ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [13]
ЗОЖ [77]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [236]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [27]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [49]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [32]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [55]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » международный день борьбы с бронхиальной астмой
12:29
международный день борьбы с бронхиальной астмой

11 декабря всемирный день борьбы с бронхиальной астмой  

Стратегия ВОЗ в области профилактики астмы и борьбы с ней

    Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов.

Факты о бронхиальной астме

  • В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн. человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.
  • По частоте заболеваний астма стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета. К 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. Во второй половине века каждый второй ребенок будет страдать астмой. 
  • Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.
  • С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы.
  • Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

Астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать.  

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех легких шагов.

1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.

2. Знать свои триггеры астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.

3. Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.

4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. Образование детей с астмой и их родителей является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

Лечебно-профилактические мероприятия при бронхиальной астме включают комплекс мер:

1.     устранение вредного влияния неспецифических раздражителей; своевременная и адекватная терапия инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе

2.     улучшение бронхиального дренажа (своевременный прием отхаркивающих средств, муколитических препаратов, рациональное применение бронхолитических препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж) и легочной вентиляции

3.    ликвидацию гипоксемии

4.    санацию внелегочных очагов хронической инфекции; восстановление носового дыхания; курсы физиотерапии (два-три раза в год)

5.     ЛФК («респираторная», «дренажная»), закаливающие процедуры

6.    динамичную адекватную глюкокортикостероидную терапию, соответствующую изменениям состояния больного и окружающей его обстановки

7.    рациональное использование антигистаминных, седативных, гипотензивных, адренергических препаратов

Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в специальных препаратах – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

 

 

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 135 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz