29 мая – Всемирный день здорового пищеварения.
Цель дня здорового пищеварения -
поиск эффективных путей борьбы с нарушениями в системе пищеварения.
Более чем на 50% состояние здоровья зависит от
образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные
привычки, гиподинамия и нерациональное питание.
Здоровая
пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса,
но и хорошего самочувствия.
Принципы
здорового питания
Принципов здорового питания несколько:
- Питание
должно быть разнообразным и богатым продуктами. Недельный рацион
обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
- 50-60%
дневной нормы энергии нужно получать за счет углеводов – они необходимы
для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам
(цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы
и т.д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.
- Избегайте
усилителей вкуса, консервантов, химии. Если невозможно отказаться от них
полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в
рационе.
- Желательно,
чтобы питание было дробным – 4-6 небольших порций в течение дня (1 порция
должна быть примерно равна вместимости 1 стакана). Это намного лучше для
организма, чем 1-3 больших порции, т.к. длинные перерывы между приемами
пищи – стресс для организма.
- Откажитесь
от жирных майонезных соусов – они очень калорийны, а кроме того, заправки
промышленного приготовления сложно назвать полезными. Майонез можно
заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт.
- Не
обязательно совсем отказываться от алкоголя, но его прием нужно свести к
минимуму. Самый безобидный алкогольный напиток – хорошее сухое или
полусухое вино. Бокал такого вина можно позволить себе раз в 1-2 недели.
- Большая
часть пищи должна быть сварена, приготовлена на пару или запечена, но не
обжарена: при обжаривании выделяются канцерогенные вещества, кроме того,
такая пища очень жирная.
- Не
покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов – готовьте
самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на
вашем столе. Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, а не
замороженным, особенно, если речь идет о мясе или рыбе.
- Последний
прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Полный желудок
мешает спокойному сну, да и пища во сне переваривается куда хуже.
|