МИФ № 1 – Гепатит - Болезнь наркоманов. Вирус не выбирает и здесь не существует в стопроцентной гарантии, что Вы никогда не получите его себе в кровь. Типичный пример – инфицирование у стоматолога. Конечно, наркоманы входят в группу риска, поскольку часто совместно пользуются одноразовыми шприцами, но исключить появление гепатита у любого человека невозможно.
МИФ № 2. Заразиться гепатитом можно через бытовые предметы и рукопожатия, поэтому необходимо изолировать пациента от любых контактов. Данный миф выдумали недалёкие люди, производящие бессмысленные аналогии с общеизвестными фактами. Ответ здесь один – вирус передаётся только через кровь: путём повторного использования шприцов разными людьми, колюще-режущими инструментами и половым путём. Через посуду, зубные щётки, одежду, рукопожатия и поцелуи вирус не передаётся. Иногда (не столь часто, как через прямое переливание крови) гепатит может, передастся от матери к новорожденному, но только в том случае, если у роженицы болезнь будет протекать с обострениями.
МИФ № 3. Гепатит неизлечим. Лечение гепатитов, как и других форм вирусных инфекций возможно и проводится довольно эффективно, особенно если болезнь находится не в запущенном состоянии. Хотя около 80 процентов пациентов получают хроническую форму заболевания (когда лечение не было начато вовремя), у части больных организм сам уничтожает вирус.
МИФ №4. Дорогие препараты быстро и эффективно лечат гепатит. Лечить цирроз печени, гепатит c и рак печени можно только комплексно и никакой “навороченный” препарат, особенно если его назначил сам себе пациент, не сможет вылечить больного. В лучшем случая процесс будет растянут по времени, но никак не побеждён.
МИФ № 5. Биодобавки эффективнее консервативного лечения. Научной доказательной базы по биодобавкам не существует, также как клинических исследований, которые бы подтвердили их эффективность. В лучшем случае, их можно использовать как дополнение основного лечения, но только в том случае, если они не ухудшают состояние пациента.
МИФ № 6. “Если лекарства больному не выписывают, то он безнадёжно болен и скоро умрёт”. Всё в точности до наоборот: в случае стабильной концентрации вируса в крови (отсутствие репликации структуры) и отсутствия опасных изменений в печени, лечение не проводят вообще, поскольку существует вероятность, что организм сам уничтожит инфекцию или заблокирует её распространение.
По материалам интернета