Всемирный день памяти жертв ДТП
Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших — молодежь. По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней.
Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы.
Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.
Причины дорожных аварий из года в год не меняются: по-прежнему более 80 % от общего числа ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают ПДД.
Это:
-превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушений правил проезда перекрестков,
употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.
За прошедшее 10 месяцев в России произошло 62984 ДТП, погибло 7801 человек, ранено-80330 человек.
Каждый день на дорогах России погибают 3-4 ребенка, а в год погибает примерно 1300 детей. Тысячи ребят попадают в число травмированных (только в один день 70-80). Не лучше положение с детским дорожно-транспортным травматизмом (ДДТТ) и в нашем регионе. (Слайд 9)
Три четверти всех ДТП с участием детей происходит в результате непродуманных действий самих детей. Среди них наиболее частыми являются:
-Переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест - каждый 2 случай
-Неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств – каждый 3 случай - Неподчинение сигналам светофора – каждый 6 случай
- Игры на проезжей части или ходьба по ней при наличии тротуара – каждый 10 случай.
В заключение приведенных статистических данных следует разумный вывод – уважаемые граждане! Соблюдайте правила дорожного движения, в противном случае из категории здоровых граждан можно свободно перейти в категорию пациент или еще хуже – инвалид….
По материалам интернета
|
Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября
.
Дата имеет символическое значение. Она приурочена дню рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни.
Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни.
Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы.
Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Сахарный диабет возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное для организма количество инсулина. Некоторые медики обусловливают эти причины сахарного диабета влиянием вирусов, другие – генетикой. Точно известно только то, что он не передается другому как вирусы гриппа, например. Диабет может быть как основным заболеванием, так и сопутствующим другим эндокринным заболеваниям (болезни щитовидной или поджелудочной железы, или гипофиза).
Основными признаками сахарного диабета являются:
-
Учащенное мочеиспускание в течение суток.
-
В моче определяется глюкоза;
-
Постоянное ощущение жажды (из-за потери воды от мочевыделения);
-
Постоянное ощущение голода (без инсулина клетки не могут усваивать глюкозу);
-
Несмотря на повышенный аппетит человек худеет на глазах.
В настоящее время лечение сахарного диабета направлено больше на устранение его симптомов. Целью лечения становится компенсация уровня сахара в крови, предупреждение возможных осложнений сахарного диабета и их лечение. То есть, применяемые методы лечения сахарного диабета дают возможность организму имитировать работу здоровой поджелудочной железы.
|
Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт уже встречается у школьников. В наше время это, к сожалению, частое явление. Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему и отдать дань уважения медикам, и был учрежден Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября, начиная с 2006 года.
Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями.
Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы).
Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).
Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.
В 2014 году в России Межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом ОРБИ ввел новую традицию флэшмоб-танца, который позволяет запомнить, как определить инсульт по трем признакам.
По материалам интернета
|
В Крыму осень, октябрь еще балует нас редкими днями теплой солнечной погоды, но уже утром и вечерами ощутимо похолодало. А вместе с холодами к нам идут простуды и грипп.
ГБУЗ РК «Судакская городская больница» проводит массовую вакцинацию населения против гриппа. Введение противогриппозной вакцины – радикальный метод профилактики, однако одним из действующих компонентов профилактики сезонного гриппа является здоровый образ жизни.
Особенно важно укреплять здоровье и поддерживать иммунитет школьникам. Учащиеся это наиболее уязвимая группа населения, так как продолжительно пребывают в закрытом помещении, что приводит к возникновению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Для школьников 5-6классов второй школы 20 октября в Судакском доме культуры прошла презентация темы «Здоровый образ жизни как метод профилактики гриппа», которую организовали и провели врач кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В. и сотрудники дома культуры.
Встреча со школьниками началась с викторины, (ее провела методист Полищук О.В.) ,в которой ребята показали, что неплохо знают пословицы и поговорки о здоровье.
Вместе с учащимися мы рассмотрели компоненты, составляющие здоровый образ жизни: закаливание, режим сна и отдыха, здоровое питание, занятия спортом, прогулки и турпоходы. В вопросах профилактики гриппа ребята проявили великолепную осведомленность – назвали и регулярную влажную уборку помещений и их проветривание, и обязательную прививку против гриппа, и прием витаминов, соблюдение режима сна и питания, частое мытье рук и использование индивидуальной маски.
Все школьники единодушно решили, что непременно будут и дальше вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и ни в коем случае не болеть.
В заключении ребятам показали мультфильм – «Митя и микробус», в котором в популярной, доступной форме рассказано о «приключениях» микробов и защитных силах организма.
Надеемся, что проведенная работа по информированию школьников о здоровом образе жизни и профилактике гриппа оказалась действенной.
Врач кабинета медицинской профилактики ГБУЗ РК «Судакская городская больница» Ильина Т.В.
|
ГБУЗ РК "Судакская городская больница" принимает участие во всероссийской прививочной кампании против гриппа, призывая всех жителей города провести прививку от гриппа.
Наиболее эффективный способ предупредить заболевание - получить иммунитет к нему, что нам может дать прививка. Сотрудники ГБУЗ РК "Судакская городская больница" призывают пройти вакцинацию всех желающих. Также были проведены выездные кампании на предприятия для вакцинации, так как они, находясь в плотном контакте с посетителями находятся в группе риска заболевания.
Грипп как и любое другое заболевание опасно в первую очередь осложнениями, потому в случае заболевания рекомендуем немедленно обратиться за помощью к специалисту! Цените и берегите свое здоровье!
Администрация ГБУЗ РК "Судакская городская больница"
|
Чтоб от гриппа не свалиться – надо вовремя привиться!
Стартовала компания вакцинации против гриппа! Привиться можно бесплатно в прививочном кабинете ГБУЗ РК «Судакская городская больница».
Введение вакцины позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа.
Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев. В связи с этим, проводить вакцинацию против вируса гриппа следует до резкого увеличения количества заболевших гриппом и ОРВИ.
Помните – ВАКЦИНАЦИЯ - НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ГРИППА!
|
В ГБУЗ РК «Судакская городская больница»
Начинается процесс вакцинации против гриппа.
Прививку можно получить бесплатно в прививочном кабинете для взрослых – кабинет № 12 на втором этаже поликлиники и в прививочном кабинете детской консультации.
Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.
О вакцинации против гриппа необходимо знать следующее:
- Вакцинацию нужно проводить ДО эпидемии, так как при введении вакцины специфический иммунитет формируется через 2 недели.
- Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.
Итак, плюсы вакцинации от гриппа:
- приобретение специфического иммунитета к вирусу гриппа;
- прививка защищает организм не только от гриппа, но и от его осложнений, а они могут быть смертельно опасны;
- вакцинация добровольная и бесплатная – прививку можно сделать в любой поликлинике по месту проживания как взрослым, так и детям;
- у здоровых людей вакцинация укрепляет иммунитет;
- широкий спектр возраста для вакцинации.
В ГБУЗ РК «Судакская городская больница»
Начинается процесс вакцинации против гриппа.
Прививку можно получить бесплатно в прививочном кабинете для взрослых – кабинет № 12 на втором этаже поликлиники и в прививочном кабинете детской консультации.
Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.
О вакцинации против гриппа необходимо знать следующее:
- Вакцинацию нужно проводить ДО эпидемии, так как при введении вакцины специфический иммунитет формируется через 2 недели.
- Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.
-
Итак, плюсы вакцинации от гриппа:
- приобретение специфического иммунитета к вирусу гриппа;
- прививка защищает организм не только от гриппа, но и от его осложнений, а они могут быть смертельно опасны;
- вакцинация добровольная и бесплатная – прививку можно сделать в любой поликлинике по месту проживания как взрослым, так и детям;
- у здоровых людей вакцинация укрепляет иммунитет;
- широкий спектр возраста для вакцинации.
|
Интересные факты о сердце
- Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
- Кухонный кран должен быть включен во весь напор на протяжении 45 лет, чтобы вылить количество воды, равное количеству крови, перекачанной сердцем за человеческую жизнь средней продолжительности.
- Объем крови, перекачанной сердцем, варьируется в широком диапазоне, от 5 до 30 литров в минуту.
- Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.
- Частота сердечных сокращений (пульс) у плода примерно в два раза больше, чем у взрослых, примерно 140 ударов в минуту. К тому времени, как возраст плода составляет 12 недель, его сердце перекачивает уже 28 литров крови в день.
- Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.
- За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.
- 5% запасов крови находится в сердце, 15–20% поступает в мозг и центральную нервную систему, а 22% идёт на почки.
- Стук сердце производит тогда, когда захлопываются сердечные клапаны.
- Сердце начинает биться через четыре недели после зачатия и не останавливается до самой смерти.
- Женское сердце обычно бьется быстрее мужского. Мужское — примерно 70 ударов в минуту, женское — 78.
- Когда тело находится в покое, у крови занимает всего 6 секунд, чтобы дойти от сердца к легким и обратно, всего 8 секунд для того, чтобы добраться до мозга и обратно, и 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться.
| « 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 43 44 » |