ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [16]
ЗОЖ [89]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [360]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [55]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [35]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [8]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [84]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2016 » Июнь » 14

Первая помощь при укусах паука

Помощь при укусах паука должна соответствовать виду яда и симптоматике. Не всегда удается рассмотреть арахнида, например, каракурта, поскольку признаки прокола появляются спустя несколько часов, когда паука уже и след простыл. Однако определив по внешнему виду кожи характер прокола, можно оказать необходимую, адекватную помощь при укусах пауков.

Лечение укуса паука

Если ребенка или взрослого укусил паук, а от этого никто не застрахован, своевременно оказанная первая помощь способна уберечь не только здоровье, но порой и жизнь укушенного человека. Поэтому следует запомнить предложенный алгоритм, чтобы знать, что делать при укусах паука: 

  1. Если укус характеризуется как не слишком опасный, место повреждения нужно промыть проточной водой, желательно с мылом, чтобы избежать возможного инфицирования ранки. 
  2. Укушенную конечность следует обездвижить (иммобилизовать), чтобы снизить возможность распространения яда. 
  3. Ногу или руку можно перетянуть эластичным бинтом или материалом чуть выше места укуса. Таким образом локализуется зона распространения яда. Повязка не должна быть чрезмерно тугой, чтобы не нарушать общего кровоснабжения конечности. 
  4. К месту прокола следует приложить холодный компресс, лучше лед. 
  5. Что делать при укусе паука, зная, что это интоксикация организма? Разумеется, поможет обильное питье, которое ускорит выведение токсинов. 
  6. При слабовыраженной симптоматике в виде головной боли и незначительного повышения температуры можно принять парацетамол. 
  7. При появлении незначительно выраженной аллергической реакции можно принять безрецептурный антигистаминный препарат – Аллергостоп, Лоратадин, Агистам.

Что делать при укусах паука, если симптомы вызывают опасения? Ответ однозначный – скорая медицинская помощь или самостоятельное немедленное обращение к врачу. Особенно стоит поторопиться в таких случаях: 

  • Если паук укусил ребенка (возраст до 16 лет).
  • Симптомы укуса развиваются стремительно, состояние резко ухудшается. 

Если вы знаете (или подозреваете), что укус был произведен каракуртом или пауком бурого отшельника. Лечение этих укусов требует введения сыворотки (противоядия).

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 582 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укусы домашнего паука

Домашний паук подразделяется на несколько видов – черный, серый, бурый и другие. Чаще всего в быту встречается вид черного домашнего паука – Badumna insignis, который предпочитает жить как внутри жилища, так и снаружи - в оконных рамах, стенах здания, в бревнах или стволах деревьев, то есть везде, где ему не будут мешать плести свою паутину. Укусы домашнего паука встречаются крайне редко, человеку нужно очень постараться, чтобы заполучить подобную травму. Если же неприятность случилась, то место укуса действительно болит, но боль терпимая.

Также в зоне микроповреждения может развиться небольшое вздутие, крайне редко встречаются симптомы головокружения, тошноты и повышенной температуры тела. Сильной интоксикации укусы домашнего паука не вызывают, достаточно приложить к месту прокола лед или холодный компресс, в течение суток обычно все следы исчезают.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1614 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укус паука крестовика

Пауки-крестовики встречаются повсеместно, это один из самых распространенных видов членистоногих во всем мире. Название паук получил благодаря характерной метке на теле – на брюшке отчетливо просматривается рисунок в виде креста. Окраска паука может варьироваться в зависимости от окружения – так паук маскируется, поджидая свою добычу. Укус паука крестовика может быть опасен для многих животных, так как в яде содержится устойчивый к температуре гемолизин (вещество, полностью разрушающее эритроциты). Однако не все животные поддаются воздействию этого яда, крупные собаки, овцы, коровы, лошади устойчивы.

Укус паука крестовика для человека не представляет смертельной угрозы, однако появление головной боли, ломоты в суставах, жжения может доставить немало неприятностей укушенному. Эпейротоксин, который выпускает паук, рассасывается и выводится из человеческого организма за сутки, место укуса может сохранять некоторую припухлость в течение нескольких дней.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 680 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укус паука каракурта

Укус паука каракурта может быть смертельно опасным как для человека, так и для животного. В природных условиях каракурт питается в основном мелкими насекомыми. Самостоятельно атаковать человека каракурт не будет, он кусается лишь в случаях, если его тревожат, или на него наступают. Наиболее ядовиты самки каракурта, которые выбрасывают сильный яд, вызывающий атрофию и гангрену мягких тканей.

Также укус паука каракурта может сопровождаться общей интоксикацией организма с летальным исходом. Наиболее характерные симптомы – сильная диффузная боль, распространяющаяся по всему телу, озноб и холодный пот, цианоз кожных покровов, судороги, удушье, парестезии, возможна кома. Реакция развивается в течение нескольких часов, реже в течение суток. Укус паука каракурта опасен своим нейротоксическим действием, парализующим центральную нервную систему человека.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 562 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укус птицееда

Укус паука птицееда смертельной опасности для человека не несет. Учитывая, что новая мода на разведение в качестве домашних питомцев этих пауков приобретает массовый характер, атака птицееда уже «опробована» многими владельцами, все остались живы и здоровы. Обращение к врачу после укуса скорее связано с мерой предосторожности или незнанием свойств и способностей своего питомца. Паук птицеед опасен для мелких животных в условиях дикой природы. Птицеед охотится на лягушек, ящериц и маленьких птиц. Яд паука не убивает жертву, а всего лишь парализует ее, поскольку относится к нейротоксичным веществам. Укус паука птицееда также возможен и в качестве самозащиты, что и является причиной нападения на человека. Домашний питомец-птицеед чаще всего кусает хозяина «сухим» способом, то есть не выпускает яд, а только повреждает кожные покровы. Механическое повреждение кожи представляет относительную опасность в смысле инфицирования бактериями. Эту опасность довольно легко устранить, обработав рану антисептиком.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 597 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укусы тарантула

Тарантул прочно ассоциируется с ядовитыми пауками, однако это представление несколько преувеличено. Действительно укус паука тарантула может вызвать некоторые болезненные симптомы, но смертельные исходы встречаются крайне редко и чаще всего связаны с сочетанием с другими внутренними патологиями.

Тарантул – это паук степей и пустынь, который живет в углублениях, порой доходящих до одного метра. Днем тарантула встретить практически невозможно, так как он является сугубо ночным хищником. Пресловутая опасность тарантула, прежде всего, касается насекомых, которыми предпочитает питаться паук. У человека укус паука тарантула вызывает боль и жжение на месте повреждения.  Укусы тарантула чрезвычайно редки и не ядовиты, но разозленный паук может сбросить подобные игле волоски, которые попадают в качестве инородных тел в кожу или глаза и могут вызвать дегрануляцию тучных клеток и псевдоанафилактическую реакцию (например, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, артериальная гипотензия) у чувствительных людей, обычно владельцев пауков, которые контактируют с ними ежедневно.

Развивается локальная отечность, вокруг раны может образоваться мелкая сыпь. Укус крупного тарантула сопровождается гипертермией, головной болью парестезиями, общей слабостью. Летальный исход бывает крайне редко и связан с общей аллергической реакцией на токсины и анафилактическим шоком. Простой укус паука тарантула исчезает бесследно в течение 3-5 дней.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 617 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Укусы черной вдовы

Укус паука черной вдовы считается одним из самых опасных, порой смертельных, среди всех повреждений, которые может получить человек от членистоногих. Рана практически незаметна, чувствуется как легкий укол, симптомы появляются также не сразу – через пару часов. Укусы черной вдовы обычно вызывают немедленное ощущение острого укуса.

В пределах часа отравление может вызвать местную боль, потливость, эритему и пилоэрекцию в месте укуса. Боль может быть как тупой, так и острой, может не соответствовать клиническим признакам. Латродектизм - системный синдром, вызванный нейротоксическими компонентами яда, проявляется возбуждением, беспокойством, потливостью, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, артериальной гипертензией, гиперсаливацией, общей слабостью, распространенной эритематозной сыпью, зудом, птозом, отеками век и конечностей, затруднением дыхания, повышением температуры кожи в пораженной области, а также болезненными спазмами и напряжением мышц живота, плеч, груди и спины. Боль в животе может быть сильной и похожей на таковую при аппендиците. Латродектизм встречается редко и чаще всего развивается у детей или пациентов пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями. Летальные исходы встречаются очень редко. Симптомы стихают в течение 1-3 сут, но остаточные судороги, парестезия, беспокойство и слабость могут сохраняться в течение нескольких недель и месяцев.

Самым эффективным способом, для того, чтобы нейтрализовать укус паука черная вдова, считается специальная сыворотка, которая не всегда доступна, особенно в первые часы после атаки.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 631 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Международный день донора крови -14 июня

14 июня отмечается Международный праздник заслуженных и почитаемых людей, которые не жалеют собственной крови, чтобы спасти жизнь другого, совсем незнакомого человека.

С инициативой проведения Дня донора крови в 2005 году выступил целый ряд международных организаций, в том числе Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. И день был выбран не случайно: 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер — человек, который открыл группы крови человека.

Не зря само слово произошло от латинского "donare" - "дарить", продолженного библейским выражением "не оскудеет рука дающего". Это теперь на станциях переливания у людей берут до 400 миллилитров крови, хотя без опасности для жизни можно отдавать и литр. Но кто знал об этом сотни и тысячелетия назад, когда первые «Гиппократы» только начали применять этот метод лечения? Правда, сейчас известно и другое обстоятельство, что доноры меньше подвержены гриппу, простудным заболеваниям, реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями и онкологическими.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

По материалам интернета

Категория: ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Просмотров: 674 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 14.06.2016 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz