Памятка
для населения по лептоспирозу
Лептоспироз -
острое инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, т.е.
заболеваний, при которых источником заражения людей являются животные.
Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью.
Как происходит заражение лептоспирозом?
Резервуаром болезнетворных
лептоспир в природе являются мелкие грызуны и насекомоядные: полевки, полевые
мыши, серые крысы, а также сельскохозяйственные
животные - крупный рогатый скот, свиньи и "домашние" грызуны – крысы. Больные
животные длительное время выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой.
Человек заражается лептоспирозом при:
- купании в
водоеме, загрязненном инфицированной мочой животных, и заглатывании воды;
-
употреблении загрязненных пищевых продуктов;
-
пользовании предметами быта, например, посудой, вымытой водой открытых
водоемов; - проникновении
возбудителя (лептоспир) через слизистые оболочки и кожные покровы,
особенно если имеются ссадины, потертости, царапины (контактный путь).
Лептоспирозом чаще болеют:
-
работники животноводческих ферм, ухаживающие за животными;
- люди,
купающиеся в местах водопоя сельскохозяйственных животных и обитания серых крыс;
- рыболовы;
- дачники,
использующие воду открытых водоемов для мытья овощей, фруктов, посуды.
Первые
признаки болезни
появляются через 7-14 дней после заражения.
·
Заболевание
начинается остро, с озноба и повышения температуры до 39-40° С. Часто больные
называют не только день, но и час начала заболевания.
·
Характерны
головная и мышечная боли, особенно в икроножных мышцах. Лицо одутловато,
гиперемировано, с кровоизлияниями в склеры.
·
В процессе
развития болезни выявляются признаки поражения печени, почек, нервной и
сосудистой систем.
·
При тяжелом
течении лептоспироза преобладание тех или иных органных нарушений может у
различных больных проявляться либо желтухой, либо острой почечной
недостаточностью, либо кровотечениями.
Больные
лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный
стационар.
Как
защитить себя от заражения?
- •
не купаться
в водоемах;
- •
использовать
воду для питья и мытья овощей и фруктов только после кипячения;
- •
хранить
продукты во время выезда "на природу" в закрытой посуде;
- •
защита
жилья, продуктовых складов и других объектов от проникновения грызунов,
- •
надевать
водонепроницаемую обувь во время рыбной ловли и работы;
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!