Гепатит - что это?
Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения.
Для того, чтобы понять насколько заразен гепатит В, можно привести следующий пример: если в ведро с чистой водой капнуть 1 каплю крови, зараженной гепатитом В, а потом смочить в ведре иголку и уколоться ней, то вероятность инфицирования составит 100%.
По примерным подсчетам, на 2015 год на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени-гепатит является вирусной инфекцией, уступающей по частоте заболевания только простудным заболеваниям и острым кишечным инфекциям.
Современной медицине известны гепатиты A, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN-V, и список продолжает расти.
Гепатит А или болезнь Боткина - в обиходе больше известна под названием "желтуха". Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем (через рот), протекает только в острой форме, и полностью излечивается. Вирус гепатита А передается через "грязные руки", чаще всего им болеют дети.
Характерные признаки гепатита А:
- плохое самочувствие; отсутствие аппетита; иногда тошнота и рвота;
- повышение температуры тела до 38-39 °С;
- желтушность кожных покровов и глазных склер;
- потемнение мочи и осветление кала.
В подавляющем большинстве случаев у человека, переболевшего гепатитом А, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.
Чтобы не заболеть гепатитом А, следует придерживаться элементарных правил личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой, а также после всех процедур, при которых возможен контакт с калом или предметами, загрязнёнными им.
Идеальным профилактическим средством против гепатита А является вакцинация, которая проводится дважды с интервалом в 6-12 месяцев и действует на протяжении 10-20 лет.
Гепатиты В, D и С
Эта группа гепатитов передается парентеральным путем (через кровь) и может протекать, как в острой, так и в хронической форме.
Принципиальным отличием гепатитов В, D и С от гепатитов А и Е является факт вирусоносительства, когда патогенный вирус живет в крови человека никак себя не проявляя, при этом вирусоноситель хоть сам и не болеет, но может заражать других людей, представляя опасность для окружающих.
Самое печальное это то, , что гепатиты В, D и С практически невозможно вылечить окончательно. Согласно официальным цифрам ВОЗ инфекцию вирусным гепатитом В перенесла половина жителей Земли, из которых 400 миллионов хронически им инфицированы (в России 5 миллионов). Ежегодно в мире от гепатита В умирает 1-2 миллиона человек.
Основная опасность вируса гепатита В является в его чрезвычайно высокой вирулентности, которая в 100 раз выше, чем у СПИДа и в 10 раз выше, чем у гепатита С.
Именно по этой причине человек не может чувствовать себя в полной безопасности при любых манипуляциях, которые сопряжены с риском повреждения целостности кожных покровов: в маникюрно-педикюрном кабинете, у стоматолога, во время бритья дома, не говоря уже о таких манипуляциях, как, например, гемодиализ, трансплантация и проч.
При своевременном адекватном лечении 80-90% больных гепатитом В излечиваются, у остальных 10% болезнь переходит в хроническую форму, которую вылечить практически невозможно, можно только поддерживать стабильное состояние больного. У 2% заболевших гепатитом В, развивается цирроз печени с высоким развитием злокачественных новообразований.
По данным ВОЗ гепатитом С (болезнь наркоманов) болеют в мире 170 миллионов человек. Наиболее высокая распространённость заболевания приходится на возраст 30-50 лет, независимо от пола.
Гепатит С от матери к ребенку передается только в 5% случаев. Хотя острая форма гепатита С обычно жизни больного не угрожает, следует учитывать, что у 85% больных болезнь переходит в хроническую форму. Клинические проявления гепатита С схожи с гепатитом В, носят более "мягкий" характер, однако болезнь более "упорная", труднонеизлечимая и с непредсказуемым финалом. Неблагоприятное течение гепатита С наблюдается у мужчин, инфицированных после 40 лет, страдающих ожирением, склонных к употреблению алкоголя и наркотиков.
Вакцины от гепатита С нет по причине большого числа различных вариантов вируса.У больных гепатитом В и С после инкубационного периода (1-6 месяцев с момента инфицирования) развивается острая фаза болезни, проявляющаяся кратковременным повышением температуры тела, отсутствием аппетита, тошнотой, болевыми ощущениями в эпигастральной области.
В России, начиная с 2002 года, проводится обязательная вакцинация от гепатита В всех новорожденных в первые часы их жизни. Вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте.
Инфицирование гепатитом D происходит через кровь, реже половым путём, через слёзную жидкость, слюну и грудное молоко. Жалобы такие же, как и при других гепатитах. Вакцин от гепатита D не существует, однако, в большинстве случаев, антитела к гепатиту В защищают переболевших и вакцинированных и от заражения гепатитом D. При этом лечится гепатит D труднее и хуже гепатита В, при этом эффект от лечения противовирусными препаратами небольшой и непродолжительный.
Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.
По материалам интернета
|