Лишь трое из десяти пациентов с инсультом вызывают "скорую помощь" вовремя, сразу же при возникновении тревожных симптомов. Большинство же надеются, что "само пройдет", и упускают драгоценное время, когда помощь врачей наиболее эффективна.
Первые признаки инсульта
При подозрении на инсульт сам больной или его родственники должны сделать такой простой FAST-тест:
1. Попробовать улыбнуться или оскалиться - если улыбка "кривая", значит, есть поражение мозга.
2. Проявление односторонней слабости - нужно поднять и удержать обе руки горизонтально к полу, если одна рука "не слушается", срочно вызвать "скорую".
3. Речевые нарушения - спутанная, "вязкая" речь - все это признаки инсульта. Задайте больному несколько простых вопросов - и вы все сразу поймете.
4. Надо срочно действовать, когда все вышеперечисленные симптомы возникают внезапно.
Ущерб на триллион
Инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: каждый год от него умирает около 200 тысяч человек. Болезнь коварна рецидивами: около половины пациентов в течение последующих пяти лет сталкиваются с повторным инсультом. После первого выживают 65% больных, но 20% становятся глубокими инвалидами. Такие неутешительные данные привела директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Людмила Стахновская, выступая на "круглом столе" "Победа над инсультом: терапия на всех этапах". Так что инсульт - это тяжелая проблема не только для больного, но и для его семьи.
Экономический ущерб от болезней системы кровообращения, говорят специалисты, доходит до 1 трлн рублей ежегодно. Вот такой печальный расклад.
Только 270 минут
Мы нередко и справедливо ругаем "скорую", врачей в стационаре за нерасторопность. Но многое зависит и от нас самих: начиная с заботы о здоровье собственных сосудов и заканчивая правильными действиями, когда случается беда.
"Терапевтическое "окно", когда больному можно помочь с максимальной эффективностью, составляет в среднем 4,5 часа, - поясняет Стахновская. - Поэтому в стационар пациент должен попасть максимально быстро - за 40-60 минут".
Отсюда правила оказания помощи: немедленно на "скорой" в ближайшее сосудистое отделение, бригада должна предупредить стационар, что везут больного. Его должны принять минуя приемное отделение, сразу же обследовать, чтобы установить тип инсульта (геморрагический и ишемический инсульты лечатся по-разному). А дальше интенсивное лечение.
Но число своевременных обращений, увы, невелико: порядка 70% больных вызывают "скорую" слишком поздно.
"В этом году в России стартовал проект Quick , - рассказал начальник отдела НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Николай Шамалов. - Мы работаем с врачами "скорой". До сих пор бригады только в половине случаев сообщают в отделение, что везут больного с инсультом". Тем не менее за последние годы в нашей стране открылось более 250 сосудистых отделений, и качественную помощь получают все больше пациентов.
Как избежать удара
Профилактические меры общие для любых болезней. Главное, сколь бы затерто это ни звучало, это здоровый образ жизни.
Правильное питание: больше овощей и фруктов, "медленных" углеводов в виде круп, и меньше "быстрых" углеводов, то есть сладостей, белого хлеба, животных жиров. Про сбалансированную диету может рассказать и лечащий врач-терапевт, и эндокринолог, и кардиолог - принцип везде один и тот же.
Отказ от вредных привычек: "сжигает" сосуды курение, вреден алкоголь, добавляет проблем гиподинамия, когда прогулке в парке мы предпочитаем диван и телевизор.
После 40 лет каждому человеку врачи рекомендуют знать и регулярно контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Гипертония - один из самых серьезных факторов риска. А повышенный уровень холестерина приводит к стенозу (сужению) сосудов, когда на их стенках откладываются липидные бляшки.
При некоторых заболеваниях обязательны профилактические меры. Например, если человек страдает фибрилляцией предсердий, спастись только соблюдением нормального режима не удастся. Нужно обязательно принимать антикоагулянты - препараты, препятствующие образованию тромбов.
Важно помнить: если признаки инсульта (см. FAST-тест) появились ненадолго, а потом состояние нормализовалось, нужно все равно обратиться к неврологу или в "скорую помощь". Возможно, у вас случился микроинсульт. И если это действительно так, то велика угроза развития в ближайшее время серьезного удара.