, гепатит c и рак печени можно только комплексно и никакой “навороченный” препарат, особенно если его назначил сам себе пациент, не сможет вылечить больного. В лучшем случая процесс будет растянут по времени, но никак не побеждён.
МИФ № 5. Биодобавки эффективнее консервативного лечения. Научной доказательной базы по биодобавкам не существует, также как клинических исследований, которые бы подтвердили их эффективность. В лучшем случае, их можно использовать как дополнение основного лечения, но только в том случае, если они не ухудшают состояние пациента.
МИФ № 6. “Если лекарства больному не выписывают, то он безнадёжно болен и скоро умрёт”. Всё в точности до наоборот: в случае стабильной концентрации вируса в крови (отсутствие репликации структуры) и отсутствия опасных изменений в печени, лечение не проводят вообще, поскольку существует вероятность, что организм сам уничтожит инфекцию или заблокирует её распространение.
По материалам интернета
|
Что такое диспансеризация, и для чего она нужна?
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление развития неинфекционных хронических заболеваний, факторов риска. Эти мероприятия также предполагают рекомендации и проведение профилактического консультирования
Диспансеризация проводится в два этапа:
1 этап - Опрос, анкетирование, измерение антропометрических данных, измерение артериального давления, измерение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, клинический анализ крови, ФЛГ, осмотр акушерки для женщин (+ цитологические исследование), общий анализ мочи. Эти виды обследования предполагаются для всех возрастных групп. Чем старше человек, тем шире спектр предлагаемых видов обследования - например, с 36 лет полагается проведение ЭКГ, с 51 года - консультация невролога.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном или групповом профилактическом консультировании направляются на второй этап диспансеризации.
На втором этапе могут проводиться уже другие обследования, например ФГДС, УЗИ сосудов с дуплексным картированием, расширенный спектр исследования биохимических показателей крови, осмотр другими узкими специалистами и пр.
- Граждан каких годов рождения ждут на диспансеризации?
Диспансеризация предназначена для взрослого населения. Возраст – старше 18 лет. Диспансеризации проводится раз в три года.
Т.е. пройти диспансеризацию можно в год обращения + в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 и далее лет.
Есть определённые категории граждан, которые проходят её ежегодно:ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды по заболеванию или увечью
- Можно пройти диспансеризацию неработающему гражданину?
Диспансеризацию проходят все категории граждан: работающее, не работающее население, учащиеся вузов, пенсионеры. Никаких ограничений.
- Доступна ли диспансеризация пенсионерам?
Все категории граждан подлежат диспансеризации. В том числе и пенсионеры. Это и лица, у которых уже выявлены хронические заболевания, состоящие на диспансерном учёте. Это связано с тем, что человек может наблюдаться по своему основному заболеванию у врача, но при прохождении диспансеризации выявляются факторы риска развития новых заболеваний либо признаки их развития.
- Чем диспансеризация отличается от обычногопрофосмотра?
- Объём профосмотра меньше, чем при диспансеризации. Он не проводится в два этапа. Но он также предусматривает выявление отклонений, патологий, онкозаболеваний.
- Будет ли отметка в медицинской книжке после прохождения диспансеризации?
В медицинской книжке не предусмотрена отметка. Она заполняется для работодателя, чтобы принимать работника на должность, в соответствии с этим заполняется в рамках приказа Министерства здравоохранения по прохождению профилактических осмотров.
- Заполняться будет паспорт здоровья. Он выдаётся пациентам. Туда занесут всю информацию по итогам диспансеризации. В медицинских книжках ставятся допуски к работе, а здесь будут непосредственно результаты анализов, рекомендации по коррекции факторов риска, которые при консультировании выдаст врач. Результаты, занесенные в паспорт здоровья, могут использоваться медицинскими работниками при обращении пациента в медицинскую организацию по другим поводам.
- Какова стоимость диспансеризации? Нужно ли за что-то платить?
Для граждан Российской Федерации диспансеризация проводится абсолютно бесплатно. Для этого достаточно обратиться в медучреждение, которое вас обслуживает, с полисом ОМС и паспортом.
Всемирной организацией здравоохранения разработаны скрининги на выявление онкопатологий, сердечнососудистых заболеваний.
- Будет последующее наблюдение и лечение, если возникнет такая необходимость?
Диспансеризацией будут определяться три группы здоровья:
перваягруппа здоровья– здоровые люди
втораягруппа здоровья– имеющие факторы риска
третья группа здоровья– имеющие ранние проявления хронических заболеваний либо хронические заболевания.
Со второй группой здоровья будет проводиться профилактическое консультирование, ей выдадут рекомендации о ведении здорового образа жизни. Возможно, проведение школ здоровья по коррекции вредных привычек.
Информация о третьей группе здоровья будет передаваться непосредственно участковому терапевту. При необходимости пациент будет ставится на диспансерный учёт, если данное хроническое заболевание подлежит этому учёту.
Если у человека возникает желание провести исследование в определённом направлении в отношении его здоровья, он может как-то на это повлиять? К примеру, он пока ещё ничего не чувствует, но в связи с тем, что много курит или пьёт, думает, что у него могут быть проблемы.
Анкета предусматривает выявление сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний, проблем со стороны ЖКТ, туберкулёза. Анкета состоит из 40 вопросов, по её итогам врач делает заключение. Порядок прохождения диспансеризации определен приказом, перечень исследований утвержден. Всё, что находится за рамками этих исследований – вне рамок диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится по показаниям, но только в том случае, если на первом этапе выявлены показания для этих исследований.
В нынешней кампании диспансеризации населения было решено сконцентрироваться на четырёх группах заболеваний, которые обуславливают 75% смертей россиян прежде всего трудоспособного возраста:
- сердечно-сосудистые патологии
- хронические бронхолёгочные патологии
- сахарный диабет
- онкология
Раньше человек просто проходил подряд всех специалистов - отоларинголога, офтальмолога, невролога и др., и у него , конечно, находили немалое количество болезней. Однако специалисты пришли к выводу, что есть виды патологии, реально не влияющие ни на продолжительность, ни на качество жизни, и правильнее не разбрасываться, а сделать упор на предотвращение смертельно опасных болезней.
Следует отметить , что с помощью диспансеризации можно выявить самые распространённые виды онкологии: рак молочной железы и шейки матки у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак желудка, кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, в определённой мере - рак лёгкого.
Итак, краткое резюме:
- Диспансеризацию могут пройти все граждане России один раз в три года и в определённом возрасте.
- Для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится ежегодно.
- Если вы хотите пройти диспансеризацию, обратитесь в регистратуру вашей поликлиники, вам обязаны всё разъяснить.
- В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий.
- Все анализы и приём узких специалистов бесплатны.
- Частные клиники тоже принимают участие в диспансеризации.
|
Для классификации множества факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в эпидемиологических исследованиях предлагаются различные модели. Как вариант, показатели риска можно классифицировать следующим образом.
Биологические факторы:
· пожилой возраст;
· мужской пол;
· генетические факторы
Анатомические, физиологические и метаболические особенности:
· дислипидемия;
· артериальная гипертензия (АГ);
· ожирение
· сахарный диабет;
Поведенческие факторы:
· пищевые привычки;
· курение;
· двигательная активность;
· потребление алкоголя;
· поведение – эмоциональность , агрессия
Рассмотрение отдельных факторов
ВОЗРАСТ С каждым десятилетием после достижения 55-летнего возраста количество инсультов удваивается; вместе с тем около 29 % лиц, которых поражает инсульт, моложе 65 лет. Результаты наблюдений показывают, что степень риска с возрастом увеличивается, даже если остальные факторы риска остаются в «нормальном» диапазоне.
Пол
Среди множества противоречивых положений, касающихся ИБС, одно не вызывает сомнений — преобладание среди больных лиц мужского пола.
Генетические факторы
Значение генетических факторов в развитии коронарной болезни сердца хорошо известно, для людей, чьи родители или другие члены семьи имеют симптоматическую коронарную болезнь сердца, характерен повышенный риск развития заболевания. Избыточный риск особенно высок, если развитие коронарной болезни сердца у родителей или других членов семьи произошло до 55-летнего возраста. Наследственные факторы способствуют развитию дислипидемии, гипертензии, сахарного диабета, ожирения и, возможно, определенных структур поведения, приводящих к развитию заболевания сердца.
Нерациональное питание
Большинство Факторов Риска развития ИБС связаны с образом жизни, одним из важных компонентов которого является питание. В связи с необходимостью ежедневного приема пищи и огромной ролью этого процесса в жизнедеятельности нашего организма, важно знать и соблюдать оптимальный рацион питания. Давно замечено, что высококалорийное питание с большим содержанием в пищевом рационе животных жиров является важнейшим Фактором Риска атеросклероза. липидного обменов, которые лежат в основе формирования атеросклероза.
Дислипидемия
Многочисленные эпидемиологические исследования доказали, что уровень в плазме крови общего холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотности имеет положительную связь с риском развития ИБС, в то время как с содержанием ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) эта связь отрицательная. Благодаря этой связи ХС ЛПНП называют «плохим холестерином», а ХС ЛПВП — «хорошим холестерином.
Поэтому исчерпывающая характеристика нарушений липидного обмена является обязательным условием эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, определяющих, по сути прогноз жизни, трудоспособность и физическую активность в быту большинства людей преклонного возраста во всех экономически развитых странах.[3][7]
Артериальная гипертензия
Значение повышенного АД как ФР развития ИБС, и сердечной недостаточности доказано многочисленными исследованиями. Его значимость еще больше возрастает, если учесть, что 20-30 % лиц среднего возраста страдают АГ и при этом 30-40 % из них не знают о своем заболевании, а те, кто знает, лечатся нерегулярно и плохо контролируют АД. Выявить этот ФР очень просто, а многие исследования, в том числе проведенные в России, убедительно доказали, что путем активного выявления и регулярного лечения АГ можно приблизительно на 42-50 % снизить смертность на 15 % — от ИБС.
Также повышенное систолическое давление является причиной гипертрофии миокарда левого желудочка, что по данным ЭКГ повышает развитие атеросклероза коронарных артерий в 2-3 раза.
Сахарный диабет
Оба типа диабета заметно повышают риск развития ИБС и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин.
Лицам со стабильным диабетом I и II типов показаны физические нагрузки, которые способствуют улучшению функциональной способности.
Избыточная масса тела (Ожирение)
К числу наиболее значимых и в то же время наиболее легко модифицируемых ФР атеросклероза и ИБС относится ожирение. Ожирение является не только независимым ФР сердечно-сосудистых заболеваний, но и возможно, пусковым механизмом — других ФР, например АГ, ГЛП, инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Низкая физическая активность
У лиц с низкой физической активностью ИБС развивается в 1,5-2,4 (в среднем в 1,9) раза чаще, чем у лиц, ведущих физически активный образ жизни. Для целей профилактики ИБС и укрепления здоровья больше всего подходят физические упражнения, в которые вовлекаются регулярные ритмические сокращения больших групп мышц, быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Заниматься надо 4-5 раз в неделю по 30-40 мин., включая период разминки и «остывания».
Курение
Связь курения с развитием ИБС и другими неинфекционными заболеваниями общеизвестна. Курение влияет и на развитие атеросклероза, и на процессы тромбообразования. В сигаретном дыме содержится свыше 4000 химических компонентов. Из них никотин и оксид углерода являются основными элементами, которые оказывают отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Потребление алкоголя
Зависимость между потреблением алкоголя и смертностью от ИБС такова: у непьющих и пьющих много риск смертельного исхода выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на чистый этанол).
Психосоциальные факторы
Известно, что у лиц с более высокими уровнями образования и социально-экономическим положением риск развития ИБС ниже, чем с более низкими.
Наибольших успехов в профилактике ИБС можно достичь, следуя двум главным стратегическим направлениям.
Первое из них — состоит в изменении образа жизни больших групп населения и окружающей их среды с целью снижения влияния факторов, способствующих эпидемии ИБС.
Второе заключается в выявлении лиц с высоким риском развития и прогрессирования ИБС для последующего его снижения.
Высокая эмоциональность также является фактором риска.
По материалам интернета.
|
МИФ – это что то выдуманное. Например, когда люди бредут по разгоряченным пескам пустыни без воды под жарким солнцем, у них перед глазами появляются миражи. Они видят пальмы, зеленую траву, водопады с прохладной водой. И тогда собравшись с последними силами они бегут навстречу обману и падают мертвыми на песчаных барханах.
Среди молодежи и подростков существуют подобные мифы-миражи. Попробуем разобраться в этих мифах.
- МИФ - «В жизни нужно попробовать все, в том числе и наркотики»
На самом деле, попробовав один раз наркотик, вы не сможете без него жить.
Так нужно ли в этой жизни пробовать все? На многих вещах так и написано «Яд», «Не влезай-убьет», и мы понимаем, что это пробовать нельзя. Если хочется попробовать все, то прыгни с зонтиком с 9 этажа. Страшно? Опасно? Значит не все в этой жизни нужно пробовать. Наркотик – яд для организма.
- МИФ - «Употреблять легкие наркотики полностью безопасно»
Законодательство Российской Федерации не разделяет наркотики на легкие и безопасные. За употребление, хранение, транспортировку, приготовление и продажу каких-либо наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность.
Деление наркотиков на тяжелые или легкие это миф.
- МИФ - «Наркотики придают жизни разнообразие»
Наркоманы рассказывают: Когда первый раз что-то попробуешь, утром себя проклинаешь – зачем я только связался с этим, деньги просадил, самочувствие сейчас не очень, а еще раз хочется попробовать – самочувствие поправить. И начинается - «все, сегодня последний раз….». А дальше – с утра встал – нужно найти деньги, достал – нужно купить, купил - нужно принять, принял – спать, и так каждый день, без разнообразия.
- МИФ - «Принимать или не принимать наркотик–мое личное дело»
Держать руки в карманах, копать в носу – это ваше личное дело. Относительно наркотиков этого сказать нельзя.
Страдают и плачут родители, живя рядом с сыном или дочерью наркоманами, изыскивая деньги на еще одну «спасительную» дозу или на лечение.
Остаются сиротами дети при живых матерях, давно променявших их на наркотик.
Терпят и мучаются люди-соседи наркоманов, квартиры которых они обкрадывают, обчищают кошельки, вовлекают в прием наркотиков детей.
Нет - употреблять наркотики – это не ваше личное дело.
- МИФ - «Можно употреблять наркотики «с головой» и не зависеть от них»
Зависимость от наркотиков бывает двух видов:
Физическая – когда при отказе от употребления наркотика, наступает «ломка» - крайне болезненные физические ощущения (от симптомов тяжелого алкогольного похмелья до ужасной боли, которая может привести к смерти).
Психологическая - Это когда глубоко в душе сидит демон, мучающий душу и заставляющий ежедневно искать наркотик. Он поселяется с первых попыток и сидит там всю оставшуюся жизнь.
И последнее – нельзя один раз сунуть гвоздь в розетку с током. Нельзя один раз попробовать – результат в обоих случаях один, в случае удара током – немедленный, в случае с наркотиком – долгие мучения себя и близких и смерть.
По данным Ассоциации реабилитационных
центров для наркозависимых
|
К всемирному дню охраны окружающей среды в городских школах в детских пришкольных оздоровительных лагерях для младших школьников врач кабинета «Здоровье» Ильина Т.В. совместно с сотрудниками администрации г.Судака – специалистом ГБУ РК городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Горовой Е.В. и начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.А.Мозгаревой – Марченко провели цикл бесед о правилах поведения в лесу и на улице. О том, что природа может быть опасной, рассказала врач кабинета «Здоровье» Ильина Т.В.
Ребятам был показан видеоматериал о ядовитых растениях, грибах и ягодах, а также об опасности укусов энцефалитного клеща. Дети активно участвовали в беседах, рассказывали о случаях, происходивших с ними в лесу. Закончились встречи твердыми обещаниями ребят помнить об опасности встретить ядовитые грибы, растения и ягоды в лесу и ничего не пробовать на вкус.
|
4 июля в конференцзале ГБУЗ РК «СГБ» состоялось показное учение по локализации холерного очага.
Тема учения : «Действия медицинского персонала обособленных структурных подразделений ГБУЗ РК «СГБ», находящихся в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым на территории муниципального округа города Судак по локализации очага холеры».
В учениях принимали участие сотрудники Судакской городской больницы и эпид- и дезбригада ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз Севастополя» в г. Феодосии и Судаке, всего присутствовали 54 человека.
Учебные вопросы:
- Действия главного врача диспетчерской службы и медицинского персонала бригады ССМП при выявлении больного на дому с подозрением на холеру.
- Порядок госпитализации больного в стационар инфекционного отделения городской больницы. Действия медперсонала инфекционного отделения на всех этапах приема и лечения больного.
- Действия эпид- и дезбригад филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз Севастополя» в г. Феодосии и Судаке в очаге заболевания холерой.
- Порядок санитарной обработки автотранспорта, применяемые дезсредства и средства индивидуальной защиты.
Руководитель показного учения- и.о.главного врача ГБУЗ РК «СГБ» Клочкова М.А.
Помощники руководителя учения:
Специалист 1 разряда Территориального отделения по гг.Феодосии и Судаку Межрегионального управления Роспотребнадзора в РК и гфз Севастополе – Балабанова И.А.
Руководитель показного учения Клочкова М.А. довела до обучаемых тему, цели и задачи учения, порядок отработки учебных вопросов, основные нормативные документы по инфекциям (холере), имеющим международное значение, общий ход проведения учения.
Действия главного врача ССМП, диспетчера и медицинского персонала бригад скорой помощи при выявлении больного на дому с подозрением на холеру и порядок доставки больного в городскую больницу представила бригада ЦЭМП г.Судака и врач Пикулов М.М.
Порядок госпитализации больного в стационар инфекционного отделения «СГБ» и порядок одевания противохолерного костюма продемонстрировал персонал ОНМП больницы, а также действия медицинского персонала городской больницы и инфекционного отделения на всех этапах: диагностика, клиника, профилактика.
Эпид- и дезбригада от филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз Севастополя» в г. Феодосии и Судаке, провели практический показ проведения противоэпидемических мероприятий, порядок действия эпид- и дезбригад в очаге заболевания холерой, а также санитарную обработку автотранспорта.
Учения показали , что медицинский персонал ССМП, городской больницы, и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз Севастополя» в г. Феодосии и Судаке на случай выявления больного с подозрением на заболевание холерой, показал слаженные действия в очаге инфекции;
профессиональная подготовка медработников, показанная на учебно-тренировочном занятии соответствует качественному выполнению при организации противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага и лечения больного с подозрением на холеру;
материальная база инфекционного отделения на единичные случаи заболеваний укомплектована средствами и медоборудованием в соответствии с табелем.
Вр.меетодист кабинета «Здоровье» Ильина Т.В.
| « 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 43 44 » |