Существует много разнообразных систем здорового питания. Это обусловлено основополагающим принципом здорового питания: "Что для организма полезно, то и здорово". Здесь приведены принципы официальной версии ВОЗ (немного интерпретированные).
1. Продукты должны быть разнообразные и питательные. Большую часть рациона (2/3) должны составлять продукты растительного, меньшую – животного происхождения.
2. Крупы необходимо употреблять несколько раз в день.
3. Овощи и фрукты необходимо кушать в течение дня в количестве не менее 400г, желательно свежие и выращенные в местности проживания. 4. Нормальной считается масса тела, при которой индекс массы тела находится в пределах 20-25 единиц.
5. Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от общей калорийности рациона) и по возможности заменять животные жиры растительными.
6. Заменять жирное мясо и мясные продукты постным мясом, птицей, рыбой, зерновыми и бобовыми.
7. Молоко и молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и соли.
8. Выбирать продукты с низким содержанием сахара.
9. Суточная норма соли не должна превышать 6г (чайная ложка), предпочтение следует отдавать йодированной соли.
10. Блюда следует готовить в микроволновке, на пару, в духовке, что помогает уменьшить количество жира в пище, соли и сахара. |