ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [13]
ЗОЖ [77]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [222]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [27]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [48]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [32]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [6]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [54]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2015 » Август » 18 » Что мы знаем о болезнях сердца?
06:37
Что мы знаем о болезнях сердца?

Заболевание сердца (болезни сердца) — нарушение нормального функционирования сердца.

Включает в себя:

  - Нарушения ритма и проводимости

   - Воспалительные заболевания сердца;

   - Клапанные пороки;

   - Артериальные гипертензии;

   - Ишемические поражения;

   - Поражение сосудов сердца;

   - Патологические изменения.

     Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

       -  возраст;

       -  высокий уровень холестерина в крови;

      -  курение;

      -  избыточная масса тела;

       -  низкая физическая активность;

       -  стрессы, длительное нервное напряжение;

       -  наследственность;

   Основным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является снижение нервно-психических напряжений, поскольку в большинстве своем именно на их основе возникают заболевания сердца и сосудов. Именно в семье чаще всего возникают причины для перенапряжения нервной системы. Только близкие и любящие люди могут создать спокойную, дружественную обстановку в семье, не допускающую нервных перегрузок и не ведущую к заболеваниям сердца.

Совет кардиологов всего мира: научиться слушать своих близких, прощать их и не возводить в принцип бытовые проблемы, ибо они – преходящи, а заболевания сердца очень часто имеют неблагоприятный прогноз и исход. Каждому человеку нужны положительные эмоции, а люди иногда настолько критичны к самим себе, что места для положительных чувств совсем не остается. Однако известна истина: любить весь мир надо, начиная себя. Друзья и любимые, хорошие книги и фильмы, нежность интимной жизни с любимым человеком – вот основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В профилактику также входит «Мышечная радость», о которой говорил академик Павлов, т.е. активный образ жизни – туризм, плавание, велосипедные и пешие прогулки, спорт на воздухе.

Огромный выбор закаливающих процедур: бани и сауны, холодный душ и хождение босиком по снегу – все это тренирует сосуды, укрепляет их стенки и также являет собою элемент профилактики. Полноценный отдых, сон не менее 8-10 часов в сутки также способствует нормализации работы сердца и сосудов.

Особенности питания вносят свой вклад как в профилактику, так и в развитие сердечно-сосудистой патологии. Ожирение снижает эластичность сосудов, способствует возникновению в их стенках холестериновых бляшек, что нарушает кровоток и приводит к повышению давления. В этом случае становится необходимым устранение из рациона питания жирной, острой и, главное, соленой пищи. Поваренная соль вообще должна быть исключена из пищи человека, склонного к сердечно-сосудистым заболеваниям, т.к. избыток соли в организме не дает возможности почкам выводить из организма жидкость, в результате чего возникает дополнительная нагрузка на сосуды и сердце. Чай, кофе и алкоголь оказывают на организм тонизирующее действие и влияют на сердечно-сосудистую систему.

В отношении кардиологических заболеваний приходится говорить о так называемом ‘большом кардиологическом парадоксе’. Его суть - в сочетании трех аспектов. Во-первых, неоспоримым является тот факт, что кардиологические заболевания очень опасны. Примерно каждая вторая смерть в мире - от сердечно-сосудистых заболеваний, из них более половины - от ишемической болезни сердца (ИБС). Второй аспект заключается в том, что лечение и профилактика ИБС достаточно хорошо разработаны и эффективны. Это доказано практикой существенного снижения смертности в развитых странах,

Чем раньше начинается лечение, тем лучше результат. И здесь стоит сказать о третьем аспекте: первые проявления атеросклероза и ИБС зачастую стерты. Болезнь подступает исподволь и незаметно. Так называемых ‘первых звоночков’ у этих заболеваний, к сожалению, может и не быть. Это вам не грипп, сигнализирующий насморком и лихорадкой. К сожалению, если появляются нарушения ритма, одышка, боли в груди - это уже поздновато.

   Отсюда вывод, хотя и парадоксальный: дляИБС профилактика, начиная с первых проявлений болезни, является не ранней, не первичной, а скорее уже вторичной. Для ИБС ранняя, первичная профилактика - та, которая начинается, когда человек еще здоров. И заключается в коррекции пресловутых факторов риска: необходимо заниматься физкультурой, привести в порядок вес, бросить курить и т.п.

Курение является одной из провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания привычкой. Все сердечно-сосудистые заболевания среди курящих распространены гораздо больше, поэтому полный отказ от курения является совершенно необходимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Люди иногда объясняют свое пристрастие к табаку необходимостью «успокоить нервы», но это лишь способ уйти от проблемы, а не снять ее. Мода на здоровый образ жизни завоевала в настоящее время весь мир. Для того, чтобы XXI век избавился от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний» необходимо немногое. Положительный психологический настрой, доброжелательное отношение к своим близким и самому себе, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и профилактические осмотры у кардиолога – только и всего. И тогда опасные и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания останутся в стороне от нашей стремительной жизни!

По материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 335 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz