Международный день донора крови -14 июня
14 июня отмечается Международный праздник заслуженных и почитаемых людей, которые не жалеют собственной крови, чтобы спасти жизнь другого, совсем незнакомого человека.
С инициативой проведения Дня донора крови в 2005 году выступил целый ряд международных организаций, в том числе Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. И день был выбран не случайно: 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер — человек, который открыл группы крови человека.
Не зря само слово произошло от латинского "donare" - "дарить", продолженного библейским выражением "не оскудеет рука дающего". Это теперь на станциях переливания у людей берут до 400 миллилитров крови, хотя без опасности для жизни можно отдавать и литр. Но кто знал об этом сотни и тысячелетия назад, когда первые «Гиппократы» только начали применять этот метод лечения? Правда, сейчас известно и другое обстоятельство, что доноры меньше подвержены гриппу, простудным заболеваниям, реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями и онкологическими.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.
По материалам интернета
|
День защиты детей в Судаке.
Концерт, посвященный празднику, проходил в центре Судака - на площадке в городском парке. В концертной программе принимали участие воспитанники центра детского и юношеского творчества, Дома культуры и городских детских садов, дети и внуки сотрудников ГБУЗ РК «Судакская городская больница».
Дети пели песенки, танцевали ча-ча-ча и вальсы, разыгрывали шуточные сценки «Семечки» и демонстрировали собственно-ручно выполненные наряды. Зрители с энтузиазмом апплодировали. Было очень весело. Прошел традиционный конкурс оригинально оформленных колясок, выставка работ воспитанников детских кружков (поделки, рисунки и вышивка) а также конкурс рисунков на асфальте.
Все дети, участники концерта, получили подарки и призы от партнеров праздника - мороженое, сертификаты на детскую игровую программу и в магазин "Лимпопо".
Т.В.Ильина
|
Всемирный день больного
Международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно, 11 февраля.
Всемирный день больного 11 февраля - это праздник, направленный на поддержку людей, оказавшихся в печальной категории больных. Он учрежден 13-го мая 1992 года, инициатором праздника стал Иоанн Павел II.
Дата для проведения этого всемирного дня была выбрана не случайно. Считается, что именно в этот день, 11 февраля, в городе Лурд во Франции произошло явление Девы Марии . Эта Святая Дева, стала символом спасительницы больных людей, ибо во время своего другого явления, несколько веков назад, по преданию исцелила множество больных города Лурда.
|
·По легенде, во рту у Будды было 40 зубов. А у первого человека – Адама – 30 зубов. От этого числа и происходит количество дней в месяце.
·Как известно, у обычного человека на протяжении жизни зубы меняются дважды: вначале появляется 20 молочных зубов, а затем 32 истинных зуба. Кстати, название «молочные зубы» дал Гиппократ, который был убежден, что самые первые зубы ребенка формируются из молока.
·Как ни странно, учёными доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса.
·Первая электрическая зубная щетка была запатентована в Щвейцарии после Второй мировой войны. Она работала от электрической сети. Хотя многим эта идея показалась странной, но электрическая зубная щетка быстро завоевала популярность. Сейчас 12% людей во всём мире пользуются электрической зубной щёткой.
·Самым дорогим зубом в мире считался зуб британского ученого сэра Исаака Ньютона, проданный на лондонском аукционе 1816 года за 3,300£, что примерно равняется 38 535 долларам по текущему курсу. Купивший его аристократ вставил этот зуб в свой перстень.
·Доказано медициной, наличие крепких зубов непосредственно отражается на памяти человека.
·Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько раз можно заново изобретать зубную щетку? Представьте себе, по данным статистики с 60-х годов прошлого века было запатентовано более 3000 моделей зубных щеток!
|
9 февраля 2016 (Международный день стоматолога)
Стоматолог – профессия сложная и ответственная, от мастерства ее представителей зависит не только наше здоровье, но и душевный комфорт. Не секрет, что красивая улыбка дает человеку возможность чувствовать себя уверенно, находить общий язык с окружающими и добиваться успеха. Частичка таланта стоматологов кроется в наших маленьких жизненных победах, скажем им за это спасибо и поздравим с профессиональным праздником.
|
ДИАБЕТ – не приговор
Диабет – это не только болезнь, это образ жизни!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом! Для борьбы с диабетом необходимо повысить осведомленность населения о росте уровня заболеваемости диабетом и о том, как можно предотвратить это заболевание.
Всемирный День борьбы с диабетом отмечается во всем мире 14 ноября в честь ученых, которые открыли инсулин – лекарство, спасающие жизнь больным диабетом и получили за это Нобелевскую премию.
По оценке ВОЗ более 220 миллионов человек во всем мире болеют диабетом.
В Судаке отмечается устойчивый рост заболеваемости сахарным диабетом, на учете состоит около 1000 больных (3% населения), инсулин получают 150 человек в 2013 г. Взято на учет 66 человек, в 2014 - 50 человек, в 2015 году уже стало на учет свыше 50 человек.
В мире происходит глобальная эпидемия диабета, которая объясняется увеличением лиц с ожирением, избыточным весом, снижением физической активности, затяжными стрессами. Человечество расплачивается своим здоровьем за любовь к роскоши, жирной калорийной пище, удобствам современного мира, неконтролируемому потоку информации, приводящему к стрессу.
Диабет – это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточного инсулина (гормон, регулирующий уровень сахара в крови) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Существует диабет Iтипа и IIтипа (возникает у лиц старше 45 лет, на его долю приходится 85-90% всех случаев диабета).
Необходимо знать, что:
- риск заболевания передается по наследству;
- способствует болезни недостаточная физическая нагрузка, т.е. гиподинамия;
- сердечно-сосудистые болезни, особенно гипертония заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, эндокринные болезни, провоцируют возникновение заболевания;
- неправильное питание с преимуществом жирной, мучной, сладкой пищи, вирусные болезни – краснуха, ветряная оспа, паротит, вирусные гепатиты также провоцируют возникновение диабета;
- лица с постоянными стрессами подвержены диабету, т.к. во время эмоциональных всплесков происходит интенсивный выброс гормонов, частое повторение таких ситуаций ведет к развитию заболевания.
- в группе риска находятся лица с избыточным весом, особенно, если лишние килограммы удерживаются в области талии. Разделите объем талии на объем бедер, если цифра 0,95 и выше (для мужчин) и 0, 85 и выше (для женщин), есть повод для беспокойства;
- дети, рожденные с массой тела более 4 кг заведомо относятся к группе риска;
- предрасположены так же лица, длительно подвергавшиеся токсическому или радиационному воздействию в малых дозах.
Первыми признаками заболевания являются частые простудные болезни, фурункулез, плохо заживающие раны, зуд кожи, воспаление десен, быстрая утомляемость, слабость, жажда, обильное питье и мочеотделение, похудение, чувство голода. При этих признаках надо срочно обращаться к врачу – терапевту, эндокринологу и постоянно контролировать уровень сахара крови.
При диабете, при повышенном уровне сахара крови, поражаются мелкие сосуды организма, а именно они насыщают кровью почки, сетчатку глаз, ткани мозга, конечности – эти органы начинают первыми страдать при диабете, и при отсутствии лечения происходит снижение зрения, вплоть до слепоты, нарушение функций мозга, почек, угроза ампутации ног. Чем раньше заболевший обращается к врачу, тем благоприятнее прогноз при лечении.
Заболевший сахарным диабетом должен не только получать фармакологическое лечение, но и кардинально изменить свой образ жизни снизить калорийность своего рациона, обогатить свой стол растительными жирами вместо животных, исключить жирное мясо, птицу, сливочное масло, маргарин, макаронные изделия, белый хлеб, острые, пряные и копченые блюда, алкогольные напитки, пироги, мороженое. Желательно увеличить потребление овощей и фруктов, однако сладкие ягоды и фрукты запрещены – виноград, изюм, абрикосы, дыни и т.д. Желательно дробное питание 5 – 6 раз в день.
Физическую активность при сахарном диабете следует увеличить, при движении и упражнениях укрепляется мышечная масса, улучшаются обменные процессы, усиливается потребление глюкозы, более интенсивно расходуются жиры, так же при физических нагрузках улучшается психоэмоциональное состояние человека.
Изменение характера питания и увеличение физических нагрузок приведут к снижению веса. Кроме этого необходимо держать диабет под контролем – постоянно следить за уровнем сахара, избавиться от вредных привычек, особенно, от курения, предупреждать возникновение осложнений диабета – т.е. следить за уровнем зрения, поддерживать нормальное артериальное давление, беречь свои ноги (своевременно лечить мозоли, натертости, вовремя лечить ссадины, не допускать сухости кожи), постоянно посещать врача, научиться быть устойчивым к стрессовым ситуациям.
Диабет на приговор, это диагноз, способный изменить отношение к своему здоровью. Благодаря высокой мотивации к выздоровлению и управлению сахарным диабетом можно расширить свои возможности, компенсировать заболевание, не допускать грозных осложнений и жить полноценной жизнью.
Но самое главное – можно предупредить заболеваемость диабетом, как и многие другие «грозные» заболевания – для этого надо вести здоровый образ жизни, культивировать его в семье, прививать его основы детям с раннего возраста.
Работягова Е.А. – врач-эндокринолог ГБУЗ РК «Судакская городская больница»
|
О том, какое страшное заболевание СПИД, знает каждый. И к каким последствиям может привести распространение этой болезни, все понимают. И большинство здорового населения планеты избегают общения с зараженными СПИДом, а те словно находятся в изоляции.
Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих больных, чтобы научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, и было объявлено 1 декабря 1988 года — Днем борьбы со СПИДом. Именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными. Решение было принято после заседания министров здравоохранения всех стран, и имело целью, в том числе, укрепить усилия всех, направленные на поддержку программ профилактики этой болезни.
Символом надежды всего человечества на будущее без СПИДа стала красная ленточка в виде перевернутой буквы V, ее с 2000 года носят активисты, а 1 декабря все прогрессивно настроенные люди.
|
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. [AD] Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты. Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».
Кроме того, в России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом. Ведь главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.
|
Всемирный день зрения
По данным ВОЗ, основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции:
- близорукость,
- дальнозоркость или астигматизм) — 43%;
- непрооперированная катаракта — 33%;
- глаукома — 2%.
- Специалисты ВОЗ уверены, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.
Меры профилактики глазных болезней :
соблюдение правил, которые помогают сохранить хорошее зрение:
- Отказаться от курения. Никотин расширяет сосуды, а потом сужает, нарушая питание глаза, что может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа.
- Употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень (петрушка, салат, укроп, зеленый лук). При дистрофии сетчатки помогают настой или отвар шиповника, клюква.
Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в странах с низким доходом.. По оценкам экспертов, 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше. От нарушений зрения страдают 19 миллионов детей. Двенадцать миллионов из них имеют нарушения зрения из-за аномалий рефракции — состояний, которые легко диагностируются и корректируются. 1,4 миллиона детей являются необратимо слепыми. Всемирный день зрения призван привлечь внимание международного сообщества к проблемам слепоты и нарушения зрения
|
Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания проводится с 1 по 7 октября. Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по некоторым отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.
Основные правила успешного грудного вскармливания:
1. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
2. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
3. Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
4. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
5. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь не правильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.
6. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
7. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
8. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
9. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание обеспечит полноценную работу кишечника.
10. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
11. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
12. Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
13. До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
14. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.
15. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
16. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление только до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.
| |