Во многих странах существует культ приема пищи. Но никто не делал бы ритуал из этого, если бы мы не чувствовали вкус. А вкусно поесть все любят. Мы подобрали для Вас самые интересные факты о вкусе:
— Существует удивительный фрукт (Synsepalum dulcificum), который, может воздействовать на вкусовые рецепторы, после его употребления, этот фрукт на несколько часов отключит у вас восприятие кислого вкуса. Лимон же после него, покажется вам сладким.
— Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Например, если у коровы молоко горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.
— Вкус эксперта ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Эксперимент Фредерика Броше.
— Вкусовые сосочки на человеческом языке живут в среднем 7-10 дней, после чего умирают и заменяются новыми. Так что вкус, который вы чувствуете сегодня, немного отличается от вкуса, который вы чувствовали неделю назад.
— Специи стимулируют болевые рецепторы, а не вкусовые.
— Вкус еды определяется не только во рту, но и в носу.
— На языке расположены рецепторы горького, сладкого, соленого и кислого, из комбинации которых и получаются все вкусовые ощущения.
— Вкус печенья в 11 раз лучше раскрывается, если его запивать молочными напитками, а вот горячий кофе «смывает» все ощущения прежде, чем человек успевает насладиться десертом.
— Учёные установили, что во время авиа перелёта высокий уровень шума снижает чувствительность к сладким и солёным блюдам, но при этом еда кажется более хрустящей.
Источник: http://hzbolshe.ru/eda/interesnye-fakty-o-vkuse.html |