ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

28.04.2017г в ГБУЗ РК "Судакская городская больница" на приеме у специалистов-онкологов( Петрова О.В.-врач-онколог Басалаева В.А.) ГБУЗ РК"КРОКД" имени В.М.Ефетова для участия в акции - скрининг меланомы кожи -побывали 60 пациентов. Каждый пациент был опрошен, осмотрен, данные осмотра записаны в амбулаторную  карту, при необходимости более детального обследования пациенту выдавалось направление. Из 60 обследованных у 12 выявлено злокачественное заболевание кожи.
Для сведения не попавших на прием: с 01.05.2017 по 31.05.2017г. будет проходить он-лайн акция по дистанционному выявлению патологии кожи.
Для участия в акции необходимо прислать фото патологического очага на коже с увеличением и линейкой на электронный адрес:melanoma.onkosimfer@mail.ru
Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 974 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 28.04.2017 | Комментарии (0)


        24 апреля в кабинет медицинской профилактики ГБУЗ РК «Судакская городская больница» пришли школьницы 10-х классов- 10А и 10 Б школы № 2. Беседу за круглым столом с ними вели  детский гинеколог Османова Ханифе Велишаевна и врач-методист Ильина Татьяна Васильевна. Речь шла об актуальных  девичьих вопросах – планирование будущей семьи, взаимоотношения подростков, отношения в семье и браке, профилактика нежелательной беременности. Девочкам предложили заполнить анонимные анкеты   по теме «Охрана реппродуктивного здоровья». При обработке анкет в ходе беседы получены результаты: «да»- допустимым добрачным половым отношениям отметили 14 девушек, «нет»- 11, «нет» аборту-18 анкетируемых, «да» - 7 девушек. Анифе Велишаевна доступно и профессионально рассказала девушкам о настороженности в отношениях  с юношами, о применении контрацептивов , о неготовности подросткового женского организма к полноценному вынашиванию ребенка и ранней беременности. Заодно были проверены знания школьниц по биологии и физиологии женского организма. Татьяна Васильевна проинформировала присутствующих учениц о явлении телегонии (принцип решающего влияния на все потомства женщины первого  полового партнера), о нежелательности добрачных отношений, о недопустимости абортов. Беседа сопровождалась презентацией темы – «Нет аборту».Остается надеяться, что полученная информация поможет девушкам осмотрительно относиться к вопросам репродуктивного здоровья. Классные руководители школьниц Корякина А.В. и Седина А.В. выразили благодарность врачам Османовой Х.В. и Ильиной Т.В.за проведенную беседу.  Девушки-подростки были приглашены на консультацию к подростковому гинекологу в случае возникновения непредвиденных обстоятельств по репродуктивному здоровью.

Врач-методист кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 985 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 25.04.2017 | Комментарии (0)


ПРИВИВКИ – ЭТО ВАЖНО !

  • ·         Иммунизацию нужно начинать уже с первого года жизни ребенка.Дети должны получать полный комплекс прививок, в противном случае эффекта от иммунизации не будет. Для профилактики инфекционных заболеваний иммунизацию необходимо проводить в соответствии с Национальным календарем прививок, приведенным ниже. Эффект от прививок наиболее высок при соблюдении указанных в календаре возрастных сроков иммунизации и ревакцинации
  • ·         Иммунизация обеспечивает защиту ребенка от ряда инфекционных болезней. Прививки должны делаться всем детям, в том числе детям с ограниченными физическими или умственными возможностями. Иммунизация осуществляется в форме внутримышечного или перорального введения вакцин, мобилизующих защитный потенциал организма ребенка. Прививки эффективны только до наступления болезни.
  • ·         Непривитой ребенок в большей степени восприимчив к кори, коклюшу и другим заболеваниям, иногда чреватым летальным исходом. Переболевшие дети могут быть ослаблены или стать инвалидами.
  • ·         Иммунизация детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится под строгим контролем врачей-педиатров и органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  • ·         При каждой вакцинации показания и противопоказания к ней определяет врач исходя из состояния здоровья ребенка.
  • ·         Одной из причин для отказа родителей делать ребенку прививку является наличие у него высокой температуры, кашля, простуды, диареи или иного острого заболевания в день иммунизации. В этом случае срок прививки определяется врачом.
  • ·         Наличие функциональных нарушений, инвалидности или недостаточный вес ребенка не являются противопоказанием к проведению иммунизации.
  • ·         После инъекции вакцины ребенок может плакать, у него может подняться температура или возникнуть небольшое воспаление на месте инъекции. В таких случаях рекомендуется показать ребенка педиатру. При этом следует продолжать кормить ребенка грудью, давать достаточное количество жидкости, кормить по аппетиту. При высокой температуре, рвоте, судорогах следует немедленно доставить ребенка в лечебно-профилактическое учреждение.

Если календарь прививок не соблюден, необходимо обратиться к медработнику за консультацией по вопросу проведения курса прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 776 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 20.04.2017 | Комментарии (0)

Анкета для выявления ослабленного иммунитета.

1.      Вы ощущаете постоянную усталость?

2.      Часто бываете раздражительны?

3.      Много потребляете сахара, чая и кофе?

4.      У Вас бывают боли в суставах, в шее, плечах или спине?

5.      У Вас имеется инфекционное хроническое заболевание (гайморит, отит, фурункулез, грибковое поражение кожи или другое)?

6.      У Вас часто случаются запоры?

7.      Вы злоупотребляете спиртными напитками, купите, употребляете наркотики?

8.      Вы постоянно принимаете лекарственные препараты?

9.      Вы проживаете в районе с высоким уровнем загрязненности окружающей среды?

10.  Вы часто находитесь под воздействием стресса?

11.  Вы страдаете избыточной массой тела или ожирением?

12.  Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году?

13.  Простудные заболевания текут вяло, а традиционные препараты оказывают незначительный эффект?

14.  У Вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания?

Если Вы ответили положительно хотя бы на 1 вопрос, значит, Вам есть над чем задуматься, если  у Вас более 4 положительных ответов – ваш иммунитет резко ослаблен, Вам следует заняться своим здоровьем.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1565 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 20.04.2017 | Комментарии (0)



ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ – «Скрининг меланомы кожи »  

28.04.2017г.  с 10-00 в поликлинике ГБУЗ РК «Судакская городская больница»  специалисты Крымского Республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова проведут  консультации, обследование и диагностику пациентов по акции «Скрининг меланомы кожи».

Администрация ГБУЗ РК «Судакская городская больница»

Контингенты на скрининг

 

·         Люди, которые по роду своей деятельности большее время находятся под воздействием УФ-радиации, а также люди, регулярно проводящие свой отпуск на юге


·         Люди, которые по роду своей деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением


·         Люди с нарушением пигментации организма (так называемый светлый фототип)


·         Люди с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом


·         Родственники больных меланомой кожи


·         Люди, длительное время принимающие гормональные препараты (эстрогены)


·         Люди с диспластическим невусным синдромом, а также их родственники


·         Люди, имеющие на коже более 50 пигментных невусов любого размера


·         Женщины в периоде беременности и лактации

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 869 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 18.04.2017 | Комментарии (0)



"птичий" грипп-симптоматика, профилактика

Птичий грипп: памятка для населения:

·         ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. 
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек. 

·         Грипп у диких птиц не вызывает массового заболевания и протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц  вызывает  тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. 

·          Источник вируса  гриппа птиц в природе - водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

·         Пути заражения человека гриппом птиц- происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, в ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.


Симптомы гриппа птиц у домашней птицы: Инфекция среди домашней птицы вызывает уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы и  протекает в молниеносной форме - у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов.


Симптомы заболевания гриппом птиц  у человека: начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг. При появлении начальных симптомов необходимо обратиться к врачу.

 Профилактика гриппа птиц у людей:

 Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.

  1. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 
  2. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 
  3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию. 
  4. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. 
  5. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.) 
Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 831 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 12.04.2017 | Комментарии (0)

Диспансеризация. Гипертоническая болезнь, профилактика


Круглый стол в дневном отделении Судакского ЦСО.

06.04.2017г. врач-методист кабинета медицинской профилактики ГБУЗ РК «Судакская городская больница» Ильина Т.В. и заведующая дневным отделением Судакского ЦСО Пономаренко О.Ю. провели для пациентов ЦСО  круглый стол по теме –Диспансеризация. Профилактика  гипертонической  болезни. Слушателей посредством красочного плаката ознакомили с этапами диспансеризации, ее содержанием  и  рассказали о важности вовремя обратиться для исследования здоровья к врачам. По вопросам  первичной  и вторичной профилактики гипертонической болезни присутствующие были проинформированы о важности двигательной активности, своевременного лечения острых и хронических заболеваний сердца и почек, о соблюдении режима дня и отдыха и правильном питании. Слушателей убедили в важности избегать вредных привычек и  стрессов, необходимости лечебной гимнастики и использования  методов психотерапии и аутотренинга. Круглый стол закончился измерением артериального давления у присутствующих. Удивительно, но почти у всех показатели давления были в норме, что косвенно удостоверяет о теплой, дружественной обстановке в отделении ЦСО и беседы в целом.

Врач кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 921 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

 В лесу следует избегать контакта с клещом, рекомендуется воздержаться от посещения лесов, парков, зон с высоким кустарником в мае и июне, особенно в регионах, где отмечены вспышки клещевого энцефалита.

К основным мерам профилактики клещевого энцефалита относятся:

·         применение репеллентов содержащих перметрин, или ДЭТА,

·          одежда с длинным рукавом и штанинами, головные уборы.

·         регулярно осматривать штаны и куртку( Помните, что на светлой одежде проще разглядеть клещей.)

·          Попав домой, осмотрите  кожу. Клещи могут присосаться к спине или волосистой части головы, чтобы осмотреть эти зоны, воспользуйтесь помощью друзей или близких.

·         Если вы обнаружили клеща на коже, его можно удалить пинцетом или нитью, обвязанной вокруг головы паразита раскачивающе-выкручивающими движениями, но не раздавливая.

·          Затем ранку дезинфицируют.

·         сохраните клеща в банке и обратитесь в больницу. Работники медучреждения определят, был ли клещ носителем вируса, и назначат необходимый курс лечения или меры профилактики клещевого энцефалита.

·         Если в течение 30 дней после укуса появилась сыпь или температура, обратитесь к инфекционисту. 


Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 693 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

Возбудитель клещевого энцефалита     К Л Е Щ Е В О Й   Э Н Ц Е Ф А Л И Т

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смерти. В природе вирус клещевого энцефалита переносится иксодовыми клещами, вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого.
Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре. 

Путь заражения – через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров.Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить клеща на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через ранки.  

Заражения через козье и коровье молоко и вовсе можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением.

 Инкубационный период вируса клещевого энцефалита длится 10 – 12 дней. 
начало заболевания легко спутать с рядом других болезней – пациент жалуется на недомогание, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту, испытывает отвращение к пище. Этот период длится 2 – 4 дня, после которых на 8 дней наступает ремиссия. Затем у больных следует вторая фаза с четко выраженными признаками поражения нервной системы. Пациент впадает в лихорадку, испытывает сильную головную боль, у него твердеют мышцы шеи. К этим симптомам могут добавиться нарушения сознания, расстройства чувствительности, неконтролируемая моторика и паралич. 

Иногда заболевание протекает тяжелее, нередко приводит к смертельным случаям. Температура подскакивает до 38 – 39°C, появляется резкая головная боль, тошнота, нарушается сон. Буквально через 3 – 5 дней проявляются симптомы поражения нервной системы.

 Сложность диагностики клещевого энцефалита заключается в том, что по одним только внешним симптомам поставить диагноз невозможно. 

Лечение Основным методом лечения клещевого энцефалита остается симптоматическая терапия и борьба с осложнениями. Пациенту назначается постельный режим, жаропонижающие препараты, кортикостероидные средства, а также поддерживающая терапия. В некоторых случаях пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин. 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 811 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 43 44 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz