ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ


Всемирный день иммунитета - 1 марта

Весенний период наряду с нарушениями сна, питания, режима, отсутствием нормальной физической и трудовой активности, подрывает силы иммунной системы. Необходимо мобилизовать внимание к сохранению здорового образа жизни и проблемам, связанным с нарушениями иммунной системы..

Иммунная система – это защитник человека, и ее основная задача – предохранять организм от воздействия болезнетворных и вредных инородных тел.

Иммунитет работает по такому принципу: сначала он распознает чужие бактерии, вирусы, грибки и паразиты, скрывающиеся в организме, а затем отправляет свои войска – белые кровяные тельца – для уничтожения захватчиков и тканей, инфицируемых ими.

11 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИММУННУЮ СИСТЕМУ

  • У некоторых людей вообще нет иммунитета

Заболевание иммунной системы – тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) случается примерно раз на 100000 рождений.
Для лечения больных ТКИД используется пересадка костного мозга от соответствующего донора-родственника, но недавно перспективы в этой сфере показала генная терапия

·         Впервые иммунитет упоминался две тысячи лет назад 

Первая вакцина была разработана в конце 18 столетия, но люди осознали важность иммунитета задолго до этого.

Во время эпидемии в Афинах в 430 году до н.э. греки поняли, что люди, перенесшие натуральную оспу, больше не заболевали этим недугом. Более того, выживших после оспы часто направляли ухаживать за теми, кто впервые страдал этим заболеванием.
В 10 столетии китайские лекари начали вдувать высушенные струпья от оспин в нос здоровых пациентов, которые переносили болезнь в легкой форме, а выжившие обретали иммунитет к болезни. Эта практика, которую назвали вариоляцией или инокуляция, в 1700-х годах распространилась по Европе и Новой Англии.

  • Симптомы болезни – это порой признаки того, что иммунная система выполняет свою функцию

. Симптомы болезни появляются из-за того, что иммунная система вступает в реакцию с микроорганизмами –бактериями, вирусами, грибками, попавшими в организм.

  • Иммунная система страдает из-за недостатка сна

Здоровая иммунная система жизненно важна для предупреждения простуд, гриппа и других заболеваний. Исследования, проводившиеся в течение последних нескольких десятилетий, демонстрируют, что недостаток сна подавляет иммунные способности к борьбе с болезнями, например, снижая деление Т-клеток. Даже единственная ночь плохого сна может навредить иммунитету, снижая количество естественных клеток-киллеров. Сокращение сна ведет к снижению иммунной реакции.

  • Первую вакцину помогли изобрести доярки

В начале 18 века начали распространяться истории о том, что доярки, перенесшие коровью оспу, не могут заболеть натуральной оспой. Эта информация подтолкнула английского врача Эдварда Дженнера к выводу о том, что коровья оспа защищает от натуральной оспы. В  мае 1976 года Дженнер впервые подготовил противооспенную вакцину

·         Аутоиммунным заболеваниям подвержены, в основном, женщины

Аутоиммунное заболевание – это такой недуг, когда природная защита организма становится сверхактивной, воздействуя на нормальные ткани так, будто это чужеродные организмы. Примеры аутоиммунных заболеваний : ревматоидный артрит и псориаз.

Но таким болезням мужчины и женщины подвержены не в равной мере. Так, из 5-8 процентов страдающих аутоиммунными заболеваниями около 78 процентов женщины. 

  • Кишечные бактерии – это секрет здоровой иммунной системы

Организм человека – это дом для триллионов бактерий, их количество в 10 раз превышает численность собственных клеток. Эти микробы несут пользу желудочно-кишечному тракту, способствуя пищеварению и вырабатывая витамины В и К. Кишечные бактерии  помогают иммунной системе и  разными способами поддерживают здоровье организма,

не позволяют патогенным микроорганизмам укорениться в эпителиальной и слизистой ткани. И эти симбиотические бактерии тренируют иммунную систему, обучая ее отличать между вызывающими заболевания патогенами и безвредными антигенами, которые предотвращают развитие аллергий.
Аналогично «хорошие» бактерии могут влиять на чувствительность иммунной системы к антигенам, способствуя предотвращению аутоиммунных заболеваний, когда иммунитет атакует ткани собственного тела.
Кроме того, бактерии производят антитела, способствующие выработке кишечных белков, благодаря которым иммунная система лечит внутренние повреждения.

 

  • Солнечный свет имеет комплексное воздействие на иммунную систему

В течение десятилетий ученые знали, что воздействие солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой радиации, может подавлять реакцию иммунной системы на бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Чтобы вывести иммунитет из строя, требуются дозы ультрафиолетовой радиации в объеме лишь 30-50 процентов от того, что вызывает едва заметный солнечный ожог.

В то же время солнечный свет заставляет организм производить витамин D,  так как Т-клетки мобилизуются, если распознают лишь высокое содержание витамина D в потоке крови. Витамин D  провоцирует  производство противомикробных пептидов в коже, а эти соединения защищают организм от новых инфекций.

  • Белые кровяные тельца составляют лишь небольшой процент крови

Иммунная система работает постоянно, защищает от болезней и борется  с уже имеющимися инфекциями - солдаты иммунитета – белые кровяные тельца – их численность составляет лишь 1 процент клеток в 5 литрах крови взрослого человека.

этого более чем достаточно для выполнения необходимых функций. В каждом миллилитре крови содержится 5-10 тысяч белых кровяных телец.

  • Древнюю иммунную систему делят на врожденную и приобретенную

Существует два в равной мере важных аспекта иммунной системы: врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденная иммунная система состоит из клеток и белков, всегда готовых бороться с микроорганизмами в очаге инфекции. Приобретенная иммунная система вступает в действие, когда патогенные организмы обходят природную защиту.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 823 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.03.2018 | Комментарии (0)


С 1 марта Всемирной организацией здравоохранения объявлен месячник по борьбе с туберкулезом.

В рамках этого мероприятия 2 марта врач-методист Ильина Т.В. И фтизиатр Лятифова С.Н. в школе –гимназии № 1 провели беседу со школьниками 7 в класса на тему – «Что нужно знать о туберкулезе». Школьников ознакомили со статистикой заболеваемости туберкулезом в Судакском регионе.

Ребятам предложили просмотреть видеоролик – «Сказка о том, где туберкулезной палочке хорошо жить», затем рассказали о возбудителе туберкулеза, путях заражения, условиях,  при которых туберкулез развивается. Школьников познакомили с мерами профилактики туберкулеза, рассказали о важности прививок, разъяснили смысл пробы Манту и Диаскин-теста. Ребята прослушали информацию о признаках туберкулеза, о важности противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулеза и о мерах защиты при контакте с туберкулезным больным.

В заключение беседы школьникам раздали анкету, которая позволила проверить, как усвоена информация. Практически все  учащиеся правильно ответили на вопросы анкеты. Надеемся, что у ребят сформировалась грамотная настороженность о тяжелом инфекционном заболевании – туберкулезе.

Врач-методист кабинета медицинской профилактики

Ильина Т.В.

Врач-фтизиатр Лятифова С.Н.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 822 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.03.2018 | Комментарии (0)


Судакская городская больница о порядке диспансеризации – безработным.

В 2018 году российская медицина по-прежнему держит курс на диспансеризацию. Диспансеризация определенных групп населения – профилактика неинфекционных заболеваний, выявление факторов риска их возникновения.

В 2018 году  диспансеризацию необходимо пройти всем, кто достиг возраста 18 лет и всем тем, чей возраст делится на 3.

 Врач-методист кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В. 14.02.2018г.провела беседу с лицами, состоящими на учете  в Центре занятости, о порядке диспансеризации в поликлинике ГБУЗ РК «Судакская городская больница».

 В сравнении с предыдущим годом из первого этапа процесса  диспансеризации исключены отдельные лабораторные и диагностические  исследования В случае выявления  отклонений от нормативных показателей  на первом этапе  в данных лабораторного и диагностического порядка, комплекс исследований  по решению врача переходит на второй этап диспансеризации. По результатам всех исследований врач выдает заключение о состоянии здоровья.Собравшимся были предложены листовки и методички по разъяснению диспансеризации.Далее слушателям была предложена презентации по теме – профилактика острых респираторных заболеваний.

Надеемся, что слушатели в полной мере осознали важность усилий для сохранения собственного здоровья.

Врач-методист кабинета

медицинской профилактики Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 829 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 15.02.2018 | Комментарии (0)


http://www.adm-tavda.ru/userfiles/article12817.jpg

Д И С П А Н С Е Р И З А Ц И Я   - 2 0 1 8 г.

На первичном осмотре:

  • проводится анкетирование

·       производится измерение артериального давления;

·       определяется масса тела, рост;

·       даются направления на обязательные анализы, обследования.

В диспансерный медосмотр первого этапа   входят обязательные для всех обследования и процедуры с учетом возраста пациента:

·       анализ крови на содержание сахара, холестерина;

·       электрокардиограмма;

·       флюорографическое исследование легких;

·       мазок слизистой шейки матки для женщин;

              маммография молочных желез;

              осмотр гинеколога;

·       анализ кала на скрытую кровь

·       прием невролога;

·       определение внутриглазного давления.

По результатам первого этапа диспансеризации терапевт:

подводит итоги медицинского осмотра;

 

·       устанавливает группу здоровья пациента;

·       дает рекомендации по профилактическим мероприятиям;

·       при необходимости отправляет на углубленное обследование узкими специалистами – онкологом, урологом, хирургом; назначает лечебные мероприятия;

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 820 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.02.2018 | Комментарии (0)


Раковые заболевания – это одна из главных причин смертности на всем земном шаре.

Раком называют злокачественные опухоли, которые могут поразить любые части организма. Их количество огромно, насчитывается около 100 таких недугов. для их обозначения используются такой термин, как новообразования.

Характеризующим признаком раковой болезни является то, что очень быстро образуются аномальные клетки, которые произрастают за пределами своих границ и могут проникать в близлежащие ткани или органы человека. Вторичные очаги называются метастазами. Именно они являются причиной летальных исходов.

Главными причинами появления рака считаются:

  • ·         Химические канцерогены: табачный дым, асбест, загрязнители воды и продуктов питания.
  • ·         Физические факторы - это два вида излучения (ультрафиолетовое и ионизирующее).
  • ·         Биологические канцерогены - это вирусы, бактерии, паразиты.
  • ·         С возрастом риск заболеть раком возрастает.

Основными факторами появления этой болезни являются: Курение. Алкоголь. Слабая физическая активность. Несбалансированное питание. Хроническая усталость, стресс. Инфекции, которые вызваны вирусами гепатита В и С, они и способствуют возникновению рака шейки матки и печени. Важно знать, что в настоящее время проводится вакцинация против вышеперечисленных вирусов.

Возможные симптомы онкологического заболевания

  • ·         Быстрая утомляемость и немотивируемая усталость.
  • ·         Высокая температура на протяжении долгого времени.
  • ·         Различные уплотнения под кожей, на коже, в паху, в области молочных желез, в подмышечной впадине.
  • ·          Увеличение лимфатических узлов.
  • ·          Различные примеси в моче и кале: кровь, слизь, гной.
  • ·         Длительные боли в различных органах.
  • ·          Изменение тембра голоса, хронический кашель.
  • ·          Незаживающие раны и язвы.
  • ·          Быстрое снижение веса без причин.

При появлении таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу за консультацией.

 Скрининговые исследования Такие анализы делаются для ранней диагностики злокачественных новообразований, в целях профилактики онкологических заболеваний желательно пройти данное обследование.

·         Для женщин старше 20 лет рекомендуется пройти ПАП-тест на рак шейки матки.

·         Маммография – рекомендуется женщинам от 40 лет для ранней диагностики рака молочных желез.

·          Колоноскопия – выявляет рак прямой кишки, желательна для мужчин и женщин от 50 лет.

·         PSA-тест делается для того, чтобы выявить опухоли предстательной железы. Рекомендуется для мужчин от 50 лет.

 Диспансеризация населения В настоящее время в рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения Российской Федерации. Основная цель – это осуществление комплекса мер, направленных на укрепление здоровья людей, предупреждение заболеваний, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация преследует  одну важную цель – раннее выявление онкологии.

По материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 751 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.02.2018 | Комментарии (0)

Профилактика бронхиальной астмы у детей.

Особое значение имеет грудное вскармливание, которое обеспечивает защиту от развития аллергических заболеваний в первые годы жизни ребенка. Риск развития бронхиальной астмы у детей в дошкольном возрасте значительно ниже у тех из них, кто находился на грудном вскармливании хотя бы первые 4 месяца жизни.

·         Защитный эффект также оказывает употребление в пищу фруктов, богатых витамином С.

·         Гигиена жилых помещений — устранение аллергенов, тщательная влажная уборка и очищения, ионизация воздуха. Полный отказ родителей от курения.

·         Рациональное питание с исключением продуктов, содержащих аллергены, консерванты. Не рекомендуются продукты с консервантами, в том числе колбасы, буженина, ветчина.

·         Приём омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, особенно в комбинации с элиминационными мероприятиями, может существенно уменьшить симптомы бронхиальной астмы и улучшить качество жизни.

·         Квалифицированное лечение инфекционных заболеваний, санация хронических очагов инфекции (гайморит, тонзиллит и др.).

·         Адаптивная лечебная физкультура. Обязательное проведение дыхательных упражнений.

·         Создание позитивного психологического климата в семье, профилактика стрессовых ситуаций.

По материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 777 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.12.2017 | Комментарии (0)

11 декабря всемирный день борьбы с бронхиальной астмой  

Стратегия ВОЗ в области профилактики астмы и борьбы с ней

    Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов.

Факты о бронхиальной астме

  • В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн. человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.
  • По частоте заболеваний астма стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета. К 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. Во второй половине века каждый второй ребенок будет страдать астмой. 
  • Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.
  • С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы.
  • Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

Астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать.  

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех легких шагов.

1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.

2. Знать свои триггеры астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.

3. Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.

4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. Образование детей с астмой и их родителей является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

Лечебно-профилактические мероприятия при бронхиальной астме включают комплекс мер:

1.     устранение вредного влияния неспецифических раздражителей; своевременная и адекватная терапия инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе

2.     улучшение бронхиального дренажа (своевременный прием отхаркивающих средств, муколитических препаратов, рациональное применение бронхолитических препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж) и легочной вентиляции

3.    ликвидацию гипоксемии

4.    санацию внелегочных очагов хронической инфекции; восстановление носового дыхания; курсы физиотерапии (два-три раза в год)

5.     ЛФК («респираторная», «дренажная»), закаливающие процедуры

6.    динамичную адекватную глюкокортикостероидную терапию, соответствующую изменениям состояния больного и окружающей его обстановки

7.    рациональное использование антигистаминных, седативных, гипотензивных, адренергических препаратов

Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в специальных препаратах – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

 

 

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 797 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.12.2017 | Комментарии (0)

1 декабря -День памяти жертв СПИДа

В преддверии дня  памяти жертв СПИДа -1 декабря  врачом-методистом кабинета  медицинской профилактики, специалистами Судакского ГЦCCCДМ и Судакской библиотеки,   во второй и третьей городских школах  Судака проведена акция – «Что мы знаем о СПИДе».

Врач-методист кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В. довела до сведения учащихся информацию о статистических данных по кабинету «Доверие»  Судакской городской больницы, рассказала о путях заражения ВИЧ, о мерах профилактики, о правде и мифах про ВИЧ и СПИД, бытующих среди молодежи.   Школьники просмотрели видеофильм «ВИЧ и СПИД», и видеоролик «Знаменитости, погибшие от СПИДа». Е.В.Горовая –специалист по социальной работе, красочно и образно рассказала учащимся о положении  детей, находящихся  в семьях с низкой социальной ответственностью, в семьях, где родители больны ВИЧ или являются наркоманами. Надеюсь, что ребята и девушки прониклись ответственностью за свое здоровье, и знанием профилактики ВИЧ. Врач-методист кабинета мед.профилактики Ильина Т.В.


Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 862 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 30.11.2017 | Комментарии (0)

Только факты !!! В мире проживает около 40 млн. ВИЧ-инфицированных, более 24 млн. человек уже умерло от СПИДа; В России зарегистрировано свыше  500 000 людей, живущих с  ВИЧ-инфекцией; Вирус поражает и уносит жизни самой активной и трудоспособной группы населения в возрасте от 15 до 30 лет. Цели всемирной кампании против СПИДа: Стимулировать и поддерживать эффективные профилактические меры в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа; Обеспечить молодым людям доступ к информации и услугам, которые им необходимы для безопасности.

- Знать - значит жить. Знания помогут вам предотвратить ужасную катастрофу в своей судьбе 

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание "ВИЧ-инфекция", последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД. Вирус передается половым путем, при инъекциях зараженным шприцем, а также при беременности и родах — от матери ребенку. 

·         Неповрежденная кожа — барьер для вируса. Для передачи ВИЧ необходимо попадание достаточного количества инфицированной крови в свежую открытую рану. То же касается и поцелуев. ВИЧ нежизнеспособен во внешней среде, поэтому даже при попадании вируса на одежду или постельное белье он быстро погибает. ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные или насекомые не могут передавать эту инфекцию.

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ ВИЧ? 

·         При потреблении инъекционных наркотиков. 

·         Половым путем.

·         Во время беременности. Инфицированная мать может заразить ребенка через плаценту.

·         При родах. Заражение происходит при контакте с кровью матери. 

·         При грудном вскармливании. Вирус проникает через материнское молоко.
КАК НЕ ЗАРАЖАЮТСЯ

·         При рукопожатиях. 

·         Через постельное белье. 

·         Укусы насекомых.

·         Поцелуи. 

·         По каким признакам человек может заподозрить у себя ВИЧ/СПИД? 
К наиболее характерным признакам ВИЧ-инфекции относится:

·         Постоянное увеличение лимфатических узлов под мышками, на шее и в паху, реже — надключечных и локтевых лимфоузлов.

·         Лихорадка "без видимых причин".

·         Общая слабость.

·         Головная боль.

·         Повышенная утомляемость.

·         Похудение.

·         Непроходящие понос и кашель.

·         Увеличение печени с селезенкой. 

·         ВИЧ-инфицированные дети отстают в росте и развитии.

Где и как можно провериться на вирус иммунодефицита? 

·         Тестирование на ВИЧ, согласно законодательству, добровольное и бесплатное. 

·         Информация о результатах обследования конфиденциальна. 

·         В Судакской поликлинике, в кабинете «Доверие»принимают анализ крови на ВИЧ-инфекцию с последующей отправкой забранной крови для лабораторной диагностики в Симферополь.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 846 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 43 44 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz