ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2015 » Март » 10 » БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!
12:21
БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!

По данным Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году в мире насчитывалось 192 млн. человек с нарушением зрения, среди которых 48 млн. были слепыми и нуждались в профессионально-технической и социальной поддержке. Количество таких больных имеет тенденцию  к росту. Сегодня в мире уже насчитывается  52 млн. слепых людей, а в 2020 прогнозируется до 76 млн. человек.

Среди причин слепоты, практически во всех регионах мира, глаукома занимает второе место, что подчеркивает ее социальную значимость как одного из  наиболее инвалидизирующих заболеваний.

Предполагается, что наибольшее  количество больных будет наблюдаться в Европе (21,1%-23,9%) от мировых показателей. Возможность слепоты на 1 глаз через 15-20 лет после возникновения глаукомы с начала лечения составляет 27%, а на оба глаза – 9%. В Европе на глаукому приходится 12% всех случаев слепоты. В 2013 г. В мире численность слепых вследствие глаукомы составила  - 141 млн. человек. К сожалению, эта слепота не обратима.

Однако новые подходы и принципы  в решении важнейших задач на каждом этапе борьбы с глаукомой – организационно-методические, лечебно-диагностические этапы диспансерного наблюдения позволяют сберечь зрительные функции, предупредить наступление слепоты и улучшить качество жизни больного глаукомой.

Что такое глаукома? Это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, проявляющееся повышением внутриглазного давления и приводящее к  необратимой потере зрения.

Характерными жалобами больных с первичной глаукомой являются: небольшие приходящие «затуманивания» перед глазом, чаще по утрам, сразу после сна, радужные круги при взгляде  на источник света, чувство «онемения» глаза; боль в области глаза  и соответствующей половины головы. Позже появляется снижение остроты зрения и ухудшение темновой адаптации. Процесс может быть одно-, но чаще двусторонним. Развивается болезнь после 40 – 50 лет,  но  может быть и раньше: в 35 – 40 лет, когда  протекает более  злокачественно и быстро. До сих пор не известны причины развития глаукомы. Одним из факторов риска является наличие  глаукомы  у ближайших родственников. Развитию заболевания способствуют болезни сосудистой системы, артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень.

Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска, необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

Раннее назначение правильного лечения  может надолго затормозить прогрессирование глаукомы и сохранить пациенту трудоспособность и качество жизни. Это возможно только  при соблюдении рекомендаций врача и  отсутствии перерывов в лечении.

Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок,  длительной работы в положении  вниз головой, злоупотребление алкоголем и никотином. Больным необходимо носить зеленые очки, не находиться в  затемненном помещении, спать лучше при включенном свете, заниматься физкультурой и спортом, закаляться.

В лечении глаукомы существуют 3 основных  метода лечения: медикаментозное, лазерное и хирургическое.

Только врач на основании многих факторов может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае.

Для достижения наилучших результатов следует тщательно выполнять все  рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо.  Никакие не медикаментозные методы терапии, диеты, пищевые добавки или  упражнения не заменят лекарственного или хирургического лечения, назначенного офтальмологом.

Оперативное лечение эффективно и приводит к нормализации внутриглазного давления примерно в 75% случаев. Однако далеко не всегда нормализуется внутриглазное давление приостанавливает понижение зрительной функции. Поэтому регулярно  2- 3 раза в год  проводят курсы лечения, направленные на  улучшение трофики тканей глаза. А 1 раз в 3 месяца измеряется внутриглазное давление у лиц, состоящих на диспансерном учете.

Ведущим методом является назначение глазных капель. Если доктор назначил вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать лечение.

В последнее десятилетие, в основном по предположению М.М. Краснова, все шире внедряются в клиническую практику малотравматические и высокоэффективные методы  «безножевой хирургии» глаукомы, лечение с помощью лазеров – лазерогониопунктура,  трабекулопластика, циклотрабекулоспазис, иридектомия, которые  проводят амбулаторно. Все больные глаукомой находятся обязательно на диспансерном учете.

На данном этапе развития медицины излечит глаукому невозможною успехом можно считать остановку прогрессирования болезни, о чем свидетельствует уровень  внутриглазного давления в пределах нормы, а дефекты поля зрения не нарастают.

Для своевременного выявления глаукомы, в целях профилактики рекомендуется всем больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, в возрасте старше 35 лет 1 раз в год проводить измерение внутриглазного  давления у врача-офтальмолога.

Самый богатый человек – здоровый, видящий человек.

Будьте богаты!

Врач офтальмолог     Т.Н. Резниченко

Фото сайта http://noin.ru

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 913 | Добавил: Galina | Теги: зрение, офтальмолог, окулист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz