ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Самое важное о прививках.

Сразу после родов молодая мама сталкивается с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. Многие мамочки отказываются от вакцинации вообще. Являются ли прививки действительно необходимостью?

Что есть вакцинация?
Вакцинация (чаще называемая «прививкой») - это введение в организм вакцины, для предотвращения опасных  инфекционных  болезней  и улучшить здоровье ребенка.

Основная задача вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням.

Массовая иммунизация за последние 100 лет устранила многие опасные эпидемии. Инфекции стали встречаться все реже, и  мы начали забывать, насколько тяжело они протекают и какие страшные бывают последствия. Создалось обманчивое впечатление, что и так все благополучно. Но если не проводить вакцинацию, то инфекции снова начнут свое наступление на человечество.

Сейчас обязательные прививки делают исключительно против тяжелых и особо-опасных инфекционных болезней  и «актуальных» для малышей инфекций – коклюш, дифтерия, корь, паротит, полиомиелит, краснуха, туберкулез, вирусный гепатит, грипп, гепатит В, столбняк.

  • ПОЛИОМИЕЛИТ-(полио-множественный, миелит-воспаление миелиновой оболочки спинного мозга)- это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич всего за несколько часов. Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет. Полиомиелит часто протекает бессимптомно или в стертой форме, при этом симптомы больше напоминают простуду или кишечную инфекцию, и причина не устанавливается. В ряде  случаев развивается паралитическая форма полиомиелита, при которой возникают парезы и параличи различных мышечных групп (в основном ног) и развивается наиболее угрожающее для жизни состояние – паралич дыхательной мускулатуры. Полиомиелит не считается с границами: любой невакцинированный ребенок подвергается риску.
  • СТОЛБНЯК -инфекция, вызываемая токсином анаэробной спороносной палочки, характеризуюется  поражением нервной системы с приступами тонических и тетанических судорог. При поступлении токсина в кровь и лимфу распространение его происходит по всему организму, поражая все группы мышц и нервных стволов, от  нейрона к нейрону достигая различных двигательных центров. Самый короткий невральный путь у лицевых нервов, поэтому судорожный процесс в них развивается в первую очередь, поражая мускулатуру лица и жевательных мышц. Затем поражаются центры мышц шеи и спины, позже конечностей. В последнюю очередь в процесс вовлекается дыхательная мускулатура грудной клетки и диафрагмы. Активная иммунизация осуществляется анатоксином всем детям в возрасте от 5-6 месяцев до 17 лет.
  •     ДИФТЕРИЯ - острая инфекционная болезнь с воздушнокапельным механизмом передачи;    характеризуется крупозным или дифтеритическим воспалением слизистой оболочки в воротах инфекции — в зеве, носу, гортани, трахее, реже в других органах — и интоксикацией. Дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный, круп) – самое тяжелое течениезаболевания, когда нарастают симптомы стеноза верхних дыхательных путей, нарастает расстройство газообмена  и асфиксия.

Иммунная система должна тренироваться в детском возрасте,поэтому большинство прививок нужно делать именно тогда. Прививки  «обучают» организм щадящими методами.

Болезнь даже, на первый взгляд, самая легкая может вызывать тяжелейшие последствия. И от ветрянки и кори бывает, что дети  становятся инвалидами. Полиомиелит угрожает стойким пожизненным параличом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха в процессе беременности – врожденными органическими поражениями плода, дифтерия – параличом, миокардитом, реален трагичный финал. У непривитых от туберкулеза есть большей риск заболеть туберкулезом в тяжелой форме.

Зачем подвергать себя и своих детей подобным опасностям.

Всеми  специалистами в области здравоохранения признано, что самый эффективный способ борьбы с инфекцией – вакцинация! Более  эффективной защиты от  инфекционных заболеваний еще никто ничего не придумал.

Если каждый человек будет осознавать ответственность перед собой и другими людьми и прививаться, согласно рекомендациям, то и ему, и всем окружающим будет жить намного безопаснее.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Овсиенко О.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 830 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.08.2016 | Комментарии (0)

Профилактика ишемической болезни сердца , особенно таких ее форм, как стенокардия или инфаркт миокарда , важна, разумеется, для всех.

факторы риска ИБС:

  • повышенное давление,
  • повышенный уровень холестерина,
  • повышенное содержание сахара в крови,
  • курение,
  • избыточная масса тела,
  • малоподвижный образ жизни..

 

  • В первую группу риска входят - пациенты с ИБС или другими формами атеросклероза . Грамотно проводимые меры профилактики развития ИБС помогают таким людям избежать осложнений, часто тяжелых или даже смертельных, о которых мы говорили.

 

  • Во вторую группу риска входят здоровые люди с высоким риском развития ИБС из-за наличия у них одного или, чаще, нескольких Отдельно стоит сказать о необходимости профилактики ИБС по отношению к людям, близкие родственники которых больны ИБС или другими формами атеросклероза или же относятся к группе высокого риска развития ИБС.

 

Главные моменты профилактики ИБС — это

  • повышение физической активности,
  • отказ от табака,
  • переход на систему здорового питания
  •  улучшение эмоционального фона.
  • регулярные профилактические визиты к кардиологу
  •  своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие ИБС (прежде всего, это гипертоническая болезнь , сахарный диабет и различные формы атеросклероза).

 

Подробн остановимся на каждом пункте.

  • Что касается борьбы с курением, нужно сказать о том, что так называемое «пассивное» курение почти столь же вредно для сердечно-сосудистой системы , как и активное. Методика отказа от куренияможет сработать только в случае волевого решения самого человека освободить свой организм от никотина. Известно немало случаев, когда курильщики с многолетним стажем бросали курить раз и навсегда после слов врача о том, что в их состоянии каждая сигарета может стать последней. И неужели нужно дожидаться такого заключения?

 

  • Повышение физической активности особенно необходимо горожанам, у которых по определению недостаток движения очень значителен. Кардиологи рекомендуют занятия физкультурой пять дней в неделю хотя бы по полчаса. Важно, чтобы эти занятия доставляли удовольствие, важно испытывать то чувство, которое И.Павлов называл «мышечной радостью». Физическая активность важна и для лучшей переносимости нагрузок, и для улучшения работы сердечной мышцы , и для нормализации массы тела Кроме тренажеров для профилактики ИБС прекрасно подходят такие совершенно демократичные виды физической нагрузки как плаванье, бег и ходьба.

 

  • По поводу правильного питания за последние годы сломано немало копий, но определенные выводы все же сделаны.  Калорийность питания должна зависеть от физических нагрузок: сможет ли организм во время работы «сжечь» калории, или же они пойдут в жировую ткань. Для профилактики образования холестериновых бляшек в артериях необходимо сократить употребление животных жиров: употреблять постные сорта мяса, готовить только на растительном масле, жареной пище предпочитать вареную, тушеную, запеченную. Увеличить потребление овощей и фруктов. При повышенном давлении ограничивать себя в кофе, крепком чае и, конечно, в алкоголе. Избегать соленой пищи.

Благоприятный, доброжелательный эмоциональный фон — исключительно мощное средство профилактики ИБС. Это касается и отношений в семье, и эмоций, которые человек переживает на работе. Радоваться тому, что есть и не злиться из-за того, чего нет - казалось бы, так просто, а между тем для многих из нас свойственна погоня за химерами, часто в ущерб собственному счастью и здоровью. Счастливые люди редко болеют вообще и практически никогда - сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Понятно, что чем лучше человек осведомлен об опасности, тем больше усилий он прилагает для того, чтобы этой опасности избежать. А пока человек должен принимать меры по сохранению своего здоровья самостоятельно, для чего как минимум нужно «знать врага в лицо» и понимать, как с ним бороться.

Почти все мы в той или иной мере входим в группу риска, поэтому заняться профилактикой ИБС  необходимо всем.

 Вести здоровый образ жизни –самое популярное , радостное и полезное занятие!

Врач кабинета медицинской профилактики

Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 912 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 19.07.2016 | Комментарии (0)

Фрукты у дороги, жара, июль….

 

Лето прекрасная пора для нашего здоровья! Но  именно в летний сезон некоторые заболевания проявляются более интенсивно и могут привести к плачевным последствиям. Поэтому «летние болезни» нужно знать, чтобы обезопасить себя и родных.

Кишечные расстройства.

 Говорить об этих заболеваниях, действительно, большое расстройство, потому что уже в который раз приходится напоминать о «мойте руки перед едой». Вроде бы все об этом знают, но количество кишечных расстройств каждое лето стремительно повышается.

На отдыхе летом  граждане расслабляются, игнорируют элементарные правила гигиены- покупают все, что предлагается у дороги, с тротуара, поедают ягоды с придорожных кустарников и деревьев, кормят всем этим детей.

 В отделении  неотложной медицинской помощи  и инфекционном отделении  Судакской городской больницы в летний период резко возрастает число пациентов, поступающих с кишечными расстройствами, более половины из них – дети с тяжелыми кишечными интоксикациями.

Заработать острые кишечные инфекции  легко, еще легче предотвратить их:

  • Приобретайте фрукты и овощи  на рынках, перед употреблением тщательно мойте их,  и вы не испортите себе и вашим детям отдых у моря.

Солнечный удар и перегрев

Особенно опасна жара для сердечно-сосудистой системы. В результате перегревания  возникает нарушение кровоснабжения  участков сердца и мозга, что серьезно нарушает их работу. А это  очень опасно для жизни.

  • Будьте бдительны – на пляже, у моря, на улице, на прогулках  защищайтесь от жары и перегрева организма.

Ожоги

Во время летнего отдыха, когда припекает солнышко, многие пренебрегают обычными мерами безопасности и получают, помимо перегрева, солнечные ожоги, зачастую очень сильные.

 

  • При загаре и долгом пребывании на солнцепеке используйте специальные кремы и лосьоны, широкополые шляпы и другие средства защиты от солнца.

Гнойничковые заболевания и Кожные инфекции

Летом потовые и  сальные железы работают интенсивнее и  через них больше обычного выделяются вода, аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Патогенные микроорганизмы размножаются  на потной коже, как на дрожжах. Поэтому летом часты фурункулы, угревая сыпь и прочие проблемы, не украшающие тело и травмирующие душу.Дерматологи утверждают, что на  летний период  приходится пик заражения кожными инфекциями: чесоткой, микроспорией  (лишай), микозами (грибок),  эти болезни не из приятных в любое время года, и уж тем более неприятно подхватить их на летнем отдыхе.

  • Для профилактики на пляже, в душевых и раздевалках ходите только в сланцах, загорайте на подстилке, следите за тем, чтобы никто не пользовался вашими личными вещами (полотенцем, расческой и т.д.).

Инфаркт, инсульт

Поработать в саду или на огороде для кого-то – огромное удовольствие. Но надо сказать честно: гипертоникам это категорически противопоказано. Очень часто инфаркт и инсульт  случаются прямо при работе на грядке или при другой физической активности в жару. Характер движений и позы, принимаемые на грядках, усиливают течение болезни, приводят к его обострению, а это прямая дорога к инфаркту или инсульту.

  • Поэтому в жаркую погоду ограничьте физическую активность. Носите головной убор. Сократите потребление жирной пищи, не допускайте обезвоживания организма, пейте достаточное количество жидкости. Осторожнее с водными процедурами – холодная вода опасна для тех, кто склонен к спазму сосудов. И конечно же, регулярно принимайте препараты, назначенные врачом.

Ангина

Заболеть ангиной в жаркий летний день  очень легко - достаточно зайти в магазин, где температура +18°С, с улицы, где в это время +30°С. Ледяной, покрытый инеем газированный напиток или мощный кондиционер, обдувающий ледяным потоком воздухом – причина  этого опасного заболевания. Повышенная температура, боль при глотании  и налет на миндалинах – означают, что лечение откладывать нельзя.

  • Чтобы не испортить себе летний отдых ангиной, надо стараться не пить ледяные напитки. В жару, кстати, гораздо полезнее употреблять теплое и горячее. Нельзя спать под кондиционером или вентилятором. При походе в магазины захватите с собой теплую кофту.

Цистит

Одно распространенных летних заболеваний – воспаление мочевого пузыря.

  • Избежать его несложно: нельзя использовать водоем в качестве туалета, нельзя долго купаться, а на суше надо быстрее снимать мокрый купальник и плавки и пить больше чистой воды.

Итак, в этой статье приведены наиболее часто встречающиеся летом заболевания и их профилактика.

  • Избегайте сквозняков и кондиционеров, перегрева и переохлаждения, не приобретайте продукты  на пляжах у зазывал, мойте фрукты перед едой, не переусердствуйте с физическими нагрузками!

В общем, берегите себя и будьте здоровы! Здорового Вам отдыха летом!

Врач кабинета медицинской профилактики

ГБУЗ РК «Судакская городская больница»

Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 979 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 13.07.2016 | Комментарии (0)

Первая помощь при укусах паука

Помощь при укусах паука должна соответствовать виду яда и симптоматике. Не всегда удается рассмотреть арахнида, например, каракурта, поскольку признаки прокола появляются спустя несколько часов, когда паука уже и след простыл. Однако определив по внешнему виду кожи характер прокола, можно оказать необходимую, адекватную помощь при укусах пауков.

Лечение укуса паука

Если ребенка или взрослого укусил паук, а от этого никто не застрахован, своевременно оказанная первая помощь способна уберечь не только здоровье, но порой и жизнь укушенного человека. Поэтому следует запомнить предложенный алгоритм, чтобы знать, что делать при укусах паука: 

  1. Если укус характеризуется как не слишком опасный, место повреждения нужно промыть проточной водой, желательно с мылом, чтобы избежать возможного инфицирования ранки. 
  2. Укушенную конечность следует обездвижить (иммобилизовать), чтобы снизить возможность распространения яда. 
  3. Ногу или руку можно перетянуть эластичным бинтом или материалом чуть выше места укуса. Таким образом локализуется зона распространения яда. Повязка не должна быть чрезмерно тугой, чтобы не нарушать общего кровоснабжения конечности. 
  4. К месту прокола следует приложить холодный компресс, лучше лед. 
  5. Что делать при укусе паука, зная, что это интоксикация организма? Разумеется, поможет обильное питье, которое ускорит выведение токсинов. 
  6. При слабовыраженной симптоматике в виде головной боли и незначительного повышения температуры можно принять парацетамол. 
  7. При появлении незначительно выраженной аллергической реакции можно принять безрецептурный антигистаминный препарат – Аллергостоп, Лоратадин, Агистам.

Что делать при укусах паука, если симптомы вызывают опасения? Ответ однозначный – скорая медицинская помощь или самостоятельное немедленное обращение к врачу. Особенно стоит поторопиться в таких случаях: 

  • Если паук укусил ребенка (возраст до 16 лет).
  • Симптомы укуса развиваются стремительно, состояние резко ухудшается. 

Если вы знаете (или подозреваете), что укус был произведен каракуртом или пауком бурого отшельника. Лечение этих укусов требует введения сыворотки (противоядия).

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 985 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укусы домашнего паука

Домашний паук подразделяется на несколько видов – черный, серый, бурый и другие. Чаще всего в быту встречается вид черного домашнего паука – Badumna insignis, который предпочитает жить как внутри жилища, так и снаружи - в оконных рамах, стенах здания, в бревнах или стволах деревьев, то есть везде, где ему не будут мешать плести свою паутину. Укусы домашнего паука встречаются крайне редко, человеку нужно очень постараться, чтобы заполучить подобную травму. Если же неприятность случилась, то место укуса действительно болит, но боль терпимая.

Также в зоне микроповреждения может развиться небольшое вздутие, крайне редко встречаются симптомы головокружения, тошноты и повышенной температуры тела. Сильной интоксикации укусы домашнего паука не вызывают, достаточно приложить к месту прокола лед или холодный компресс, в течение суток обычно все следы исчезают.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 3818 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укус паука крестовика

Пауки-крестовики встречаются повсеместно, это один из самых распространенных видов членистоногих во всем мире. Название паук получил благодаря характерной метке на теле – на брюшке отчетливо просматривается рисунок в виде креста. Окраска паука может варьироваться в зависимости от окружения – так паук маскируется, поджидая свою добычу. Укус паука крестовика может быть опасен для многих животных, так как в яде содержится устойчивый к температуре гемолизин (вещество, полностью разрушающее эритроциты). Однако не все животные поддаются воздействию этого яда, крупные собаки, овцы, коровы, лошади устойчивы.

Укус паука крестовика для человека не представляет смертельной угрозы, однако появление головной боли, ломоты в суставах, жжения может доставить немало неприятностей укушенному. Эпейротоксин, который выпускает паук, рассасывается и выводится из человеческого организма за сутки, место укуса может сохранять некоторую припухлость в течение нескольких дней.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1114 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укус паука каракурта

Укус паука каракурта может быть смертельно опасным как для человека, так и для животного. В природных условиях каракурт питается в основном мелкими насекомыми. Самостоятельно атаковать человека каракурт не будет, он кусается лишь в случаях, если его тревожат, или на него наступают. Наиболее ядовиты самки каракурта, которые выбрасывают сильный яд, вызывающий атрофию и гангрену мягких тканей.

Также укус паука каракурта может сопровождаться общей интоксикацией организма с летальным исходом. Наиболее характерные симптомы – сильная диффузная боль, распространяющаяся по всему телу, озноб и холодный пот, цианоз кожных покровов, судороги, удушье, парестезии, возможна кома. Реакция развивается в течение нескольких часов, реже в течение суток. Укус паука каракурта опасен своим нейротоксическим действием, парализующим центральную нервную систему человека.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 862 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укус птицееда

Укус паука птицееда смертельной опасности для человека не несет. Учитывая, что новая мода на разведение в качестве домашних питомцев этих пауков приобретает массовый характер, атака птицееда уже «опробована» многими владельцами, все остались живы и здоровы. Обращение к врачу после укуса скорее связано с мерой предосторожности или незнанием свойств и способностей своего питомца. Паук птицеед опасен для мелких животных в условиях дикой природы. Птицеед охотится на лягушек, ящериц и маленьких птиц. Яд паука не убивает жертву, а всего лишь парализует ее, поскольку относится к нейротоксичным веществам. Укус паука птицееда также возможен и в качестве самозащиты, что и является причиной нападения на человека. Домашний питомец-птицеед чаще всего кусает хозяина «сухим» способом, то есть не выпускает яд, а только повреждает кожные покровы. Механическое повреждение кожи представляет относительную опасность в смысле инфицирования бактериями. Эту опасность довольно легко устранить, обработав рану антисептиком.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 926 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укусы тарантула

Тарантул прочно ассоциируется с ядовитыми пауками, однако это представление несколько преувеличено. Действительно укус паука тарантула может вызвать некоторые болезненные симптомы, но смертельные исходы встречаются крайне редко и чаще всего связаны с сочетанием с другими внутренними патологиями.

Тарантул – это паук степей и пустынь, который живет в углублениях, порой доходящих до одного метра. Днем тарантула встретить практически невозможно, так как он является сугубо ночным хищником. Пресловутая опасность тарантула, прежде всего, касается насекомых, которыми предпочитает питаться паук. У человека укус паука тарантула вызывает боль и жжение на месте повреждения.  Укусы тарантула чрезвычайно редки и не ядовиты, но разозленный паук может сбросить подобные игле волоски, которые попадают в качестве инородных тел в кожу или глаза и могут вызвать дегрануляцию тучных клеток и псевдоанафилактическую реакцию (например, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, артериальная гипотензия) у чувствительных людей, обычно владельцев пауков, которые контактируют с ними ежедневно.

Развивается локальная отечность, вокруг раны может образоваться мелкая сыпь. Укус крупного тарантула сопровождается гипертермией, головной болью парестезиями, общей слабостью. Летальный исход бывает крайне редко и связан с общей аллергической реакцией на токсины и анафилактическим шоком. Простой укус паука тарантула исчезает бесследно в течение 3-5 дней.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1078 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укусы черной вдовы

Укус паука черной вдовы считается одним из самых опасных, порой смертельных, среди всех повреждений, которые может получить человек от членистоногих. Рана практически незаметна, чувствуется как легкий укол, симптомы появляются также не сразу – через пару часов. Укусы черной вдовы обычно вызывают немедленное ощущение острого укуса.

В пределах часа отравление может вызвать местную боль, потливость, эритему и пилоэрекцию в месте укуса. Боль может быть как тупой, так и острой, может не соответствовать клиническим признакам. Латродектизм - системный синдром, вызванный нейротоксическими компонентами яда, проявляется возбуждением, беспокойством, потливостью, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, артериальной гипертензией, гиперсаливацией, общей слабостью, распространенной эритематозной сыпью, зудом, птозом, отеками век и конечностей, затруднением дыхания, повышением температуры кожи в пораженной области, а также болезненными спазмами и напряжением мышц живота, плеч, груди и спины. Боль в животе может быть сильной и похожей на таковую при аппендиците. Латродектизм встречается редко и чаще всего развивается у детей или пациентов пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями. Летальные исходы встречаются очень редко. Симптомы стихают в течение 1-3 сут, но остаточные судороги, парестезия, беспокойство и слабость могут сохраняться в течение нескольких недель и месяцев.

Самым эффективным способом, для того, чтобы нейтрализовать укус паука черная вдова, считается специальная сыворотка, которая не всегда доступна, особенно в первые часы после атаки.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 971 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 43 44 »
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz