ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [15]
ЗОЖ [80]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [315]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [55]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [35]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [72]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Итоги  диспансеризации за 2019 год.

Выявлено при диспансеризации заболеваний :

Новообразования –у Мужчин -20 случаев, у женщин -24 случая , всего- 44, (в том числе – новообразования молочной железы у женщин -16 ,  рак шейки матки -2; у Мужчин – рак предстательной железы – 5случаев).

Болезни крови, кроветворных органов – всего выявлено  270 заболеваний - у  Мужчин -147, ж-123 ( в том числе анемии-95 у мужчин; 87-у женщин).

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ   у мужчин  – 159 заболеваний ; у  Женщин - 182 . В том числе сахарный диабет- 23- у мужчин; 32 у женщин, ожирение 109 у мужчин  , 132 у женщин.

Болезни нервной системы - 48 у мужчин, 47 у женщин- всего 95 случаев.

Болезни глаза и придаточного аппарата - 97 у мужчин,70 случаев  у женщин,  в т.ч. катаракта – у мужчин-0, у женщин -1, в том числе глаукома -24 у мужчин,22- у женщин , в т.ч. слепота – 19 у мужчин , 22 – у женщин.

Болезни системы кровообращения – всего 581 заболеваний (310 у мужчин, 271- у женщин; в т.ч. болезни с высоким артериальным давлением - у мужчин -38, у Женщин – 99), в том числе – стенокардия у Мужчин  -11, у Женщин -8; В т.ч. ишемическая болезнь сердца -96 у мужчин, 96 у Женщин.

Болезни органов дыхания – всего -223 случая,   в т.ч.бронхиты, эмфизема у мужчин  – 71, у женщин -46; в т.ч. ХОБЛ, астма, бронхоэктатическая болезнь- 33 случая.

Болезни органов пищеварения всего – 142 заболевания,   в т.ч. Язвы –у мужчин -4; у  женщин -4; гастриты и дуодениты—36 и 42 соответственно.

Болезни мочеполовой системы-м133, Ж -175. В т.ч.гиперплазия предстательной железы-  72; дисплазия молочной – 66. Воспалительные болезни женских тазовых органов-75.

Подводя итоги диспансеризации  - всего обследовано по профилактическим осмотрам и диспансеризации взрослого населения  6254 человек (подлежало - 7649) .

1 группа  здоровья – 1634 человек ;

 2 группа здоровья – 1160 человек;

3 группа здоровья –всего 3460 человек,

3А-3305,

3Б-155;

 лиц, впервые признанных инвалидами -124( взрослых- 113, детей 11.)

врач-методист Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 5 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 06.08.2020 | Комментарии (0)

https://i.pinimg.com/736x/26/9d/92/269d92d0fc726c483dba19ccce95d6c4.jpg

Кишечные инфекции. Профилактика.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

·         обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.  Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
По материалам интернета

 


Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 24 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 06.07.2020 | Комментарии (0)

Ротавирусная инфекция у детей и меры профилактики 

   Каждое лето многие семьи отправляются на море, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Одни замечательно проводят время, другим отдых портят различные неожиданные заболевания. Для морских курортов, в основном характерно заражение кишечными инфекциями, имеющими вирусное, бактериальное или грибковое происхождение. Одной из серьезных проблем может стать знакомство с ротавирусной инфекцией, чаще всего ее подхватывают дети, поэтому очень важно знать, как помочь себе и своему ребенку при встрече с этим недугом.

    В целях профилактики ротавирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены: особенно важно следить за чистотой рук – мыть руки после посещения туалета, прогулок, перед едой. Несложные правила помогут не заболеть вашему малышу.

--обезопасить малыша могут коротко постриженные ногти;

- не пить сырую воду, не приобретать продукты на стихийных рынках или у уличных продавцов;

-детские игрушки мыть с мылом, следить, чтобы не тянули игрушки в рот;

-ограничить в жару употребление белковых и кремовых кондитерских изделий ;

- ограничить в  рационе молочные изделия и творог, или обязательно  термически обработать.

     Соблюдая эти правила во время летнего отдыха  возможно в разы сократить вероятность инфицирования ротавирусом. Такая профилактика сбережет малышу здоровье, а родителям нервы и финансы.

по материалам интернета


Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 20 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 06.07.2020 | Комментарии (0)


КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ОКАЗЫВАЕТ НАРКОТИК?

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ НАРКОМАНИЯ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ? У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет.

КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ НАРКОТИКИ? Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большенство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

КАК ВЛИЯЕТ НАРКОМАНИЯ НА ДУШЕВНЫЙ ОБЛИК ЧЕЛОВЕКА? Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект.

ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ ЛЮДИ, СТРАДАЮЩИЕ НАРКОМАНИЕЙ? В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита. Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

по материалам интернета

ПОМНИ, КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ ЧЕЛОВЕКУ НАРКОТИКИ!

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН И ОСТОРОЖЕН!



Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 30 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 26.06.2020 | Комментарии (0)


1. Соблюдайте правила личной гигиены. Следите за чистотой своих рук – периодически мойте их с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе.

2. Обязательно мойте руки перед приемом пищи.

3. Не используйте общую посуду для питья или еды с другими людьми.

4. Пока руки не вымыты или не продезинфицированы – не трогайте нос, губы и другие части лица, ведь подержавшись за ручку в общественном транспорте, денежные средства или при контакте с продуктами в магазине достаточно просто перенести себе на кожу различные болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки и т.д

5. При появлении кашля, чиханья, насморка – используйте для прикрытия ротовой и носовой полости одноразовые салфетки, которые после отхождения микрокапелек сразу выбрасывайте, после чего обработайте руки антисептиком.

6. Избегайте мест большого скопления людей, особенно там, где по данным СМИ зарегистрированы вспышки SARS-CoV-2. Откажитесь от массовых гуляний.

7. Старайтесь держать дистанцию от людей, у которых присутствует кашель, чиханье, лихорадка и насморк — на расстояние до 1,5-2 метров. Даже если это не коронавирус.Рекомендуемая дистанция с незнакомыми людьми — до 1 м.

8. Продукты животного происхождения тщательно вымывайте, а после термически обрабатывайте до полной готовности.

9. Обрабатывайте антисептиком и свой телефон.

10. Следите за чистотой и других поверхностей – на работе и дома. Обрабатывайте клавиатуру, мышь, стол, пульты, оргтехнику и другие вещи антисептиком. Инфекция живет на различных поверхностях от нескольких часов до пары суток.

11. В случае появления сухого кашля, лихорадки, затрудненного дыхания, насморка и прочих симптомов гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на фоне слабости обратитесь в медицинское учреждение за помощью. При этом, не забудьте рассказать врачу – где Вы были, с кем контактировали и после чего у Вас появились эти симптомы.

12. В случае поездки за границу – избегайте контакта, а лучше вообще поход на рынки с продажей мяса и других продуктов животного происхождения, особенно где эти животные продаются еще живыми.

13. Откажитесь от поездки в страны или места, где повышен эпидемиологический порог на коронавирусную инфекцию COVID-19.

14. Избегайте рукопожатий и целований в щеку до окончания эпидемии COVID-19.

15. Ведите здоровый образ жизни. Главный фактор инфекционных болезней – инфицирование организма, а второй, не менее важный, ослабленный иммунитет.

Чтобы укрепить защитные свойства организма, и не допустить развитие инфекции, а если и так, то обеспечить ее легкое течение – больше двигайтесь, высыпайтесь, кушайте продукты с большим содержанием витаминов и макро- микроэлементов, откажитесь от алкоголя и курения, не принимайте без врачебных показаний антибиотики, не допускайте переохлаждения организма.

16. В местах большого скопления людей, в общественном транспорте или при контакте с больным носите медицинские маски. На открытом воздухе с малым количеством людей маска не нужна. Маски минимизируют заражение как самого человека от других больных, так и заражение других людей, если сам носящий маску человек болен.

Единственное условие – маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Нельзя использовать одноразовую маску несколько раз. После ее снятия вымойте руки, а саму медицинскую маску утилизируйте. Обратите внимание что маска — не обеспечивает полную защиту от вирусных инфекций, а лишь снижает риск инфицирования.

17. Если Вам приходится часто находиться в местах большого скопления людей — ежедневно стирайте одежду, т.к. SARS-CoV-2 может оставаться на ней активным до 6 часов, и быстро нейтрализуется при воздействии чистящих/моющих средств.

18. Сон — еще одно замечательное средство для повышение защитных свойств организма, сон выступает одним из главных элементов, необходимых для формирования крепкого иммунитета. В среднем, подросткам (до 17 лет) необходимо 8-10 часов сна, взрослым мужчинам и женщинам 7-9 часов, а лицам преклонного возраста 7-8 ч. Для здорового сна ложится нужно в 22:00 часов.

19. Как показывает статистика, наиболее уязвимые люди перед КОВИД-19 — лица, возрастом от 65-70 лет и старше. Поэтому, для безопасности, людям от 65 лет рекомендуется оставаться дома.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 49 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 28.05.2020 | Комментарии (0)

Что такое здоровое питание? 

Хочешь как можно дольше сохранить здоровье, стройное и красивое тело – питайся правильно!

Здоровое питание− залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия −именно в здоровом и полноценном рационе. 

Что мы знаем о правильном питании? 

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов. 

Несколько лет назад диетологи вывели целый ряд «правильных» продуктов, которые не только укрепляют организм, но и помогают худеть. Известно, что организм, не получающий регулярно всех нужных веществ, начинает «барахлить». Для того, чтобы этого не случилось, важно правильно подобрать рацион питания и ежедневно его придерживаться. Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде –вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.  

С чего начать? 

Прежде всего, с твердого убеждения, что настало время менять свой рацион. Ведь в последнее время правильно питаться стало модно. И уже каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. Если все так просто, почему же люди по-прежнему страдают от лишнего веса и отсутствия жизненного тонуса? 

Здоровое питание: пошаговая инструкция 

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология. 

Давно замечено, что стресс никогда не возникает на «пустом месте». Одним из условий, сопутствующих развитию стресса, является общее изменение кислотной среды организма. Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа! 

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль –специями. 

Главные правила здорового и правильного питания 

1. Сократить жиры животного происхождения. 

2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи). 

3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты). 

4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда. 

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин. 

6. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов. 

7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку). 

8. Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.). 

9. Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат. 

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты. 

Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться. Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой– это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни. Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда. Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!  

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 43 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.05.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 31 32 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz