ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2017 » Апрель » 07

Диспансеризация. Гипертоническая болезнь, профилактика


Круглый стол в дневном отделении Судакского ЦСО.

06.04.2017г. врач-методист кабинета медицинской профилактики ГБУЗ РК «Судакская городская больница» Ильина Т.В. и заведующая дневным отделением Судакского ЦСО Пономаренко О.Ю. провели для пациентов ЦСО  круглый стол по теме –Диспансеризация. Профилактика  гипертонической  болезни. Слушателей посредством красочного плаката ознакомили с этапами диспансеризации, ее содержанием  и  рассказали о важности вовремя обратиться для исследования здоровья к врачам. По вопросам  первичной  и вторичной профилактики гипертонической болезни присутствующие были проинформированы о важности двигательной активности, своевременного лечения острых и хронических заболеваний сердца и почек, о соблюдении режима дня и отдыха и правильном питании. Слушателей убедили в важности избегать вредных привычек и  стрессов, необходимости лечебной гимнастики и использования  методов психотерапии и аутотренинга. Круглый стол закончился измерением артериального давления у присутствующих. Удивительно, но почти у всех показатели давления были в норме, что косвенно удостоверяет о теплой, дружественной обстановке в отделении ЦСО и беседы в целом.

Врач кабинета медицинской профилактики Ильина Т.В.

 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 918 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

 В лесу следует избегать контакта с клещом, рекомендуется воздержаться от посещения лесов, парков, зон с высоким кустарником в мае и июне, особенно в регионах, где отмечены вспышки клещевого энцефалита.

К основным мерам профилактики клещевого энцефалита относятся:

·         применение репеллентов содержащих перметрин, или ДЭТА,

·          одежда с длинным рукавом и штанинами, головные уборы.

·         регулярно осматривать штаны и куртку( Помните, что на светлой одежде проще разглядеть клещей.)

·          Попав домой, осмотрите  кожу. Клещи могут присосаться к спине или волосистой части головы, чтобы осмотреть эти зоны, воспользуйтесь помощью друзей или близких.

·         Если вы обнаружили клеща на коже, его можно удалить пинцетом или нитью, обвязанной вокруг головы паразита раскачивающе-выкручивающими движениями, но не раздавливая.

·          Затем ранку дезинфицируют.

·         сохраните клеща в банке и обратитесь в больницу. Работники медучреждения определят, был ли клещ носителем вируса, и назначат необходимый курс лечения или меры профилактики клещевого энцефалита.

·         Если в течение 30 дней после укуса появилась сыпь или температура, обратитесь к инфекционисту. 


Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 692 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

Возбудитель клещевого энцефалита     К Л Е Щ Е В О Й   Э Н Ц Е Ф А Л И Т

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смерти. В природе вирус клещевого энцефалита переносится иксодовыми клещами, вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого.
Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре. 

Путь заражения – через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров.Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить клеща на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через ранки.  

Заражения через козье и коровье молоко и вовсе можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением.

 Инкубационный период вируса клещевого энцефалита длится 10 – 12 дней. 
начало заболевания легко спутать с рядом других болезней – пациент жалуется на недомогание, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту, испытывает отвращение к пище. Этот период длится 2 – 4 дня, после которых на 8 дней наступает ремиссия. Затем у больных следует вторая фаза с четко выраженными признаками поражения нервной системы. Пациент впадает в лихорадку, испытывает сильную головную боль, у него твердеют мышцы шеи. К этим симптомам могут добавиться нарушения сознания, расстройства чувствительности, неконтролируемая моторика и паралич. 

Иногда заболевание протекает тяжелее, нередко приводит к смертельным случаям. Температура подскакивает до 38 – 39°C, появляется резкая головная боль, тошнота, нарушается сон. Буквально через 3 – 5 дней проявляются симптомы поражения нервной системы.

 Сложность диагностики клещевого энцефалита заключается в том, что по одним только внешним симптомам поставить диагноз невозможно. 

Лечение Основным методом лечения клещевого энцефалита остается симптоматическая терапия и борьба с осложнениями. Пациенту назначается постельный режим, жаропонижающие препараты, кортикостероидные средства, а также поддерживающая терапия. В некоторых случаях пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин. 

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 811 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 07.04.2017 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz