ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
Профилактика инфекционных заболеваний [29]
Онкология [2]
Профилактика сосудистых катастроф [19]
Профилактика ВИЧ/СПИДа [4]
Диспансеризация [1]
Профилактика переохлаждений [1]
Профилактика ХОЗЛ [1]
Профилактика диабета [4]
Профилактика гемофилии [1]
Профилактика заболеваний ротовой полости [1]
Профилактика туберкулеза [3]
Профилактика психосоматических заболеваний [5]
Профилактика стоматологических заболеваний [3]
Офтальмология [5]
поиск
Медицинские праздники
Главная » Статьи » ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ » Профилактика инфекционных заболеваний

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ
Основные факты Campylobacter – это бактерия, вызывающая кишечные инфекции. Инфекции Campylobacter протекают, в основном, в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу среди детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Обычно бактерии живут в кишечном тракте теплокровных животных, таких как домашние птицы и крупный рогатый скот, и часто выявляются в пищевых продуктах, полученных от таких животных. Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи. Для профилактики инфекций Campylobacter необходимо готовить пищу в соответствии с основными практическими методиками пищевой гигиены.
 
Бактерии Campylobacter являются одной из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения среди людей и основным видом бактерией, которые приводят к развитию гастроэнтеритов в мире. Как в развитых, так и в развивающихся странах они вызывают большее число случаев диареи, чем Salmonella пищевого происхождения. Высокая заболеваемость диареей Campylobacter, а также продолжительность заболевания и возможные осложнения свидетельствуют о ее значимости с социально-экономической точки зрения.
 
В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются среди детей в возрасте до двух лет и иногда приводят к смерти. Campylobacter – это бактерии, имеющие, в основном, спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время существует 17 видов и 6 подвидов, принадлежащих роду Campylobacter, из которых к заболеваниям людей наиболее часто приводят C. jejuni (подвид jejuni) and C. coli. Другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, также были изолированы у пациентов с диарейными заболеваниями, но регистрируются реже. Для роста большинства видов предпочтительна микроаэробная среда (содержащая 3-10% кислорода). Некоторые виды предпочитают анаэробную среду (с незначительным содержанием кислорода или его отсутствием), хотя их рост также происходит в условиях микроаэробной среды.
 
Заболевание Кампилобактериоз – это заболевание, вызываемое инфекцией Campylobacter. Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней. Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней. Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который обычно случается лишь среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих от какой-либо другой тяжелой болезни, такой как СПИД. Такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (инфекции печени и поджелудочной железы, соответственно) и самопроизвольный аборт, регистрируются с разной степенью частоты.
 
Постинфекционные осложнения могут включать реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции или смерти в незначительном числе случаев.
 
Источники и передача инфекции
 
Виды Campylobacter широко встречаются в организме большинства теплокровных животных. Они распространены у животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, страусы и моллюски, а также у кошек и собак. Считается, что инфекция передается, в основном, пищевым путем, через мясо и мясные продукты, не приготовленные надлежащим образом, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Некоторая доля случаев происходит в результате контакта с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.
 
Кампилобактериоз является зоонозом, болезнью, передаваемой человеку от животных или продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. У животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям. Относительный "вклад" каждого из вышеперечисленных источников в общее бремя болезни неизвестен, но считается, что основным фактором является потребление зараженной домашней птицы, прошедшей недостаточную тепловую обработку. На вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев заболевания.
 
В подавляющем большинстве регистрируемые случаи заболевания являются отдельными при отсутствии легко различаемой клинической картины. Поэтому оценить значимость всех известных источников чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Однако в странах, где проводятся особые стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.
 
Лечение В основном лечение не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробное лечение (эритромицин, тетрациклин, хинолоны) рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).
 
Методы профилактики
 
Профилактика основана на принятии контрольных мер на всех стадиях продовольственной цепи – от сельскохозяйственного производства на ферме до переработки, производства и приготовления пищи как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях. В странах, не имеющих надлежащих систем удаления сточных вод, может быть необходима дезинфекция фекалий и предметов, испачканных фекалиями, до их утилизации. Меры по уменьшению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают усиленную биобезопасность для предотвращения передачи Campylobacter из окружающей среды в стаи птиц на фермах. Такая контрольная мера возможна только в тех случаях, когда птицы содержатся в закрытых условиях. Надлежащие практические методики для соблюдения гигиены во время забоя способствуют уменьшению загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствие Campylobacter в мясе и мясных продуктах.
 
Для минимизации загрязнения необходимо санитарное просвещение работников скотобоен и производителей сырого мяса в области гигиенического обращения с пищевыми продуктами. Методы профилактики инфекции на домашних кухнях аналогичны методам, используемым для профилактики других бактериальных болезней пищевого происхождения. Дезинфицирующая обработка, такая как нагрев (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение, является единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в загрязненных пищевых продуктах.
 
Деятельность ВОЗ
 
В партнерстве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ разрабатывает политику, способствующую дальнейшему укреплению безопасности пищевых продуктов. Такая политика охватывает всю продовольственную цепь – от производства до потребления – и использует разные типы специальных знаний. ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащих практических методик производства и санитарного просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения загрязнения.
 
Санитарное просвещение потребителей и работников пищевой промышленности и сферы общественного питания в отношении безопасного обращения с пищевыми продуктами является одной из важнейших мер профилактики болезней пищевого происхождения.
 
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки:
 
Убедитесь в том, что пищевые продукты приготовлены надлежащим образом и поданы в горячем виде.
Избегайте употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.
Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
В случае неуверенности в безопасности питьевой воды вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте ее с помощью надежного препарата с замедленным высвобождением (обычно доступным в аптеках).
Тщательно мойте руки и часто используйте мыло, в частности после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными или после посещения туалета.
Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности, овощи и фрукты следует очищать.
 
Рекомендации для людей, обращающихся с пищевыми продуктами:
 
Работники пищевой промышленности и сферы общественного питания, а также люди, обращающиеся с пищевыми продуктами в домашних условиях, должны быть бдительны и соблюдать гигиенические правила во время приготовления пищи.
 
Работники пищевой промышленности и сферы общественного питания, имеющие повышенную температуру, диарею, рвоту или видимые инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщать об этом своему работодателю.
 
Дополнительная информация для людей, обращающихся с пищевыми продуктами, предоставлена в брошюре ВОЗ «Пять ключевых приемов, обеспечивающих более безопасные продукты питания».
 
Материал сайта Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/ru/index.html
 
Фото Галины Литвиновой
Категория: Профилактика инфекционных заболеваний | Добавил: Galina (05.08.2013)
Просмотров: 923 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz