ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2023 » Март » 14

Напоминаем о предстоящем сезоне активности клещей. Активность клещей наступает с марта месяца и заканчивается с наступлением морозов. Первый пик активности  приходится на май - июнь, второй на август-сентябрь,  но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.Клещи  встречаются в лиственных,  смешано- лиственных лесах и лесополосах, в  зарослях высокой травы и кустарников.

В Крыму клещи  активны в Симферополе, , Бахчисарайском ,Белогорском  и Кировском районе, Севастополе, Феодосии, Судаке, Ялте, Алуште и Гурзуфе. Для человека опасны кровососущие клещи, они переносят вирусы и инфекции такие как:  боррелиоз и клещевой энцефалит, что может привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Чаще всего клещ у человека присасывается в области груди, шеи, подмышечных впадин и области паха. То есть в тех местах, где кожа тоньше и кровообращение обильнее. У детей частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Больной для окружающих не заразен.Период от укуса до появления симптомов длится 7-14 дней.

Начало болезни острое, с  резким подъемом температуры, ознобом, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой болью в суставах, слабостью, нарушением сна и раздражительностью. Так же беспокоят боли в области шеи и крестово-поясничном отделе.

Как снять клеща? В случае укуса необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. После того как  клеща сняли , продезинфицируйте место укуса. Можно использовать йод, спиртовой раствор или перекись водорода. Внимание! При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела! После удаления впившихся клещей в течение месяца следите за состоянием своегоздоровья, при первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Как уберечься от укуса клеща:

·         Отправляясь на природу во время активности клещей, необходимо надевать специальную одежду. При отсутствии специального костюма постарайтесь защитить себя  от нападения клещей:  наденьте светлую и однотонную одежду, с длинными рукавами на манжете, которые будут плотно прилегать к запястью, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки; надевая брюки заправьте их в носки или сапоги; обувь должна полностью закрывать стопу и лодыжку.

·         Используйте отпугивающие средства (репелленты), которыми обработайте одежду тонким слоем.

·         Не садитесь и не ложитесь на траву, старайтесь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

·         Если берёте с собой животных, после прогулки регулярно осматривайте их.

·         Каждые 15-30 минут внимательно осматривайте себя и одежду.

·         Не заносите в помещение из леса сорванные цветы, ветки и растения.

·         Не употребляйте в пищу сырое молоко и продукты, приготовленные из него.

                                         



Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 133 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.03.2023 | Комментарии (0)

ОСТОРОЖНО   -   Б О Т У Л И З М

Ботули́зм — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма.

 Ранние симптомы ботулизма: сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Далее добавляются  рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования появляется слабость в шее и руках, далее поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска).

Методы дагностики ботулизма  Возбудитель - Clostridium botulinum входит в семейство Bacillaceae, род Clostridium. Материалом для микробиологического исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, кал, кровь, моча, остатки пищевых продуктов. При летальном исходе исследуют содержимое желудка, кишечника, лимфатические узлы, головной и спинной мозг.

Единственной специфической терапией ботулизма является ботулинический антитоксин. При введении на ранних стадиях заболевания (в течение 48 часов после появления симптомов и в идеале в течение 24 часов) ботулинический антитоксин может остановить прогрессирование паралича и предотвратить нарушение дыхания у некоторых пациентов. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 131 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.03.2023 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz