Факторы риска
Существует множество различных факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы.
• Основной фактор, приводящий к возникновению атопической формы бронхиальной астмы - наследственность.
Более 1/3 больных бронхиальной астмой имеет генетическую
предрасположенность.
Профессиональные факторы.
Хронические заболевания дыхательных путей, кашель чаще возникали у лиц,
контактирующих с вышеперечисленными вредными факторами, в этой группе
зафиксированы случаи впервые возникшей бронхиальной астмы.
• Экологические факторы. От
3 до 6 % новых случаев заболевания провоцируются воздействием
неблагоприятных факторов внешней среды (выхлопные и промышленные
выбросы, влажность и др.), а также широким применением бытовой химии
(моющие средства, аэрозоли и др.).
• Питание также
влияет на возникновение заболевания. Снизить вероятность заболевания
бронхиальной астмой можно, если употреблять в пищу легкоусвояемые
продукты растительного происхождения, имеющих антиоксидантные свойства,
богатые минеральными веществами и витаминами.
• Микроорганизмы. Существует представление о бактериальной причине возникновения инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.
Триггеры
- факторы, вызывающие приступы удушья и обострения заболевания (холод,
резкие запахи, физическое напряжение, химические агенты):