Диета при остеопорозе
базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать
продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция - Средняя
потребность в кальции варьирует в пределах 800-1500 мг/сутки,
- Обязательное включение в рацион
продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A,
группы B, K, C,
фолиевой кислотой и микроэлементами
(цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать
количество содержания животного белка не более 100-150 г.
- Исключить из рациона продукты, нарушающие процесс всасывание
кальция в кишечнике.
- Вода (1,5-2,0 л в сутки).
- Не менее 50 % суточного объема
овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5
раз в сутки).
- Исключить из рациона алкоголь -содержащие
напитки и минимизировать
употребление поваренной соли.
Разрешенные
продукты -содержащие
большое количество кальция относятся:
- молочные и кисломолочные продукты с низким
содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без
консервантов, творог 0,5%) (жиры замедляют процесс усвоения кальция);
- хлеб (ржаной/пшеничный и
грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец,
судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);мясо:
нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в
свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи,
цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины,
финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки,
кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
- Продукты, содержащих витамин
D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус,
лосось, тунец), масло сливочное.
- Продукты с высоким содержанием
магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые
крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинк-содержащие продукты:
сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и
подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продукты с высоким содержанием
витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец
салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы,
морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Исключить из меню продукты, усиливающие выведение кальция из
организма и нарушающие процессы его всасывания:
·
тугоплавкие
животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез),
колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
·
жирные сорта
мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные
масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные
напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием
щавелевой кислоты (ревень, щавель);
- ограничить употребление поваренной соли до 5
г/сутки.
|