ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [16]
ЗОЖ [92]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [372]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [56]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [40]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [8]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [98]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2017 » Июнь » 27

Основные признаки употребления наркотиков

Внешние изменения

  1. Кожные покровы лица становятся либо очень бледными, либо, наоборот, багрово-красными.
  2. Появляется шелушение, сухость или жирный блеск.
  3. Белки глаз практически всё время красные, в глазах появляется безумство, взгляд блуждает.
  4. Зрачки расширены настолько, что не видно радужной оболочки, иногда, наоборот, они сужаются до практически незаметной точки.
  5. Лицо оживляется, на нём изображена целая гамма эмоций, иногда оно не выражает совершенно никаких чувств.
  6. Руки наркомана имеют одиночные либо множественные следы от инъекций.
  7. На теле появляются синяки и гнойные раны.
  8. Губы и язык покрываются трещинами, язвами и шелушащимися болячками.

 

 Физическое здоровье.

·         стремительный сброс веса (до 10 кг за неделю

  • постоянная жажда;
  • полное отсутствие аппетита, сменяющееся перееданием;
  • отсутствие сна в ночное время;
  • резкие скачки АД;
  • кашель, который не проходит даже при приёме медикаментов;

·         проблемы с желудочно-кишечным трактом

Перемены поведения

Смена поведения, новый круг общения и интересов, нетипичная манера разговора – должны стать тревожным звонком, который говорит о развитии наркомании. Эти перемены характерны как для взрослых сформировавшихся личностей, так и для подростков:

  1. У зависимого происходит смена интересов и увлечений (любимые занятия, тренировки, учёба или работа перестают интересовать наркомана).
  2. Он старается оборвать все социальные связи, в кругу общения появляются новые люди, многие могут быть подозрительной или криминальной внешности.
  3. Человек становится скрытным, у него появляются тайны, при попытках близких людей, что-то узнать, он будет всячески уходить от ответа.
  4. Манера разговора становится иной, зависимые говорят нехотя, обходятся короткими фразами, часто раздражаются, нередко срываются криком на близких или вовсе молчат. В разговоре могут проскальзывать сленговые слова («план», «гаш», «масть», «соль», «колёса» и т. д.).
  5. Возникают проблемы с учёбой, наркоманы перестают посещать учебное заведение, получают низкие оценки.
  6. Ранее спокойный человек может внезапно стать враждебным, даже по отношению к самым близким людям.

Будьте внимательны к близким, особенно подросткам, не пропустите начало возникновения наркомании.


 

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 568 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.06.2017 | Комментарии (0)



26 июня международный день борьбы с наркоманией

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями. В некоторых городах в ряде учебных заведений наркотизация стала тотальной.

Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, до 70% девушек-наркоманок занимаются проституцией. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. В России передача ВИЧ-инфекции связана прежде всего с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных в стране около 80% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

Наркомания сегодня

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. С другой стороны, последствия наркомании в психике человека скомпенсировать можно, хоть и очень трудно. Однако для большинства наркоманов она остается пожизненным диагнозом.

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени - проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

по материалам интернета.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 546 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 27.06.2017 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz