ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [13]
ЗОЖ [77]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [236]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [27]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [49]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [32]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [55]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2017 » Июль » 26 » ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ
08:32
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ

Акция «ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!»


Среди гинекологических болезней воспалительные заболевания половых органов у женщин являются наиболее распространенными патологиями. Примерно 60% женщин обращаются за консультацией помощью к врачам-гинекологам именно из-за развития воспалений, на самом деле число заболевших еще больше, так как воспаление иногда имеет стертую форму. Следовательно, женщина к врачу не обращается. Увеличение воспалений половых органов у женщин связано, прежде всего, со снижением иммунитета, ухудшением экологической ситуации, изменениями в сексуальном поведении молодых людей.

Причины воспалительных болезней женских половых органов.

·         воздействие ряда разных факторов – термических, химических, механических.

·         влияние инфекций (неспецифических- хламидии, грибы кандида, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, кишечные палочки, клебсиеллы, коринебактерии гарднереллы) и специфических- туберкулез, гонорея, дифтерия).

Различают активное и пассивное распространение инфекции в верхние половые пути из нижних. 

·         Активное распространение инфекции происходит с трихомонадами и сперматозоидами.

·         Пассивным считается лимфогенный или гематогенный путь, а также распространение в трубы и матку, в брюшную полость через цервикальный канал.

Факторы, которые способствуют распространению инфекции.

·         Выскабливания

·         Состояния  после менструации, рождения ребенка, оперативных вмешательств

·         наличие в организме женщины очагов хронической инфекции,

·          нарушения эндокринного характера и обменных процессов в организме,

·          нерациональное питание,

·          частые эмоциональные перегрузки,

·          переохлаждения.

Виды  воспалительных болезней женских половых органов.

При условии развития воспаления слизистой влагалища проявляется кольпит.Если воспаление затронуло наружные половые органы, то речь идет о вульвите. Воспаление шейки матки называют цервицитом, а большой железы преддверия влагалища – бартолинитом.Если воспаление затрагивает внутреннюю оболочку шеечного канала, то у больной диагностируется эндоцервицит. Эндометрит – воспалительный процесс во внутренней оболочке матки. При воспалении маточных труп у пациентки развивается сальпингит. Воспалительный процесс, затронувший яичники, провоцирует развитие оофорита. Воспаление стенок матки называется миометритом, а тазовой брюшины — пельвиоперитонитом.

Симптомы воспалительных болезней женских половых органов.

Женские воспалительные заболевания характеризуются отсутствием четкой клинической картины, так как для них характерно хроническое течение и периодические обострения.

Для воспаления женских половых органов характерны разные симптомы, как местные, так и общие. При воспалительном процессе женских половых органов характерными симптомами являются отек, краснота и зуд слизистой оболочки влагалища и вульвы, болевые ощущения во время полового сношения, периодические боли внизу спины, изменение характера выделений из влагалища. Возможны сбои в менструальном цикле, утрудненное мочеиспускание.

При остром течении воспалительного заболевания наблюдается ярко выраженная общая реакция организма: возрастает температура тела, наблюдается озноб. При анализе крови определяется изменение картины крови. Женщина отмечает интенсивное выделение белей, боль внизу живота. Если процесс протекает в хронической форме на протяжении длительного периода, поражения половой системы становятся менее выраженными, но при этом присутствуют признаки изменений в других системах и органах.

Последствия воспалительных болезней женских половых органов.

 У женщин перенесших воспаление половых органов, образовываются спайки либо развивается непроходимость маточных труб. Ощутимо ухудшается кровоток в тканях половых органов, яйцеклетка также созревает с нарушениями. Воспалительные заболевания в гинекологии иногда приводят к образованию изменений гемодинамического и трофического характера в органах и тканях малого таза. У женщины может нарушиться процесс овуляции, а также транспортировка яйцеклетки при условии нарушения проходимости труб, проявляются   нарушения менструальной функции, может развиться внематочная беременность. Столь серьезные патологии в некоторых случаях провоцируют бесплодие. Поэтому воспалительные заболевания в гинекологии занимают основное место в списке причин бесплодия.Чаще всего такой воспалительный процесс становится причиной нарушений половой, а также менструальной и генеративной функции у женщины.

Женщина обязана осознавать, что как можно более раннее установление диагноза и комплексный подход к лечению являются очень важной мерой профилактики бесплодия в будущем.

Профилактика

• Моногамная связь,  использование презервативов защищают от передаваемых половым путем инфекционных болезней.

• После небольших гинекологических процедур типа кюретажа избегайте мытья под душем, использования тампонов, ванн и сексуального общения в течение  семи дней.

Если у вас имеются симптомы воспаления тазовых органов, особенно высокая температура с сильной болью в нижней части живота, немедленно обратитесь к терапевту или гинекологу.


врач акушер-гинеколог

Судакской городской больницы

Грушковская И.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 163 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz