Сложите свои ладони лодочкой и прислоните друг к другу, как вы это делаете, когда умываетесь. Вот примерно такого объема ваш желудок в нормальном состоянии. А теперь вспомните, сколько вы съедаете, скажем, за обедом. Борщ со сметанкой, с хлебом, второе — мясцо с картошечкой плюс огурчики соленые или капустка квашеная, компот с пирожком. Посмотрите обратно на руки. Уместится все в ваших ладонях? Конечно, нет. Но куда же все девается, спросите вы? Дело в том, что желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи.
Люди поголовно едят столько, сколько им не то что не нужно, а даже вредно. Почему? Да потому, что при растяжении желудка очень сильно ухудшается его кровоснабжение. Сами подумайте — сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, просвет их уменьшается и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо.
Почему мы переедаем? А как не переесть-то? Когда все сдобрено усилителями вкуса, подсластителями, когда внешний вид продуктов настолько усиливает аппетит, что мы просто не можем остановиться. Да и механизм насыщения «помогает» переедать. Ведь все прекрасно знают, что истинное насыщение приходит через 20-30 минут после поступления пищи в желудок. Именно поэтому рекомендуют вставать из-за стола немного голодными. Сытость придет позже, обязательно. И что? Кто следует рекомендациям? Единицы.
К перееданию обычно склонны те люди, которые делают большие промежутки между приемами еды: больше 4-х часов. А то даже еще больше. Едят всего 1-2 раза в день и у такого человека формируется масса всевозможных болезней. Но это еще предрасполагает к избыточному весу, а попросту — к ожирению! Почему? Да потому что человек, делая большие промежутки в приеме еды, «нагуливает» зверский аппетит.
В нашей крови постоянно должны присутствовать питательные вещества. Клетка работает постоянно! Соответственно, ей постоянно необходим «ресурс». Бесперебойную работу клетке обеспечивает дробное питание через каждые 3-4 часа. Редкое питание такой «роскоши» клетке обеспечить не может! Клетке «работать» не на чем! И пока она дождется, когда хозяин сможет поесть, то многие структурные единички просто погибают. И когда человек наконец-то обильно насыщает свой желудок, то волей-неволей съедает очень много. В кровь поступает огромное количество питательных веществ. Все сразу утилизировано быть не может. Организм предлагает своим клеткам: «Берите!!!» А они все взять не могут. То, что не востребовано, отправляется в подкожно-жировую клетчатку. Так набирается лишний вес!
Полнота, несомненно, ухудшает внешний вид людей, но главное не в этом. Ожирение - серьезное заболевание, которое протекает с нарушением обмена веществ, и многие знают, о том, что ожирение является значимым фактором в развитии таких заболеваний как:
- ишемическая болезнь сердца и инсульт;
- остеоартрит;
- ночное апноэ;
- диабет;
- подагра;
- желчекаменная болезнь и пр.
В основе рационального питания лежит сбалансированность основных компонентов. При рациональном питании существует ряд общих рекомендаций:
1. Белковая группа (мясо, рыба, птица, яйца, сыр) должна включаться в рацион не чаще одного раза в сутки. При этом необходимо учитывать, что для человека в возрасте до 25 лет норма белков может быть выше средней, а после 40-45 – ниже. Белковая пища лучше усваивается организмом, если ее употреблять с зеленью и овощами.
2. Один день в неделю желательно применять вегетарианскую диету с большим количеством зелени — свежих овощей и фруктов. При этом один из приемов пищи может включать сырые овощи и фрукты (салаты, сырые пюре, соки и т.д.).
3. Заканчивать еду следует тогда, когда человек чувствует, что он почти насытился. Для соразмерности необходимо мысленно отмерить такое количество пищи, которое даст полное насыщение, затем отнять 1/3 этой порции, оставшиеся 2/3 должны стать нормой питания.
4. В жизни бывают ситуации, когда приходится нарушать режим питания. Например, в гостях вы перепробовали все вкусные блюда, приготовленные гостеприимной хозяйкой, тогда следующий день сделайте разгрузочным.
При соблюдении норм рационального питания важно помнить, что пища должна приниматься не спеша в благожелательной обстановке. Тщательно пережеванная, хорошо смоченная и обработанная слюной она легко переваривается и усваивается в желудке и кишечнике. Неизмельченная пищевая масса плохо переваривается, так как, поступая в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки, обильное образование слизи, снижает кислотность желудочного сока и его переваривающее свойство. Отрицательные эмоции мешают пищеварению и, наоборот, благожелательность, уют, положительные эмоции, хорошая сервировка стола способствуют лучшему усвоению пищи. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение желудочного сока.
Основное требование рационального питания — оптимальное и своевременное восполнение энерготрат, пластических и биологически активных веществ, расходуемых в процессе жизнедеятельности. |