ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [13]
ЗОЖ [77]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [236]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [27]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [49]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [32]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [55]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2017 » Июнь » 27 » 26 июня день борьбы с наркоманией
12:16
26 июня день борьбы с наркоманией


26 июня международный день борьбы с наркоманией

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями. В некоторых городах в ряде учебных заведений наркотизация стала тотальной.

Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, до 70% девушек-наркоманок занимаются проституцией. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. В России передача ВИЧ-инфекции связана прежде всего с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных в стране около 80% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

Наркомания сегодня

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. С другой стороны, последствия наркомании в психике человека скомпенсировать можно, хоть и очень трудно. Однако для большинства наркоманов она остается пожизненным диагнозом.

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени - проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

по материалам интернета.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 153 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz