ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Диета при остеопорозе
11:40
Диета при остеопорозе
http://doctor-medic.ru/img/1355/47.jpg

Диета при остеопорозе базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция - Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1500 мг/сутки,
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка не более 100-150 г.
  • Исключить  из рациона  продукты, нарушающие процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Вода  (1,5-2,0 л в сутки).
  • Не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключить из рациона алкоголь -содержащие напитки и минимизировать употребление поваренной соли.

Разрешенные продукты -содержащие большое количество кальция относятся:

  • молочные  и  кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) (жиры замедляют процесс усвоения кальция);
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
  • Продукты, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продукты с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинк-содержащие продукты: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Исключить  из меню продукты, усиливающие выведение кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания:

·         тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;

·         жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;

  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель);
  • ограничить  употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 760 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz