"птичий" грипп-симптоматика, профилактика
Птичий грипп: памятка для населения:
·
ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь,
передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус
типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки,
утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби,
воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы,
а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и
человек.
·
Грипп у диких птиц не вызывает массового
заболевания и протекает бессимптомно, однако среди домашних птиц вызывает тяжелое заболевание и гибель. Данное
заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для
человека.
·
Источник вируса
гриппа птиц в природе - водоплавающие птицы,
которые переносят вирус в кишечнике и
выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
·
Пути заражения человека гриппом птиц- происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней
птицей, в ряде случаев
возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц
больных птиц без достаточной термической обработки. Так же заражение может
произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Симптомы гриппа птиц у домашней птицы: Инфекция среди домашней птицы вызывает
уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы и протекает в молниеносной форме
- у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение
координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное
состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек,
отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в
течение 24-72 часов вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних
органов без каких-либо предварительных симптомов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:
начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и
головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная
рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с
примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к
пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки,
поражать головной мозг. При появлении начальных симптомов необходимо обратиться
к врачу.
Профилактика гриппа птиц у людей:
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с
продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр,
колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.
- Избегать контакта с
подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в
выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы,
резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений
и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать мясо птицы и яйцо в
местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов
ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.
- Употреблять в пищу мясо птицы и
яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не
менее 30 минут при температуре 100°С.
- Исключить контакт с
водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки,
утки, галки и пр.)