Профилактику инфаркта миокарда разделяют на первичную и вторичную.
Первичная профилактика – ( предупреждение болезни). Это:
- повышение физической активности,
- контроль массы тела
- отказ от вредных привычек.
- нормализация артериального давления
- нормализация липидного спектра крови.
Контроль массы тела
В каждом лишнем килограмме жировой ткани находится множество кровеносных сосудов, что резко увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета второго типа, и, следовательно, значительно повышает риск. Для контроля веса используется специальный показатель – индекс массы тела.
вес (в кг)
Для определения индекса массы тела = --------------------
рост (в м) 2
- Нормальным является показатель 20-25 кг/м2;
- Цифры 35-29,9 кг/м2 говорят об избыточной массе тела;
- Выше 30 – об ожирении.
Диета
Рацион предусматривает наличие большого количества зеленых овощей, корнеплодов, фруктов, рыбы, хлеба грубого помола. Красное мясо заменяется мясом птицы. Кроме того, необходимо ограничить количество потребляемой соли.
Физические нагрузки
Физическая активность способствует снижению массы тела, улучшению обмена липидов, снижению уровня сахара крови. Регулярные физические упражнения снижают риск повторного инфаркта примерно на 30%. Однако комплекс и уровень возможных нагрузок нужно обязательно оговаривать с врачом.
Отказ от вредных привычек
Курение значительно усугубляет картину ишемической болезни сердца. Никотин оказывает сосудосуживающее действие, что крайне опасно. Риск повторного инфаркта миокарда у курильщиков возрастает в два раза.
Злоупотребление алкоголем недопустимо. Оно ухудшает течение ишемической болезни сердца и сопутствующих заболеваний.
Уровень холестерина в крови
Он определяется в рамках липидного спектра крови (набора показателей, от которых зависит прогрессирование атеросклероза, главной причины ишемической болезни сердца) и является основным из них. При повышенном уровне холестерина назначается курс лечения специальными препаратами.
Контроль артериального давления
Повышенное артериальное давление ощутимо повышает нагрузку на сердце. Особенно, это ухудшает прогноз после перенесенного инфаркта миокарда. Также гипертония способствует прогрессированию атеросклероза.
Оптимальным считается уровень систолического (верхнего) артериального давления ниже 140 мм.рт.ст., а диастолического (нижнего) – не выше 90 мм.рт.ст.
Более высокие цифры опасны и требуют коррекции схемы приема препаратов, понижающих давление.
Уровень сахара крови
Наличие декомпенсированного (не отрегулированного) сахарного диабета отрицательно влияет на течении ишемической болезни сердца. Это связано с пагубным действием на сосуды гипергликемии (повышенного уровня сахара крови). Следить за данным показателем необходимо постоянно, и при повышенном сахаре обязательно консультироваться с эндокринологом для коррекции схемы лечения. Проверенным «золотым стандартом» в лекарственной профилактике ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является ацетилсалициловая кислота.
По материалам интернета
Врач кабинета «Здоровье» Ильина Т.В.
|
Удивительно, но в наш век огромного потока быстро меняющейся информации и высоких скоростей, цивилизованное человечество буквально погибает от недостатка движений – гиподинамии. В процессе развития цивилизации тяжелый физический труд заменялся работой машин и приспособлений, и сейчас людям нет необходимости затрачивать много усилий для добывания хлеба насущного. Казалось бы, что же в этом плохого? Но тут-то и скрыта ловушка, или, если угодно, мина замедленного действия. Даже в ближайший магазин многие отправляются только на машине. Одно из распространенных занятий – поглощение пищи перед телевизором, причем нередко лежа.
Последствия гиподинамии и ожирения
Медиками давно установлено, что одним из факторов риска является недостаточная физическая активность – гиподинамия. Она вызывает преждевременное старение, замедляется обмен веществ, увеличивается вес, что и приводит к развитию различных заболеваний. При малоподвижном образе жизни симптомы приближающейся старости возникают гораздо раньше и усиливаются с каждым днем. Это проявляется упадком физических сил и истощением интеллектуальных способностей.
Организм человека работает по принципу энергосберегающей системы – невостребованные функции постепенно угасают: не напрягаем мозг – тупеем, не напрягаем мышцы – слабеем. Движения – пища для мышц человеческого тела. Без этого «питания» мускулы быстро атрофируются. Вред гиподинамии для здоровья заключается и в том, что мышечная масса уменьшается, а жировая прослойка, наоборот, увеличивается. Это приводит к ожирению, но оно опасно не только само по себе.
Двигательная активность – биологически обусловленная необходимость, пренебрежение к которой приводит не только к дряблости и обвисанию кожи, потере привлекательной фигуры, но и к развитию болезней:
- · сердечно-сосудистой системы. Жировая прослойка, накопившаяся в брюшной полости, начинает мешать движению диафрагмы, уменьшая дыхательную экскурсию грудной клетки, сердце покрывается жиром, что мешает его сократительным движениям, в зависимости от степени ожирения может измениться и размер сердца (превышение нормы может быть до 2-х раз) и т.д.;
- · нарушаются функции дыхания, объем легких снижается, затрудняются обменные процессы в легких – люди с большим весом часто болеют ОРЗ, бронхитами и воспалением легких;
- · страдает опорно-двигательный аппарат, искривляется позвоночник, возникает сутулость, грудь становится узкой и впалой, нарушается координация движений, снижается мышечный и сосудистый тонус, появляются боли в конечностях, различных отделах позвоночника;
- · происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, и как результат изменяется его анатомия, увеличивается секреторная функция и, как следствие, развивается гастрит, геморрой, хронический колит;
- · поражается печень, поджелудочная железа;
- · увеличивается свертываемость крови;
- · у мужчин развивается импотенция, у женщин в 50% случаев диагностируется бесплодие, возможно нарушение менструального цикла;
- · нарушается обмен веществ, из организма начинают активно выводиться необходимые вещества – фосфор, кальций, железо, азот, сера и другие.
Тело человека имеет большой резерв. В повседневной деятельности используется только 35% его функциональных возможностей. Незадействованные функции без тренировки постепенно атрофируются, в результате чего резервы тела истощаются, и человек утрачивает способность адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Отсутствие систематических физических нагрузок приводит к тому, что уже в возрасте 12-13 лет начинают стареть дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
Вред гиподинамии для здоровья заключается и в том, что одновременно с уменьшением физической работоспособности снижается устойчивость к экстремальным воздействиям – кислородному голоданию, резкой смене атмосферного давления, холоду, жаре. Регулярные физические нагрузки поддерживают иммунную систему, что позволяет организму противостоять даже развитию онкологических заболеваний.
Следствия гиподинамии –бессонница, вялость, сонливость, плохое настроение, ухудшение памяти и внимания, повышенная раздражительность, агрессивность, понижение общей физической активности.
Профилактика негативных последствий
Чтобы этого избежать, надо просто двигаться. Физическая активность благотворно влияет на все функции человеческого организма. С возрастом физиологические изменения в организме неизбежны, но отсрочить их под силу любому человеку. Для этого надо начинать заботиться о сохранении здоровья уже в молодом возрасте.
Оздоровительный эффект дают различные физические упражнения – бег по утрам,северная ходьба, плавание, занятия на различных снарядах в спортивном зале, работа на огороде или в саду. Режим дня обязательно должен предусматривать интенсивные физические нагрузки. Начинать регулярные занятия спортом необходимо не позднее чем в 30 лет, так как именно на этом возрастном рубеже все системы жизнеобеспечения и организм в целом начинают интенсивно стареть. Но умеренная физическая активность необходима в любом возрасте. Не обязательно достигать каких-то спортивных показателей, достаточно ходить в быстром темпе ежедневно не менее 30 минут (или ходить по 40 минут до 3-4 раз в неделю, или заниматься подвижными играми (волейбол, теннис, футбол и т.п.).
Активная физическая нагрузка в течение 30 минут стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости. Они способствуют повышению настроение, улучшению общего самочувствия и даже снижению болевых ощущений. В крови увеличивается количество энкефалинов, стимулирующих работу мозга и благотворно влияющих на функцию центральной нервной системы. Эндорфины и энкефалины дают возможность преодолеть вред и последствия гиподинамии – выйти из депрессии, ощутить внутренний ресурс, обрести душевное равновесие.
Физическая активность – один из важнейших естественных факторов сохранения здоровья. Словом, ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ!
Врач терапевт участковый Бельская Н.Г.( по материалам интернета)
08.04.2015
|
Ситуация по туберкулезу в Судаке остается напряженной. Если в 2014 году отмечалось уменьшение заболеваемости туберкулезом(14 случаев), то за I квартал 2015 года заболело туберкулезом уже 12 человек. Большинство больных выявлено при профилактических осмотрах, связанных с улучшением диспансеризации населения, но есть случаи позднего обращения за медицинской помощью.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое поражает все органы и системы человеческого организма, в настоящее время он остается одной из главных угроз здоровью человека. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальном критическом положении по туберкулезу в мире. Падение жизненного уровня: несбалансированное питание, стрессы, неуверенность в завтрашнем дне, безработица, загрязнение окружающей среды промышленными отходами, пестицидами привели к снижению иммунитета многих людей
КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Возбудитель инфекции - туберкулезная палочка, очень устойчива во внешней среде и может длительно сохранять свои патогенные свойства при высыхании, замерзании (в земле, в снегу, во льду). Устойчива к действию кислот, щелочей. Источник инфекции – больной легочной формой туберкулеза. Возбудитель инфекции попадает в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре больного открытой формой туберкулеза и остается в воздухе в течение нескольких часов. Мы, вдыхая в себя этот воздух, можем заразиться туберкулезом. Возможно также заражение при употреблении в пищу непастеризованного молока и молочных продуктов от больных коров, и очень редко заражение происходит через поврежденную кожу или плаценту. Инкубационный период может варьировать от 2-3 месяцев до 5-ти и более лет. При инфицировании микробы через легкие попадают в кровь и разносятся по всему организму. Под воздействием иммунных клеток часть микробов погибает, а часть остается в стадии «скрытого микроорганизма». Любое неблагополучие в организме может привести к развитию болезни. Туберкулезом может заболеть каждый, но некоторые люди подвержены более высокому риску:
- те, кто находится в постоянном контакте с больным, особенно дети;
- ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
- люди, страдающие алкоголизмом и употребляющие наркотики;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями легких;
- больные сахарным диабетом;
- люди с ослабленным иммунитетом вследствие хронических заболеваний, неправильного питания, плохих условий жизни.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА:
- отсутствие какой-либо симптоматики;
- повышение температуры более 7 дней до 37 градусов и выше;
- повышенная утомляемость, плохой аппетит, постоянная слабость, потеря веса;
-повышенная потливость, особенно по ночам;
- кашель с отделением мокроты более двух недель, боли в области груди, одышка; в тяжелых случаях – наличие крови в мокроте.
Если вы заметили у себя или у своих близких эти симптомы – немедленно обратитесь к врачу!
Для диагностики используют трехкратное исследование мокроты, флюорографию органов грудной клетки, при необходимости проводятся другие исследования.
Если выявлен туберкулез, не надо паниковать, а нужно активно бороться за свое выздоровление. Туберкулез лечится длительно - от 6 до 10 месяцев. Нельзя прерывать курс лечения. Перерывы приводят к развитию хронических, мультирезистентных (не поддающихся лечению) форм заболевания. Лечение больных проводится в противотуберкулезных стационарах и затем, в поддерживающей фазе - в противотуберкулезном кабинете.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ?
Специфическая профилактика заболевания – это вакцинация новорожденных на 3- 7 день жизни, ревакцинации в 7-летнем возрасте вакциной БЦЖ.
Неспецифическая профилактика – мероприятия, направленные на поднятие иммунитета: полноценное питание, богатое белками и витаминами; занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, влажная уборка и проветривание помещений на работе и дома.
Ежегодно проводится флюорографическое обследование органов грудной клетки взрослых и подростков, у детей проводится проба Манту и диаскинтест.
В последние годы многие родители отказываются от прививок БЦЖ и пробы Манту, но в условиях эпидемии туберкулеза в стране это огромный риск.
Уважаемые родители! Не подвергайте своих детей такой опасности! Не отказывайтесь от обследования и при необходимости - профилактического лечения.
Туберкулез не различает социального статуса и одинаково опасен для всех. Берегите себя и своих родных!
Ф.Х. Мустафаева,
врач-фтизиатр ГБУЗ РК «Судакская городская больница»
|
С 24 марта начнется объявленный МЗ РФ месячник борьбы с туберкулезом.
Поэтому, сегодня, 11 марта, сотрудники ГБУЗ РК «Судакская городская больница» фтизиатр Мустафаева Ф.Х. и врач кабинета «Здоровье» Ильина Т.В. совместно со специалистом ГБУ РК «Судакский городской Центр социальных служб для семьи детей и молодежи» Горовой Е.В. провели конференцию для школьников на тему «Туберкулез, профилактика и лечение».
Встречи медиков Судакской городской больницы с учащимися школ Судакского региона проходят регулярно, согласно плана совместных мероприятий по профилактике заболеваний утвержденного на 2015 год Городским отделом образования и ГБУЗ «СГБ».
В продолжение месячника по профилактике туберкулеза планируются дальнейшие встречи со школьниками, беседы, лекции, проведение круглого стола с анкетированием, статьи в СМИ, на сайте ГБУЗ «СГБ», памятки, листовки, тексты диктантов.
Следите за информацией на сайте.
|
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году в мире насчитывалось 192 млн. человек с нарушением зрения, среди которых 48 млн. были слепыми и нуждались в профессионально-технической и социальной поддержке. Количество таких больных имеет тенденцию к росту. Сегодня в мире уже насчитывается 52 млн. слепых людей, а в 2020 прогнозируется до 76 млн. человек.
Среди причин слепоты, практически во всех регионах мира, глаукома занимает второе место, что подчеркивает ее социальную значимость как одного из наиболее инвалидизирующих заболеваний.
Предполагается, что наибольшее количество больных будет наблюдаться в Европе (21,1%-23,9%) от мировых показателей. Возможность слепоты на 1 глаз через 15-20 лет после возникновения глаукомы с начала лечения составляет 27%, а на оба глаза – 9%. В Европе на глаукому приходится 12% всех случаев слепоты. В 2013 г. В мире численность слепых вследствие глаукомы составила - 141 млн. человек. К сожалению, эта слепота не обратима.
Однако новые подходы и принципы в решении важнейших задач на каждом этапе борьбы с глаукомой – организационно-методические, лечебно-диагностические этапы диспансерного наблюдения позволяют сберечь зрительные функции, предупредить наступление слепоты и улучшить качество жизни больного глаукомой.
Что такое глаукома? Это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, проявляющееся повышением внутриглазного давления и приводящее к необратимой потере зрения.
Характерными жалобами больных с первичной глаукомой являются: небольшие приходящие «затуманивания» перед глазом, чаще по утрам, сразу после сна, радужные круги при взгляде на источник света, чувство «онемения» глаза; боль в области глаза и соответствующей половины головы. Позже появляется снижение остроты зрения и ухудшение темновой адаптации. Процесс может быть одно-, но чаще двусторонним. Развивается болезнь после 40 – 50 лет, но может быть и раньше: в 35 – 40 лет, когда протекает более злокачественно и быстро. До сих пор не известны причины развития глаукомы. Одним из факторов риска является наличие глаукомы у ближайших родственников. Развитию заболевания способствуют болезни сосудистой системы, артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень.
Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска, необходимо проконсультироваться у офтальмолога.
Раннее назначение правильного лечения может надолго затормозить прогрессирование глаукомы и сохранить пациенту трудоспособность и качество жизни. Это возможно только при соблюдении рекомендаций врача и отсутствии перерывов в лечении.
Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, длительной работы в положении вниз головой, злоупотребление алкоголем и никотином. Больным необходимо носить зеленые очки, не находиться в затемненном помещении, спать лучше при включенном свете, заниматься физкультурой и спортом, закаляться.
В лечении глаукомы существуют 3 основных метода лечения: медикаментозное, лазерное и хирургическое.
Только врач на основании многих факторов может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае.
Для достижения наилучших результатов следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо. Никакие не медикаментозные методы терапии, диеты, пищевые добавки или упражнения не заменят лекарственного или хирургического лечения, назначенного офтальмологом.
Оперативное лечение эффективно и приводит к нормализации внутриглазного давления примерно в 75% случаев. Однако далеко не всегда нормализуется внутриглазное давление приостанавливает понижение зрительной функции. Поэтому регулярно 2- 3 раза в год проводят курсы лечения, направленные на улучшение трофики тканей глаза. А 1 раз в 3 месяца измеряется внутриглазное давление у лиц, состоящих на диспансерном учете.
Ведущим методом является назначение глазных капель. Если доктор назначил вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать лечение.
В последнее десятилетие, в основном по предположению М.М. Краснова, все шире внедряются в клиническую практику малотравматические и высокоэффективные методы «безножевой хирургии» глаукомы, лечение с помощью лазеров – лазерогониопунктура, трабекулопластика, циклотрабекулоспазис, иридектомия, которые проводят амбулаторно. Все больные глаукомой находятся обязательно на диспансерном учете.
На данном этапе развития медицины излечит глаукому невозможною успехом можно считать остановку прогрессирования болезни, о чем свидетельствует уровень внутриглазного давления в пределах нормы, а дефекты поля зрения не нарастают.
Для своевременного выявления глаукомы, в целях профилактики рекомендуется всем больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, в возрасте старше 35 лет 1 раз в год проводить измерение внутриглазного давления у врача-офтальмолога.
Самый богатый человек – здоровый, видящий человек.
Будьте богаты!
Врач офтальмолог Т.Н. Резниченко
Фото сайта http://noin.ru
|
12 марта 2015 года будет отмечаться 10-летие Всемирного Дня Почки, инициативы Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации Почечных Фондов. С момента своего основания в 2006 г.
Всемирный День Почки ежегодно напоминает нам, что болезни почек являются распространенными, опасными и излечимыми.
Цель этого дня: акцентировать внимание политиков, общественных деятелей, врачей и населения на опасности, которые несет хроническая болезнь почек (группа заболеваний почек) и на проблемах людей, страдающей ей.
Хроническая болезнь почек является фактором, многократно увеличивающим риск неблагоприятных исходов у пожилых пациентов с сахарным диабетом, сердечно -сосудистыми заболеваниями, которые, в свою очередь, являются основной причиной смерти и инвалидизации.
Проведение анализов мочи и крови – простой и недорогой метод, позволяющий выявить повреждение почек еще на начальной стадии, на которой назначенное лечение будет эффективным. Врачи рекомендуют всем людям, старше 50 лет, относящимся к «группе риска», обращаться к врачу не реже 1 раза в год.
Функции почек
Почки играют важную роль в организме человека. Вся кровь, которая циркулирует по нашим сосудам, направляется к почкам и очищается в них. При весе каждой почки около 200 граммов они фильтруют около тонны крови в сутки, очищая ее от вредных примесей. Но почки не только выводят токсины из организма, они регулируют обмен солей и воды, сохраняют кислотно-щелочной состав крови, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют работу гормонов, производят такие биологически активные вещества, как витамин D и простагландины, вырабатывают гормон эритропоэтин, который отвечает за образование эритроцитов.
Что вредит почкам
Почки очень уязвимые органы, для них опасность представляют любые острые и хронические инфекционные заболевания: грипп, бронхит, гайморит, ангина, кариес, тонзиллит, гайморит, простатит, туберкулез и др. Негативно воздействуют на почки гипертония, сахарный диабет, заболевания крови, аллергические заболевания. Опасны также длительное бесконтрольное употребление медикаментов (антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства) и безусловно злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.
Болезни почек
От того, как себя чувствуют почки, напрямую зависит работа всего организма человека (профилактика мочекаменной болезни и других заболеваний почек). Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении. Среди многочисленных болезней почек наиболее часто встречаются пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, мочекаменная болезнь, финал – почечная недостаточность.
Симптомы заболеваний почек
Наиболее частыми симптомами заболеваний почек являются:
- боли в области почек, поясницы;
- головные боли, повышение давления, тошнота, рвота, усталость;
- резкое уменьшение количества выделяемой за сутки мочи;
- отеки лица, часто в области глаз по утрам, отеки ног и брюшной полости;
- мутная моча, наличие крови, песка, мелких камней в моче;
- учащенные позывы на мочеиспускание с выделением незначительного количества мочи;
- ухудшение зрения;
- кожный зуд.
Необходимо помнить, что многие почечные заболевания могут довольно долго никак себя не проявлять, и поэтому болезнь почек выявляется лишь после ее вступления в хроническую форму. Чтобы этого избежать, важно регулярно сдавать анализы (прежде всего общий анализ мочи), особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, а иногда и делать УЗИ почек. Эти доступные и несложные обследования помогут вовремя обнаружить заболевание и предупредить возникновение осложнений.
Группы риска
Более подвержены заболеваниям мочеполовой системы, в том числе и почек:
- беременные женщины (плод сдавливает мочевой пузырь и нарушает нормальное кровообращение, венозный застой крови и является причиной почечной инфекции);
- женщины с гинекологическими заболеваниями;
- женщины в бальзаковском возрасте, из-за нарушения гормонального баланса;
- любители различных диет, когда “похудевшая” жировая прослойка плохо удерживает почку и происходит ее опущение (нефропроз);
- послеоперационные больные, нуждающиеся в выведении мочи через катетер, который и является источником заражения;
- люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям (грипп, ангина, ОРЗ) и кариесу;
- мужчины с воспалением предстательной железы;
- люди с нарушением опорно-двигательной системы;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что плохо влияет на работу почек.
Чего не любят почки
- Жару и холод. Переохлаждение может стать причиной хронического поражения почек, а в жару при сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс;
наполненный мочевой пузырь. При обычном питье в сутки должно быть 4-6 актов мочеиспускания. В противном случае застой мочи и микроорганизмов способствует их проникновению в почечные канальца;
- чрезмерную физическую нагрузку и переутомление. Это приводит к ослаблению защитных функций организма, возникновению воспалительных процессов;
- неразумные диеты, которые приводят к нарушению обмена веществ и опущению почки. Почкам вредно и резкое похудание.
- слишком соленую и слишком сладкую пищу. В тяжелые условия ставит почки и привычка употреблять острые блюда, приправы, уксус, алкоголь, а также переедание;
- несвежую пищу, которая приводит к интоксикации кишечника;
- самолечение антибиотиками и прочими препаратами;
- запоры, которые также приводят к интоксикации;
- курение. повышенный уровень сахара в крови и повышенное давление. поэтому их необходимо периодически контролировать, и при необходимости получать соответствующее лечение.
что любят:
- обильное питье, 1,5-2,5 литра жидкости ежедневно. Желательно пить обычную воду, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
- занятия спортом, танцами, подвижный образ жизни. Любые наклоны из стороны в сторону, движения бедрами, характерные для танца, ускоряют ток крови, улучшают настроение, делают дыхание глубже, а жизнь — веселее.
- свежие фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты — ценный источник витаминов С, Р, А, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.
- арбузы, дыни. Это прекрасное природное мочегонное средство;
- особые позы. Любимая поза почек — коленно-локтевая (на четвереньках, опираясь на колени и локти). Если вы так будете стоять хотя бы пять минут в день, почки скажут вам огромное спасибо. В этой позе почки отдыхают, равномерно снабжаются кровью и кислородом, свободно провисают на дополнительных связках.
- опорожненный мочевой пузырь перед каждым половым актом;
- положительные эмоции.
Желаем Вам сохранять здоровье на долгие годы!
|
Первого марта Всемирная Организация Здравоохранения отмечает День иммунитета.
Иммунная система - природное оружие человека в борьбе с болезнями.
Иммунитет - это комплексная реакция организма, защищающая его от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, измененных собственных клеток (например, раковых) и т.д.
Сегодня, 3 марта, врач кабинета «Здоровье» ГБУЗ РК «Судакская городская больница» Ильина Т.В. в Центре социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов г.Судака провела беседу на тему «Что такое иммунитет и как его укрепить».
Было рассказано о том, чтобы организм всегда имел ресурсы для сопротивления вирусам и бактериям, необходимо проводить профилактические мероприятия для повышения иммунитета, в числе которых:
- постоянное пополнение рациона питания продуктами, укрепляющими иммунитет;
- разумные (по возрасту) физические нагрузки;
- регулярные прогулки;
- избегать стрессовых ситуаций.
Вниманию слушателей был предложен видеофильм об укреплении иммунитета.
Подводя итог беседы, врач Ильина Т.В. рассказала о народных методах повышения иммунитета – отварах различных трав и шиповника, включении в рацион природных иммуномодуляторов – меда, чеснока, лука, ягод облепихи, смородины, малины, грецких орехов и т.д. а слушатели поделились своими методами укрепления организма в борьбе с инфекциями.
|
Иммунитет - это устойчивость организма к инфекциям, т.е.
комплексная реакция организма, защищающая его от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, измененных собственных клеток (например, раковых) и т.д.
Природное оружие человека в борьбе с болезнями – иммунная система.
Главная функция иммунной системы - сохранять "свое" и устранять чужеродное. Носители "чужого" – микроорганизмы, с которыми иммунная система сталкивается повседневно.
Виды иммунитета
Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет (невосприимчивость) к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Передаются антитела против возбудителей тех болезней, которыми мать переболела или против которых была иммунизирована. Младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Это естественный пассивный иммунитет. Он носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. После заболевания в некоторых случаях иммунитет сохраняется пожизненно. Например, корь, ветряная оспа.
Искусственный иммунитет вырабатывается при введении в организм вакцины или иммуноглобулина (т.е. прививок).
Прививка – введение здоровому ребенку вакцины, состоящей из ослабленной или убитой формы того же микроорганизма (вируса или бактерии), который является возбудителем заболевания. Вакцина заставляет организм ребенка вырабатывать антитела, не вызывая у него при этом заболевания. Таким образом ребенок приобретает иммунитет.
В роддоме ребенку делают прививку против туберкулеза, и дважды проводится ревакцинация.
В 3 месяца ребенку делают прививку против коклюша, дифтерии и столбняка, а также против полиомиелита. Прививку проводят трехкратно, с месячными и полуторамесячными перерывами. Кроме того, для усиления иммунитета проводят еще 4 ревакцинации. Благодаря этим прививкам почти полностью ликвидирована заболеваемость дифтерией и полиомиелитом, а коклюшем дети болеют значительно реже и в более легкой форме.
Для предупреждения заболевания корью и эпидемическим паротитом в возрасте 12 месяцев применяется ослабленная коревая и паротитная вакцины.
Начиная с 2003 года, является обязательной прививка против гепатита В, которую проводят в первый день жизни ребенка. В течение года еще дважды проводят ревакцинацию, последняя ревакцинация – в 18 месяцев.
Тревога за здоровье малыша – это естественно. Но она не должна быть безосновательной. Наших детей просто необходимо прививать против болезней. А вот родителям нужно «прививать» доверие к отечественной медицине. Если вы любите своего ребенка, позаботьтесь о его здоровом будущем! Не отказывайтесь от прививок!
Известно, что иммунитет может быть снижен вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов. При ожоге, переохлаждении, кровопотере, голодании, травме страдают целостность кожных покровов, объем циркулирующих антител, механизмы выведения токсинов и другие обезвреживающие факторы. В этом случае организм становится более чувствительным к инфекциям, механизмы регенерации (заживления) затягиваются.
Чтобы организм всегда имел ресурсы для сопротивления вирусам и бактериям, необходимо проводить профилактические мероприятия для повышения иммунитета, в числе которых - постоянное пополнение рациона питания продуктами, укрепляющими иммунитет.
Медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на сбалансированность и насыщенность рациона питания полезными веществами. Особенно это важно в осенне-весенний период обострения хронических заболеваний и во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Желательно, чтобы в рационе питания каждого человека ежедневно присутствовали мясо, чеснок, свежие и квашеные овощи, фрукты, молочнокислые продукты. Разумным шагом будет использовать народные средства для поднятия иммунитета.
Г.К. Гордийчук, заведующая отделением, врач-педиатр
Т.В Ильина, врач-методист кабинета «Здоровье»
|
25 февраля 2015 г. в центре «Здоровье» Судакской городской больницы прошла лекция для молодой семьи «Школа материнства».
На лекции обсуждались вопросы предродового, родового и послеродового периодов. Молодые мамочки узнали как вести себя во время всех этих периодов. Речь шла о предвестниках родов; процессе родов (периоды, фазы, физиологические особенности).
Подробно обсуждались роль и функции партнеров в родах. Рассказывалось как вести себя партнеру в тех или иных случаях.
Собравшиеся получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. В частности, молодые родители задавали вопросы по правилам приема и нахождения в родильном отделении, дородовой госпитализации, возможных осложнениях в послеродовый период.
В доверительной беседе от слушателей поступили предложения по усовершенствованию работы акушерско-гинекологической службы женской консультации судакской городской больницы, которые медработники примут к сведению.
Акушер-гинеколог ЖК Д.А. Тур
|
Орфанными или редкими принято называть заболевания, поражающие небольшое количество людей на фоне общего числа населения. В России к орфанным относят заболевания, встречающиеся только у 10 человек из 100 тысяч. В России данная социальная акция проводится с 2009 года,ежегодно. Невзирая на то, что в отдельных странах количество людей, имеющих редкое заболевание, не очень велико, то в мировых масштабах эти цифры достаточно внушительны.
Так, во всем мире, орфанными болезнями страдает около 60 миллионов человек. В России количество таких больных колеблется от 1,5 до 5 миллионов.
Современная медицина насчитывает примерно 6 тысяч орфанных заболеваний, и при этом еженедельно в мире диагностируются и описываются в среднем до 5 новых болезней.
Среди них такие экзотические заболевания как синдром Кабуки, болезнь Нимана-Пика, синдром Паллистера-Киллиана, костная гетероплазия, болезнь Гоше.
Также есть недуги, встречающиеся относительно часто – муковисцидоз, разные формы рака, болезнь Альцгеймера, гемофилия, лейциноз, мукополисахаридоз и пр.
Почти 80% процентов орфанных заболеваний имеют тяжелое хроническое течение. Как правило, они имеют ярко выраженную симптоматику и проявляются сразу при рождении или в раннем возрасте.
Также более 50% малоизученных заболеваний выявляются уже в зрелом возрасте и, чаще всего, не поддаются эффективному лечению. Все, что может предложить таким пациентам современная медицина – это поддерживающая терапия, улучшающая качество и продолжительность их жизни.
Благодаря появлению в 2012 году закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» изучение редких заболеваний вышло на новый уровень: была принята новая классификация орфанных заболеваний и препаратов, дано их четкое определение и выделены критерии для отнесения к таким заболеваниям.
Министерством здравоохранения были сформированы два списка орфанных заболеваний:
-
первый включает в себя все редкие болезни, статистически имеющие распространенность на территории РФ. При этом во внимание не принимается наличие либо отсутствие разработанных методов лечения и эффективной лекарственной терапии. В данный список включили 230 заболеваний.
-
Во второй список вошли 24 редкие болезни, имеющие жизнеугрожающий и прогрессирующий характер, и приводящие к летальному исходу или инвалидности. При данных заболеваниях показано патогенетическое лечение, направленное на борьбу с патологическим процессом в организме.
Международный день редких (орфанных) заболеваний – это нужная и важная социальная акция, которая привлекает внимание общественности к малоизученным заболеваниям, а также ряду проблем, возникающих вокруг них. Речь идет о недостаточном финансировании медицинских учреждений, нехватке или полном отсутствии орфанных препаратов и пр. Благодаря специальным государственным программам и благотворительным взносам проблема выявления и лечения орфанных заболеваний постепенно решается. Однако для того, чтобы ускорить этот процесс и облегчить жизнь миллионам больных нужно проводить акции, подобные Международному дню редких заболеваний!
| « 1 2 ... 38 39 40 41 42 43 44 » |