В летний период обращений к врачам с жалобами на пищевые отравления вдвое больше обычного.
· Перекусам на улице – бой!
Специалисты горСЭС советуют в жару вообще не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц и не есть их на улице.
К самым опасным продуктам питания в жару следует отнести выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши.
Следует опасаться любых готовых салатов, особенно с майонезом, всех продуктов, что лежат открыто, тем более на солнце, а также булок с кремом, пирожных и тортов.
При покупке какого-либо пищевого продукта в в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. При покупке пищевых продуктов и напитков следует обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания следует согласно указаниям на упаковке и установленному сроку.
· Овощи мыть, мясо прожаривать
Основной причиной летних отравлений является наша с вами неосторожность. Зачастую мы даже не можем предположить, где находятся эти зловредные бактерии, а это элементарные места, такие как горлышко бутылки или плохо промытые овощи и фрукты.
Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо - испорченное или плохо прожаренное. Обращайте внимание на то, что вы едите! Не покупайте мясо с рук, ведь по статистике до 25 % мяса на стихийных рынках не соответствует санитарным нормам.
Кроме того плохо прожаривая мясные продукты вы рискуете подхватить такую неприятность как глисты. Это же относится к плохо вымытым овощам и фруктам.
Чтобы этого не случилось, овощи и фрукты нужно тщательно мыть под холодной проточной водой. И чтобы уж максимально обезопасить себя, желательно после этого промыть их водой кипяченой.
В поход – без последствий!
· Во время путешествия не рекомендовано брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении).
· При неорганизованном отдыхе (туристические походы, экстремальный туризм и т.д.) необходимо иметь при себе запас воды для питья и приготовления еды, мытья рук и посуды.
· На отдыхе без организованного питания исключите приготовление многокомпонентных блюд, не имеющих достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и пр.).
· Не готовьте продукты впрок, приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления – подвергать повторной термической обработке. Хранение приготовленного блюда не должно превышать 2 часов.
· В случае питания в неприспособленных местах (лес, пляж и т.д.) исключать контакт продуктов с грунтом и песком.
· Перед приготовлением еды и ее употреблением обязательно мыть руки с мылом, а также после посещения туалета.
· Отдыхая с детьми, родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неизвестного происхождения.
· Для купания на отдыхе пользоваться только официальными открытыми для этого пляжами.
Что же делать, если вы все-таки отравились?
· В случае выявления первых признаков кишечного заболевания нужно срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, не занимайтесь самолечением. При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от коллектива
· После отравления организму нужно какое-то время, чтобы прийти в себя. В это время желательно придерживаться диеты и побольше жидкостей, далее диету постепенно расширяют.
Берегите себя, здорового вам отдыха!
Врач по гигиене детей и подростков Судакской горСЭС Т.В. Ильина |