ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [15]
ЗОЖ [80]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [302]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [41]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [52]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [35]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [7]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [70]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2015 » Май » 25

Большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми.

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association - эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне.

Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке. Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа. Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) - у 10-30 процентов.

Способы лечения и профилактика заболеваний щитовидной железы

Все заболевания щитовидной железы нуждаются в лечении, назначать которое должен только грамотный специалист - врач-эндокринолог.

Традиционный подход к лечению предусматривает использование лекарственных препаратов для нейтрализации негативных проявлений дисфункции щитовидной железы. Как правило, лечение длится от нескольких месяцев до нескольких лет, а при гипофункции щитовидной железы гормональные препараты приходится принимать на протяжении всей жизни.

В особых случаях, когда вероятность перерождения доброкачественного узлового образования в злокачественное велика, обращаются к радикальным способам лечения, в частности к плановому оперативному вмешательству.

Основные методы лечения (лекарственная терапия)

Лекарственные препараты для лечения заболеваний щитовидной железы должны подбираться врачом индивидуально для каждого пациента.

Лечение гипотиреоза

Основным и, пожалуй, единственным методом лечения снижения функции щитовидной железы является заместительная гормонотерапия.

В прошлом с этой целью использовали натуральные препараты, изготовленные из щитовидной железы животных (ее сушили и измельчали в порошок). Такие препараты производили под общим названием "тиреоидин" (тиранон, тиротан, тироид), однако в большинстве случаев они оказывались недостаточно эффективными, поскольку концентрация гормонов в разных партиях препарата значительно варьировалась. Кроме того, в гормональных средствах животного происхождения присутствовал трийодтиронин - быстродействующий гормон, уровень которого в крови отличается большой изменчивостью.

Сегодня для нормализации работы органа используют главным образом синтетические аналоги чистого тироксина, в частности L-тироксин, выпускаемый фармацевтической промышленностью в таблетках по 50 и 100 мкг. В редких случаях назначают препараты трийодтиронина (обычно в виде комплексных средств).

Пациентам, страдающим гипотиреозом, помимо гормональных, назначают также витаминные препараты (витамины А, С и группы В, иногда в комплексе).

Лечение тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Лечить заболевания, связанные с гиперфункцией щитовидной железы, гораздо сложнее, чем гипотиреоз. В настоящее время разработаны 3 основных метода лечения тиреотоксикоза: консервативный (медикаментозный), радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом), хирургический.

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: возраста и физического состояния пациента, типа и степени тяжести тиреотоксикоза, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций на медикаментозные препараты и др.

Консервативное лечение. Наиболее предпочтительный метод лечения гипертиреоидных состояний (в том числе и диффузного токсического зоба).

Радиойодтерапия. Эффективный и безопасный метод лечения заболеваний щитовидной железы, обусловленных ее недостаточной функциональной активностью.

Показания к назначению данного лечебного метода:

- рецидивы тиреотоксического состояния после хирургического вмешательства на щитовидной железе или консервативного лечения;

- отказ больного от операции или невозможность ее проведения по каким-либо причинам (например, пожилой возраст пациента, заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, чрезмерная психическая возбудимость больного).

Лечение предусматривает однократный прием пациентом капсулы или водного раствора, содержащего радиоактивный йод (J131). Всасываясь в кровь, это вещество поступает в щитовидную железу, где накапливается в клетках и повреждает их. В результате на месте погибших клеток появляется соединительная ткань, щитовидная железа уменьшается в размерах и вырабатывает меньшее количество гормонов, что приводит к нормализации уровня тироксина и трийодтиронина в крови. Постепенно радиоактивный йод выводится из организма с мочой или распадается до нерадиоактивного состояния. 3-6 месяцев после начала лечения.

Хирургическое лечение. Данный метод рекомендован в следующих случаях:

- при увеличении щитовидной железы в объеме более 45 мл и появлении признаков сдавления ею окружающих органов;

- при загрудинном зобе;

- при диффузном токсическом зобе, сопровождающемся появлением новообразований в щитовидной железе;

Лечение гипертиреоидных состояний радиоактивным йодом используют с1940 г. В настоящее время это наиболее предпочтительный метод лечения пациентов в возрасте старше 30 лет и пожилых больных.

– при диффузном токсическом зобе с признаками тиреотоксикоза тяжелой степени;

– при рецидиве заболевания после лечения тиреостатическими препаратами;

– при проявлении тяжелых побочных эффектов от проведенного курса лечения.

Лечение высокодифференцированных видов рака щитовидной железы

Главный метод лечения всех видов рака щитовидной железы – хирургический. При агрессивных папиллярных и фолликулярных формах рекомендуют полное удаление органа или удаление одной доли и перешейка. Выбор степени оперативного вмешательства зависит от состояния пациента, а окончательное решение остается за лечащим врачом.

Категория: ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Просмотров: 597 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz