ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2018 » Октябрь » 22
http://doctor-medic.ru/img/1355/47.jpg

Диета при остеопорозе базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция - Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1500 мг/сутки,
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка не более 100-150 г.
  • Исключить  из рациона  продукты, нарушающие процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Вода  (1,5-2,0 л в сутки).
  • Не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключить из рациона алкоголь -содержащие напитки и минимизировать употребление поваренной соли.

Разрешенные продукты -содержащие большое количество кальция относятся:

  • молочные  и  кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) (жиры замедляют процесс усвоения кальция);
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
  • Продукты, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продукты с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинк-содержащие продукты: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Исключить  из меню продукты, усиливающие выведение кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания:

·         тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;

·         жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;

  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель);
  • ограничить  употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 679 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 22.10.2018 | Комментарии (0)


      Изучение симптоматики и клиники заболевания остеопорозом  развивалось на протяжении более 150 лет. Оно началось с того, что английский хирург Эстли Паттон Купер в 1924 году увязал хрупкость костей с переломом шейки бедра у людей пожилого возраста. Через 50 лет была описана характерная для болезни деформация костной ткани. Вскоре на одном из немецких конгрессов хирургов шло обсуждение специфических изменений костного рисунка на рентгенологических снимках.  Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, усугубляющиеся рядом факторов (вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие), приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость. Это, в свою очередь, повышает риск травматизма в совершенно безобидных на первый взгляд ситуациях (поднятие тяжести, неудачное падение и другие). Именно так можно охарактеризовать течение остеопороза, при котором любая травма или перелом является осложняющим болезнь фактором. 

К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность). Поэтому во всем мире, в том числе и в России, огромное внимание уделяется профилактическим мероприятиям:

  • ·         повышение информированности населения о факторах риска заболевания;
  • ·         популяризация здорового образа жизни и отказ от вредных привычек;
  •  правильный рацион питания;
  • Укрепление костей скелета, уменьшение травматизма и переломов костей;
  • нормальная физическая активность.

По материалам интернета

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 708 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 22.10.2018 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz