ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [13]
ЗОЖ [77]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [246]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [27]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [49]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [32]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [56]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2019 » Март » 11 » Капельницы- вред и польза
06:22
Капельницы- вред и польза
http://med-mgn.ru/images/stories/virtuemart/product/resized/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_0x160.jpg

Поставьте мне капельницу!

·         Откуда в нашей стране такая любовь к капельницам, хотя  их польза для «сердечников» — просто миф.

«Доктор, почему мне не прописали капельницы? Пичкаете таблетками, а не лечите». Подобные реплики со стороны пациентов — не редкость. Подавляющее большинство наших соотечественников, особенно среднего и пожилого возраста, беспрекословно верит в исцеляющую силу «капельниц» и с радостью предоставляет свои вены для травматичных манипуляций. На самом деле инфузионная терапия используется лишь в исключительных случаях.

Давайте разбираться, какая тактика оптимальна.

 

Капельница, или внутривенная капельная инфузия, — способ доставки различных растворов, как правило, внушительного объема (100–500 мл) прямо в кровь.

Ранее доктора были абсолютно уверены, что инфузионная терапия имеет существенные преимущества по сравнению с пероральной и внутримышечной.

Считалось, что моментальное введение в кровоток и максимально высокая, 100%-ная биодоступность обеспечивают оптимальный лечебный эффект.

Сегодня очевидно, что инфузионная терапия имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и последние зачастую перевешивают.

Преимущества капельниц

Преимущество, по сути, одно — высокая скорость доставки лекарственного вещества в кровь. Препарат проникает в кровоток моментально, а биодоступность препарата достигает 100 %.

Внимание — миф! Некоторые потребители считают, что инъекции действуют более щадяще на пищеварительный тракт, чем таблетки. Это заблуждение.

Независимо от способа введения препараты, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку ЖКТ (например, тот же диклофенак), всасываются в кровь и запускают цепочку биохимических реакций, которая снижает защитные возможности слизистой.

Недостатки капельниц:

·         травматичность введения;

·         возможность проникновения инфекции;

·         дополнительная нагрузка на сердце и почки за счет введения достаточно большого объема жидкости.

Поэтому инфузионная терапия не применяется при сердечной недостаточности, нарушении работы почек и некоторых других заболеваниях.

Когда капать?

Так, капельницы необходимы:

·         при неотложных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь (несчастные случаи, сердечно-сосудистые катастрофы и др.);

·         при обезвоживании вследствие тяжелой рвоты и/или диареи,

·         нарушении кислотно-щелочного равновесия,

·          интоксикации,

·          массивных ожогах и т. д.;

·          в случаях, когда препарат не может быть введен per os, т. е. через рот.

·         при отсутствии необходимого лекарственного средства в таблетированной форме.

В остальных случаях, к которым относятся большинство назначений инфузионной терапии, в капельницах нет необходимости. Современные пероральные препараты имеют высокую биодоступность и способны обеспечить необходимое содержание действующего вещества в крови.

А как же правильно поддерживать сердце, сосуды и организм в целом ?

Ответ на него настолько прост, что, возможно, любители «полечиться» разочаруются. Единственно эффективное средство, позволяющее улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития множества заболеваний, — здоровый образ жизни.

Эти три слова, которые, возможно, у многих уже навязли на зубах — так часто об этом говорят в последние годы, подразумевают целый список подчас серьезных изменений в укладе жизни:

·         - сбалансированное питание;

·          регулярную физическую активность;

·          отказ от курения; - потребление алкоголя в умеренных количествах;

·          контроль за массой тела.

Эффективными способами поддержать сердце остаются: контроль уровня артериального давления, глюкозы в крови и холестерина, а при необходимости — корректировка этих показателей с помощью современных препаратов.

Несмотря на кажущуюся простоту перечисленных выше мер, совершенно очевидно: если каждый любитель «прокапаться» займется всерьез своим здоровьем, он непременно почувствует, что капельницы ему действительно не нужны.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 9 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz