Всем знакома фраза, пришедшая из древности: «Со щитом — значит с победой; на щите — с поражением». В организме тоже есть свой щит, надежно защищающий его от всяких невзгод. Если он крепок — в организме все в порядке. Если в щите появилась трещина — появляются нарушения в разных системах организма. Что же это за щит, страж нашего организма? Нетрудно догадаться, тем более что название органа говорит само за себя: щитовидная железа. Щитовидная железа (от греч. «тиреос» - щит, «идос» - вид) – орган, имеющий вид щита, впервые была описана знаменитым Галеном во II в. до н.э. Международное название щитовидной железы - тиреоидная железа. Щитовидная железа влияет практически на все обменные процессы в нашем организме, включая температуру тела и частоту сердечных сокращений. По своей форме щитовидная железа напоминает бабочку или подкову. Размеры железы могут меняться даже у одного и того же человека в зависимости от её функционального состояния. Щитовидная железа, как и другие эндокринные органы, вырабатывает вещества (гормоны), поступающие в кровоток. Именно гормоны щитовидной железы оказывают жизненно важное влияние на все виды обмена веществ и все органы, в первую очередь, сердечно-сосудистую и нервную систему. От деятельности щитовидной железы зависят интенсивность роста и полового развития детей, их интеллект, а также эмоциональный статус человека. Щитовидная железа оказывает важное влияние на жировой, белковый и углеводный обмен. В зависимости от количества вырабатываемых гормонов мы можем себя чувствовать по-разному. При нормальном выделении гормонов и отсутствии других болезней – человек чувствует себя комфортно. При нарушении выделения гормонов может развиться гипотиреоз или гипертиреоз. При гипотиреозе щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов — и в организме замедляются все процессы. Человек постоянно чувствует зябкость, температура его тела понижена, появляются слабость, головные боли, онемение рук. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти — ломкими. Больных могут беспокоить расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах, они часто простужаются. При гипотиреозе возникает умственная заторможенность, забывчивость, замедляется ритм сердца. Одним из самых распространенных симптомов гипотиреоза является депрессия. У женщин (а они страдают от этого заболевания в 10 раз чаще, чем мужчины) может нарушаться менструальный цикл, возникает бесплодие. У мужчин снижается потенция. При гипертиреозе щитовидка, напротив, проявляет чрезмерную активность, происходит своеобразное отравление организма гормонами — и обмен веществ начинает лихорадочно ускоряться. Симптомы гипертиреоза — жар и сильная потливость, приливы крови к лицу и шее, постоянная жажда, учащенное сердцебиение, одышка, волосы становятся ломкими и выпадают. Больные гипертиреозом постоянно переедают, но при этом худеют, их настроение быстро меняется от эйфории до депрессии, появляется плаксивость, они часто становятся суетливыми, возбужденными, агрессивными. Еще один важный симптом — выпученность глаз, набухание век, двоение в глазах. Иногда возникает еще и так называемый синдром тугого воротничка — больные чувствуют сдавленность в области шеи и не могут ничего на ней носить, даже цепочку или легкий шарф. Пожалуй, не найдется сегодня такой семьи, в которой кто-нибудь не сталкивался бы с проблемами, связанными со щитовидной железой. На сегодняшний день – это самый распространенный вид эндокринологической патологии болезнь может развиваться в любом возрасте. Диагностируют состояние щитовидной железы методом пальпации (ощупование), затем назначают УЗИ этого органа и анализ крови для определения уровня – ТТГ (тиреотропного гормона), который вырабатывается в гипофизе и регулирует функцию щитовидной железы. Женщинам вообще желательно бывать у эндокринолога регулярно, потому что заболевания щитовидной железы у них встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год. Если вы отмечаете у себя симптомы, сходные с симптомами заболевания щитовидной железы, лучше без промедления обратиться к врачу-эндокринологу. Проблемы с щитовидкой могут привести и к появлению злокачественной опухоли. Причины заболевания щитовидной железы многообразны. К ним относятся и неправильное питание, и употребление недоброкачественной воды, и неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе и радиационная. К провоцирующим факторам относится перегревание организма. Особенно это актуально для жителей нашего региона, где летняя температура иногда достигает 40 и более градусов. Но все же главной причиной возникновения заболевания является йододефицит. Заболеваний щитовидной железы насчитывается не один десяток, но все же наиболее распространенными являются зобы - нетоксический (эндемический и спорадический) и токсический (тиреотоксикоз или «базедка»), гипотиреозы и воспалительные процессы. А в последнее время участились раковые заболевания этого эндокринного органа. Спектр йододефицитных заболеваний широк и зависит от того, в каком периоде жизни происходит воздействие недостатка йода на организм. Недостаток йода в период беременности и эмбрионального развития приводит к высокой распространенности спонтанных абортов, особенно в I триместр беременности; высокой перинатальной и детской смертности, врожденным порокам развития, врожденному гипотиреозу с отставанием в физическом и умственном развитии. В детском и подростковом возрасте дефицит йода сопровождается увеличением щитовидной железы, в ряде случаев с нарушением или задержкой физического, умственного и полового развития. В зрелом возрасте дефицит йода сопровождается различной степенью увеличения щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, на 65% состоят из йода, он — основное питательное "сырье" для щитовидки. При нехватке йода железа вынуждена наращивать мощность и увеличиваться в размерах. Наш организм получает йод только извне: 90% — с пищей, остальное — с водой и воздухом. И требуется нам этого микроэлемента вроде совсем немного — одна чайная ложка на 75 лет жизни. Однако подобное впечатление обманчиво — проблема йододефицита существует в 153 странах мира, в Украине в том числе. Организм может пополнять запасы жизненно важного микроэлемента с помощью некоторых продуктов. Абсолютными лидерами в этом отношении являются жир печени трески (350—700 мкг/100 г) и морская капуста (160—800/100 г). Много йода и в хеке (160/100 г), минтае (150/100 г), сельди (77/100 г), да и вообще во всех морепродуктах. Беда лишь в том, что последние поступают к нам замороженными, а при заморозке йод в них почти исчезает. Впрочем, для щитовидки полезны и некоторые представители растительного мира — хурма, финики, чернослив, баклажаны, шпинат, помидоры. Но самый простой и эффективный способ профилактики йододефицита — это йодированная пищевая соль. Только помните несколько правил: · при нагревании йод улетучивается, поэтому солить блюда нужно непосредственно перед подачей на стол; · свои целебные свойства йодированная соль сохраняет лишь 3—4 месяца после изготовления; · если йодированная соль отсыревает или долго находится в открытой солонке, йод испаряется. А вот чего делать категорически нельзя, так это употреблять тот йод, который используется для обработки ран: капать на сахар, добавлять в молоко или чай. Подобные "бабушкины" методы очень опасны — медицинские растворы содержат большие дозы йода, и в такой концентрации он токсичен, способен повреждать и разрушать клетки организма. Учитывая все выше сказанное в преддверии наступающего курортного сезона хочется пожелать всем жителям нашего региона сберечь щит своего здоровья, для чего: · избегать стрессовых ситуаций, · не перегреваться на солнце, · употреблять йодированную соль, · при необходимости вовремя обратиться к эндокринологу или своему семейному врачу, · не стараться заработать все деньги ценой своего здоровья.
Эндокринолог Судакского ТМО Н.Г. Бельская |