ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вакцинация – решающая мера профилактики гриппа

Грипп — острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В и С, характеризуется массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией, поражением эпителия слизистой оболочки респираторного тракта, а также развитием большого числа осложнений.

Среди медицинского персонала бытует выражение - «Не так страшен грипп, как его осложнения!»

  • Осложнения при заболевании гриппом возникают у детей, лиц пожилого возраста и у лиц с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем: тяжелые клинические состояния (вторичная пневмония, бронхит), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, обострение хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхо­пневмонии и т. п.) часто являются причиной отсроченной смерти.

Опасность заболеть гриппом возможна для любого человека, мы пользуемся общественным транспортом, посещаем места скопления людей- банки, магазины, различного рода учреждения. Наиболее уязвимы для гриппа дети, они же являются основными распространителями гриппа.

  • Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании, существует возможность инфицирования контактно-бытовым (через руки и инфицированные предметы обихода) и алиментарным (через пищу) путем.

Грипп распространен повсеместно и проявляется в виде эпидемических вспышек, эпидемий и пандемий, охватывающих значительную часть восприимчивого населения. Учитывая стремительность распространения инфекции, доминирование аэрозольного механизма передачи, легкость заражения, наличие огромного резервуара инфекции среди населения в виде стертых форм болезни, наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом является вакцинация.

Иммунизация против гриппа проводится регулярно каждый год. Коррекция состава противогриппозной вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире.

  • Оптимальные сроки проведения иммунизации населения и группы лиц, подлежащих обязательной вакцинации - не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона, так как формирование специфического противогриппозного иммунитета происходит в течение 4 недель. Рекомендуется проводить иммунизацию против гриппа в сентябре и октябре на фоне оптимизации основных показателей здоровья после лета.

Опыт вакцинации населения, накопленный за последние годы европейскими и российскими исследователями, показывает, что ежегодная вакцинопрофилактика гриппа позволяет избежать существенных материальных затрат на лечение гриппа и особенно его осложнений. По данным Росгосстата увеличение охвата населения прививками против гриппа привело к последовательному снижению заболеваемости среди привитых.

Свое­временные мероприятия по иммунизации позволяют существенно ограничивать эпидемический процесс, способствуют улучшению качества жизни населения и обеспечивают существенный экономический эффект.

21 век, по определению ВОЗ, назван веком ликвидации некоторых инфекционных заболеваний: в первой половине текущего столетия исчезнут такие болезни, как корь, полиомиелит, столбняк новорожденных, врожденная краснуха. Заслуга в их ликвидации принадлежит вакцинопрофилактике и массовой иммунизации.

Повышение охвата населения прививками, не только среди целевых групп, но и за счет включения всех групп граждан, позволит снизить показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ, сократить число вторичных осложнений, повысить качество жизни россиян. Проведение массовой профилактики гриппа позволит создать среди значительной части населения иммунную прослойку, устойчивую к инфицированию вирусами гриппа.

В Судакской поликлинике с 1 сентября можно бесплатно получить прививку от гриппа, для этого следует обратиться в прививочный кабинет на 2 этаже.

Врач-методист кабинета

медицинской профилактики Ильина Т.В.



Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 914 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 31.08.2017 | Комментарии (0)



Фитнес и его разновидности

Фитнес имеет много разновидностей:аэробика, стретчинг, йога, шейпинг, пилатес

Аэробика – это движение под музыку, стимулирующее работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отличный способ для поднятия настроения и борьбы с лишним весом. Аэробика привлекательна своей доступностью, эмоциональностью и возможностью изменить содержание уроков в зависимости от интересов, физического состояния, возраста, уровня физической подготовленности занимающихся.

Стретчинг.
Данный комплекс упражнений и поз, получивший свое название из английского языка (stretch – «тянуться, растягиваться»), специально разработан для того, чтобы придать мышцам эластичность, а суставам – гибкость и подвижность. Занятия стретчингом начинают и гармонично завершают подавляющее большинство оздоровительных тренировок. Суть упражнений в стретчинге заключается в растягивании расслабленных мышц или же в чередовании состояния напряжения и расслабления растянутых мышц. Благодаря регулярным занятиям в мышечных волокнах увеличивается приток крови и улучшается процесс метаболизма, что предотвращает их раннее старение.
Йога.
Занятия йогой считаются одной из самых гармоничных систем развития человека. По сути, это целая философия жизни. Йога помогает поддерживать хорошую форму и избегать стрессов, а также способствует долгим годам жизни. Занимаясь йогой, можно даже обнаружить скрытые резервы своего организма и научиться их использовать. По традиции, занятия йогой включают различные упражнения, очищающие организм, умение контролировать дыхание и позы, так или иначе воздействующие на жизненные силы, заключенные в теле человека.
Самой спокойной разновидностью йоги является классическая йога, или айенгара. Занятия не имеют возрастных или профессиональных ограничений.
Шейпинг.
Шейпинг является комплексной системой, которая объединяет не только физические упражнения и принципы питания, но и искусство (шейпинг –хореографию), моду (шейпинг-стиль), концепцию красивой внешности. Это чисто женская концепция «бытия земного», особый образ жизни, который при желании и соответствующих потраченных усилиях дарит прекрасной половине человечества стройное тело, душевную красоту и женственность.

Тренировка в шейпинге представляет собой комплекс занятий, последовательно воздействующих на различные мышцы тела. Тренировочный эффект достигается путем многократного повторения циклического упражнения. Повторения выполняются в умеренном темпе большое количество раз (до 300 и более), до полного утомления. Именно последовательная проработка всех мышечных групп с низкой интенсивностью позволяет без существенных нагрузок на сердце и суставы достичь эффекта потери организмом энергии.

Пилатес.
Система, разработанная Джозефом Пилатесом, и названная его именем, представляет собой комплекс из плавных движений, направленных на улучшение гибкости тела, укрепление отдельных мышц и организма в целом. В процессе занятия работают не только крупные поверхностные мышцы, но и мелкие глубокие, которые требуют особого подхода и специфической тренировки. Особое внимание уделяется мышечному «каркасу» для позвоночного столба, состояние которого напрямую связано с общим развитием всего тела. Помимо сугубо оздоровительного направления, пилатес - это восстановительное средство после различных травм, в частности, повреждений позвоночника.

Скандинавская ходьба -Популярный вид физической активности-основанный на технике ходьбы с применением специальных палок, внешне напоминающих лыжные. Показания к скандинавской ходьбе — избыток массы тела, нарушения опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, сколиоз, профилактика остеопороза, ,пррофилактика гипертензии, атеросклероза.








Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 898 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 18.08.2017 | Комментарии (0)

Каждый год с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения более чем в 170 странах мира отмечается Неделя поддержки грудного вскармливания. Поводом для  учреждения этой даты  стало принятие в 1990 году Декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Цель недели грудного вскармливания  — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Тема Недели Грудного Вскармливания  в 2017:

 Поддержим грудное вскармливание вместе!

Шесть  принципов для успешного грудного вскармливания:

·         Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

·         Помогать матерям осуществлять грудное вскармливание в первые полчаса после родов.

·         He давать новорожденным иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением строгих медицинских показаний для этого.

·         Практиковать круглосуточное совместное нахождение матери и новорожденного.

·         He давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

·         Грудное вскармливание по требованию ребенка.

По материалам интернета

 

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 825 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.08.2017 | Комментарии (0)

 

Преимущества грудного вскармливания для Малыша

·         Грудное молоко - лучшая пища для ребенка.

·         В женском молоке кладовая полезных микроэлементов и витаминов, и они находятся в легкоусвояемой форме.

·         Материнское молоко содержит все необходимые для малыша вещества в идеальном соотношении. Кроме того оно легко переваривается и усваивается ребенком.

·         Грудное молоко предупреждает возникновение аллергических заболеваний у ребенка. Сосание только материнской груди обеспечивает правильное развитие зубов челюстей, мышц лица.

·         Грудное молоко содержит антитела, которые защищают ребенка от болезнетворных вирусов и бактерии. Молозиво, которое образуется после родов, содержат самые высокие концентрации антител и является первой зашитой от инфекций.

·         Грудное молоко содержит факторы роста, которые увеличивают темпы роста и развития ребенка по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

·          Грудное молоко обеспечивает лучшее развитие нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной систем.

 Нужно всеми силами сохранить этот природный дар. Пусть малыш наслаждается бесценным материнским молоком, набирает больше сил и здоровья.

По материалам интернета

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 851 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.08.2017 | Комментарии (0)

Акция «ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!»


Среди гинекологических болезней воспалительные заболевания половых органов у женщин являются наиболее распространенными патологиями. Примерно 60% женщин обращаются за консультацией помощью к врачам-гинекологам именно из-за развития воспалений, на самом деле число заболевших еще больше, так как воспаление иногда имеет стертую форму. Следовательно, женщина к врачу не обращается. Увеличение воспалений половых органов у женщин связано, прежде всего, со снижением иммунитета, ухудшением экологической ситуации, изменениями в сексуальном поведении молодых людей.

Причины воспалительных болезней женских половых органов.

·         воздействие ряда разных факторов – термических, химических, механических.

·         влияние инфекций (неспецифических- хламидии, грибы кандида, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, кишечные палочки, клебсиеллы, коринебактерии гарднереллы) и специфических- туберкулез, гонорея, дифтерия).

Различают активное и пассивное распространение инфекции в верхние половые пути из нижних. 

·         Активное распространение инфекции происходит с трихомонадами и сперматозоидами.

·         Пассивным считается лимфогенный или гематогенный путь, а также распространение в трубы и матку, в брюшную полость через цервикальный канал.

Факторы, которые способствуют распространению инфекции.

·         Выскабливания

·         Состояния  после менструации, рождения ребенка, оперативных вмешательств

·         наличие в организме женщины очагов хронической инфекции,

·          нарушения эндокринного характера и обменных процессов в организме,

·          нерациональное питание,

·          частые эмоциональные перегрузки,

·          переохлаждения.

Виды  воспалительных болезней женских половых органов.

При условии развития воспаления слизистой влагалища проявляется кольпит.Если воспаление затронуло наружные половые органы, то речь идет о вульвите. Воспаление шейки матки называют цервицитом, а большой железы преддверия влагалища – бартолинитом.Если воспаление затрагивает внутреннюю оболочку шеечного канала, то у больной диагностируется эндоцервицит. Эндометрит – воспалительный процесс во внутренней оболочке матки. При воспалении маточных труп у пациентки развивается сальпингит. Воспалительный процесс, затронувший яичники, провоцирует развитие оофорита. Воспаление стенок матки называется миометритом, а тазовой брюшины — пельвиоперитонитом.

Симптомы воспалительных болезней женских половых органов.

Женские воспалительные заболевания характеризуются отсутствием четкой клинической картины, так как для них характерно хроническое течение и периодические обострения.

Для воспаления женских половых органов характерны разные симптомы, как местные, так и общие. При воспалительном процессе женских половых органов характерными симптомами являются отек, краснота и зуд слизистой оболочки влагалища и вульвы, болевые ощущения во время полового сношения, периодические боли внизу спины, изменение характера выделений из влагалища. Возможны сбои в менструальном цикле, утрудненное мочеиспускание.

При остром течении воспалительного заболевания наблюдается ярко выраженная общая реакция организма: возрастает температура тела, наблюдается озноб. При анализе крови определяется изменение картины крови. Женщина отмечает интенсивное выделение белей, боль внизу живота. Если процесс протекает в хронической форме на протяжении длительного периода, поражения половой системы становятся менее выраженными, но при этом присутствуют признаки изменений в других системах и органах.

Последствия воспалительных болезней женских половых органов.

 У женщин перенесших воспаление половых органов, образовываются спайки либо развивается непроходимость маточных труб. Ощутимо ухудшается кровоток в тканях половых органов, яйцеклетка также созревает с нарушениями. Воспалительные заболевания в гинекологии иногда приводят к образованию изменений гемодинамического и трофического характера в органах и тканях малого таза. У женщины может нарушиться процесс овуляции, а также транспортировка яйцеклетки при условии нарушения проходимости труб, проявляются   нарушения менструальной функции, может развиться внематочная беременность. Столь серьезные патологии в некоторых случаях провоцируют бесплодие. Поэтому воспалительные заболевания в гинекологии занимают основное место в списке причин бесплодия.Чаще всего такой воспалительный процесс становится причиной нарушений половой, а также менструальной и генеративной функции у женщины.

Женщина обязана осознавать, что как можно более раннее установление диагноза и комплексный подход к лечению являются очень важной мерой профилактики бесплодия в будущем.

Профилактика

• Моногамная связь,  использование презервативов защищают от передаваемых половым путем инфекционных болезней.

• После небольших гинекологических процедур типа кюретажа избегайте мытья под душем, использования тампонов, ванн и сексуального общения в течение  семи дней.

Если у вас имеются симптомы воспаления тазовых органов, особенно высокая температура с сильной болью в нижней части живота, немедленно обратитесь к терапевту или гинекологу.


врач акушер-гинеколог

Судакской городской больницы

Грушковская И.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 950 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 26.07.2017 | Комментарии (0)


Основные признаки употребления наркотиков

Внешние изменения

  1. Кожные покровы лица становятся либо очень бледными, либо, наоборот, багрово-красными.
  2. Появляется шелушение, сухость или жирный блеск.
  3. Белки глаз практически всё время красные, в глазах появляется безумство, взгляд блуждает.
  4. Зрачки расширены настолько, что не видно радужной оболочки, иногда, наоборот, они сужаются до практически незаметной точки.
  5. Лицо оживляется, на нём изображена целая гамма эмоций, иногда оно не выражает совершенно никаких чувств.
  6. Руки наркомана имеют одиночные либо множественные следы от инъекций.
  7. На теле появляются синяки и гнойные раны.
  8. Губы и язык покрываются трещинами, язвами и шелушащимися болячками.

 

 Физическое здоровье.

·         стремительный сброс веса (до 10 кг за неделю

  • постоянная жажда;
  • полное отсутствие аппетита, сменяющееся перееданием;
  • отсутствие сна в ночное время;
  • резкие скачки АД;
  • кашель, который не проходит даже при приёме медикаментов;

·         проблемы с желудочно-кишечным трактом

Перемены поведения

Смена поведения, новый круг общения и интересов, нетипичная манера разговора – должны стать тревожным звонком, который говорит о развитии наркомании. Эти перемены характерны как для взрослых сформировавшихся личностей, так и для подростков:

  1. У зависимого происходит смена интересов и увлечений (любимые занятия, тренировки, учёба или работа перестают интересовать наркомана).
  2. Он старается оборвать все социальные связи, в кругу общения появляются новые люди, многие могут быть подозрительной или криминальной внешности.
  3. Человек становится скрытным, у него появляются тайны, при попытках близких людей, что-то узнать, он будет всячески уходить от ответа.
  4. Манера разговора становится иной, зависимые говорят нехотя, обходятся короткими фразами, часто раздражаются, нередко срываются криком на близких или вовсе молчат. В разговоре могут проскальзывать сленговые слова («план», «гаш», «масть», «соль», «колёса» и т. д.).
  5. Возникают проблемы с учёбой, наркоманы перестают посещать учебное заведение, получают низкие оценки.
  6. Ранее спокойный человек может внезапно стать враждебным, даже по отношению к самым близким людям.

Будьте внимательны к близким, особенно подросткам, не пропустите начало возникновения наркомании.


 

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 882 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.06.2017 | Комментарии (0)



26 июня международный день борьбы с наркоманией

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями. В некоторых городах в ряде учебных заведений наркотизация стала тотальной.

Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, до 70% девушек-наркоманок занимаются проституцией. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. В России передача ВИЧ-инфекции связана прежде всего с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных в стране около 80% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

Наркомания сегодня

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. С другой стороны, последствия наркомании в психике человека скомпенсировать можно, хоть и очень трудно. Однако для большинства наркоманов она остается пожизненным диагнозом.

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени - проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

по материалам интернета.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 859 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.06.2017 | Комментарии (0)




      22 июня в конференцзале Судакской городской больницы Глуховская Светлана Владимировна – главный внештатный специалист по медицинской профилактике Уральского федерального округа и Министра здравоохранения Свердловской области провела семинар для терапевтов, педиатров и врачей общей практики по теме «От диспансеризации – к диспансерному наблюдению». Проведена презентация и слайд шоу по теме, рассмотрены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их распространенность, особенности диспансеризации по полу и  возрасту,  нормативные документы, регламентирующие диспансеризацию. Светланой Владимировной была оказана  великолепная методическая помощь по целям диспансеризации, ее адресатам, ответственным лицам и полноправным участникам диспансеризации и многим, многим другим актуальным вопросам процесса диспансеризации.

Подводя общую оценку итогам семинара,  выражаем огромную благодарность Глуховской Светлане Владимировне за ее труды по просвещению медицинской аудитории в вопросах диспансеризации.

Врач-методист кабинета медицинской профилактики

Ильина Т.В.  

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 973 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 43 44 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz