ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2023 » Май » 16

Правда или ложь - что необходимо знать о ВИЧ (вирус иммунодефицита).

 Люди до сих пор верят мифам, связанным с ВИЧ и Антиретровирусной терапии.  При ближайшем рассмотрении эти мифы легко развенчать.

1. ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношений с ВИЧ-отрицательными людьми, потому что могут инфицировать близких  ? - Иногда люди боятся подойти к ВИЧ-инфицированному, обнять его. На самом деле ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передается исключительно через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости. Столкнувшись с кислородом, вирус погибает.При этом, если ВИЧ-инфицированный принимает назначенные лекарства правильно, при достижении неопределяемой вирусной нагрузки он не заразит партнера даже при незащищенном сексе. Иногда достичь полной неопределяемости вируса можно за две недели терапии, однако считается, что человек не передает ВИЧ только спустя полгода после первого анализа с неопределяемой нагрузкой. Однако даже в этом случае не стоит отказываться от средств барьерной контрацепции: они защищают от многих других заболеваний.

2. ВИЧ-положительным нельзя иметь детей - ? - на самом деле :Сегодня многие пары с положительным статусом ВИЧ имеют здоровых детей. По статистике, если ВИЧ-положительная женщина соблюдает рекомендации врачей во время беременности, шансы родить здорового младенца составляют 98-99%. При отсутствии же противовирусной профилактики у беременной во время родов и в течение первого времени жизни ребенка ВИЧ передается в 20-40% случаев. Если у беременной впервые выявляют ВИЧ, ей сразу же назначают антиретровирусные препараты для профилактики перинатальной передачи вируса: женщине - в периоды беременности и родов, ребенку - в течение первых четырех недель жизни. Кроме того, новорожденного переводят на искусственное вскармливание сразу после рождения, чтобы минимизировать риск заражения.

3. От ВИЧ умирают- ? На самом деле :Сегодня мировая медицина считает ВИЧ хронической инфекцией, поддающейся контролю. Опыт показал, что, если принимать современные препараты, ВИЧ-положительные люди живут столько же, сколько в среднем обычный человек.

Люди с ВИЧ-инфекцией могут принимать антиретровирусные препараты и вести нормальный образ жизни, пока ученые придумывают лекарство, способное раз и навсегда остановить вирус.

4. ВИЧ распространен только внутри традиционных групп риска - ? На самом деле -

Последний, но самый важных миф. ВИЧ вышел за пределы традиционных групп риска - людей, употребляющих инъекционные наркотики, представителей ЛГБТ-сообщества и секс-работниц. Более 60% новых случаев инфицирования связаны с гетеросексуальными контактами. Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких: использовать барьерные средства контрацепции и регулярно, раз в полгода-год, сдавать анализ на ВИЧ. Часто передача вируса происходит именно из-за незнания своего статуса и несвоевременного начала приема антиретровирусных препаратов.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 148 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 16.05.2023 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz