ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [15]
ЗОЖ [80]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [302]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [41]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [52]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [35]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [70]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2015 » Декабрь » 02

СПИДсиндром приобретенного иммунодефицита. Понятие иммунодефицита означает, что иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, начинает неправильно работать. Иммунодефицит может быть у человека от рождения, а может в развиться в течение жизни из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит совершенно особенный, отличающийся от других тем, что связан с активностью только одного - единственного вируса.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Как и всем вирусам, ему для размножения нужна чужая клетка. В человеческом организме только один вид клеток, в которых может размножаться ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система с успехом сдерживает нашествие ВИЧ и восполняет потерянные клетки CD4. Но при отсутствии лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – то есть к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» - это все же неверно. Передаваться может ВИЧ, то есть вирус, и анализ определяет именно его.

  • Анализы на ВИЧ часто показывают ошибочный результат (Это не так)
    Первый анализ на ВИЧ действительно иногда бывает неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом, его так и называют – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ гораздо более точный. Поэтому впадать в панику из-за первого результата совсем ни чему. А вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда уж врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».
  • В презервативах есть мельчайшие дырочки, которые не видны и через которые проникает ВИЧ (это не так)
    Разумеется, презерватив не защищает на все 100% – он может банально порваться или соскочить, особенно если использовать его не слишком умело. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ. Вот такой пример: в течение нескольких лет, 171 пара, в каждой из которых у одного из партнеров был ВИЧ, постоянно пользовалась презервативами. В результате ВИЧ передался только 3 партнерам. Получается, что презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реальной опасности.
  • Если у беременной женщины ВИЧ, то он обязательно перейдет к ребенку.(Это не так).Если во время кормления грудью, во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка может составить 20-30%. Путем искусственного вскармливания и применением специального противовирусного препарата во время беременности уменьшает этот риск до 1-5%.
    Уровень передачи ВИЧ детям в развитых странах, таких как США или Великобритания, уже давно составляет менее 1%. Потому-то женщины и сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.
  • ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор. (Это не так)
    Существуют хронические заболевания, от которых человеку не суждено избавиться – например, диабет или гипертония. Но это вовсе не значит, что они – «смертельный приговор» и лечить их невозможно. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть полностью избавить организм от вируса невозможно. В 1996 году было создано и успешно опробовано эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение вируса в организме человека. Цель терапии – затормозить, а затем и остановить развитие ВИЧ-инфекции, не допустить развития СПИД у человека. Терапию против ВИЧ следует проводить постоянно, приблизительно так же, как инсулиновая терапия при диабете или прием таблеток при гипертонии.  Вот потому-то так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека на ранней стадии.
Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 477 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

  • При желании закурить не закуривайте сразу, подождите 5 – 10 минут (старайтесь больше, обычно острое желание проходит через несколько минут).
  • Замените сигарету стаканом чая, жвачкой, леденцом.
  • Установите себе дату отказа от курения.
  • Попробуйте увеличить физическую нагрузку.
  • На сэкономленные деньги купите себе приз.

Один из способов бросить курить – закурили сигарету,  не докурите  и сохраните окурок в баночке.. Через пару недель внимательно посмотрите на крышку – это малая часть того, что осело в ваших легких за это же время. А сколько лет вы курите? …Ваши легкие покрыты асфальтом! Может быть крышка от банки утвердит ваше решение: брошу курить! Если вы продолжаете курить, посматривайте во время курения на крышечку и время от времени фото с легкими курящего человека… Может и поможет… во всяком случае, сильно испортит удовольствие от курения и постоянно будет возникать вопрос – а почему я курю, каковы причины курения?

Если у вас ранее были неудачные попытки, пробуйте снова и снова, и вы это сделаете, как и многие бросившие курить. Продолжайте искать способы бросить курить – может какой-то подходит именно вам!
Ваше решение «Брошу курить!»  должно быть твердым!

И самое главное! Один день отказа от курения  возможно станет первым шагом к решению бросить курить!

Врач Центра «Здоровье» Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 416 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz