ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [14]
ЗОЖ [80]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [283]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [35]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [52]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [34]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [63]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2016 » Август » 02

Самое важное о прививках.

Сразу после родов молодая мама сталкивается с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. Многие мамочки отказываются от вакцинации вообще. Являются ли прививки действительно необходимостью?

Что есть вакцинация?
Вакцинация (чаще называемая «прививкой») - это введение в организм вакцины, для предотвращения опасных  инфекционных  болезней  и улучшить здоровье ребенка.

Основная задача вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням.

Массовая иммунизация за последние 100 лет устранила многие опасные эпидемии. Инфекции стали встречаться все реже, и  мы начали забывать, насколько тяжело они протекают и какие страшные бывают последствия. Создалось обманчивое впечатление, что и так все благополучно. Но если не проводить вакцинацию, то инфекции снова начнут свое наступление на человечество.

Сейчас обязательные прививки делают исключительно против тяжелых и особо-опасных инфекционных болезней  и «актуальных» для малышей инфекций – коклюш, дифтерия, корь, паротит, полиомиелит, краснуха, туберкулез, вирусный гепатит, грипп, гепатит В, столбняк.

  • ПОЛИОМИЕЛИТ-(полио-множественный, миелит-воспаление миелиновой оболочки спинного мозга)- это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич всего за несколько часов. Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет. Полиомиелит часто протекает бессимптомно или в стертой форме, при этом симптомы больше напоминают простуду или кишечную инфекцию, и причина не устанавливается. В ряде  случаев развивается паралитическая форма полиомиелита, при которой возникают парезы и параличи различных мышечных групп (в основном ног) и развивается наиболее угрожающее для жизни состояние – паралич дыхательной мускулатуры. Полиомиелит не считается с границами: любой невакцинированный ребенок подвергается риску.
  • СТОЛБНЯК -инфекция, вызываемая токсином анаэробной спороносной палочки, характеризуюется  поражением нервной системы с приступами тонических и тетанических судорог. При поступлении токсина в кровь и лимфу распространение его происходит по всему организму, поражая все группы мышц и нервных стволов, от  нейрона к нейрону достигая различных двигательных центров. Самый короткий невральный путь у лицевых нервов, поэтому судорожный процесс в них развивается в первую очередь, поражая мускулатуру лица и жевательных мышц. Затем поражаются центры мышц шеи и спины, позже конечностей. В последнюю очередь в процесс вовлекается дыхательная мускулатура грудной клетки и диафрагмы. Активная иммунизация осуществляется анатоксином всем детям в возрасте от 5-6 месяцев до 17 лет.
  •     ДИФТЕРИЯ - острая инфекционная болезнь с воздушнокапельным механизмом передачи;    характеризуется крупозным или дифтеритическим воспалением слизистой оболочки в воротах инфекции — в зеве, носу, гортани, трахее, реже в других органах — и интоксикацией. Дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный, круп) – самое тяжелое течениезаболевания, когда нарастают симптомы стеноза верхних дыхательных путей, нарастает расстройство газообмена  и асфиксия.

Иммунная система должна тренироваться в детском возрасте,поэтому большинство прививок нужно делать именно тогда. Прививки  «обучают» организм щадящими методами.

Болезнь даже, на первый взгляд, самая легкая может вызывать тяжелейшие последствия. И от ветрянки и кори бывает, что дети  становятся инвалидами. Полиомиелит угрожает стойким пожизненным параличом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха в процессе беременности – врожденными органическими поражениями плода, дифтерия – параличом, миокардитом, реален трагичный финал. У непривитых от туберкулеза есть большей риск заболеть туберкулезом в тяжелой форме.

Зачем подвергать себя и своих детей подобным опасностям.

Всеми  специалистами в области здравоохранения признано, что самый эффективный способ борьбы с инфекцией – вакцинация! Более  эффективной защиты от  инфекционных заболеваний еще никто ничего не придумал.

Если каждый человек будет осознавать ответственность перед собой и другими людьми и прививаться, согласно рекомендациям, то и ему, и всем окружающим будет жить намного безопаснее.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Овсиенко О.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 318 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.08.2016 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz