Здоровье. День без табачного дыма
"Всемирный день без табачного дыма" прошел 31 мая, в связи с этим кабинет медицинской профилактики призвал курящих пациентов и сотрудников ГБУЗ РК «Судакская городская больница » расстаться с этой вредной привычкой, так как она вредна не только для самого курильщика, но и окружающих его людей.
По результатам проведенного анонимного анкетирования сотрудников ГБУЗ РК «Судакская городская больница», было установлено, что выкуривая 1 пачку сигарет в день(20 шт.), при средней стоимости 90 рублей, затраты на «удовольствие» составляют в месяц- 2700 рублей, а в год – 32850 рублей. Причем при заполнении анкеты авторы единодушно отмечали, что курение негативно влияет на здоровье.
Прежде чем взять сигарету, стоит подумать, а нужно ли это лично ВАМ?
Курение это не просто привычка – это определенная форма наркотической зависимости.
Многие считают , что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Но раз закурив, очень скоро курение становится заядлой привычкой.
Многие курильщики утверждают, что курение может служить в качестве адаптогена, смягчая стрессовые нагрузки, средством расслабления, переключения активности, что особенно важно в сложных, конфликтных или неопределенных ситуациях,
безусловно, это – иллюзия.
Как уменьшить вред от курения:
- никогда не курить на голодный желудок;
- не затягиваться глубоко;
- не курить на ходу;
- переходить с сигарет, трубок и сигар на спорт и прогулки;
А еще лучше полностью отказаться от курения отказаться от курения и вести здоровый образ жизни!
Врач-методист кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В.
|
15 мая прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ», посвященная Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Давно минули те времена, когда инфицированными ВИЧ/СПИД считали только «неблагополучных» людей. К огромному сожалению все чаще жертвами этого страшного недуга становятся совершенно невинные люди, иногда очень молодые, и даже дети, и очень часто талантливые и креативные. Но так же часто они не успевают реализовать весь свой потенциал…
В рамках акции ГБУ РК «Судакский ГЦСССДМ» во взаимодействии с МБУ «Спорт для всех» и Отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав при участии администрации и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» было проведено мероприятие, в котором приняли участие все желающие. Участники акции почтили память жертв СПИДа красными ленточками, которые являются «символами» этой трагедии в жизни многих людей.
В настоящее время эта страшная болезнь уже выходит за рамки привычных групп риска – людей, ведущих асоциальный образ жизни. Сегодня СПИД приобрел генерализованный, массовый, характер. При этом важно помнить, что защитить себя от чумы XX века несложно. Нужно просто соблюдать специальные правила гигиены и безопасности.
Не нужно сторониться человека который инфицирован, ему так же тяжело это принять как и Вам! Давайте помнить, что в первую очередь мы Люди и мы умеем оказывать Поддержку и Сочувствие.
По материалам сайта sudak.pro
|
Школа молодоженов
19 мая 2016 года врач-методист кабинета медицинской профилактики Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Судакская городская больница» Ильина Татьяна Васильевна, специалист по социальной работе государственного бюджетного учреждения «Судакский городской центр социальной службы семьи, детей и молодежи» - психолог - Горовая Елена Викторовна, заведующий Судакского городского отдела записи актов гражданского состояния Департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Крым - Рябова Светлана Ивановна, провели заседание «Школы молодоженов». В заседании приняли участие учащиеся 10-А класса МБОУ ««Школа-гимназия №1», классный руководитель Надгорная Тамара Николаевна.
Заседание открыла заведующий Судакским городским отделом ЗАГС Рябова Светлана Ивановна, она рассказала о государственной регистрации заключения брака, о брачном возрасте, ответила на интересующие вопросы. Елена Викторовна провела беседу на тему «Мотивационные моменты взаимодействия партнеров в браке». Татьяна Васильевна рассказала учащимся о телегонии, необходимости осознанного вступления в брак, недопустимости абортов и профилактике заболеваний передающихся половым путем. Школьники живо интересовались вопросами профилактики ВИЧ-инфекции, методиками обследования на носительство СПИДа.
Занятия в школе молодоженов позволяют старшеклассникам пополнить знания по вопросам сознательного вступления в брак. Встреча прошла в доброжелательной и благоприятной обстановке, было высказано пожелание о целесообразности проведения данного мероприятия и регулярности проведения таких встреч со специалистами различных направлений и подготовки молодого поколения к семейной жизни.
Врач-методист кабинета медицинской профилактики
ГБУЗ РК «Судакская городская больница» Ильина Т.В.
|
ЗАЩИТА ОТ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечают День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отмечался в 1983 году в Сан-Франциско (США). Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИД.
Международный день памяти умерших от СПИДа, еще раз напомнить обществу о существовании ВИЧ, призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, почтить память людей, умерших от СПИДа, выразить нашу поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИД.
ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.
Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков, соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм.
В то же время, положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с нашими коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ не передается при бытовом общении.
|
Европейская неделя иммунизации в 2016 году
В 2016 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2016) в Российской Федерации проводилась с 24 по 30 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».
Целью ЕНИ - 2016 является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.
Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ-2016 имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.
В дни проведения ЕНИ-2016 (24-30 апреля) проведена подчищающая иммунизация против кори, полиомиелита с учетом результатов охвата детей декретированных возрастов профилактическими прививками и данных мониторинга за уровнем напряженности коллективного иммунитета.
Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.
По материалам интернета
|
Всемирный день борьбы против малярии. Интересные факты
Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. В 2016 году дату празднуют 9-й раз. В 2015 году одобрена первая вакцина от малярии.
Иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.
- Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
- Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет.
- Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.
- При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни.
- Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.
- Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
- С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.
По материалам интернета
|
Во исполнение приказа МЗ РК «О проведении всемирного дня здоровья» в Республике Крым в кабинете медицинской профилактики Судакской городской больницы был проведен круглый стол со студентками– девушками Романовского Судакского колледжа (филиал), на тему «Профилактика абортов». Инициатором встречи были завуч по воспитательной работе Главатских О.В. и библиотекарь колледжа Кухар О.В.
Тема «Профилактика абортов» подразумевает камерность беседы, речь идет об интимных отношениях юношей и девушек, о добрачных половых отношениях, и их последствиях для девушки, и конечно о беременности, как итоге близости. Врач кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В. рассказала девушкам о факторах риска добрачных половых отношений, о выборе друзей для общения и исключения из друзей людей «без границ», зачитала «Дневник нерожденного ребенка».
Учащимся колледжа был показан фильм – «Аборт- это детоубийство», в котором подробно показано формирование плода с момента зачатия, осложнения после искусственного прерывания беременности, особенно первой, акцентированы самые тяжелые осложнения аборта – бесплодие и психологические травмы.
После проведенного анкетирования на тему «Охрана репродуктивного здоровья» и обработки анкет выяснилось, что 30% девушек «допускают возможность аборта». После этого беседа на тему профилактики аборта продолжилась, поднимались вопросы определенных условий для вступления в брак (умения вести домашнее хозяйство, способности быть готовым к рождению и воспитанию детей, завершения образования и устройства на работу, вопросы телегонии , планирования беременности и способы предохранения).
Будем надеяться, что беседа за круглым столом с девушками –студентками Романовского колледжа остановит их от опрометчивого решения прервать беременность. Ведь рождение ребенка – это чудо.
Врач-методист кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В.
|
Всемирный день здоровья 2016 года: диабет
7 апреля 2016 г. — Всемирный день здоровья
По оценкам ВОЗ, в 2015 году диабетом в мире страдали 347 миллионов человек, и распространенность этой болезни растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
В 2015 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти.
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.
Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.
Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете типа 2, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.
|
Диспансерное наблюдение кардиологических больных
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре инвалидности и смертности населения.
Этому способствуют:
- пренебрежительное отношение больных к своему здоровью,
- позднее обращение за медицинской помощью,
- игнорирование рекомендаций врача
- нерегулярное лечение,
- недоверие традиционной медицине
В этом контексте важное место занимает диспансеризация - систематическое врачебное наблюдение за состоянием здоровья.
Это мероприятие крайне необходимо кардиологическим больным, поскольку сердечно-сосудистые заболевания носят хронический характер с тенденцией к неуклонному прогрессированию и чреваты внезапным развитием опасных для жизни осложнений.
Суть диспансеризации заключается в систематическом посещении врача и регулярном проведении определенного комплекса лабораторных и инструментальных исследований. Для осуществления диспансеризации не стоит ждать напоминаний от медицинских работников, лучше самому проявлять инициативу и понимать важность своевременно предпринятых профилактических и лечебных мер для сохранения жизни и поддержания ее достойного качества.
Каждому больному составляется индивидуальный план динамического наблюдения, кратность обязательных осмотров, консультаций необходимых специалистов, лабораторных и инструментальных исследований исходя из характера заболевания, его стадии и тяжести, но в большинстве случаев подразумевается следующая схема наблюдения:
Ø посещение терапевта минимум 2 раза в год;
Ø при каждом визите по результатам опроса оцениваются факторы риска:
· интенсивность курения,
· употребление алкоголя,
· двигательная активность,
· психоэмоциональное состояние,
· переносимость физических нагрузок;
Ø во время каждого визита производится:
· контроль ЭКГ и АД, массы тела и окружности талии;
Ø ежегодно исследуются
· общий анализ крови,
· липиды крови,
· глюкоза крови,
· электролиты крови,
· анализ мочи,
· эхокардиография;
Ø при наличии показаний осуществляют суточное мониторирование ЭКГ и АД, проводят функциональные пробы, пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил);
Ø если есть возможность, кардиологического больного ежегодно должен осмотреть кардиолог, офтальмолог, невролог и психотерапевт.
При ухудшении состояния и после перенесенных острых кардиальных событий (острый коронарный синдром, инфаркт, приступ угрожающей аритмии) — осмотр врача и контроль ЭКГ рекомендуется каждые 5-7 дней.
Основные лечебно-оздоровительные мероприятия при диспансеризации:
Ø оценка состояния больного;
Ø коррекция медикаментозного лечения;
Ø диетические рекомендации - ограничение калорийности пищи, потребления жирных продуктов, соли и увеличение в рационе фруктов и овощей;
Ø совместная с пациентом разработка плана отказа от курения;
Ø рекомендации по индивидуальному дозированию физических нагрузок;
Ø рекомендации по психологической адаптации к болезни;
Ø рекомендации по коррекции образа жизни и избавления от вредных привычек;
Ø обучение больных и их родственников само и взаимопомощи;
Ø кардиологическим больным рекомендуется вакцинация против гриппа в осенний период;
Ø всем страдающим ишемической болезнью сердца рекомендуется коронарография.
Критерии эффективности диспансеризации – успешное избавление от факторов риска, повышение толерантности к физическим нагрузкам, отсутствие необходимости в госпитализации.
Показания для направления больных к кардиологу:
Ø уточнение диагноза и коррекция лечения в сложных случаях;
Ø впервые возникшая стенокардия, нарушения ритма и проводимости;
Ø артериальная гипертензия, резистентная к комбинированной гипотензивной терапии;
Ø подозрение на симптоматическую артериальную гипертензию;
Ø выраженная гиперлипидемия;
Ø решение вопросов эндоваскуляторного и хирургического лечения.
При обращении к кардиологу больные должны иметь хотя бы краткую выписку от лечащего врача, отражающую динамику болезни и принимаемое лечение, результаты предварительного обследования, ЭКГ в динамике.
Показания к срочной госпитализации:
· подозрение на острый коронарный синдром,
· гипертонический криз,
· впервые возникшая стенокардия,
· жизнеугрожающие аритмии.
Помните!
- Даже при всем несовершенстве медицины, динамическое наблюдение позволит своевременно выявить ухудшение в состоянии здоровья и предпринять необходимые меры.
- Регулярное посещение врача уменьшит вероятность непредвиденного развития болезни с опасными для жизни последствиями.
- Главная задача врача и пациента для осуществления успешной диспансеризации - найти взаимопонимание.
| « 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 43 44 » |