04.09.2014 г. в центре «Здоровье» ТМО Судакского горсовета была проведена очередная врачебная конференция, в которой приняли участие представители фармацевтической фирмы «Баер», выступившие с информацией «Хондропотекторы у НПВС при длительной терапии остеоартроза» и с демонстрацией видеоматериалов. Информация о современных препаратах для лечения остеартроза позволит врачам и в перспективе больным ориентироваться в море лекарств по лечению данной поталогии.
Второй вопрос «Гипертензия во время беременности. Преэкламисия, экламисия», который озвучил на конференции врач-гинеколог ТМО Судакского горсовета Д.А. Тур.
|
Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
Впервые в проект документа в качестве приложения включен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, с указанием методов лечения и источников ее финансового обеспечения.
«Согласно Перечню финансирование 1007 наиболее сложных и затратных методов высокотехнологичной медицинской помощи будет осуществляться за счет субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предоставленных федеральным медицинским организациям, включенным в перечень, утверждаемый Минздравом России, а также через бюджеты территориальных фондов медицинским организациям в регионах. Таким образом, эти виды высокотехнологичной медицинской помощи не только смогут сохранить текущее финансирование, но и увеличить его», – рассказала Любовь Писарева, директор Финансово-экономического департамента Минздрава России.
Она также пояснила, что 459 широко растиражированных высокотехнологичных методов лечения будут финансироваться за счет субвенций, выделяемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Кроме того, проектом Постановления предусматривается, что в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, регионы смогут устанавливать дифференцированные нормативы объема оказания медицинской помощи населению с учетом половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости, а также климатогеографических особенностей регионов.
Это позволит регионам корректировать подушевые нормативы финансирования из средств региональных бюджетов с учетом потребности населения в медицинской помощи и особенностей регионов , т.е. поможет более эффективно использовать средства, сократить дефицит финансового обеспечения территориальных программ.
«Таким образом, предусмотрен механизм, при котором Минздрав не позволит регионам снижать объемы медицинской помощи без учета потребностей населения региона, а структура оказания медицинской помощи населению будет сформирована из реальных потребностей того или иного региона в отдельных видах медицинской помощи. Ранее общий объем оказания медицинской помощи в регионах рассчитывался исходя из среднего норматива для всей страны» – отметила Любовь Писарева.
Также, в целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предлагаются меры по конкретизации Программы государственных гарантий, в частности, установление предельных сроков ожидания оказания плановой медицинской помощи и проведения отдельных диагностических обследований.
Ссылка на общественное обсуждение текста проекта нормативного правового акта на портале regulation.gov.ru: http://regulation.gov.ru/project/17348.html
Пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации
|
Мобильный медицинский отряд, организованный по приказу Министерства здравоохранения Республики Крым, начал проводить выездные консультативные приемы граждан, прибывших с территории Украины.
21 августа ведущие врачи и главные внештатные специалисты Минздрава Крыма проводили выездной прием на базе Государственного предприятия «Санаторно-курортный лечебный центр «Фемида» в г. Евпатория.
Для граждан (взрослых и детей), прибывших с территории Украины, консультативный медицинский прием проводили узкопрофильные специалисты: кардиолог, окулист, невролог, отоларинголог, эндокринолог, сосудистый хирург, специалист УЗИ диагностики, практический психолог, ортопед-травматолог, педиатр, психиатр.
За помощью к медикам обратилось 108 граждан, из них 35 детей (до 1 года – 8 детей). У осмотренных было выявлено 34 новых заболевания, даны медицинские рекомендации.
Оказание медицинской помощи гражданам, прибывшим с территории Украины в республику, находится на контроле Министерства здравоохранения Крыма.
Справочно: В настоящий момент на территории Республики Крым размещено около 10 тысяч граждан, прибывших с территории Украины. В пунктах временного размещения - 6533 человек, прибывших с территории Украины, в том числе 2283 детей, 48 беременных женщин.
За медицинской помощью в медицинские организации Крыма обратились 6520 граждан, прибывших с территории Украины, том числе 3686 детей, 415 беременных женщин, проведено 13 родов, родились 13 детей.
Всего госпитализировано в медицинские организации 1201 человек, прибывших с территории Украины, том числе 839 детей, 81 беременная женщина.
Министерство здравоохранения Республики Крым
|
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об утверждении правил предоставления субсидий на региональные программы модернизации здравоохранения Республики Крым и Севастополя».
Об этом сообщает пресс-служба правительства.
В соответствии с документом в 2015 году сумма субсидий составит не менее 3,8 млрд рублей.
«В рамках программ реализуются мероприятия по укреплению материально-технической базы государственных и муниципальных организаций здравоохранения, текущий и капитальный ремонт объектов медицинских организаций, приобретение и монтаж медицинского оборудования, включая приобретение санитарного транспорта, а также по внедрению современных информационных систем.
Также правилами установлен условия и порядок предоставления субсидий, индикаторы результативности реализации программ, порядок отчетности об освоении финансовых средств и контроля за их расходованием», – говорится в пояснительной записке.
Мониторингом реализации программы займется Министерство здравоохранения России.
Как сообщалось, Правительство РФ приняло окончательную редакцию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года».
«Новости Mail.Ru»
|
Сегодня, накануне торжественного открытия пищеблока ТМО после капитального ремонта, сотрудники центра здоровья побывали на кухне и в цехах, расспросили персонал и вот что увидели и узнали.
Пищеблок ТМО был отстроен одновременно с корпусами больницы в 1976 году. Тогда же был оборудован тепловым и холодильным оборудованием, кухонным и уборочным инвентарем.
В то далекое советское время в нем работали 3 повара, 3 кухонных рабочих, диетсестра. На кухне пищеблока готовились все диетические столы от первого до пятнадцатого, стоимость питания на одного больного составляла 1 (один) рубль.
С начала открытия пищеблока работали - медицинская диетическая сестра Е.С. Лебедева и повар Л.А. Голубева, трудится она и сейчас. Постепенно приходили в негодность помещения, в которых со дня основания на протяжении 38 лет (!) ремонт не производился ни разу, устаревало и выходило из строя оборудование, увольнялись сотрудники. В течение ряда лет руководство больницы постоянно и безуспешно взывало о необходимости капитального ремонта пищеблока, помещения которого пришли в аварийное состояние, протекала крыша. Сотрудники центра здоровья сохранили фото пищеблока до ремонта, для наглядности посетителям сайта мы опубликуем и старые и новые снимки.
Как выглядел пищеблок больницы в течение многих лет - можно посмотреть здесь
Так выглядит пищеблок Судакской больницы после ремонта
И вот настал день. Пищеблок сияет после ремонта, всюду кафель приятных пастельных тонов, новое тепловое (электроплита, жарочный шкаф, электрокотел, электросковорода,) и холодильное оборудование (10 единиц, включая 3 низкотемпературных ларя), из технологического оборудования сэкономят время и силы сотрудникам - овощерезка, картофелечистка, протирочная машина. По разделочным цехам установлены новые оцинкованные столы и мойки с жироуловителем, раковины, всюду горячая и холодная проточная вода. В горячем цехе функционирует вытяжная вентиляция, всюду заменены водопроводящие, канализационные и тепловые трубы, оборудованы душевая, санузел, комната приема пищи, заказан и ожидается новый кухонный инвентарь.
Пищеблок обеспечивает питанием все стационарные отделения, одновременно возможно приготовление пищи на 150 больных.
Утверждено перспективное меню с 3-х разовым питанием. На пищеблоке трудятся Повар Л.А. Голубева, Л.М. Лаптева, кухонные рабочие А.И. Сафкина и Н.Д. Слюсар, завскладом А.В. Ненахова и медицинская сестра по питанию Н.А. Никольская.
Мы были на пищеблоке незадолго до обеда, на первое сегодня был фасолевый суп, заглянули в приоткрытую кастрюлю, запах и вид возбуждают аппетит, сотрудники доброжелательные, улыбчивые.
Остается порадоваться за больных, которые с помощью врачей и поваров отремонтированного пищеблока будут выздоравливать еще быстрее. 1 августа состоится торжественное открытие помещения пищеблока, прозвучат слова благодарности строителям, спонсорам и инициаторам ремонта – Московской области, руководителям города и больницы.
Спасибо от всех сотрудников территориального медицинского объединения – говорим и мы!
Врач-методист Судакского центра «Здоровье» Т.В. Ильина
|
В Мельбурне, Австралия, с 20 по 25 июля 2014 года проходит Международная конференция по СПИДу под названием «Ускорение темпов». Эта конференция является главным совещанием глобального сообщества в области борьбы с ВИЧ. Департамент ВОЗ по ВИЧ представил новое руководство и последний доклад о ходе работы с данными на конец 2013 года. Кроме того, ВОЗ определил приоритетные направления своей деятельности: применение антиретровирусных препаратов, ликвидация передачи ВИЧ от матери ребенку, туберкулез, гепатит, тестирование на ВИЧ, диагностика, первичная и постэкспозиционная профилактика.
|
Крымские пациенты, которые нуждаются в пересадке органов, будут направляться на лечение в лечебные учреждения Российской Федерации.
Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Крыма по специальности трансплантация Евгений Гавриленко.
По его словам, крымские специалисты и специалисты Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова ведут переговоры по разным направлениям сотрудничества. «От сотрудничества мы ждем увеличения числа пересадок нашим пациентам, которых Крым будет направлять в различные учреждения России.
Также планируется обучение наших специалистов на базе центра», – пояснил специалист.
Он добавил, что в Крыму никогда не проводилась трансплантация органов. Пациенты направлялись в медучреждения Украины. В Крыму наиболее высокая потребность в трансплантации почки.
В свою очередь главный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения России, руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Готье отметил, что основной целью визита российских специалистов в Крыму является правильная организация трансплантологической помощи в том объеме, в котором Россия ее может предоставить для крымчан, а это все виды трансплантологии. Руководитель центра также добавил, что в Крыму перспективным направлениям является организация собственной программы трансплантации почки.
Новости mail.ru
|
Утверждено постановление Совета министров Республики Крым № 179 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства».
Данным документом установлены предельные размеры торговых оптовых и розничных надбавок на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (более 500 международных наименований), к фактическим отпускным ценам производителя для субъектов хозяйствования всех форм собственности. Так, предельный размер оптовой надбавки не должен превышать 15%, а розничной – не больше 25% от цены производителя.
Это постановление позволит урегулировать вопросы ценообразования на лекарственные препараты в Крыму.
Министерство здравоохранения Республики Крым совместно с представителями Росздравнадзора и других контролирующих органов будет систематически вести мониторинг цен на лекарственные препараты, а также контролировать недопущение превышения предельных надбавок на них.
Справочно: В Республике Крым фармацевтическую деятельность осуществляют 281 субъект хозяйственной деятельности. Всего 819 аптечных организаций.
На сегодняшний день в Крыму субъекты хозяйствования работают с 3-я украинскими и 17-ю российскими (данный список расширяется) поставщиками лекарственных средств.
Материал пресс-службы МЗ РК.
|
16 июня в школе №2 города Судака для ребят пришкольного оздоровительного лагеря врачом информационно-просветительного центра "Здоровье" ТМО Судакского горсовета Т.В. Ильиной совместно со специалистом социальной службы ГИК Е.В. Горовой была проведена обучающая игра по актуальным тематикам – профилактика солнечных ожогов, кишечных инфекций и уличного травматизма.
Специалисты рассказали ребятам о правилах поведения на море, в лесу и на улице.
Информация для всех присутствующих сопровождалась двигательными упражнениями, песнями и танцами. В итоге от мероприятия довольными остались и информаторы, и школьники.
|
В ТМО Судакского горсовета возобновлена работа «Школы ответственного материнства».
Первое занятие прошло 5 июня. Тема занятия: «Роды. Периоды родов». Занятие для будущих молодых мамочек провела врач Наталья Антоновна Вольская, которая рассказала о признаках начала родов, методах немедикаментозного обезболивания процесса рождения ребенка, ознакомила женщин с особенностями партнерских семейных родов.
График последующих занятий смотрите в объявлении женской консультации. При себе иметь обменную карту. На занятия приглашаются мужья рожениц.
Все пожелания и рекомендации относительно тем лекций принимаются в кабинете №18 женской консультации.
|
« 1 2 ... 34 35 36 37 38 » |