Болеть диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе, надо просто знать правила движения
(М. Бергер)
Вы, вероятно, слышали высказывание, что сахарный диабет опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Что же отличает человека с диабетом от здорового? Почему развиваются осложнения и можно ли их избежать? Давайте вспомним, что такое сахарный диабет? Сахарный диабет - хронически повышенный сахар в крови. Это единственное отличие в показателях здорового человека и пациента с диабетом.
Поэтому основная причина развития осложнений - это длительное повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). К чему же приводит это состояние? В первую очередь страдают мелкие кровеносные сосуды и нервы ВСЕГО организма.
Если мы сравним быструю чистую горную речку, смывающую всю грязь на своем пути, с мутной, вязкой, медленно текущей рекой, то легко представим себе, что происходит в наших кровеносных сосудах при повышенном сахаре. Кровь становится более густой, медленно переносит необходимые для клеток питательные вещества и кислород. Стенка сосуда "пропитывается" избыточным количеством глюкозы и становится малопроницаемой для питательных веществ, теряет свою эластичность и легко травмируется, в результате чего возникают мелкие кровоизлияния. На месте микротравмы образуются разрастания соединительной ткани (шрам), которые ухудшают функцию органов. Такое же "засахаривание" происходит с оболочками нервов, они теряют свою функцию (хуже чувствуют).
Поэтому самое первое правило: для того, чтобы избежать осложнений или остановить их развитие, необходимо
НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
Многие исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, доказали, что без снижения сахара в крови до нормы невозможно достичь хорошего результата в лечении. Даже применяя самые современные и дорогостоящие препараты и методы. В начальной стадии развития осложнений, только лишь нормализация сахара в крови, приводит в большинстве случаев к их исчезновению.
Давайте же вспомним, какой уровень сахара в крови является нормальным. Натощак в капиллярной крови он должен быть не более 5,5 ммоль/литр, а после еды не более 7,8 ммоль/литр. Это идеальные цифры к которым следует стремится, но ваш лечащий врач подскажет Вам наиболее приемлемые для Вас на данный момент времени показатели сахара в крови.
Второе правило говорит:
НЕОБХОДИМЫ РЕГУЛЯРНЫЕ ОСМОТРЫ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ НАЧИНАЮЩИХСЯ ОСЛОЖНЕНИЙ
Коварство осложнений при диабете заключается в том, что очень долго ничего не болит, и пациент не знает о надвигающейся опасности. Чем дольше проходит времени, тем сложнее лечить и эффект менее выражен. Часто пациент знает о возможности развития осложнений, но подсознательно избегает осмотров: "Чем меньше знаю, тем меньше волнений". Такая "страусиная" позиция приводит к плохим последствиям. Поэтому очень важен правильный психологический настрой: ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ САХАРА В КРОВИ ИЛИ ЖЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ РАССТРОЙСТВА - ЭТО ЛИШЬ ПОВОД ДЛЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Очень важно понять, что при диабете могут быть проблемы, если вы относитесь к нему пренебрежительно (не считаетесь с ним) или же чересчур эмоционально (расстраиваетесь). И чем больше вы получаете знаний о диабете и, самое главное, применяете их в своей жизни, тем меньше у вас ограничений и неприятностей. Для того, чтобы уметь справляться с диабетом в абсолютно любых жизненных ситуациях и не иметь ограничений необходимо
ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ В "ШКОЛЕ ДИАБЕТА"
Давайте рассмотрим, какие поздние осложнения могут развиваться при сахарном диабете, и разберем правила их профилактики.
Диабетическая нефропатия - патология почек, развивающаяся на фоне повышенного уровня сахара у людей с сахарным диабетом. Опасность этого осложнения заключается в том, что на ранних его стадиях у пациентов не возникает чувства дискомфорта. Что же происходит под воздействием высокого уровня сахара?
Почки - это орган, способствующий очищению нашего организма от вредных веществ (шлаков). Высокий сахар способствует поражению мелких сосудов почек, через которые происходит выведение шлаков. В результате нарушается функция почек, и в организме накапливаются азотистые вещества. Почки можно представить в виде фильтра, который выделяет во внешнею среду только ненужные организму вещества. Но при поражении почек, они начинают пропускать и полезные для организма вещества. На этом основана ранняя диагностика поражения почек. Наиболее ранним признаком развития диабетической нефропатии является - микроальбуминурия - выведение альбумина с мочой, превышающее нормальное значение. Эта та стадия, при которой, проводя определенное лечение, можно предотвратить прогрессирование осложнения. Если не принять меры на ранней стадии, то далее с мочой начинают выделяться более крупные молекулы белка - протеин (протеинурия), нарушается скорость клубочковой фильтрации (СКФ), повышается артериальное давление, развиваются отеки, нарастает зашлакованность организма, вплоть до развития терминальной стадии почечной недостаточности. Необходимо, как можно раньше, выявить наличие нефропатии и начинать лечение.
По материалам сайта: "Школа диабета"
|