ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [16]
ЗОЖ [89]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [364]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [56]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [39]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [8]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [89]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основе изучения ситуации в мире, анализа научного и практического опыта, подготовлены ответы на основные вопросы об особенностях распространения и течения штамма «омикрон».

1.    Чем отличается штамм «омикрон» от предыдущих штаммов?

У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче, по предварительным данным он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней.

Штамм «омикрон» передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта».

Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

2.    Привитые и переболевшие защищены от штамма «омикрон»? Или они тоже болеют?

Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.

3.    Где новый штамм «омикрон» распространяется лучше всего?

Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.

4.    Кто чаще всего оказывается в группе риска?

В зоне риска пожилые, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты.

По сравнению с предыдущими штаммами, «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным.

5.    Можно ли как-то все помыть, почистить, чтобы убрать «омикрон»?

В окружающей среде, на поверхностях «Омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.

6.    Как передается штамм «омикрон»? Он какой-то особенный?

Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих штаммов. Это воздушно-капельный путь передачи, то есть мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих.

7.    Где проще всего заразиться «омикроном»?

В связи с более высокой заразностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает.

Напоминаем, что очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих – мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей.

По информации Роспотребнадзора РФ информация с сайта МЗ РК

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 6 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 20.01.2022 | Комментарии (0)

https://i12.haber7.net/haber/haber7/photos/2022/03/Owp5S_1642409949_6285.jpg

Эксперты Роспотребнадзора ответили на главные вопросы о штамме омикрон

1. Чем симптомы омикрон-штамма отличаются от симптомов дельты?

При омикроне пациенты редко жалуются на изменение обоняния и вкусовых ощущений, в то время как отсутствие запахов и вкусов — один из главных признаков дельты. Симптомы омикрона схожи с ОРВИ: больной жалуется на невысокую температуру, насморк, першение в горле, чихание и отсутствие аппетита. Ко всему этому прибавились сильные головные боли и слабость. Однако специалисты также обратили внимание на необычный симптом омикрона: обоняние может пропадать в конце болезни или даже после выздоровления. 

2. Чем омикрон отличается от дельты?

Омикрон считается менее агрессивным, но от этого не становится менее опасным — новый штамм передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Для дельты инкубационный период длится около 4 дней. Также у омикрон-штамма сменилась локализация: если у дельты это были легкие, теперь же — бронхи.

3. Где вы рискуете заразиться омикроном больше всего?

Новый штамм отличается высокой скоростью распространения, поэтому закрытые помещения с большим количеством людей становятся главными очагами вируса. Вероятнее всего, вы заразитесь омикроном, если рядом будет находиться инфицированный человек — при этом социальная дистанция и ношение масок сокращают эту вероятность, но не ликвидируют полностью. 

4. Сколько длится инкубационный период?

Симптомы проявляются спустя 3-6 дней после заражения, однако из-за высокой скорости распространения омикрона пациент может почувствовать недомогание уже на следующий день после заражения. Исследования подтверждают, что инкубационный период омикрона может сокращаться.  

5. Когда нужно делать ПЦР-тест, чтобы получить точный результат? 

Эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что тест на коронавирус покажет более точный результат, если его сделать в конце инкубационного периода — то есть после проявления всех симптомов болезни.

по материалам интернета

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 10 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 17.01.2022 | Комментарии (0)

Диета при коронавирусе

Коронавирус  всё быстрее распространяется по планете. Правильное питание во время болезни помогает организму  бороться с вирусом .  Врачи-эксперты  поделились информацией о том, какие продукты помогают при заболевании.

Стоит отметить, что единственный работающий метод облегчения симптомов — быть привитым. Только вакцинированные люди переносят заражение гораздо легче, изменение диеты в этом вопросе не поможет.

Однако как у привитых, так и у непривитых людей коронавирус часто вызывает потерю аппетита, у многих пациентов с коронавирусом  болит горло — сложно даже пить воду.Эксперты  рекомендует в таких случаях употреблять  йогурт — его текстура не раздражает горло, а содержащиеся в нём белки и полезные вещества помогут вам поддерживать силы,  также можно  мелко нарезать кусочки банана и добавить их в йогурт — калий также будет очень полезен в такой ситуации.При заражении также рекомендуется пить больше жидкости. Если коронавирус вызывает диарею или рвоту, врач советует пить воду с электролитами — это позволяет поддерживать уровень калия и соли в организме в норме. В качестве более привычной замены воде с электролитами выступают супы и бульоны.Если еда совсем не лезет в горло, можно развести протеиновый коктейль. Если же вы можете питаться как обычно, рекомендуется  во время болезни есть как можно больше крестоцветных овощей, в частности брокколи.Когда вирус начинает отступать, у пациентов резко усиливается аппетит. Врач советует не поддаваться искушению и пытаться избежать продуктов, богатых сахаром. Вместо этого желательно сфокусироваться на сытной еде с большим количеством белка.

По материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 15 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 12.01.2022 | Комментарии (0)

https://myslide.ru/documents_3/3c47e886cdb4add9ba7e49f361473812/img6.jpg

Профилактика остеопороза – комплекс мероприятий, направленный на уменьшение риска появления заболевания,  это:

  • ·         полноценный рацион питания
  • ·         активный образ жизни, регулярные двигательные нагрузки
  • ·         медикаментозная коррекция недостаточности кальция и других компонентов костной ткани, витамина D
  • ·         сеансы остеопатиии - специальные упражнения, направленные на улучшение осанки и нормализацию кровоснабжения позвоночника и суставов

Продукты и витамины для профилактики остеопороза и общие принципы питания:

Нужно потреблять достаточно кальция и витамина D. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.

Самые полезные продукты – это свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Для женщин важна соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена.

Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт.

Профилактические медицинские обследования

·         Раз в год -  ультразвуковая или рентгеновская денситометрия. Рентгеновская методика показана для обследования шейки бедра, позвоночника, лучевой кости.

·         Раз в год сдавать кровь на кальций, особенно на фоне терапии гормонами и глюкокортикостероидами.

Общие рекомендации по здоровому образу жизни

Необходимо  соблюдать адекватный уровень физической активности, делать гимнастику, больше ходить. Очень полезна скандинавская ходьба. Самый лучший вид профилактики – плавание. От курения следует отказаться или сократить число выкуриваемых сигарет как минимум вдвое. Алкоголь потреблять можно, но мало. Максимум – бокал вина в день или 50 мл крепкого напитка. Ограничивают также кофе – до 1 или 2 чашек в день. При этом на фоне других кофеинсодержащих напитков, включая черный чай, от кофе нужно отказаться совсем.

Важно поддерживать нормальный вес, съедать не менее 500 г свежих овощей и фруктов в день, делая упор на те, которые богаты кальцием, витамином D, А, С, К.

Пожилым людям обязательно надо профилактировать падения - стоит  обсудить с врачом возможность отмены препаратов, вызывающих головокружения.

Задуматься о профилактике никогда не поздно. Особенно с учетом того, к каким тяжелым последствиям приводит остеопороз. Он способен значительно снизить качество жизни, поменять социальную роль и свести на нет жизненный настрой. Если вовремя начать профилактику, то риск переломов снизится больше чем на 50%. И главное правило профилактики – постоянство. Даже 5 минут упражнений ежедневно, к примеру, будут полезнее одного часа в спортзале раз в неделю. Умеренная физическая активность и здоровый образ жизни в целом не только положительно скажутся на состоянии скелета, но и укрепят организм в целом, повысят жизненный тонус и даже продолжительность жизни.

Врач-травматолог Чуриков В.Н.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 41 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 21.10.2021 | Комментарии (0)

 https://go.imgsmail.ru/imgpreview?key=10d44029f6c30e9f&mb=imgdb_preview_exp
 Пожилым людям особенно необходимо прививаться от гриппа. Начинается сезон пониженной температуры воздуха, сильных ветров и дождей. Шансы переохлаждения организма и возможности заразиться гриппом очень велики. Поэтому врач -методист кабинета медицинской профилактики ГБУЗ РК "Судакская городская больница" Ильина Татьяна,   по приглашению специалистов территориального центра,  пришла с беседой о необходимости профилактической прививки от гриппа всем пожилым гражданам в дневное отделение Судакского  территориального центра.По данным ВОЗ, осложнениям от перенесенных  вирусных заболеваний наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, маленькие дети и беременные женщины. Даже у здоровых людей грипп может повлечь легочные осложнения — пневмонию или бронхит, сердечно-сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы. Многие переносят болезнь без тяжелых последствий, но само ее течение выбивает из привычного ритма жизни на пару недель, за которыми следует не меньший период восстановления.В  среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих они подвергнут опасности. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительны по сравнению с рисками  и осложнениями самого гриппа. Врачи рекомендуют прививаться в обязательном порядке пожилым людям старше 65 лет- они в группе риска. Вакцинация против ГРИППа проводится во всех структурных подразделениях ГБУЗ РК "Судакская городская больница": в поликлинике и сельских врачебных амбулаториях.  
Вакцинация в поликлинике проводится ежедневно, с понедельника по пятницу, в кабинете № 54 с 11.00 до 14.00, . В сельских врачебных амбулаториях- ежедневно, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00.
врач-методист кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 55 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 15.10.2021 | Комментарии (0)

В России ежегодно более 200 тысяч человек умирают по причине употребления алкоголя. Злоупотребление спиртным приводит к инфарктам, инсультам, циррозам, огромное количество людей гибнет в авариях на дорогах.

Развитие алкоголизма - постепенный процесс, который может длиться от нескольких лет до десятилетий.
Регулярное употребление спиртных напитков нарушает в мозге баланс нейрогормона и глутамата, стимулирующего работу нервной системы. Алкоголь стимулирует выработку дофамина - гормона удовольствия, а его повышенный уровень делает употребление алкоголя приятным процессом. Через некоторое время процесс выработки этих химических веществ в мозге нарушается, и человеку требуется алкоголь не только для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и чтобы не чувствовать себя плохо в условиях недостатка нейрогормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Некоторые признаки алкоголизма:

  • Появление регулярного желания выпить; Выпивка в одиночестве,
  • Попытка скрыть факт употребления алкоголя
  • Невозможность контролировать количество выпитого
  • Провалы в памяти
  • Потеря жизненных интересов, увлечений
  • Чувство раздражительности, когда алкоголь недоступен
  • Наличие «заначек» алкоголя в самых неожиданных местах
  • Принятие больших доз алкоголя, чтобы «почувствовать себя хорошо»
  • Проблемы на работе: неспособность хорошо выполнять свою работу из-за похмелья, прогулы, приход на работу в нетрезвом виде
  • Возрастание дозы алкоголя, требуемой для наступления эффекта опьянения
  • Тошнота, потливость, дрожь при невозможности выпить

Что вызывает алкогольную зависимость?

Факторы риска развития алкоголизма:

  • Гены. Люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в шесть раз чаще становятся алкоголиками.
  • Возраст первой пробы алкоголя. -люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы. Гормон стресса кортизол провоцирует потребление спиртного.
  • Окружение. .
  • Депрессия. Алкоголь часто используется  в качестве антидепрессанта.

К чему приводит алкоголизм?

  • Повышенная утомляемость. Человек чувствует себя уставшим и обессиленным большую часть времени
  • Потеря памяти: особенно страдает кратковременная память
  • Нарушение зрения. Мышцы глаз слабеют под действием токсинов
  • Заболевания печени. - риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени - Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Диабет.·         Сексуальная дисфункция.
  •    Остеопороз и повышенный риск переломов.
  • Нарушение работы нервной системы. Рак.
  • Аварии и тяжелые травмы.
  • Домашнее насилие. Проблемы с законом.
Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 92 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 01.09.2021 | Комментарии (0)

С 1 июля 2021 года заработала углубленная программа диспансеризации на 2021—2023 год для переболевших COVID-19.

Новые правила связаны с тем, что болезни системы кровообращения — одно из осложнениа коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего возникают тромбы.

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — расширенная версия общей диспансеризации.

Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе:

1.       Измерение роста, веса, индекса массы тела.

2.      Измерение артериального давления.

3.      Два анализа крови — на общий холестерин и глюкозу.

4.      Флюорография — тем, кому это обследование не проводили в течение года.

5.      Измерение внутриглазного давления — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше.

6.      ЭКГ в покое — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 35 лет и старше.

7.      Гинекологический осмотр — женщинам до 39 лет.

8.     Пап-тест — мазок с шейки матки для выявления рака шейки матки — женщинам до 64 лет.

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:

1.       Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ.

2.      Анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак.

3.      Маммография — женщинам. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии.

4.      Эзофагогастродуоденоскопия — всем в 45 лет. Анализ помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

5.      Анализ крови на простат-специфический антиген — мужчинам от 45 лет и старше. Помогает заподозрить рак простаты.

Кому нужен анализ на ПСА — Scientific American

После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту.

Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание-

 на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

 Диспансеризация для переболевших COVID-19. На первом этапе к общим обследованиям добавят:

1.       Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.

2.      Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.

3.      Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.

4.      Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.

5.      Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 № 927

Для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования:·         эхокардиографию,·         КТ легких·          дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 94 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 01.07.2021 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 36 37 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz