ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [13]
ЗОЖ [77]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [236]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [27]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [49]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [32]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [55]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2017 » Апрель » 26 » День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти ж
08:17
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти ж

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

(День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф)

 

26 апреля

 «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах» или «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» в 2017 году отмечается 26 апреля, в среду. Государственный праздник. Федеральный закон от 13.03.1995 N 32-Ф3 «О днях воинской славы и памятных датах России».

Чернобыльская атомная электростанция была первенцем, гордостью украинской атомной отрасли. Трагедия, произошедшая 26 апреля 86-го года прошлого века превратила ее в ужасный символ – одну из крупнейших катастроф мирового масштаба техногенного характера. Она погубила не только природу. Она коснулась жизней сотен тысяч человек, ведь цифра умерших колеблется от 4-х до 200-х тысяч. Многие до сих пор живут  со страшными увечьями, так и не оправившись от произошедшего.В день 26 апреля 1986 года на атомной станции в Чернобыле взорвался четвертый реактор. Пламя пожара не переставая полыхало десять дней, несмотря на все усилия потушить его. Вырвавшаяся радиация достигла границ не только союзных республик, а и многих европейских государств. Тогда в аварии погибли 50 сотрудников станции. А жертвы среди спасателей исчисляются сотнями. До сих пор многие ученые утверждают, что внушительная территория вокруг станции совершенно непригодна для жизни:•    людей;•          животных;•            растений.

Радиационное облако быстро достигло российских, белорусских, украинских границ. Радиус заражения составил 30 километров. Только в одной Украине была заражена территория в 50 тысяч квадратов, трагедия затронула 12 областей. В России пострадали 19 регионов, а это 60 тысяч квадратов, и чуть больше 2-х миллионов человек. Радиация коснулась 46,5 тысяч квадратов белорусской территории. Идея сделать дату 26 апреля днем, когда бы весь мир поминал жертвы этой аварии, была высказана Леонидом Кучмой. Произошло это в 2003 году на Совете глав стран Содружества. Идея была поддержана единогласно.

 

 

 

Категория: БЛАГОДАРНОСТЬ | Просмотров: 209 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz