ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
Мои статьи [139]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ [7]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [79]
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ [1]
ИЗ ЖИЗНИ ТМО [1]
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ [44]
ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ [1]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [1]
поиск
Медицинские праздники
Главная » Статьи » Мои статьи

СКАЖИТЕ «НЕТ!» ИНФАРКТУ!
Инфаркт миокарда – одно из самых тяжелых заболеваний сердца, а также самая частая причина смерти. В наши дни инфаркт миокарда встречается не только у пожилых пациентов, но и у лиц молодого возраста. Поэтому очень важно знать причины этого заболевания, его проявления, и способы профилактики. Ниже приведены наиболее частые вопросы, которые задают пациенты на приеме кардиолога.
 
Из-за чего возникает инфаркт?
 
Сердце устроено по принципу насоса. Его главная задача – качать кровь. Именно этим неустанно занимается сердечная мышца (миокард). Работая без отдыха, она тратит колоссальное количество энергии, которую надо восполнять – питать миокард и снабжать его кислородом. Все необходимое он получает из трех крупных коронарных (венечных) артерий, охватывающих сердце наподобие короны или венца – отсюда и название. Когда одну из веточек этих артерий перекрывает тромб, участок сердечной мышцы, оставшийся без кровоснабжения, погибает (подвергается некрозу). Так возникает инфаркт.
 
Откуда в сосуде берется тромб?
 
Он формируется на месте так называемой атеросклеротической бляшки, которая образуется в стенке артерии из холестерина и других жироподобных веществ. Бляшка растет, разрывается и лопается, а на поврежденной поверхности появляется тромб, закупоривающий коронарную артерию.
 
Кому нужно опасаться сосудистой катастрофы?
 
Факторы риска инфаркта миокарда досконально изучены современной медициной. Это ишемическая болезнь сердца, избыток холестерина в крови, высокое артериальное давление (АД), сахарный диабет, курение. В группу риска также входят мужчины старше 55 лет, да и вообще у представителей сильного пола инфаркт встречается намного чаще. Он может повториться, если у больного уже был подобный эпизод или же он перенес инсульт. Это значит, что его сосуды изношены, поражены атеросклерозом. Особенно поберечь себя должны люди с отягощенным семейным анамнезом, чьи родственники рано (до 50 лет) умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Что может спровоцировать инфаркт?
 
В первую очередь стресс. Но мало кто знает, что переедание не менее опасно: пациенты с классическим "нижним” инфарктом часто попадают в руки кардиологов прямо от праздничного стола. Любой фактор риска способен спровоцировать несчастье, например, достаточно резкого подъема АД, чтобы венечные сосуды не выдержали напряжения.
 
Как узнать, что сердце в опасности?
 
Допустим, раньше оно не беспокоило вас, и вдруг появилась сильная боль за грудиной, слева от нее или между лопатками. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Возможен и другой вариант: сердце у вас болело и прежде, но сейчас боль какая-то необычная, очень интенсивная, сопровождается потом, слабостью, сильной тревогой. Немедленно вызывайте "Скорую”!
 
Точно так же должны поступать пациенты со стенокардией, у которых внезапно развился тяжелый и затяжной сердечный приступ, не снимающийся нитроглицерином или его аналогами, которые обычно помогали в подобной ситуации. Приступ стенокардии обычно проходит после приема нитроглицерина через 15 минут. Загрудинная боль, которая длится более 20 минут, это угроза инфаркта миокарда, и пациент должен разжевать таблетку аспирина в дозе 300 мг (например, 3 таблетки «Аспекарда» по 100 мг) и вызвать «Скорую помощь». Если по ЭКГ диагноз «инфаркт» подтвердится, необходимо срочно госпитализировать больного в стационар для дальнейшего лечения. В настоящее время существуют препараты, способные растворять тромб в сосудах сердца (тромболитики) и спасать жизни больных с инфарктом. Однако лечение этими препаратами проводится только в случае, если больной доставлен в больницу в течение 12 часов от начала сердечного приступа. Поэтому очень важно не терпеть боль и своевременно вызвать «Скорую». Такие популярные «сердечные» лекарства, как корвалол и валидол, в такой ситуации бесполезны.
 
Обязательно посетите врача, если приступы стенокардии стали чаще, появляются в покое, будят среди ночи, снизилась переносимость физической нагрузки, увеличилось количество принятых таблеток нитроглицерина в течение суток.
 
О профилактике инфаркта…
 
Нужно избегать стрессов, следить за своим давлением и соответствующим образом корректировать его. Контролировать уровень холестерина, добиваясь его снижения. Если у вас сахарный диабет, не пренебрегайте лечением и не допускайте повышения содержания глюкозы в крови.
 
Какие препараты способны защитить сердце?
 
В первую очередь те, что не дают образовываться тромбам, закупоривающим венечные артерии. Ведь тромбоз – непосредственная причина инфаркта. Ключевую роль в появлении тромбов играют кровяные пластинки – тромбоциты. Они первыми реагируют на повреждение атеросклеротической бляшки и запускают многоступенчатый механизм, ведущий к закупорке сосуда органической "пробкой”. Если тромб целиком закрывает просвет артерии, врачи говорят о полной закупорке. Но она может быть и частичной – тогда речь идет о пристеночном тромбе. Важно не дать ему увеличиться, перекрыв кровоток.
Вот почему пациенты со стенокардией и гипертонией, у которых повышен риск инфаркта или инсульта, должны в обязательном порядке принимать лекарства, препятствующие склеиванию (агрегации) тромбоцитов. Врачи называют их антиагрегантами, или антитромбоцитарными препаратами. Наиболее изученное и проверенное временем средство из этой группы, чья эффективность доказана в многочисленных клинических экспериментах, – ацетилсалициловая кислота. Аспирин, в последние годы зарекомендовал себя незаменимым лекарством для профилактики инфаркта и инсульта.
 
Но Аспирин, как и всякое лекарство, имеет побочные действия, и, прежде всего, это – раздражающее действие кислоты на слизистую желудка, что при длительном приеме лекарства создает предрасположение к гастриту, образованию эрозии и язвы. Поэтому применять препарат нужно только по назначению врача.
 
Кому нужно принимать аспирин с профилактической целью?
 
Тем, у кого есть риск инфаркта и инсульта, особенно при наследственной предрасположенности к ним. О целесообразности длительного приема аспирина стоит задуматься всем, кто страдает стенокардией, артериальной гипертензией (АГ) и мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов конечностей и, конечно, после операций на сосудах сердца и периферических артериях, а также гиперхолестеринемией. (При этом нужно уровень холестерина привести в норму с помощью лекарств.) Когда человек уже перенес инфаркт или инсульт, Аспирин помогает избежать повторения пройденного.
 
Можно ли принимать Аспирин c профилактической целью по собственному почину?
 
Оценить опасность для здоровья желательно вместе с врачом. Хотя аспирин продается в аптеке без рецепта и широко применяется людьми, при простуде или от головной боли, для защиты сердца и сосудов не мешало бы выслушать мнение врача. Только специалист в состоянии определить, есть ли у вас противопоказания к приему аспирина, и подобрать подходящую схему лечения. Вот лишь один пример. Ишемическая болезнь сердца часто сочетается с артериальной гипертонией, при которой применять аспирин можно, но при условии, что давление взято под строгий лекарственный контроль. Если у больного артериальное давление высокое, может появиться риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг), а это очень опасно! Как видите, учесть все нюансы может только лечащий врач, тем более что профилактический прием Аспирина – часто пожизненная необходимость.
 
Как развивается инфаркт?
 
Классический пример: у мужчины стрессовая ситуация. Подскочило давление, появилась сильная боль за грудиной. Он знает, что болен стенокардией и что необходимо принять нитроглицерин. Глотает одну таблетку – не помогает, вторую – опять не действует. Боль очень интенсивная, отдает в обе руки. Человек покрывается холодным потом и вызывает "Скорую”. Приезжает врач, снимает кардиограмму, обнаруживает специфические изменения, характерные для инфаркта, и срочно госпитализирует больного в стационар. Но сначала дает пациенту разжевать таблетку аспирина, который существенно улучшает исход инфаркта в первые часы его развития и уменьшает риск умереть в больнице.
 
Всегда ли можно установить диагноз по кардиограмме?
 
Инфаркт имеет четкие ЭКГ-критерии. Просмотрев кардиограмму, врач способен сразу сказать, какая из венечных артерий подверглась закупорке. Главная задача – восстановить ее проходимость с помощью тромболитической терапии. Однако после растворения тромба все равно остается бляшка, к которой снова прилипают тромбоциты, создавая условия для повторного инфаркта. С целью дальнейшего лечения больному проводят коронарографию – рентгеновское исследование сосудов сердца для выявления места расположения атеросклеротических бляшек в артериях, и рекомендуют необходимое оперативное лечение.
 
Какой курс лечения стенокардии и инфаркта?
 
Так называемых «курсов» лечения этих заболеваний не существует. Тем пациентам, у которых установлен диагноз «стенокардия», «перенесенный инфаркт миокарда», «артериальная гипертензия» с высоким риском осложнений, а также после операций на сердце, требуется постоянный пожизненный прием препаратов от повышенного давления, антитромбоцитарных препаратов (аспирин, клопидогрель), препаратов, снижающих холестерин крови, сосудорасширяющих средств. Наименования лекарств и их дозы подбирает только лечащий врач, самолечение недопустимо. Только при условии выполнения всех рекомендаций врача вы можете избежать смертельных сосудистых катастроф.
 
Кардиолог ТМО Судакского горсовета О. Н. НЕВСТРУЕВА
Категория: Мои статьи | Добавил: Galina (27.09.2012)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz