ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2015 » Март » 10

По данным Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году в мире насчитывалось 192 млн. человек с нарушением зрения, среди которых 48 млн. были слепыми и нуждались в профессионально-технической и социальной поддержке. Количество таких больных имеет тенденцию  к росту. Сегодня в мире уже насчитывается  52 млн. слепых людей, а в 2020 прогнозируется до 76 млн. человек.

Среди причин слепоты, практически во всех регионах мира, глаукома занимает второе место, что подчеркивает ее социальную значимость как одного из  наиболее инвалидизирующих заболеваний.

Предполагается, что наибольшее  количество больных будет наблюдаться в Европе (21,1%-23,9%) от мировых показателей. Возможность слепоты на 1 глаз через 15-20 лет после возникновения глаукомы с начала лечения составляет 27%, а на оба глаза – 9%. В Европе на глаукому приходится 12% всех случаев слепоты. В 2013 г. В мире численность слепых вследствие глаукомы составила  - 141 млн. человек. К сожалению, эта слепота не обратима.

Однако новые подходы и принципы  в решении важнейших задач на каждом этапе борьбы с глаукомой – организационно-методические, лечебно-диагностические этапы диспансерного наблюдения позволяют сберечь зрительные функции, предупредить наступление слепоты и улучшить качество жизни больного глаукомой.

Что такое глаукома? Это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, проявляющееся повышением внутриглазного давления и приводящее к  необратимой потере зрения.

Характерными жалобами больных с первичной глаукомой являются: небольшие приходящие «затуманивания» перед глазом, чаще по утрам, сразу после сна, радужные круги при взгляде  на источник света, чувство «онемения» глаза; боль в области глаза  и соответствующей половины головы. Позже появляется снижение остроты зрения и ухудшение темновой адаптации. Процесс может быть одно-, но чаще двусторонним. Развивается болезнь после 40 – 50 лет,  но  может быть и раньше: в 35 – 40 лет, когда  протекает более  злокачественно и быстро. До сих пор не известны причины развития глаукомы. Одним из факторов риска является наличие  глаукомы  у ближайших родственников. Развитию заболевания способствуют болезни сосудистой системы, артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень.

Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска, необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

Раннее назначение правильного лечения  может надолго затормозить прогрессирование глаукомы и сохранить пациенту трудоспособность и качество жизни. Это возможно только  при соблюдении рекомендаций врача и  отсутствии перерывов в лечении.

Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок,  длительной работы в положении  вниз головой, злоупотребление алкоголем и никотином. Больным необходимо носить зеленые очки, не находиться в  затемненном помещении, спать лучше при включенном свете, заниматься физкультурой и спортом, закаляться.

В лечении глаукомы существуют 3 основных  метода лечения: медикаментозное, лазерное и хирургическое.

Только врач на основании многих факторов может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае.

Для достижения наилучших результатов следует тщательно выполнять все  рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо.  Никакие не медикаментозные методы терапии, диеты, пищевые добавки или  упражнения не заменят лекарственного или хирургического лечения, назначенного офтальмологом.

Оперативное лечение эффективно и приводит к нормализации внутриглазного давления примерно в 75% случаев. Однако далеко не всегда нормализуется внутриглазное давление приостанавливает понижение зрительной функции. Поэтому регулярно  2- 3 раза в год  проводят курсы лечения, направленные на  улучшение трофики тканей глаза. А 1 раз в 3 месяца измеряется внутриглазное давление у лиц, состоящих на диспансерном учете.

Ведущим методом является назначение глазных капель. Если доктор назначил вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать лечение.

В последнее десятилетие, в основном по предположению М.М. Краснова, все шире внедряются в клиническую практику малотравматические и высокоэффективные методы  «безножевой хирургии» глаукомы, лечение с помощью лазеров – лазерогониопунктура,  трабекулопластика, циклотрабекулоспазис, иридектомия, которые  проводят амбулаторно. Все больные глаукомой находятся обязательно на диспансерном учете.

На данном этапе развития медицины излечит глаукому невозможною успехом можно считать остановку прогрессирования болезни, о чем свидетельствует уровень  внутриглазного давления в пределах нормы, а дефекты поля зрения не нарастают.

Для своевременного выявления глаукомы, в целях профилактики рекомендуется всем больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, в возрасте старше 35 лет 1 раз в год проводить измерение внутриглазного  давления у врача-офтальмолога.

Самый богатый человек – здоровый, видящий человек.

Будьте богаты!

Врач офтальмолог     Т.Н. Резниченко

Фото сайта http://noin.ru

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 972 | Добавил: Galina | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)

12 марта 2015 года будет отмечаться 10-летие Всемирного Дня Почки, инициативы Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации  Почечных Фондов. С момента своего основания в 2006 г.

Всемирный День Почки ежегодно напоминает нам, что болезни почек являются  распространенными, опасными и излечимыми.

Цель этого дня: акцентировать внимание политиков, общественных деятелей, врачей и населения на опасности, которые несет хроническая болезнь почек (группа  заболеваний почек)  и на  проблемах людей, страдающей ей.

Хроническая болезнь почек является фактором, многократно увеличивающим риск неблагоприятных исходов у пожилых пациентов с сахарным диабетом,  сердечно  -сосудистыми заболеваниями, которые, в свою очередь, являются основной причиной смерти и инвалидизации.

Проведение анализов  мочи и крови – простой и недорогой метод,  позволяющий выявить повреждение почек еще на начальной стадии, на которой  назначенное лечение будет эффективным.  Врачи рекомендуют всем людям, старше 50 лет, относящимся к «группе риска», обращаться к врачу не реже 1 раза в год.

Функции почек

Почки играют важную роль в организме человека. Вся кровь, которая циркулирует по нашим сосудам, направляется к почкам и очищается в них. При весе каждой почки около 200 граммов они фильтруют около тонны крови в сутки, очищая ее от вредных примесей. Но почки не только выводят токсины из организма, они регулируют обмен солей и воды, сохраняют кислотно-щелочной состав крови, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют работу гормонов, производят такие биологически активные вещества, как витамин D и простагландины, вырабатывают гормон эритропоэтин, который отвечает за образование эритроцитов.

Что вредит почкам

Почки очень уязвимые органы, для них опасность представляют любые острые и хронические инфекционные заболевания: грипп, бронхит, гайморит, ангина, кариес, тонзиллит, гайморит, простатит, туберкулез и др. Негативно воздействуют на почки гипертония, сахарный диабет, заболевания крови, аллергические заболевания. Опасны также длительное бесконтрольное употребление медикаментов (антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства) и безусловно злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.

Болезни почек

От того, как себя чувствуют почки, напрямую зависит работа всего организма человека (профилактика мочекаменной болезни и других заболеваний почек). Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении. Среди многочисленных болезней почек наиболее часто встречаются пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, мочекаменная болезнь, финал – почечная недостаточность.

Симптомы заболеваний почек

Наиболее частыми симптомами заболеваний почек являются:

  • боли в области почек, поясницы;
  • головные боли, повышение давления, тошнота, рвота, усталость;
  • резкое уменьшение количества выделяемой за сутки мочи;
  • отеки лица, часто в области глаз по утрам, отеки ног и брюшной полости;
  • мутная моча, наличие крови, песка, мелких камней в моче;
  • учащенные позывы на мочеиспускание с выделением незначительного количества мочи;
  • ухудшение зрения;
  • кожный зуд.

Необходимо помнить, что многие почечные заболевания могут довольно долго никак себя не проявлять, и поэтому болезнь почек выявляется лишь после ее вступления в хроническую форму. Чтобы этого избежать, важно регулярно сдавать анализы (прежде всего общий анализ мочи), особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, а иногда и делать УЗИ почек. Эти доступные и несложные обследования помогут вовремя обнаружить заболевание и предупредить возникновение осложнений.

Группы риска

Более подвержены заболеваниям мочеполовой системы, в том числе и почек:

  • беременные женщины (плод сдавливает мочевой пузырь и нарушает нормальное кровообращение, венозный застой крови и является причиной почечной инфекции);
  • женщины с гинекологическими заболеваниями;
  • женщины в бальзаковском возрасте, из-за нарушения гормонального баланса;
  • любители различных диет, когда “похудевшая” жировая прослойка плохо удерживает почку и происходит ее опущение (нефропроз);
  • послеоперационные больные, нуждающиеся в выведении мочи через катетер, который и является источником заражения;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям (грипп, ангина, ОРЗ) и кариесу;
  • мужчины с воспалением предстательной железы;
  • люди с нарушением опорно-двигательной системы;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что плохо влияет на работу почек.

Чего не любят почки

  • Жару и холод. Переохлаждение может стать причиной хронического поражения почек, а в жару при сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс;

наполненный мочевой пузырь. При обычном питье в сутки должно быть 4-6 актов мочеиспускания. В противном случае застой мочи и микроорганизмов способствует их проникновению в почечные канальца;

  • чрезмерную физическую нагрузку и переутомление. Это приводит к ослаблению защитных функций организма, возникновению воспалительных процессов;
  • неразумные диеты, которые приводят к нарушению обмена веществ и опущению почки. Почкам вредно и резкое похудание.
  • слишком соленую и слишком сладкую пищу. В тяжелые условия ставит почки и привычка употреблять острые блюда, приправы, уксус, алкоголь, а также переедание;
  • несвежую пищу, которая приводит к интоксикации кишечника;
  • самолечение антибиотиками и прочими препаратами;
  • запоры, которые также приводят к интоксикации;
  • курение. повышенный уровень сахара в крови и повышенное давление. поэтому их необходимо периодически контролировать, и при необходимости получать соответствующее лечение.

что любят:

  • обильное питье, 1,5-2,5 литра жидкости ежедневно. Желательно пить обычную воду, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
  • занятия спортом, танцами, подвижный образ жизни. Любые наклоны из стороны в сторону, движения бедрами, характерные для танца, ускоряют ток крови, улучшают настроение, делают дыхание глубже, а жизнь — веселее.
  • свежие фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты — ценный источник витаминов С, Р, А, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.
  • арбузы, дыни. Это прекрасное природное мочегонное средство;
  • особые позы. Любимая поза почек — коленно-локтевая (на четвереньках, опираясь на колени и локти). Если вы так будете стоять хотя бы пять минут в день, почки скажут вам огромное спасибо. В этой позе почки отдыхают, равномерно снабжаются кровью и кислородом, свободно провисают на дополнительных связках.
  • опорожненный мочевой пузырь перед каждым половым актом;
  • положительные эмоции.

Желаем Вам сохранять здоровье на долгие годы!

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1113 | Добавил: Galina | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz