ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

ГРИПП можно предупредить

 

19 января 2016 специалисты кабинета «Здоровье» ГБУЗ РК «Судакская городская больница» провели презентацию темы «Профилактика гриппа» и цикл бесед  о профилактике острых респираторно-вирусных инфекций для учащихся 5-7 классов  школы № 1.

В Крыму отмечен рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями, имеются случаи подтвержденных диагнозов вируса A (Н1N1). Течение болезни крайне тяжелое, высок процент осложнений. Грипп А (H1N1) более контактен, быстрее передается, у него короткий инкубационный период(несколько часов). Болезнь сопровождается температурой, выраженной интоксикацией. Крайне необходима изоляция больного, соблюдение правил личной гигиены. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, иначе неминуемы грозные осложнения.

Школьникам продемонстрировали видеофильм о методах профилактики гриппа и основных мероприятиях при уходе за больным гриппом. В заключение было проведено анкетирование, которое показало возросший уровень знаний у школьников по методам профилактики ОРВИ. Также педагогам были предоставлены листовки с подробной информацией и методах профилактики гриппа.

Мероприятия по обучению  учащихся методам профилактики ОРВИ  запланированы и в других Судакских школах.

Врач кабинета «Здоровье» Т.В.Ильина

Фельдшер Алферов О.Ю.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 919 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 20.01.2016 | Комментарии (0)

 

 

Как  защитить себя и окружающих от бешенства :

 

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное;
  • напоминайте ребенку о важности информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не стоит подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • не нужно брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе;
  • не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

 

  • если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс;

 

  • следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;

 

  • ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

 

 


Материал из интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 910 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 18.01.2016 | Комментарии (0)

Профилактика гриппа


Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.
 

 

Как можно заразиться гриппом

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.


Профилактика гриппа общие рекомендации

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причём рекомендуется мыть руки чуть ли не до локтей. Очень полезным для профилактики гриппа у детей и у взрослых будет промывание носа. Промывания можно осуществлять тёплым солевым раствором воды, либо же специальным спреем. Перед приёмом пищи, которая находилась до этого на прилавке, обязательно хорошо промойте её под струёй воды.

В период эпидемий гриппа старайтесь как можно реже посещать места общественного скопления людей, особенно с ребёнком. По возможности ходите на работу пешком, так как общественный транспорт это источник распространения вирусов, так как в нём много людей, и при этом нет вентиляции воздуха.

Для профилактики рекомендуется чаще гулять на улице, но опять-таки, там, где нет большого скопления людей.

Помимо перечисленных методов профилактики, ещё одной важной составляющей в этом вопросе является профилактика гриппа в квартире. Обязательно проветривайте комнаты, делать это лучше часто и регулярно. Как можно чаще старайтесь производить влажную уборку.

Если кто-то из членов вашей семьи заболел гриппом, постарайтесь ограничить общение с ним, либо же пускай он оденет ватно-марлевую повязку. На период болезни выделите ему отдельную посуду, при этом каждый раз после приёма пищи обдавайте посуду кипятком, дабы убить микробы и вирусы на ней.

Вакцинация от гриппа

Кроме того, есть ещё и специфическая профилактика гриппа – вакцинация. Что она из себя представляет? В организм вводится в небольших дозах вирус гриппа, благодаря чему ваш организм вырабатывает иммунитет, и вирус гриппа при этом вам уже будет не страшен. Всё это хорошо, но вокруг этой вакцинации ходит много разговоров касательно её производства, эффективности и побочных эффектов. Кроме того, производить вакцинацию от гриппа, не зная какой именно штамп его будет в этом году – не логично. Поэтому данный вариант профилактики гриппа мы просто описали, а использовать его или нет – решайте сами.

Профилактика гриппа народными средствами

Как же можно обойтись без народных методов профилактики гриппа? Конечно же, на первое место народных методов нужно отнести чеснок и лук. Чем больше вы их будете употреблять – тем лучше, но при этом без фанатизма. Также лук и чеснок можно не только есть, а и нюхать их запах, что не менее полезно, чем само употребление.

Если у вас есть ингалятор, то обязательно воспользуйтесь им для профилактики гриппа. Очень хорошим средством для профилактических ингаляций будут травы, особенно шалфей. Если у вас нет ингалятора, то не отчаивайтесь, вы можете приобрести аромалампу и добавить в неё эфирное масло эвкалипта. При этом фитонциды эвкалипта очистят воздух в помещении от вирусов, к тому же эвкалипт издаёт очень приятный запах. Аромалампу вы можете использовать как дома, так и на работе.

Из народных методов также рекомендуется принимать настой шиповника, смесь липы с калиной. Если у вас есть малиновое варенье, то из него можно делать чай, который очень полезен для организма в период свирепствования эпидемии гриппа. Нельзя не упомянуть и о чае с лимоном, который обогатит организм витамином С.

 

По материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1023 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 12.01.2016 | Комментарии (0)

Бронхиальная астма-ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика бронхиальной астмыбывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика – это меры, направленные  на предупреждение возникновения астмы.

Вторичная профилактиканедопущение  развития  осложнений болезни, предотвращение  приступов  удушья у больных. 

Третичная  профилактика бронхиальной астмы, имеет  целью  – исключение  летальных исход в случае осложненного течения астмы.

Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить, да и не только легче, но и дешевле.

 Поэтому принципами первичной профилактики бронхиальной астмы должен владеть любой человек, независимо от пола, возраста и социального статуса., начиная уже с раннего возраста, родители должны приучать своих детей к чистоте в комнате, к влажной уборке, к проветриванию, т.е  не позволять собираться пыли в жилом помещении.

Меры первичной   профилактики у групп риска :

  К ним относятся: курильщики;лица с наследственной предрасположенностью к астме, в том числе и дети, чьи родители или ближайшие родственники страдают от удушья;перенесшие или страдающие атопическимдерматитом;перенесшие или страдающие любой формой аллергии (лекарственная, сезонная, на продукты питания и т.п.);имеющие близких родственников, которые перенесли ту или иную аллергию;лица с признаками бронхообстуктивного синдрома, возникающего при различных (чаще простудных) заболеваниях дыхательной системы;рабочие, чьи условия труда способствуют развитию бронхиальной астмы (работа в пыльных условиях, с различными летучими химическими веществами, в том числе парфюмерия, бытовая химия и пр.

Чтобы не допустить развитие болезни, всем перечисленным выше лицам необходимо обратить внимание на следующие меры первичной профилактики бронхиальной астмы:

  • улучшение экологической обстановки, насколько это возможно (например, постоянная или временная смена места жительства);
  • частая уборка помещений, минимальное количество ковров, мягких игрушек, книг в жилом помещении, особенно в спальнях;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • следить за чистотой домашних животных, а желательно вообще их не заводить;
  • пользоваться гипоаллергенными предметами быта;
  • правильное и здоровое питание качественными продуктами с минимальным количеством пищевых добавок, тщательное мытье продуктов, особенно из магазина или рынка;
  • как можно меньше пользоваться аэроаллергенами: дезодоранты, освежители воздуха, парфюмерия, особенно в виде спреев, и т.п.;
  • уменьшить, а при возможности бросить курение, в том числе исключить пассивное курение;
  • устранение профессиональных вредностей (если нарастают признаки бронхиальной астмы, то наилучшим вариантом является смена места работы);
  • прием любых лекарственных средств только после консультации врача;
  • устранение в кратчайшие сроки любых аллергических проявлений и обязательное определение их источника;
  • предотвращение контакта с заведомо известным продуктом (предметом), вызывающим аллергию;
  • своевременное лечение респираторных инфекций;
  • ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, закаливание, регулярные физические упражнения;
  • санаторно–курортное профилактическое лечение в местах с морским климатом либо на высокогорье.

Если же предупредить болезнь не удалось, и начали появляться первые признаки удушья, значит пора приниматься за вторичную профилактику бронхиальной астмы. Чтобы исключить возникновение осложнений в будущем, в первую очередь, необходимо четко соблюдать назначенное доктором лечение.

Своевременная диагностика и терапия бронхиальной астмы – это основной и главенствующий принцип вторичной профилактики.  Только благодаря ему можно избежать прогрессирования болезни и исключить тяжелые приступы удушья. Конечно, кроме серьезного подхода к антиастматической терапии, вторичная профилактика требует выполнения следующих мероприятий:

  • своевременное лечение хронических заболеваний бронхо–легочной системы, в том числе обструкций, не связанных с астмой (ХОБЛ);
  • полный отказ от курения, избежание пассивного курения, исключение крепких алкогольных напитков;
  • необходимо убрать из комнаты больного все, что может накапливать пыль, регулярно проводить уборку и проветривание;
  • исключить контакт с домашними животными, в том числе не рекомендуется содержать аквариум, так как корм для рыбок обладает высокой астматической активностью;
  • особую осторожность необходимо проявлять в весенне–летний период, когда цветут растения и возможны частые укусы насекомых;
  • полное исключение из меню высокоаллергенных продуктов, а также продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок;
  • показаны проведение лечебного массажа, самомассажа;
  • рекомендуется дыхательная гимнастика (дыхание по методу Бутейко, различные дыхательные упражнения, ингаляции с использованием небулайзеров и др.);
  • хорошие результаты по профилактике обострений бронхиальной астмы показывает иглоукалывание, фитотерапия, спелеотерапия (лечение в соляных пещерах).
  • Надо стараться не болеть ОРВИ, чему способствует закаливание, сон на свежем воздухе, профилактический прием витаминов. Также позволяют снизить частоту приступов бронхиальной астмы и методы народной терапии, они облегчают течение заболевания, ускорят выздоровление.

Совокупность всех мер, направленных на предупреждение или устранение заболевания всегда показывают наилучший эффект, чем их применение по отдельности.

 

Больным с бронхиальной астмой рекомендовано санаторно–курортное лечение. Наиболее благоприятный период для этого – время цветения, когда в воздухе содержится большое количество пыльцы. Уехать на это время в другую местность, где период цветения уже прошел или еще не начался, очень полезно. Благоприятные места для астматиков – Кисловодск и все Приэльбрусье, Прибалтика, горный Алтай (летом), Туркмения, южный берег Крыма, практически все европейское Средиземноморье. Но ехать только вне обострения астмы.

 

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1078 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.12.2015 | Комментарии (0)

СПИДсиндром приобретенного иммунодефицита. Понятие иммунодефицита означает, что иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, начинает неправильно работать. Иммунодефицит может быть у человека от рождения, а может в развиться в течение жизни из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит совершенно особенный, отличающийся от других тем, что связан с активностью только одного - единственного вируса.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Как и всем вирусам, ему для размножения нужна чужая клетка. В человеческом организме только один вид клеток, в которых может размножаться ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система с успехом сдерживает нашествие ВИЧ и восполняет потерянные клетки CD4. Но при отсутствии лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – то есть к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» - это все же неверно. Передаваться может ВИЧ, то есть вирус, и анализ определяет именно его.

  • Анализы на ВИЧ часто показывают ошибочный результат (Это не так)
    Первый анализ на ВИЧ действительно иногда бывает неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом, его так и называют – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ гораздо более точный. Поэтому впадать в панику из-за первого результата совсем ни чему. А вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда уж врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».
  • В презервативах есть мельчайшие дырочки, которые не видны и через которые проникает ВИЧ (это не так)
    Разумеется, презерватив не защищает на все 100% – он может банально порваться или соскочить, особенно если использовать его не слишком умело. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ. Вот такой пример: в течение нескольких лет, 171 пара, в каждой из которых у одного из партнеров был ВИЧ, постоянно пользовалась презервативами. В результате ВИЧ передался только 3 партнерам. Получается, что презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реальной опасности.
  • Если у беременной женщины ВИЧ, то он обязательно перейдет к ребенку.(Это не так).Если во время кормления грудью, во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка может составить 20-30%. Путем искусственного вскармливания и применением специального противовирусного препарата во время беременности уменьшает этот риск до 1-5%.
    Уровень передачи ВИЧ детям в развитых странах, таких как США или Великобритания, уже давно составляет менее 1%. Потому-то женщины и сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.
  • ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор. (Это не так)
    Существуют хронические заболевания, от которых человеку не суждено избавиться – например, диабет или гипертония. Но это вовсе не значит, что они – «смертельный приговор» и лечить их невозможно. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть полностью избавить организм от вируса невозможно. В 1996 году было создано и успешно опробовано эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение вируса в организме человека. Цель терапии – затормозить, а затем и остановить развитие ВИЧ-инфекции, не допустить развития СПИД у человека. Терапию против ВИЧ следует проводить постоянно, приблизительно так же, как инсулиновая терапия при диабете или прием таблеток при гипертонии.  Вот потому-то так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека на ранней стадии.
Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 962 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

  • При желании закурить не закуривайте сразу, подождите 5 – 10 минут (старайтесь больше, обычно острое желание проходит через несколько минут).
  • Замените сигарету стаканом чая, жвачкой, леденцом.
  • Установите себе дату отказа от курения.
  • Попробуйте увеличить физическую нагрузку.
  • На сэкономленные деньги купите себе приз.

Один из способов бросить курить – закурили сигарету,  не докурите  и сохраните окурок в баночке.. Через пару недель внимательно посмотрите на крышку – это малая часть того, что осело в ваших легких за это же время. А сколько лет вы курите? …Ваши легкие покрыты асфальтом! Может быть крышка от банки утвердит ваше решение: брошу курить! Если вы продолжаете курить, посматривайте во время курения на крышечку и время от времени фото с легкими курящего человека… Может и поможет… во всяком случае, сильно испортит удовольствие от курения и постоянно будет возникать вопрос – а почему я курю, каковы причины курения?

Если у вас ранее были неудачные попытки, пробуйте снова и снова, и вы это сделаете, как и многие бросившие курить. Продолжайте искать способы бросить курить – может какой-то подходит именно вам!
Ваше решение «Брошу курить!»  должно быть твердым!

И самое главное! Один день отказа от курения  возможно станет первым шагом к решению бросить курить!

Врач Центра «Здоровье» Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 872 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь, поражающая легкие человека. Самое тяжелое осложнение этой болезни — затрудненное дыхание. Иногда ХОБЛ называют хроническим обструктивным бронхитом или бронхитом курильщика. Для этого заболевания характерны такие симптомы, как кашель с мокротой, одышка и хрипы при физической нагрузке.

  • Профилактика ХОБЛ в первую очередь направлена на борьбу с курением. Еще совсем недавно в России курильщиками традиционно считались мужчины, поэтому и хроническая обструктивная болезнь легких чаще встречалась у представителей сильной половины человечества.

Важным шагом стало принятие закона по борьбе с курением, который позволит снизить число сигарет, выкуренных в день заядлыми курильщиками, благодаря сокращению количества общественных мест, где можно курить.

В последние годы врачи во всем мире, и в нашей стране в том числе, заговорили о женском лице ХОБЛ. Связано это с широким распространением курения среди представительниц прекрасной половины человечества. Если у мужчин хроническая обструктивная болезнь легких развивается при стаже курения 15 — 20 лет, то у женщин, организм которых менее устойчив к воздействию токсических ядов табака, эта патология формируется намного раньше, даже если количество сигарет, выкуриваемых в день, вдвое меньше. Кашель, одышка при малейшей нагрузке, и как следствие — развитие ХОБЛ у нее будет более скоротечным.

Не так давно ученые опубликовали интересные данные о том, что хроническая обструктивная болезнь легких встречается и у детей. Насколько это правомочно — дискутабельно. Однако известно, что некоторые дети действительно начинают курить очень рано, еще в начальной школе. Поскольку детский организм неустойчив к воздействиям ядов табака, педиатры бьют тревогу — профилактику курения необходимо начинать с раннего возраста ребенка. Дети уже с детского сада должны понимать, что курение вредно для здоровья.


  • Второй, очень важный аспект предупреждения хронической обструктивной болезни легких — различные вирусные инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп). Их профилактика заключается в своевременной вакцинации. Это актуально именно сейчас, в осенне- зимний период, когда наблюдается всплеск этих заболеваний. Система вакцинации от гриппа, принятая на государственном уровне, уже началась, и я призываю всех людей — и курильщиков, и тех, кто не курит, обязательно сделать прививки.
  • Третья, серьезная медицинская и социальная проблема в рамках профилактики ХОБЛ — это неблагоприятная экологическая обстановка. Чистый воздух — это не только долголетие населения, но и предотвращение ХОБЛ. Поэтому – проветривайте свои помещения как можно чаще.
    ХОБЛ — тяжелое заболевание, течение которого можно замедлить, если:
  • отказаться от курения;
  • избегать дымных, пыльных помещений, регулярно их проветривать;
  • при приготовлении пищи держать форточку или окно в кухне открытыми или включать вентиляцию;
  • правильно питаться. Характер питания очень важен для человека, болеющего ХОБЛ. Есть больше овощей и фруктов, пищу, богатую белками: мясо, рыбу, яйца, молоко, фасоль, сою;
  • следить за весом — плохо иметь как лишний, так и недостаточный вес;
  • регулярно посещать врача. Обсуждать с ним вопросы, которые беспокоят, составлять список названий лекарств, сколько и когда их принимать. Повесьте этот список на видное место;
  • получать дополнительную информацию о болезни в школе здоровья для пациентов, страдающих ХОБЛ.

Врач терапевт Дисненко В.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 962 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 20.11.2015 | Комментарии (0)

Идея ежегодного проведения Дня памяти жертв дорожных аварий принадлежит "Road Peace" - британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 года. На протяжении пяти лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП.

Каждый день в мире в результате ДТП погибают около 3,5 тысяч человек. В год потери составляют более 1,2 млн. человек погибшими и около 50 млн. ранеными. Проблема усугубляется тем, что в основном это молодые люди в самом активном, трудоспособном возрасте - от 25 до 40 лет.

В 1998-м День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах, а в 2005 году в своей Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все мировое сообщество признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий и отмечать его в третье воскресенье ноября.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1639/

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 989 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 18.11.2015 | Комментарии (0)

Основное требование при оказании первой медицинской помощи: НЕ НАВРЕДИ!

Необходимая последовательность действий:

  1. Убедитесь в личной безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут, реальна угроза взрыва. Ваши действия должны быть продуманными.
  2. Эвакуация пострадавшего. При ДТП наиболее вероятно повреждение шейного отдела позвоночника. Неправильное извлечение пострадавшего может привести к его смерти.
  3. Определите уровень сознания. Задайте любой вопрос пострадавшему, одновременно фиксируя ему голову: большие пальцы - на затылке, указательные - с боков, средние - на углах нижней челюсти, безымянные - на сонной артерии для определения пульсации. Наложите шейный воротник. Извлеките пострадавшего как единое целое. Проверьте реакцию зрачка на свет, наличие дыхания и сердцебиения.

Клиническая смерть.

Признаки: отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок.
Наличие этих симптомов - показание к проведению реанимационных мероприятий по системе ABC (проходимость верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, массаж сердца). Действия:

  1. Пострадавшего положите на спину в безопасном месте на твердую поверхность.
  2. Ликвидируйте закупорку верхних дыхательных путей. Причиной ее могут быть западение языка, инородное тело, отек и спазм гортани, травма. Положение головы и подбородка: голова назад, подбородок вперед, нижняя челюсть выдвигается вперед.
  3. Оцените дыхание: если слабое или отсутствует - проводите вентиляцию легких рот в рот или рот в нос, используйте приспособления для искусственного дыхания.
  4. При отсутствии сердцебиения начинайте непрямой массаж сердца.


Точка сжатия грудной клетки - 2 см выше нижнего края грудины по средней линии. Ладонь правой руки - на точке сжатия. Ладонь левой руки лежит поверх ладони правой. Пальцы обеих рук раздвинуты веером и не касаются грудной клетки. Руки прямые. Глубина сжатия более 3,5 см.
Техника проведения реанимационных мероприятий
Если помощь оказывается одним человеком, на 2 вдоха - 15 сжатий, если двумя - на 1 вдох 5 сжатий. Постоянно контролируйте состояние больного: сужение зрачка на свет, появление пульса на сонной артерии, улучшение цвета кожи, самостоятельное дыхание. Все это свидетельствует об эффективной реанимации.
ПОМНИТЕ! Если больной без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником), нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.
Действия:

  1. Остановите наружное кровотечение
  2. На рану наложите повязку.
  3. Обезбольте.
  4. При переломах наложите шину.
  5. Вызовите "Скорую помощь", любого медицинского работника. Ваша цель - сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинских работников!

Чуриков В.Н. – врач-травматолог

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1066 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 18.11.2015 | Комментарии (0)

Лишь трое из десяти пациентов с инсультом вызывают "скорую помощь" вовремя, сразу же при возникновении тревожных симптомов. Большинство же надеются, что "само пройдет", и упускают драгоценное время, когда помощь врачей наиболее эффективна.

Первые признаки инсульта

При подозрении на инсульт сам больной или его родственники должны сделать такой простой FAST-тест:

1. Попробовать улыбнуться или оскалиться - если улыбка "кривая", значит, есть поражение мозга.

2. Проявление односторонней слабости - нужно поднять и удержать обе руки горизонтально к полу, если одна рука "не слушается", срочно вызвать "скорую".

3. Речевые нарушения - спутанная, "вязкая" речь - все это признаки инсульта. Задайте больному несколько простых вопросов - и вы все сразу поймете.

4. Надо срочно действовать, когда все вышеперечисленные симптомы возникают внезапно.

Ущерб на триллион

Инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: каждый год от него умирает около 200 тысяч человек. Болезнь коварна рецидивами: около половины пациентов в течение последующих пяти лет сталкиваются с повторным инсультом. После первого выживают 65% больных, но 20% становятся глубокими инвалидами. Такие неутешительные данные привела директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Людмила Стахновская, выступая на "круглом столе" "Победа над инсультом: терапия на всех этапах". Так что инсульт - это тяжелая проблема не только для больного, но и для его семьи.

Экономический ущерб от болезней системы кровообращения, говорят специалисты, доходит до 1 трлн рублей ежегодно. Вот такой печальный расклад.

Только 270 минут

Мы нередко и справедливо ругаем "скорую", врачей в стационаре за нерасторопность. Но многое зависит и от нас самих: начиная с заботы о здоровье собственных сосудов и заканчивая правильными действиями, когда случается беда.

"Терапевтическое "окно", когда больному можно помочь с максимальной эффективностью, составляет в среднем 4,5 часа, - поясняет Стахновская. - Поэтому в стационар пациент должен попасть максимально быстро - за 40-60 минут".

Отсюда правила оказания помощи: немедленно на "скорой" в ближайшее сосудистое отделение, бригада должна предупредить стационар, что везут больного. Его должны принять минуя приемное отделение, сразу же обследовать, чтобы установить тип инсульта (геморрагический и ишемический инсульты лечатся по-разному). А дальше интенсивное лечение.

Но число своевременных обращений, увы, невелико: порядка 70% больных вызывают "скорую" слишком поздно.

"В этом году в России стартовал проект Quick , - рассказал начальник отдела НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Николай Шамалов. - Мы работаем с врачами "скорой". До сих пор бригады только в половине случаев сообщают в отделение, что везут больного с инсультом". Тем не менее за последние годы в нашей стране открылось более 250 сосудистых отделений, и качественную помощь получают все больше пациентов.

Как избежать удара

Профилактические меры общие для любых болезней. Главное, сколь бы затерто это ни звучало, это здоровый образ жизни.

Правильное питание: больше овощей и фруктов, "медленных" углеводов в виде круп, и меньше "быстрых" углеводов, то есть сладостей, белого хлеба, животных жиров. Про сбалансированную диету может рассказать и лечащий врач-терапевт, и эндокринолог, и кардиолог - принцип везде один и тот же.

Отказ от вредных привычек: "сжигает" сосуды курение, вреден алкоголь, добавляет проблем гиподинамия, когда прогулке в парке мы предпочитаем диван и телевизор.

После 40 лет каждому человеку врачи рекомендуют знать и регулярно контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Гипертония - один из самых серьезных факторов риска. А повышенный уровень холестерина приводит к стенозу (сужению) сосудов, когда на их стенках откладываются липидные бляшки.

При некоторых заболеваниях обязательны профилактические меры. Например, если человек страдает фибрилляцией предсердий, спастись только соблюдением нормального режима не удастся. Нужно обязательно принимать антикоагулянты - препараты, препятствующие образованию тромбов.

Важно помнить: если признаки инсульта (см. FAST-тест) появились ненадолго, а потом состояние нормализовалось, нужно все равно обратиться к неврологу или в "скорую помощь". Возможно, у вас случился микроинсульт. И если это действительно так, то велика угроза развития в ближайшее время серьезного удара.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 939 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 30.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 43 44 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz