ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
БЛАГОДАРНОСТЬ [20]
ЗОЖ [97]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [437]
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ [44]
ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ [57]
НОВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ [44]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [9]
ОБЪЯВЛЕНИЯ [108]
поиск
Медицинские праздники
Главная » 2015 » Апрель » 16

Профилактику инфаркта миокарда разделяют  на первичную и вторичную.

 

Первичная профилактика – ( предупреждение болезни). Это:                                                             

  • повышение физической активности,           
  •  контроль массы тела                                                                                                                 
  •  отказ от вредных привычек.
  • нормализация артериального давления
  •  нормализация липидного спектра крови.

  Контроль массы тела
В каждом лишнем килограмме жировой ткани находится множество кровеносных сосудов, что резко увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета второго типа, и, следовательно, значительно повышает риск. Для контроля веса используется специальный показатель – индекс массы тела.

                                                                                   вес (в кг)

Для определения индекса массы тела             =     --------------------

                                                                                   рост (в м) 2                                          

  • Нормальным является показатель 20-25 кг/м2;
  • Цифры 35-29,9 кг/м2 говорят об избыточной массе тела;
  • Выше 30 – об ожирении.

Диета  
Рацион предусматривает наличие большого количества зеленых овощей, корнеплодов, фруктов, рыбы, хлеба грубого помола. Красное мясо заменяется мясом птицы. Кроме того, необходимо ограничить количество потребляемой соли.

 Физические нагрузки
Физическая активность способствует снижению массы тела, улучшению обмена липидов, снижению уровня сахара крови. Регулярные физические упражнения снижают риск повторного инфаркта примерно на 30%. Однако комплекс и уровень возможных нагрузок нужно обязательно оговаривать с врачом.

Отказ от вредных привычек
Курение значительно усугубляет картину ишемической болезни сердца. Никотин оказывает сосудосуживающее действие, что крайне опасно. Риск повторного инфаркта миокарда у курильщиков возрастает в два раза.
Злоупотребление алкоголем недопустимо. Оно ухудшает течение ишемической болезни сердца и сопутствующих заболеваний.

Уровень холестерина в крови
Он определяется в рамках липидного спектра крови (набора показателей, от которых зависит прогрессирование атеросклероза, главной причины ишемической болезни сердца) и является основным из них. При повышенном уровне холестерина назначается курс лечения специальными препаратами.

Контроль артериального давления
Повышенное артериальное давление ощутимо повышает нагрузку на сердце. Особенно, это ухудшает прогноз после перенесенного инфаркта миокарда. Также гипертония способствует прогрессированию атеросклероза.

 Оптимальным считается уровень систолического (верхнего) артериального давления ниже 140 мм.рт.ст., а диастолического (нижнего) – не выше 90 мм.рт.ст.

Более высокие цифры опасны и требуют коррекции схемы приема препаратов, понижающих давление.

Уровень сахара крови
Наличие декомпенсированного (не отрегулированного) сахарного диабета отрицательно влияет на течении ишемической болезни сердца. Это связано с пагубным действием на сосуды гипергликемии (повышенного уровня сахара крови). Следить за данным показателем необходимо постоянно, и при повышенном сахаре обязательно консультироваться с эндокринологом для коррекции схемы лечения. Проверенным «золотым стандартом» в лекарственной профилактике ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является ацетилсалициловая кислота.

 

По материалам интернета

 Врач  кабинета «Здоровье» Ильина Т.В.

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1092 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 16.04.2015 | Комментарии (0)

 

Удивительно, но в наш век огромного потока быстро меняющейся информации и высоких скоростей, цивилизованное человечество буквально погибает от недостатка движений – гиподинамии. В процессе развития цивилизации тяжелый физический труд заменялся работой машин и приспособлений, и сейчас людям нет необходимости затрачивать много усилий для добывания хлеба насущного. Казалось бы, что же в этом плохого? Но тут-то и скрыта ловушка, или, если угодно, мина замедленного действия. Даже в ближайший магазин многие отправляются только на машине. Одно из распространенных занятий – поглощение пищи перед телевизором, причем нередко лежа. 

                                               Последствия гиподинамии  и ожирения

             Медиками давно установлено, что одним из факторов риска является недостаточная физическая активность – гиподинамия. Она вызывает преждевременное старение, замедляется обмен веществ, увеличивается вес, что и приводит к развитию различных заболеваний. При малоподвижном образе жизни симптомы приближающейся старости возникают гораздо раньше и усиливаются с каждым днем. Это проявляется упадком физических сил и истощением интеллектуальных способностей.

           Организм человека работает по принципу энергосберегающей системы – невостребованные функции постепенно угасают: не напрягаем мозг – тупеем, не напрягаем мышцы – слабеем. Движения – пища для мышц человеческого тела. Без этого «питания» мускулы быстро атрофируются. Вред гиподинамии для здоровья заключается и в том, что мышечная масса уменьшается, а жировая прослойка, наоборот, увеличивается. Это приводит к ожирению, но оно опасно не только само по себе.

           Двигательная активность – биологически обусловленная необходимость, пренебрежение к которой приводит не только к дряблости и обвисанию кожи, потере привлекательной фигуры, но и к развитию болезней:

  • ·                           сердечно-сосудистой системы. Жировая прослойка, накопившаяся в брюшной полости,  начинает мешать движению диафрагмы, уменьшая дыхательную экскурсию грудной клетки, сердце покрывается жиром, что мешает его сократительным движениям, в зависимости от степени ожирения может измениться и размер сердца (превышение нормы может быть до 2-х раз) и т.д.;
  • ·                            нарушаются функции дыхания, объем легких снижается,  затрудняются обменные процессы в легких – люди с большим весом часто болеют ОРЗ, бронхитами и воспалением легких;
  • ·                           страдает опорно-двигательный аппарат, искривляется позвоночник, возникает сутулость, грудь становится узкой и впалой, нарушается координация движений, снижается мышечный и сосудистый тонус, появляются боли в конечностях, различных отделах позвоночника;
  • ·                           происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, и как результат изменяется его анатомия, увеличивается секреторная функция и, как следствие, развивается гастрит, геморрой, хронический колит;
  • ·                           поражается печень, поджелудочная железа;
  • ·                           увеличивается свертываемость крови;
  • ·                           у мужчин развивается импотенция, у женщин в 50% случаев диагностируется бесплодие, возможно нарушение менструального цикла;
  • ·                           нарушается обмен веществ, из организма начинают активно выводиться необходимые вещества – фосфор, кальций, железо, азот, сера и другие.

             Тело человека имеет большой резерв. В повседневной деятельности используется только 35% его функциональных возможностей. Незадействованные функции без тренировки постепенно атрофируются, в результате чего резервы тела истощаются, и человек утрачивает способность адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Отсутствие систематических физических нагрузок приводит к тому, что уже в возрасте 12-13 лет начинают стареть дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

               Вред гиподинамии для здоровья заключается и в том, что одновременно с уменьшением физической работоспособности снижается устойчивость к экстремальным воздействиям – кислородному голоданию, резкой смене атмосферного давления, холоду, жаре. Регулярные физические нагрузки поддерживают иммунную систему, что позволяет организму противостоять даже развитию онкологических заболеваний.

            Следствия гиподинамии –бессонница, вялость, сонливость, плохое настроение, ухудшение памяти   и внимания, повышенная раздражительность, агрессивность, понижение общей физической активности.

                                         Профилактика негативных последствий

            Чтобы этого избежать, надо просто двигаться. Физическая активность благотворно влияет на все функции человеческого организма. С возрастом физиологические изменения в организме неизбежны, но отсрочить их под силу любому человеку. Для этого надо начинать заботиться о сохранении здоровья уже в молодом возрасте.

             Оздоровительный эффект дают различные физические упражнения – бег по утрам,северная ходьба, плавание, занятия на различных снарядах в спортивном зале, работа на огороде или в саду. Режим дня обязательно должен предусматривать интенсивные физические нагрузки. Начинать регулярные занятия спортом необходимо не позднее чем в 30 лет, так как именно на этом возрастном рубеже все системы жизнеобеспечения и организм в целом начинают интенсивно стареть. Но умеренная физическая активность необходима в любом возрасте. Не обязательно достигать каких-то спортивных показателей, достаточно ходить в быстром темпе ежедневно не менее 30 минут (или ходить по 40 минут до 3-4 раз в неделю, или заниматься подвижными играми (волейбол, теннис, футбол и т.п.).

              Активная физическая нагрузка в течение 30 минут стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости. Они способствуют повышению настроение, улучшению общего самочувствия и даже снижению болевых ощущений. В крови увеличивается количество энкефалинов, стимулирующих работу мозга и благотворно влияющих на функцию центральной нервной системы. Эндорфины и энкефалины дают возможность преодолеть вред и последствия гиподинамии – выйти из депрессии, ощутить внутренний ресурс, обрести душевное равновесие.

Физическая активность – один из важнейших естественных факторов сохранения здоровья. Словом, ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ!

Врач терапевт участковый Бельская Н.Г.( по материалам интернета)

08.04.2015

Категория: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ | Просмотров: 1074 | Добавил: Кабинет_медпрофилактики | Дата: 16.04.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz