 рамках международного дня здоровья в МБОУ «Школа № 2 » и «Школа-гимназия
№ 1». состоялось Познавательно-развлекательное мероприятие для младших
школьников под девизм –Быть здоровым – здорово!
С интересом, энтузиазмом и любознательностью ребята
участвовали в викторине, резвились
в спортивной разминке. Игровая
подборка для школьников прошла под
лозунгом – Каждый человек –творец своего здоровья. Ребятам рассказали, что для
здорового образа жизни необходимо вовремя ложиться и вовремя вставать, делать
зарядку, правильно питаться
Быть здоровым здорово!
в рамках международного дня здоровья в МБОУ «Школа № 2 » и «Школа-гимназия
№ 1». состоялось Познавательно-развлекательное мероприятие для младших
школьников под девизм –Быть здоровым – здорово!
С интересом, энтузиазмом и любознательностью ребята
участвовали в викторине, резвились
в спортивной разминке. Игровая
подборка для школьников прошла под
лозунгом – Каждый человек –творец своего здоровья. Ребятам рассказали, что для
здорового образа жизни необходимо вовремя ложиться и вовремя вставать, делать
зарядку, правильно питаться и вести активный образ жизни- гулять, заниматься танцами, плаванием, туризмом. В заключение школьникам продемонстрировали тематический мультфильм. главную мысль данного мероприятия можно сформулировать таак - если хочешь быть здоровым - будь им!! по материалам газеты "Судакские вести"
|
Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по
инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения
стало принятие в 1990 году декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного
вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания
проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин
о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного
вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное
вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им
питательными веществами.
ВОЗ, в свою очередь,
рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими
шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим
прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует
приступать уже в течение первого часа после родов.ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную
стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить
улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья.
Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и
раннего возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих
значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается
важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для
выполнения своей важной роли. по материалам интернета
|
 29 мая – Всемирный день здорового пищеварения.
Цель дня здорового пищеварения -
поиск эффективных путей борьбы с нарушениями в системе пищеварения.
Более чем на 50% состояние здоровья зависит от
образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные
привычки, гиподинамия и нерациональное питание.
Здоровая
пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса,
но и хорошего самочувствия.
Принципы
здорового питания
Принципов здорового питания несколько:
- Питание
должно быть разнообразным и богатым продуктами. Недельный рацион
обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
- 50-60%
дневной нормы энергии нужно получать за счет углеводов – они необходимы
для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам
(цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы
и т.д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.
- Избегайте
усилителей вкуса, консервантов, химии. Если невозможно отказаться от них
полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в
рационе.
- Желательно,
чтобы питание было дробным – 4-6 небольших порций в течение дня (1 порция
должна быть примерно равна вместимости 1 стакана). Это намного лучше для
организма, чем 1-3 больших порции, т.к. длинные перерывы между приемами
пищи – стресс для организма.
- Откажитесь
от жирных майонезных соусов – они очень калорийны, а кроме того, заправки
промышленного приготовления сложно назвать полезными. Майонез можно
заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт.
- Не
обязательно совсем отказываться от алкоголя, но его прием нужно свести к
минимуму. Самый безобидный алкогольный напиток – хорошее сухое или
полусухое вино. Бокал такого вина можно позволить себе раз в 1-2 недели.
- Большая
часть пищи должна быть сварена, приготовлена на пару или запечена, но не
обжарена: при обжаривании выделяются канцерогенные вещества, кроме того,
такая пища очень жирная.
- Не
покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов – готовьте
самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на
вашем столе. Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, а не
замороженным, особенно, если речь идет о мясе или рыбе.
- Последний
прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Полный желудок
мешает спокойному сну, да и пища во сне переваривается куда хуже.
|
|