ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2020 » Октябрь » 21 » Всемирный день борьбы с остеопорозом
12:28
Всемирный день борьбы с остеопорозом

Задуматься о профилактике остеопороза следует как можно раньше. Особенно с учетом того, к каким тяжелым последствиям приводит остеопороз.

Остеопороз способен  значительно снизить качество жизни, поменять социальную роль и свести на нет жизненный настрой. Главное правило профилактики – постоянство. Даже 5 минут упражнений ежедневно  будут полезнее одного часа в спортзале раз в неделю. Умеренная физическая активность и здоровый образ жизни в целом не только положительно скажутся на состоянии скелета, но и укрепят организм в целом, повысят жизненный тонус и даже продолжительность жизни.

Препараты и витаминные комплексы назначает врач. Для профилактики назначают витамин D (рекомендуемая суточная доза – 400 МЕ), препараты кальция.

Раз в год, делать ультразвуковую или рентгеновскую денситометрию, а также   раз в год сдавать кровь на кальций.

Нужно соблюдать адекватный уровень физической активности, делать гимнастику, больше ходить. Очень полезна скандинавская ходьба. Самый лучший вид профилактики – плавание.

Нужно потреблять достаточно кальция и витамина D, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.Самые полезные продукты – это свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Вдвойне полезен обогащенный кальцием апельсиновый сок, который богат также витамином С. Уровень витамина D можно поддерживать, каждый день по 30 минут гуляя под неярким солнцем. Нужно употреблять продукты, богатые этим витамином и/или включать добавки в виде таблеток. Это может быть «Кальций D3 Никомед», «Ультра-D» и др. Пищевые источники витамина D – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко. Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.

По материалам интернета


Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 542 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz