В летний период вдвое больше обычного обращений к врачам с жалобами на пищевые отравления и острые кишечные инфекции. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Используйте чистую воду.
2. Часто мойте руки.
3. Содержите кухню в идеальной чистоте.
4. Пищу готовьте с соблюдением температурного режима приготовления блюд. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.
5. По возможности не храните приготовленную пищу.
6. Если Вы приготовили пищу впрок (в поход, на пикник), то хранить ее необходимо в сумке-холодильнике непродолжительное время (1-2 часа).
7. Сырые и готовые продукты должны храниться отдельно (сыр и мясо, овощи и хлеб, яйца и творог и т.п.)
8. Овощи и фрукты перед едой тщательно промывать проточной водой.
9. Летом желателен выбор в пищу безопасных пищевых продуктов. (Необходимо исключить кондитерские кремовые изделия, морепродукты и копченую рыбу, продаваемые с рук, арбузы «нарез»)
10. Исключите контакт пищи с мухами. Соблюдение этих несложных правил убережет вас от заболевания острыми кишечными инфекциями. В случае заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, не стирайте клиническую картину. Чем быстрее заболевшему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее наступит полное выздоровление и тем меньше возможность распространения инфекции.
Врач ТМО Судакского горсовета Т.В. Ильина.
Фото Галины Литвиновой |