ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Существует много разнообразных систем здорового питания. Это обусловлено основополагающим принципом здорового питания: "Что для организма полезно, то и здорово". Здесь приведены принципы официальной версии ВОЗ (немного интерпретированные).

1.   Продукты должны быть разнообразные и питательные. Большую часть рациона (2/3)  должны составлять продукты растительного, меньшую – животного происхождения.

2.   Крупы необходимо употреблять несколько раз в день.

3.   Овощи и фрукты необходимо кушать в течение дня в количестве не менее 400г, желательно свежие и выращенные в местности проживания. 4.   Нормальной считается масса тела, при которой индекс массы тела находится в пределах 20-25 единиц.

5.   Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от общей калорийности рациона) и по возможности заменять животные жиры растительными.

6.   Заменять жирное мясо и мясные продукты постным мясом, птицей, рыбой, зерновыми и бобовыми.

7.   Молоко и молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и соли.

8.   Выбирать продукты с низким содержанием сахара.

9.   Суточная норма соли не должна превышать 6г (чайная ложка), предпочтение следует отдавать йодированной соли.

10. Блюда следует готовить в микроволновке, на пару, в духовке, что помогает уменьшить количество жира в пище, соли и сахара.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1046 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.06.2015 | Комментарии (0)

 Факты о курении и сигаретах

Инфографика: Сигареты и курение

Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. Например, если человек регулярно употребляет алкогольные напитки, но не курит, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих - уже более чем в 9 раз;

Основная причина большой распространенности курения - это на время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности;

 

Инфографика: Сигареты и курение

Инфографика: Сигареты и курение

Инфографика: Сигареты и курение

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1016 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.05.2015 | Комментарии (0)

На 19.05.2015 по Судакскому региону официально зарегистрировано 186 человек, сероэпидмониторинг проведен у  57 человек. Заболело 7 человек, умер - 1.

Число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за 5 месяцев 2015 года – 2, умерших -1.

 

Количество индивидуальных предтестовых консультаций – 1059, из них 1031 человек направлен медработниками, 28 – самообращение.

В ГБУЗ РК «Судакская городская больница проведено обследований на ВИЧ  у 1059 чел. (из них 365 мужчин, 694 женщин).

За 5 мес. 2015г. проведено экспресс тестов – у 40 человек, направлено в Спец. центр 2 чел. Охват 2-х кратным  обследованием на ВИЧ- 100%.

Основную массу  ВИЧ-инфицированных составляют лица от 29до 39 лет. (75%), из числа официально  зарегистрированных  35% составляют лица, употребляющие наркотические вещества инъекционным способом, 45% инфицированы половым путем.

За соблюдением противоэпидемического режима в ГБУЗ РК «Судакская городская больница» ведется строгий контроль, касающийся стерилизации, дезинфекции, предстерилизационной  очистки инструментария и оборудования в подразделениях больницы. Трансфузия цельной крови и ее препаратов Не проводится без предварительного обследования.

По   материалам    кабинета     «Доверие»

ГБУЗ РК «Судакская городская больница»

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1028 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита В?

Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки гепатита В появляются, в среднем, на 12 неделе после заражения. Симптомы появляются у 70% заболевших, их обнаруживают чаще у взрослых, чем у детей.

Анализ крови на HBs-антиген становится положительным спустя 1-9 недель после заражения (в среднем через 4 недели).

Каковы наиболее общие симптомы гепатита В?

Это усталость и утомляемость, потеря аппетита, желтуха, тошнота, чувство дискомфорта в правом подреберье, изменения цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет), боли в суставах.

Для начинающегося гепатита В характерно, когда у заболевшего на фоне повышения температуры и интоксикации (недомогание, ухудшение самочувствия) появляется потемнение мочи и развивается желтуха. Одако то, чем вызваны эти явления, могут показать только анализы.

При гепатите В, помимо биохимических признаков повреждения клеток печени, обнаруживают соответствующие маркеры в крови.

По каким первым признакам можно заподозрить гепатит В?

Если беспокоит плохое самочувствие, поднялась температура, появились боли в суставах или диспепсия и при этом чуть позже значительно темнеет окраска мочи (похожа на крепко заваренный черный чай и при этом сильно пенится), то можно предполагать вирусный гепатит. Обратитесь к врачу!

Какие заболевания могут иметь такие же признаки?

Все острые гепатиты, как вирусные, так и токсические.

Каковы варианты проявлений и симптомов гепатита В?

Острый гепатит В может проявляться в разных формах (субклиническая или безжелтушная, желтушная, холестатическая форма, затяжная форма).

Субклиническая форма характеризуется легким течением, отсутствием желтухи, умеренными изменениями биохимических показателей.

Желтушная форма проявляется классической желтухой, интоксикацией, выраженными изменениями биохимических показателей крови.

Холестатическая форма представляет собой гепатит, при котором воспалительные изменения выражены умеренно, а признаки поражения функции желчевыделения доминируют в клинической картине.

Какие анализы показывают, есть ли у человека гепатит В?

Наличие HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В.

Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность.

http://www.gepatit.com/b/recognize.php

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1147 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

ЧТО Я МОГУ ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ВЕС В НОРМУ?

 Если вы хотите сохранить ваш вес в норме вот несколько простых шагов:

ГЛАВНОЕ, ПОМНИТЕ, ЭТО НЕ ДИЕТА, ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ:

 1.УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.

 2.БУДЬТЕ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫ. ПЫТАЙТЕСЬ ХОДИТЬ, КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. ПЛАВАТЬ ОТ 30 ДО 60 МИНУТ В ДЕНЬ.

 3.ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ СЫРА, ЧИПСОВ, КОПЧЁНОСТЕЙ, СОУСОВ, СОЛЁНЫХ ОРЕШКОВ, ЦЫПЛЯТ С КОЖЕЙ, КОНСЕРВОВ.

 4.КАК МОЖНО МЕНЬШЕ СДОБЫ, ПРОЖЕНЫХ, ТОРТОВ, БУТЕРБРОДОВ, ПИРОГОВ, ПИЦЦЫ, КОНФЕТ, ШОКОЛАДА.

 5.СМОТРИТЕ НА ЯРЛЫКИ – ЗНАЙТЕ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ.

 6. ОДИН ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ – ВЕГЕТАРИАНСКИЙ.

 7. ЕШЬТЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ.

 8. УМЕНЬШАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ.

 9. НЕ КУРИТЕ!

10. СОЛЬ – ВОН!

Даже маленькие шаги помогают:

 - снизьте потребление соли как можете

 - не солите сильно пищу, когда готовите и уберите солонку с обеденного стола

 - старайтесь употреблять свежие травы и сушёные специи вместо соли

 - сделайте домашний соус вместо покупного солёного

 - читайте этикетки, чтобы знать количество соли

 Ведите здоровый образ жизни – и вы будете здоровы!

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1108 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Мировая реакция

Некоторые государства после аварии на ЧАЭС отказались от разработок в области атомной энергетики. Проверки на безопасность АЭС стали более тщательными. Электростанции, отработавшие свой срок, закрывают. ЕС принял меры к закрытию Игналинской АЭС в Литве. В будущем там будет построена другая атомная электростанция.

Влияние аварии на здоровье людей

Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.

Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч.

Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии (сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар).

По данным ВОЗ, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте может погибнуть в общей сложности до 4000 человек.

Разброс в официальных оценках меньше, хотя число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается, что бо́льшая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.

Правовые последствия

Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики.

В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

В законодательстве СССР, а затем и России была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная.

Согласно статье 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» сведения о чрезвычайных ситуациях, экологические, метеорологические, демографические, санитарно-эпидемиологические и другие сведения, необходимые для обеспечения безопасного функционирования производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом, являются открытыми и не могут относиться к информации с ограниченным доступом.

В соответствии со статьёй 7 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне» не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о состоянии экологии.

Действующим Уголовным кодексом РФ в статье 237 предусмотрена ответственность лиц за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей:

Долговременные последствия

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.

Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 т ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. Некоторые исследователи оспаривают эти данные, ссылаясь на имеющиеся фотографии и наблюдения очевидцев, которые показывают, что реактор практически пуст. Следует, однако, учитывать, что объём 180 т диоксида урана составляет лишь незначительную часть от объёма реактора. Реактор в основном был заполнен графитом. Кроме того, часть содержимого реактора расплавилась и переместилась через разломы внизу корпуса реактора за его пределы.

Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы — различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора. Именно они представляют наибольшую радиационную опасность. Большая их часть осталась внутри реактора, но наиболее летучие вещества были выброшены наружу, в том числе:

все благородные газы, содержавшиеся в реакторе;

примерно 55 % иода в виде смеси пара и твёрдых частиц, а также в составе органических соединений;

цезий и теллур в виде аэрозолей.

Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удалённые от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах. Иод и цезий распространились на более широкую территорию.

Относительный вклад различных изотопов в радиоактивное загрязнение после аварии

С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный иод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество невелико.

В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лужайках, дорогах, крышах. Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровни радиации в большинстве мест вернулись к фоновым значениям. В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому заражению подвергались травоядные животные. Затем радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они поступают в сельскохозяйственные растения, в основном через корневую систему. Уровни загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизились, однако в некоторых регионах количество цезия в молоке всё ещё может превышать допустимые значения. Это относится, например, к Гомельской и Могилёвской областям в Белоруссии, Брянской области в России, Житомирской и Ровненской области на Украине.

Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность.

Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

18 июля 1988 года на территории Белоруссии, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных хотя и выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. С другой стороны, снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника и влияние этого фактора значительно превысило негативные последствия радиации. В результате природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности.

Влияние аварии на здоровье людей

15 марта 2011 Правительство Японии сделало запрос в МАГАТЭ о поддержке в сфере экологического мониторинга и исследования воздействия радиации на здоровье людей. Планируется, что команды экспертов агентства помогут в этом японским коллегам.

23 марта в Токио были введены ограничения на употребление водопроводной воды детьми до одного года из-за обнаружения в ней иода-131, при этом его концентрация ниже значений, установленных в Японии для чрезвычайных ситуаций. Однако уже 24 марта в связи с падением концентрации веществ в воде все ограничения были сняты. Ранее присутствие иода-131 и цезия-137 было обнаружено в молоке и шпинате в префектуре Фукусима. Употребление некоторых продуктов было запрещено, хотя это не несёт опасности для здоровья.

В пробах морской воды, взятых 22 и 23 марта в 30-километровой зоне станции, был обнаружен иод-131 (несколько выше допустимых норм) и цезий-137 (намного ниже допустимых норм). В дальнейшем начался существенный рост активности воды: в пробах, взятых в 330 метрах от станции, к 29 марта активность превысила допускаемые нормы в 3355 раз, к 31 марта — в 4385 раз. По состоянию на май 2012 года содержание изотопов цезия в Токийском заливе и в дельте реки Аракава (то есть в черте г. Токио) выросло (в некоторых местах в 13 раз − до 397 беккерелей на кг почвы).

28 марта в двух из пяти пробах почвы на промплощадке станции обнаружены незначительные количества плутония (0,19—1,2 Бк/кг).

23—24 марта следы (незначительное количество, но нехарактерное для данной местности) радиоактивных веществ были отмечены по всему земному шару: в Западной Европе (Германия, Исландия, Франция), США (Калифорния, Вашингтон, Орегон, Колорадо, Гавайи, Массачусетс и др. штаты), Южной Корее (Сеул) и России (на корабле, прибывшем в Ванино из порта Кавасаки, в Приморском крае, в Камчатском крае). Многие страны, в том числе Россия, запретили ввоз в страну продуктов из нескольких префектур Японии: Гумма, Ибараки, Нагано, Тотиги, Фукусима и Тиба.

Группа японских исследователей обнаружила физиологические и генетические аномалии у нескольких представителей вида Zizeeriamaha (англ.), принадлежащего к семейству голубянок, которое наиболее распространено в Японии. Некоторым особям, проживающим на территории префектуры Фукусима, нанесён вред в виде уменьшения площади крыльев и деформации глаз, похожей на вмятины. Исследователи предполагают, что эти изменения связаны со случайными генетическими мутациями в дополнение к физиологическим эффектам, из-за воздействия радионуклидов.. О возможностях распространения радиации с рыбой и морскими животными говорит тот факт, что даже железобетонный плавучий пирс весом в 160 тонн, унесённый японским цунами, смог пересечь Тихий океан и через год и три месяца оказался у берегов штата Орегон. После того, как цунами разрушило атомную станцию «Фукусима-1» и спровоцировало колоссальную утечку радиоактивной воды, в Японии были пересмотрены в сторону повышения нормы содержания радионуклидов в продуктах. Прежде всего, это касается рыбы. Американские санитарные службы обнаружили следы радиации в мясе тунцов, пойманных у берегов Калифорнии. Судя по всему, эти рыбы находились у берегов Японии в тот момент, когда из разрушенных реакторов в море поступали тонны высокорадиоактивной воды. По мнению биологов, рыба, в организме которой был обнаружен цезий, добралась с места трагедии до США за три-четыре месяца.

В конце 2012 года уровень радиации на побережье, где находится АЭС «Фукусима-1», превышал норму более чем в сто раз. Замеры провело министерство окружающей среды Японии. В этом районе по-прежнему запрещено ловить рыбу. Большинство жителей не спешат возвращаться в свои дома. Врачи отметили, что жители префектуры Фукусима стали чаще болеть раком, однако рост показателя был признан «незначительным». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в будущем количество онкологических заболеваний существенно возрастет. Эксперты отнесли к группе риска жителей префектуры в возрасте около 20 лет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что реальная степень ущерба, нанесенного здоровью жителей японской префектуры Фукусима после аварии на одноименной АЭС, станет ясна в ближайшие 15 лет. Отлов рыбы проводится в основном с целью замера уровня радиации в ней.

В префектуре Фукусима ведутся работы по дезактивации зараженной почвы силами как специалистов, так и добровольцев. Процедура очистки радиоактивной почвы является крайне дорогостоящей; однако сделать почву вновь пригодной для использования и полностью очистить её невозможно. Поэтому власти вынуждены уничтожать снятый верхний слой почвы. Планируется, что вывоз пластов почвы в специальные хранилища и её уничтожение займут тридцать лет.

По материалам интернета. 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1201 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

Факторы риска

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления.

Наследственность

Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Пол

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.Возраст                                                                                                                                                                         

Стресс и психическое перенапряжение

Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.

Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

Употребление алкоголя

Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

Атеросклероз

Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

Курение

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

Избыток пищевого натрия

Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

Гиподинамия

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

Ожирение

Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами — обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означают увеличение давления на 2 мм. рт. ст.

Если Вы насчитали у себя хотя бы два фактора риска — опасность заболеть гипертонией уже достаточно велика! Советуем уделить внимание профилактике!

Факторы риска

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления.

Наследственность

Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Пол

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

Возраст

Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

Стресс и психическое перенапряжение

Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.

Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.

Употребление алкоголя

Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

Атеросклероз

Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга.

Курение

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

Избыток пищевого натрия

Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

Гиподинамия

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

Ожирение

Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами — обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означают увеличение давления на 2 мм. рт. ст.

Если Вы насчитали у себя хотя бы два фактора риска — опасность заболеть гипертонией уже достаточно велика! Советуем уделить внимание профилактике!

 Мудрец лечит не тех, кто болен, но лишь пребывающих в добром здравии. Лечение же больных подобно поведению человека, ждущего возникновения жажды для того, чтобы приступить к рытью колодца.

Из правил китайской медицины

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

Физические упражнения

Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному антигипертензивному эффекту. Однако, во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

Низкосолевая диета

Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Итак, уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

Ограничение животных жиров

Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.

Психологическая разгрузка

Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.

Отказ от вредных привычек

О вреде табака и алкоголя говорится достаточно. Однако, если Вы нашли у себя больше двух из перечисленных выше факторов риска гипертонии, знайте — настало время быть милосерднее к своему сердцу и сосудам. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должны быть добавлены еще несколько пунктов. Это — так называемая вторичная профилактика, основная задача которой — защитить от негативных последствий органы-мишени и избежать грозных осложнений гипертонии — ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.

Немедикаментозная терапия

Помимо уже неоднократно упоминавшейся гипертонической диеты, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию, нормализацию сна, соблюдение режима дня, прием натуральных и синтетических витаминов, антиоксидантов, пищевых добавок и общеукрепляющих сборов трав. Словом, стоит максимально “оздоровить” свой образ жизни.

 

Профилактика артериальной гипертонии делится на первичную и вторичную.

Первичная профилактика нужна здоровым — тем, чье давление пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

Физические упражнения

Любые физические упражнения у лиц с мягкой и умеренной АГ способствуют повышению физической работоспособности. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), приводят к заметному антигипертензивному эффекту. Однако, во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

Низкосолевая диета

Количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Следует учесть, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Итак, уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

Ограничение животных жиров

Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Таким образом вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализовать вес и одновременно обогатить свой рацион калием, который очень полезен при гипертонии.

 

Психологическая разгрузка

Стресс — одна из основных причин повышения давления. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки — аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.

Отказ от вредных привычек

О вреде табака и алкоголя говорится достаточно. Однако, если Вы нашли у себя больше двух из перечисленных выше факторов риска гипертонии, знайте — настало время быть милосерднее к своему сердцу и сосудам. Вредные привычки и артериальная гипертония — страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

Если диагноз “гипертоническая болезнь” уже прозвучал, к вышеперечисленным мерам должны быть добавлены еще несколько пунктов. Это — так называемая вторичная профилактика, основная задача которой — защитить от негативных последствий органы-мишени и избежать грозных осложнений гипертонии — ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта.

Немедикаментозная терапия

Помимо уже неоднократно упоминавшейся гипертонической диеты, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию, нормализацию сна, соблюдение режима дня, прием натуральных и синтетических витаминов, антиоксидантов, пищевых добавок и общеукрепляющих сборов трав. Словом, стоит максимально “оздоровить” свой образ жизни.

 

По материалам Интернета.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1285 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 24.04.2015 | Комментарии (0)

Девизом дня является лозунг «Инвестировать в будущее. Победить малярию!».

Первостепенная цель Всемирного дня  борьбы с малярией – ознакомить население с профилактикой  этого заболевания. 

 

 

Малярия - острая инфекционная  болезнь, которая вызывается несколькими видами плазмодиев, передается от больного комарами рода Anopheles и характеризуется первичным поражением системы крови, проявляется приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, гемолитической анемией, склонностью к рецидивам.

 

 

 

 

Источником инфекции при малярии являются больные.

Механизм передачи малярии –

  • Трансмиссивный (через укус комара) ;
  • трансплацентарный путь передачи (от матери к ребенку во время родов);
  • при гемотрансфузии (при переливании крови)
  • через медицинский инструментарий (шприцы, иглы и т.п.).

Комары размножаются в малопроточных водоемах, которые хорошо прогреваются.

Клиника малярии

 Болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры тела, недомогания, слабости, головной боли.

Характерна триада симптомов: лихорадка, анемия, спленомегалия. Типичный приступ малярии в большинстве случаев начинается внезапно на 3-5-й день болезни и имеет три последовательные фазы: озноб, жар, пот.

Чаще в первой половине дня появляется резкий озноб, температура тела повышается, больной вынужден лечь в постель, не может согреться под одеялом. Наблюдается боль в голове и пояснице, тошнота, иногда рвота.

 Кожа бледная, «гусиная», конечности холодные, акроцианоз.

 Фаза озноба длится 1-2 часа, по окончании ее температура тела достигает 40-41 ° С и удерживается на высоком уровне в течение 5-8 час.

Через 6-8 ч от начала приступа температура тела резко снижается до нормального или субнормального уровня, наблюдается профузное потоотделение, состояние больного постепенно улучшается. Длительность приступа-от 2 до 14 час.

Повторные приступы при трехдневной малярии возникают через день (на 3-й день).

После первых приступов у больных появляется желтушность склер и кожи, увеличиваются селезенка и печень, которые приобретают плотную консистенцию. При исследовании крови обнаруживают уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, лейкопению с относительным лимфоцитозом, тромбоцитопения, увеличение СОЭ.

 Если течение благоприятное, с 6-8-го приступа температура тела при пароксизмах постепенно снижается, печень и селезенка сокращаются, картина крови нормализуется и больной постепенно выздоравливает.

 Ранние рецидивы (1-2 месяца после выздоровления) а  поздние рецидивы (6-14 месяцев от начала болезни) .

Характерным признаком рецидивов малярии является быстрое увеличение печени и особенно селезенки, даже больших размеров, чем при первичной малярии которые иногда развиваются при трехдневной малярии, характеризуются доброкачественным течением, но возможны и тяжелые случаи. Продолжительность трехдневной малярии - 2-3 года.

Диагноз малярия

 Опорными симптомами клинической диагностики малярии является:

  • острое начало,
  •  приступообразная лихорадка (с сильным ознобом, жаром, потливостью), которая повторяется через 48 или 72 ч,
  • увеличение печени и селезенка, анемия.
  • факт пребывания больного в эндемичных регионах в течение двух лет до начала болезни
  • данные по гемотрансфузии или парентерального вмешательства в течение последних 2-3 месяцев.

Специфическая диагностика малярии

 Из лабораторных методов широкого применения приобрела микроскопия толстой капли и мазка крови

Лечение малярии

 Все больные малярией подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение.

Применяют этиотропное лечение с целью:

 1) прекращение острых приступов болезни,

 2) обезвреживание тканевыхшизонтов при трехдневной и овале-малярии (радикальное лечение),

 3) обезвреживания гаметоциты (при тропической малярии).

Профилактика малярии:

 

  • своевременное выявление и лечение больных малярией
  •  эпидемиологический надзор за эндемическими регионами,
  •  проведение химиопрофилактики,
  •  широкий комплекс мер по уничтожению комаров как в местах выплода (водоемах), так и  в жилых и хозяйственных помещениях.

 

Лицам, выезжающим в эндемичные зоны, проводится индивидуальная химиопрофилактика.

 

 

По материалам Интернет-ресурсов.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1058 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 23.04.2015 | Комментарии (0)

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

 Людям старше 60 лет;

Больным хроническими соматическими (не психическими) заболеваниями;

Часто болеющим ОРЗ;

Детям дошкольного возраста и школьникам;

Сотрудникам медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом,

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

 

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение вакцины внутримышечно или подкожно (обычно этот способ используется для пациентов, у которых проблемы со свертываемостью крови) до начала сезона гриппа. Профилактические прививки против гриппа проводятся ежегодно.

К сведению

Поскольку структура вируса гриппа постоянно меняется, вакцинацию нужно проводить ежегодно.

Детям старше 6 лет и взрослым вводится одна доза, в которой содержится 0,5 мл вакцины.

 

Как организм реагирует на прививку?

Побочные реакции крайне редки. У небольшой группы людей может покраснеть и распухнуть место прививки, немного подняться температура, возникнуть мышечная боль. Неблагоприятные симптомы исчезают сами (обычно за 1—2 дня).

Иногда у людей, склонных к аллергии, возникают аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.

Противопоказания для прививки от гриппа

Вакцинацию от гриппа нельзя проводить при высокой температуре, а также прививку нельзя делать людям с повышенной чувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины. Чтобы избежать анафилактической (аллергической) реакции, после введения вакцины нужно в течение 30 минут находиться под медицинским наблюдением. Существуют специфические противопоказания для прививки от гриппа.

Нельзя делать прививку от гриппа, если:

Человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;

Раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;

В день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания;

Обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.

Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.

Реакция на прививку

 

Местные реакции на вакцинацию возникают обычно в области введения прививки: краснота, небольшой отек, тяжесть в месте укола. Появляются неблагоприятные симптомы на 1 —2 сутки после вакцинации и через 2—3 дня бесследно проходят.

Общие реакции — небольшое (до 38 °С) повышение температуры, снижение аппетита, недомогание. Не следует пугаться: это означает, что прививка «работает».

Но если температура повышается до 38,5 °С и выше, возникает ощущение слабости и разбитости, выраженный отек, боль, нагноение в месте инъекции, то это отклонения от нормы. В подобном случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Вакцины для профилактики гриппа

В настоящее время используются различные вакцины для профилактики гриппа. У каждой вакцины есть свои преимущества. Самая доступная по цене — отечественная вакцина «Гриппол». Она обеспечивает эффективную защиту от вируса. Именно ее делают бесплатно детям в школах, детских садах и т. д.

По материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1313 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 22.04.2015 | Комментарии (0)

Всемирная неделя иммунизации 2015 года:Ликвидировать пробелы в иммунизации 

Целью Всемирной недели иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля (24-30) является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

В рамках Всемирной недели иммунизации В ГБУЗ РК «Судакская городская больница» принят и утвержден комплексный план по проведению ЕНИ-2015.

Защита на протяжении всей жизни

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

Однако каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией: в 2013 году примерно 21,8 миллиона детей грудного возраста не получили жизненно необходимых вакцин. Причинами этого являются неадекватные поставки вакцин, отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки.

Всемирная неделя иммунизации 2015 года будет способствовать приданию нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.

В рамках кампании этого года основное внимание уделяется ликвидации пробелов в иммунизации и обеспечению справедливости в отношении уровней охвата иммунизацией, как указано в Глобальном плане действий в отношении вакцин. Этот план, принятый 194 государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года, обеспечивает основу для предотвращения миллионов случаев смерти к 2020 году путем всеобщего доступа к вакцинам людей во всех сообществах.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

  • усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;
  • активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
  • введение новых и усовершенствованных вакцин;

по материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1017 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 21.04.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 43 44 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz